Как правильно извиняться или просить прощение? — прощения или прощения как правильно
03.07.2019С помощью каких языковых средств в предложениях обозначены реальные события, какие языковые средства служат для выражения нереальных, желаемых или требуемых событий? 1)Был бы гвардии он завтра ж капитан. 2) Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. 3) Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду. 4) На другой день я простился с генералом и отправился к месту моего назначения. 5) Эх, Пётр Андреич! надлежало бы мне посадить тебя под арест, да ты уж и без того наказан. 6) Ах, милый мой, ради бога, не рассказывай, мне страшно будет слушать.
Как правильно извиняться или просить прощение?
Добрый день, дорогие домоседы. Вы знаете, как правильно извиняться? Большинство извинений становится оправданием или объяснением, которое подавляет чувства человека, перед которым мы хотим извиниться.
Между тем, цель извинения должно быть в том, что другой человек начал чувствовать себя лучше.
И мы почувствуем себя лучше, и мы будем иметь меньшие угрызения совести, если личность, которому приносим свои искренние раскаяния почувствует себя лучше, и нам простит.

Честность лежит в основе хороших извинений. Слишком часто мы приносим свои мольбы о прощении, добавив „но” для оправдания или рационализации нашего поведения.
Сколько раз вы слышали: „но это было только один раз”, „но у меня был тяжелый день на работе”, „но я не думал/думала, что…”.
Момент, в котором мы просим прощения, иногда мы тратим на поиск себе оправданий. Во время извинений, мы должны предъявить истинное покаяние и быть готовым на слушания близкого человека.
Как правильно извиняться
Словесные извинения
Даже если вы умеете признавать ошибки и готовы извиняться вы должны знать, что нужно сказать. Вот пять компонентов из которых состоят хорошие извинения.
- Сказать „Прости”.
- Выражения сожаления за свою ошибку.
- Подтверждение, что определенные социальные стандарты или ожидания были нарушены.
- Выражение сочувствия, которое покажет, что вы понимаете, как ваше поведение могло причинить боль другому человеку.
- Просьбы о прощении.
Если мы покажем, что мы понимаем, каким образом наши действия ранили близкого нам человека, это будет важный шаг в сторону прощения. Вы предали доверие? Вы нарушили обещание? Вы повели себя эгоистично?
Как правильно извиняться?Скажите это в простых словах и остановитесь на минуту. Подождите реакцию, дайте время человеку на переосмысление всей ситуации. Если вы будете говорить слишком много, и не придерживаться конкретики, другой человек может чувствовать, что вы пытаетесь избежать последствий.
Но даже если извинения содержат все необходимые компоненты, то в них должны быть эмоции.
Когда извиняться?
Хорошие извинения требуют размышления и мысли, так что спешка не приветствуется. Раскаяния, которые приходят слишком быстро, они могут ощущаться как неискренне. Конечно, время зависит от обстоятельств.
Несколько часов или дней, чтобы обиженный человек мог успокоиться, могут оказаться спасительным. В первые моменты всех поглощают очень сильные эмоции.
Не каждый способен справиться до конца со злостью, страхом, стыдом, и поэтому часто нам нужно это время. Как правильно извиняться? Просьба о прощении, даже после нескольких дней, лучше, чем отсутствие извинений.
Если мольбы о прощении будут отвергнуты, надо обдумать еще раз то, что произошло, и попытаться снова. Не следует бояться проявить слабость. Если это не поможет, следует спросить обиженного человека, что мы можем сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Как сделать так, чтобы извинения были эффективными?
- Говорите просто и из сердца.
Если вы не до конца искренни в своих извинениях, не ожидайте, что другой человек это примет. Если вы научились чему-то в данной ситуации, не стоит молчать – скажите об этом.
Не пытайтесь объяснить, почему что-то сказали или сделали, а вместо этого будьте прямолинейны и скажите честно, что случилось. Не стоит подыскивать какие-то смягчающие слова или обстоятельства, которые могли бы хоть как-то уменьшить вашу вину.
- Поставьте себя в ситуацию другого человека.
