Как говорить правильно: положу или покладу, ложить или класть | Филологиня | Яндекс Дзен — кладет или ложит как правильно

29.04.2020

Последний проходимец не сделал бы такого. Он жил хуже последнего нищего. Воровать и разбойничать — последнее дело.

Как говорить правильно: положу или покладу, ложить или класть

Богатый русский язык вносит некоторую сумятицу в наши умные и сообразительные головы. Мы склоняем несклоняемые слова и создаем такие формы глаголов, которые не снились даже Зданевичу.

Глагол «ложить» — как его употреблять?

Один из самых «замороченных» глаголов — глагол «ложить».

В обычной речи мы часто слышим, а то и говорим:

«Ложи эту книжку в сумку, да пойдем».

«Не надо ложить ложки на стол, ложи вилки».

«Чего ты там ложишь в портфель? «

Уши лопаются, правда?

С глаголом «ложить» нужно запомнить одно простое правило. Такого глагола не существует.

Когда-то такое слово существовало, но давным-давно устарело и теперь применяется только с приставками . Например

« По ложи рубашку в чемодан».

« У ложи ребенка спать».

«Давайте воз ложим цветы».

Глагол «класть» — а как быть с ним?

С этим глаголом народная фантазия тоже экспериментирует на славу:

«Наклади мне каши, пожалуйста».

«Сейчас дети складут игрушки и пойдут гулять»

Запомните. Глагол «класть» употребляется только без приставок.

«Я кладу ребенка на пеленальный столик».

«Зачем ты кладешь документы на видное место?»

«Кладем ложку сахара, чтобы крем получился вкуснее».

И в помощь — стишок для заучивания и запоминания.

Будьте грамотны, друзья. До новых встреч!

Источник: http://zen.yandex.ru/media/philolog/kak-govorit-pravilno-poloju-ili-pokladu-lojit-ili-klast-5af91c259e29a2f10adf6356

Поговорим о глаголах: «ложить» или «класть» — как правильно?

Почему-то в русском языке существуют два камня преткновения – это слова: «класть» и «ложить». Давайте попробуем разобраться, как правильно говорить, заодно вспомнив о видовых формах глагола. Да-да, именно они помогут нам понять: «ложить» или «класть» — как правильно?

О совершенном и несовершенном виде глагола

кладет или ложит как правильно

В нашем языке каждый глагол относится к совершенному виду (который отвечает на вопрос «что сделать?») или несовершенному (который отвечает на вопрос «что делать?»). Они образуют видовые пары, и корень у глаголов, входящих туда, как правило, один:

(что делать?) учить – (что сделать?) выучить,

(что делать?) висеть – (что сделать?) повиснуть и т.п.

Но вы же понимаете, что в русском языке все так просто не бывает, обязательно имеются исключения:

(что делать?) брать – (что сделать?) взять,

(что делать?) искать – (что сделать?) найти,

(что делать?) ловить – (что сделать?) поймать.

Для русскоговорящего они не представляют особой сложности, кроме пары довольно «мудреных» представителей этой части речи: «класть» и «положить». Как правильно говорить: «класть» или «ложить»? Почему-то многие вместо законной несовершенной формы глагола пытаются употреблять несуществующую. Нет в русском языке слова «ложить»!

Итак, « ложить» или « класть» — как правильно?

кладет или ложит как правильно

Дело в том, что в большинстве рассуждений на эту тему ответ однозначен: «Корень -лож- без приставки употреблять нельзя!» Предлагается запомнить следующие слова, которые имеют данный корень и право на существование: уложить, положить, выложить, приложить, переложить, заложить и т.д. А без приставки: кладу, кладет, клала, кладем и т.д.

Но это верно лишь отчасти. Дело в том, что если так рассуждать, то придется говорить: «выложивать» или «заложивать», хотя все знают правильную форму этих глаголов: выкладывать, закладывать.

Именно знание того, что корень -лож- является принадлежностью совершенной формы глагола, поможет правильно его употребить. Глаголы же, которые мы привели выше, принадлежат к несовершенной форме, а эта форма может быть передана только вариантом глагола: класть.

«Класть» или «ложить» — как правильно?

кладет или ложит как правильно

Но многие слышали слова песни: «Снег ложится и тает, и тает…» Как же так, здесь несовершенная форма глагола, а корень -лож-? Дело в том, что наша загадочная парочка: положить и класть — снова предлагает сложности. Если перед нами возвратная форма (то есть такая, что заканчивается на –ся), то в ней употребляется корень -лож-. Например: « Она ложится в чистую постель» .

Хотя есть и возвратная форма глагола «класть»: «Здесь все кладется в одну стопку». Как же быть? Так «ложить» или «класть» — как правильно сказать в возвратной форме? Оказывается, мы должны помнить и о залоге данного глагола. В первом предложении глагол действительного залога (снег ложится сам, она ложится сама). А во втором случае – это страдательный залог: все кладется кем-то.

Значит, прежде чем произносить заканчивающиеся на –ся «ложить» или «класть», как правильно поступить? Нужно помнить о том, делает что-то сам предмет (значит, корень -лож-) или производят действие с ним (значит, корень –клад-).

И напоследок

Есть еще один, наверное, более легкий способ уяснить, как правильно говорить в каждом отдельном случае. Для этого нужно помнить, что корень —лож— употребляется в значении чего-то, находящегося сверху, на поверхности. Ведь и слово «ложе» – это поверхность для лежания. А корень –клад-, как правило, означает то, что внутри. Помните, клад мы выкапываем из недр земли. Значит, когда вы хотите рассказать о том, что будет находиться сверху, вы употребите корень —лож-. А если о том, что будет внутри, то прозвучит —клад-. Вот так!

Источник: http://fb.ru/article/106134/pogovorim-o-glagolah-lojit-ili-klast—kak-pravilno

«Класть» или «ложить»: как пишется слово?

кладет или ложит как правильно

От чего зависит употребление слов «класть» и «ложить» как в устной, так и в письменной речи? Из-за незнания правил русского языка делается много ошибок. Рассмотрим, как будет правильно: «класть» или «ложить»? Выясним, от чего зависит использование того или иного глагола, каких форм не существует в языке. Закрепим пройденный материал на конкретных примерах, разберем основные исключения из правил.

Как правильно: «класть» или «ложить»?

Часто в устной и письменной речи используются оба варианта: «класть» и «ложить». Правильно ли это, с точки зрения русского языка? Стоит отметить, что второго глагола в отрыве от приставок не существует. Поэтому более верным будет использование слова «класть». При этом не стоит забывать об исключениях и возможных вариациях глагола «ложить». Рассмотрим правила применения того или иного слова в устной и письменной речи.

Существует ли глагол «ложить»?

Глагола «ложить» в русском языке не существует ни в будущем, ни в прошедшем, ни в настоящем времени.

Без приставки рассматриваемое слово не употребляется. Например, наложить, положить, сложить, выложить, уложить.

Глагол с разными приставками используется в том случае, если действие уже завершилось или его протяженность не важна, а продолжительность не указывается.

Примеры предложений

Рассмотрим использование разных вариаций глагола «ложить» с приставами. Это позволит лучше закрепить пройденный материал:

  1. Я положил ручки в пенал и уже собирался уходить из класса, как меня окликнул учитель.
  2. Он положил книги на комод, подумал и взял несколько новых томов, чтобы прочитать их на выходных.
  3. Ты бы наложила повязку на рану, а то еще инфекция в нее попадет.
  4. Если приложить много усилий, то успех обязательно придет.
  5. Нужно уложить ребенка спать вовремя, чтобы завтра ему было легче проснуться.

Указанные варианты употребления глагола «ложить» с приставкой наглядно показывают, как рассматриваемое слово встраивается в конкретные предложения.

Использование глагола «класть»

Глагол «класть» несовершенного вида. В совершенном виде его не используют никогда. Он употребляется в том случае, когда в предложении действие имеет определённую протяжённость во времени.

Кроме того, рассматриваемый глагол никогда не используется с приставкой «по». В этом его принципиальное отличие от слова «положить». Также слово может использоваться во всех временах — прошедшем, настоящем и будущем.