Подумайте, как может чувствовать себя человек, которого вы обидели своим поведением. Понимаете ли вы, что близкий человек огорчился, почувствовал страх или беспокойство? Выразите сочувствие и во время раскаяния скажите, что понимаете, почему он/она так себя чувствуют.
- Если вы говорите, что исправитесь, то исправьтесь.
Слова, которые не поддерживаются действиями, просто пусты, без смысла и часто усиливают убеждение, что извинения не были искренними. Если вы обещали измениться, то сдержите свое слово.
Как правильно извиняться или просить прощение мы вам посоветовали, не тяните этот неприятный момент, налаживайте отношения.
Будьте счастливы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник: http://sosed-domosed.ru/kak-pravilno-izvinyatsya/
Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения?
Как правильно писать: прошу прощение или прошу прощения?
Правильно будет quot;ПроЩу проШения.quot; Одним словом простить всем, кто чего просит. Это будет правильно.
Давайте просклоняем ПРОЩЕНИЕ — существительное, средний род, 2 склонение. А это значит, что по всем правилам:
Ну далее не надо. Просим чего? — прощения. У данной классификации существительных в родительном падеже quot;Яquot; на конце. В смысле quot;Яquot; — буква. На конце — имеется в виду конец слова. Поймите правильно.
Правильно писать нужно: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. для того, чтобы определиться с правильным написанием этого слова, нужно определить падеж. Чтобы определить падеж, нужно задать вопрос- прошу чего? ответ- прощения, родительный падеж. Следовательно пишем: прошу прощениЯ.
Согласно правописанию в русском языке надо писать так quot;Прошу прощенияquot;, quot;прошу прощениеquot; — нельзя, так как такой глагол как quot;проситьquot; в родительном падеже будет спрашивать — quot;прошу кого, чего?quot; — ответ — прощения — значит так и пишем.
Конечно же в окончании должно быть quot;Яquot;. Задайте вопрос: Прошу чего? ПрощениЯ.
Правильно надо писать quot;прошу прощенияquot; (quot;прощениеquot; имеет родительный падеж), все это связано с тем что глагол quot;прошуquot; употребляется с отвлеченным существительным. Если же в паре стояло конкретное существительное, то существительное имело бы винительный падеж.
Если вы хотите извиниться, то в этом случае правильная форма существительного quot;прощениеquot; для глагола quot;проситьquot; должна стоять в родительном падеже единственного числа. В этой форме окончание -Я.
Прошу чего? прощения.
В разговорной же речи встречается вариант quot;прошу прощениеquot;, что неверно. Говорите правильно!
Слово ПРОЩЕНИЕ в чистом виде находится в Именительном Падеже, и отвечает оно при всем этом на вопрос ЧТО?
Нам же ля того что бы попросить у кого то что то, нужно задать вопрос и попросить ЧЕГО? , ПРОЩЕНИЯ. Здесь в Родительном Падеже будет окончание -Я-.
Здесь нужно просклонять по падежам. Вы чего просите? Прощения. Это родительный падеж. Значит, правильно писать: прошу прощения.
Правильное написание будет quot;прошу прощенияquot;, буква quot;яquot; в конце.
Объясняется это тем, что зависимое слово после слова quot;прошуquot; стоит в родительном падеже. Родительный падеж отвечает на вопросы quot;кого? чего?quot;, следовательно, пишем quot;прощенияquot;.
Чтобы верно написать данное выражение, нужно попробовать просклонять по падежам слово quot;прощениеquot;. Нас в данном случае интересует родительный падеж. В родительном падеже будет так quot;прощенияquot; (нет кого? чего?) Получается, что правильным написанием будет quot;Прошу прощенияquot;
Глагол ПРОСИТЬ может управлять двумя падежами — и винительным, и родительным. Вопрос в том, какой же падеж выбрать из этих двух. А правила на этот счет есть в русском языке.
Если глагол употребляется с конкретным существительным, то это существительное имеет форму винительного падежа. Например, прошу стакан молока. Винительный падеж в этом случае указывает на определенный, конкретный предмет стакан.
Если глагол употребляется с отвлеченным существительным, то это существительное должно иметь форму родительного падежа. Так как существительное прощение отвлеченное, то следует употреблять в этом словосочетании родительный падеж, т.е. правильно: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.
Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-pisat-proshu-proshenie-ili-proshu-prosheniya/
как правильно говорить извиняюсь или прошу прощения?
Что то задалась таким вопросом, как же все таки правильно говорить? И в каких случаях употреблять определенное слово «извиняюсь» или «прошу прощения»? С мужем уже час целый дилемму разводим по этому вопросу)))) Он говорит что разницы абсолютно никакой нет как говорить правильно, ошибки все равно не будет. Что никакой учитель или писатель тебе не сделает замечание как ты сказал. А я с ним не согласна, это совершенно два разных слова с разным значением. Но он же спорит все со мной)) Так как же все таки правильно говорить? Какой смысл каждого слова? Можно на простом примере, если вы опоздали на работу, как будете говорить? Я извиняюсь или прошу прощения за опоздание? Свой вариант ответа в комментарии пожалуйста)))
Извиняюсь — нет такого слова вообще. Это значит ты просишь прощения у самой себя. Только извиниТЕ. Или прошу прощения.
Я вообще против слова извеняюсь, нужно говорить «извините «, а то извиняюсь — сам себя уже простил.
Извиняюсь — это не литературный вариант. Правильно прошу прощения или извините меня.
да действительно нет такого слова извиняюсь, правильно будет» прошу прощения», а извиняюсь — это просто в разговоре, между собойчик такой
Так интересно, никогда не заморачивалась по этому поводу. Как правило использую оба варианта, но вот в каких ситуациях даже и не наблюдала)
Я соглашусь с Тамарой, я никогда не говорила «извиняюсь», обычно извините за опоздание.
Меня учили, что нет слова «извиняюсь», есть «извините».
«Женское счастье» — это народное название, а правильно это растение называется спатифиллум. Я недавно сестре в подарок в Новосибирске на http://flowwow.com/novosibirsk/ цветок такой покупала. Она все страдает, что замуж не может выйти, так я прочитала, что это комнатное растение избавляет от одиночества. Правда, есть один нюанс — чтобы действительно все исполнилось, нужно за растением тщательно ухаживать и дождаться, когда оно зацветет.
Я практиковала только прием боровой матки, но безуспешно, на меня она совсем никак не подействовала, так что на этом я и прекратила свои эксперименты с народными методами. Кроме того, как раз в то время мне посоветовали попить Овариамин, не народный рецепт, но это и не лекарственное средство, хотя совсем не слабее по действию, чем сильнодействующие препараты. Но он натуральный, на основе вытяжки пептидов из яичников крс и действует целенаправленно на женские яичники, улучшая их деятельность. По действию понравился мне уже на том этапе, когда у меня на фоне его приема урегулировался цикл. А когда через 2 месяца приема у меня случилась задержка, я на ее второй день уже была уверена, что это она, беременность. На четвертый сделала тест и там реально 2 полоски!
Слышала про комнатное растение под названием «женское счастье», но не знаю, как оно правильно называется у флористов. Хотела бы иметь такое дома.
Знаю только «денежное» дерево — у мамы растет. Никаких денег не приносит.
Да, сейчас неизвестно вообще где что покупать. Тоже раньше восстанавливала сон фруктами, виноград в частности, а теперь страшно брать.
Источник: http://www.happy-giraffe.ru/user/457158/blog/post356416/
Как пишется: «ненавидишь » или «ненавидешь «?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «ненавидишь» или «ненавидешь»?
Как правильно писать слово: «ненавидишь» или «ненавидешь»?
Глагольные формы «видишь» и «ненавидишь» пишутся не совсем обычно.
Как правило, мы ориентируемся во время написания форм второго лица на неопределённую форму глагола. Если она заканчивается на «-ЕТЬ«, то и безударная концовка 2-го лица единств-го числа выглядит как «-ЕШЬ«.
Например:
- «Ржаветь» — «ржавеешь».
- «Хорошеть» — «хорошеешь».
- «Молодеть» — «молодеешь».