Основным значением глагола является «убрать что-либо», «поместить вещь куда-то». От слова не образуются деепричастия с приставкой. Глагол «класть» не менее сложен, чем его постоянный спутник — глагол «ложить».

Примеры предложений

Помочь разобраться в корректности использования рассматриваемого глагола «класть» способны примеры предложений:

  1. Я всегда клал монету под пятку, когда заходил в кабинет для сдачи экзамена. Суеверия суевериями, но сдавал я всегда на «хорошо» и «отлично».
  2. Шеф-повар известного ресторана поделился своими секретами и сказал, что кладет только итальянские специи в этот соус.
  3. Я кладу ключи только в этот ящик, поэтому найти их перед выходом гораздо легче.
  4. Если я хочу, чтобы мясо было острее, то кладу в подлив смесь перцев.
  5. Чтобы быть всегда здоровым, не кладите столько соли и сахара в свои блюда.
  6. Накладывай уже свою пасту с белыми грибами на вот эти тарелки.

Рассмотренные предложения помогут закрепить пройденные правила использования глагола «класть» в различных его вариациях.

Чтобы довести его написание до автоматизма, рекомендуется повторять правила как можно чаще. Тогда и объем ошибок значительно уменьшится.

Исключение из правила (глагол «ложиться»)

Глагол «ложить» в русском языке имеет одно-единственное исключение, когда он употребляется без приставки, о которых говорилось выше. Рассматриваемое слово выгляди следующим образом: «ложиться».

Если глагол используется в такой форме, значит, он употреблен в несовершенном виде. Если поставить его в совершенный вид, то звучать он будет иначе: «лечь».

Примеры предложений

Закрепить варианты использования глагола «ложиться» помогут предложения. Например:

  1. Я должен лечь на диван, чтобы распрямить уставшую спину.
  2. Через час ему нужно ложиться, чтобы успеть как следует выспаться перед завтрашним трудным экзаменом.
  3. Моя кошка предпочитает ложиться спать в кресло. Она не любит приготовленную специально для нее подстилку.
  4. Если бы он смог лечь, то я бы сделал ему массаж спины. Ему стало бы значительно легче.

Попрактиковаться в использовании глаголов можно самостоятельно. Для этого подходит чтение книг с обращением внимания на использование рассматриваемых глаголов. Также для практики используется проговаривание различных вариаций предложений. Чем больше практики будет в устной и письменной речи, тем больше вероятности, что ошибка не будет допущена.

Заключение

Глаголы «класть» и «ложить» очень часто вызывают затруднения на практике. Речь идет и об устной, и о письменной речи.

При использовании глагола «ложить» нужно всегда помнить, что он практически никогда не употребляется без различных приставок. Также рассматриваемый глагол в основной своей массе используется при обозначении прошедших действий, или же если длительность событий не имеет значения.

Исключение составляет глагол «ложиться». В данном случае он имеет несовершенный вид. Если поставить его в совершенный вид, то он меняется и превращается в глагол «лечь».

Глагол «класть» чаще всего используется без приставок. Его особенность заключается в том, что он может использоваться в любом времени: и в будущем, и в настоящем, и в прошедшем.

Поскольку указанные выше глаголы очень часто вызывают затруднения на практике, то нужно чаще обращать на них внимание в книгах, газетах и журналах. Не будет лишним проговаривание правил вслух, когда интересующие слова встречаются в письменной речи.

Все это вместе поможет закрепить пройденный материал и не допускать критических ошибок.

Источник: http://znanieinfo.ru/orfografiya/klast-ili-lozhit.html

Как правильно говорить класть или ложить

кладет или ложит как правильно

Русский язык можно справедливо называть не только богатым и красивым, но и сложным. И действительно, иногда даже носитель языка допускает некоторые ошибки как во время разговора, так и в процессе изложения своих мыслей на бумаге. Поэтому мы продолжаем совершенствовать наши навыки владения языком и после школы. Один из таких вопросов, когда даже русскоговорящий человек может затрудниться в ответе, является: «как правильно говорить: «класть» или «ложить».

Как правильнокладет или ложит как правильно

Грамматически правильно будет употреблять глагол «класть» вместо «ложить». Путаница возникает из-за того, что создается впечатление, что эти два глагола имеют одно и то же значение. Однако на самом деле, не существует такой формы глагола, как «ложить». Теперь давайте разберемся, почему правильно будет употребить именно «класть».

Глагол «ложить»

Как было сказано ранее, не существует глагола «ложить» (так же как и в прошедшем времени «ложил» или в будущем «буду ложить»). Дело в том, что «ложить» можно употреблять только с приставками. Например, «положить», «наложить», «доложить», «приложить» «сложить», «переложить» и другие.

Тот факт, что в русском языке нет глагола «ложить» без приставки, упоминается еще в толковом словаре Даля. Также следует заметить, что такие глаголы могут быть использованы только в прошедшем и будущем времени.

Глагол «класть»

кладет или ложит как правильно

Интересно, что глагол «класть» обладает полностью противоположным свойством. Он употребляется без приставок. Например, не существует слова «покладу», хотя в литературном языке ранее оно употреблялось. Теперь такая форма глагола считается устаревшей. Глагол «класть» можно употреблять во всех временах: и в прошедшем, и в настоящем и в будущем.

Исключения

Существует исключение для слова «ложить»: в русском языке существует образование от данного глагола, которое употребляется без приставки: это глагол «ложиться». (Это несовершенный вид, если употребить данный глагол в совершенном виде, получится «лечь». Например: «ложиться на диван» и «лечь на диван»).

Примеры с этим глаголом:

Когда какой глагол употреблять кладет или ложит как правильно

Формы глагола, образованные при помощи приставок от «ложить» нужно употреблять тогда, когда действие в прошлом уже произошло или произойдет в случае, когда не указывается продолжительность.

В этих предложениях важно само действие. А не его продолжительность. Глагол «класть» употребляется тогда, когда нужно подчеркнуть, что действие делается на протяжении какого-либо времени, в прошедшем, настоящем или будущем.

«Я кладу плитку во дворе в течении пяти дней» – в этом случает важна продолжительность самого действия, в то время как предложение «Я положил плитку во дворе, чтобы любоваться ее с балкона» указывало бы на само действие. (Продолжительность укладки плитки не важно).

Где могут встречаться

кладет или ложит как правильно

Во время чтения художественно литературы мы можем встретить форму глагола «ложить». Автор обычно использовал эту форму чтобы показать, что персонаж, употребивший этого глагол малограмотен, или же чтобы воссоздать диалект или создать ощущение просторечия в каком-то отрывке.

Вывод

Теперь вы точно знаете, как будет правильно: «класть» или «ложить». Русский язык тем и прекрасен, что богат на различные правила и исключения. Совершенствуйте свои навыки владения русским языком, чтобы сохранить русскую культуру для нашего будущего поколения.

Источник: http://dobriy-sovet.ru/kak-pravilno-govorit-klast-ili-lozhit/

«Класть» или «ложить» — как правильно?

Образование Грамота

«Ложите сумку сюда и садитесь за стол», — сказал юный администратор. Есть ли в этом предложении ошибка или все в нем абсолютно верно? Рассказываем, как нужно говорить правильно — «класть» или «ложить».

Давайте скажем честно: в повседневной жизни мы нередко слышим фразы вроде «Ложите руки сюда!», «Я не ложил ничего на полку», «Ложи телефон, и пойдем» и тому подобные. При этом некоторые люди искренне верят, что в перечисленных высказываниях нет ни единой ошибки. Посудите сами: в русском языке большинство глаголов образовываются именно таким образом — отбросили приставку, и готово. И если от слова «поехать» получается «ехать», то почему от слова «положить» нельзя получить форму «ложить»? Здесь нам придется вспомнить правило, которому всех нас учили в школе: в русском языке официально глагола «ложить» нет. Это просторечие, и в литературном языке ему не место.

Откуда растут ноги у этой ошибки? Вопрос, «ложить» или все-таки «класть», связан с упомянутым глаголом совершенного вида — «положить». В русском языке новая видовая