Вроде бы, всё максимально просто. Таких глаголов множество.
Однако, известны несколько русских глаголов (их на «-ЕТЬ» шесть, не включая многочисленные образования с приставками), второе лицо в настоящем времени которых неожиданно заканчивается на «-ИШЬ«. Ишь какие хитрые глаголы!

Не всё происходит гладко с проверкой их спряжения, поскольку это исключения. Можно сейчас же данные формы и перечислить:
- Видишь, зависишь, смотришь, терпишь, вертишь и ненавидишь.
Последний из примеров как раз нам и нужен. «Ненавидеть» (на «-ЕТЬ«), но «ненавидишь» (так как 2-го спряжения).
Нужна буква «И«!
Писать «ненавидешь» (на «-ЕШЬ») нельзя, запомните.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2645482-kak-pishetsja-nenavidish-ili-nenavidesh.html
Как пишется «ненавидеть»?

ненавидеть или не навидеть
Слитно или раздельно?
Правописание данного слова вызывает затруднения из-за его частиречной принадлежности, однако пишется оно все же слитно – ненавидеть.
Правило
Чтобы понять, почему слово “ненавидеть” пишется слитно, нужно попробовать употребить его без “не“. Нет такого слово в русском языке? Значит, нужно использовать слитное написание. Таким способом легко запомнить, как правильно пишется указанное слово.
Примеры
- Она не могла его ненавидеть, но и любить тоже не могла.
- Как можно настолько сильно ненавидеть человека?
- Ненавидеть за случившееся он мог только себя.
- Как Катя не старалась, она продолжала ненавидеть мать.
- Ненавидеть проще, чем простить.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 68% ответили правильно)
- ненадолго
- не надолго
- все верны
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
- «вряд ли» или «врядли»?
- «как будто» или «как-будто»?
- «здравствуйте»?
- «бесперспективный»?
- «извините»?
- «в общем» или «вообщем»?
- «форс-мажорный» или «форсмажорный»?
- «навряд ли», «наврятли», или «наврядли»?
- «все равно» или «всеравно»?
- «мало-помалу» или «мало по малу»?
- «пожалуйста»?
- «все-таки» или «все таки»?
- «вибер» или «вайбер»?
- «класть» или «ложить»?
- «помощник» или «помошник»?
- «здесь» или «сдесь»?
- «будите» или «будете»?
- «в течении» или «в течение»?
- «нравиться» или «нравится»?
- «надеть» или «одеть»?
- «красатуля» или «красотуля»?
- «придти» или «прийти»?
- «матрас» или «матрац»?
- «более-менее» или «более менее»?
- «безвкусный»?
- «просьба»?
- «по-прежнему» или «по прежнему»?
- «что ли» или «чтоли»?
- «потому что»?
- «никто» или «ни кто»?
- «неправильно»?
- «неверно» или «не верно»?
- «ввиду» или «в виду»?
- «невозможно» или «не возможно»?
- «непонятно» или «не понятно»?
- «не замужем» или «незамужем»?
- «во время» или «вовремя»?
- «немного» или «не много»?
- «с налету»?
- «во сколько» или «восколько»?
- «ненадолго» или «не надолго»?
- «так же» или «также»?
- «насчет» или «на счет»?
- «вмиг» или «в миг»?
- «не знаю»?
- «несмотря на» или «не смотря на»?
- «в связи»?
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Игорь Проскуренко 160
- 2. Анастасия Алёхина 148
- 3. Sladkiy ded 143
- 4. София Архангельская 132
- 5. Даниил Юраков 132
- 6. Николь Пак 131
- 7. Ефим Евлеев 110
- 8. Анастасия Давыдова 105
- 9. Катя Деева 101
- 10. Ренат Шерифов 98
- 1. Кристина Волосочева 19,120
- 2. Ekaterina 18,721
- 3. Юлия Бронникова 18,580
- 4. Darth Vader 17,856
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Liza 15,165
- 9. TorkMen 14,876
- 10. Влад Лубенков 13,530
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/nenavidet.html
Теперь вы знаете о: "прощения или прощения как правильно".
Читайте также: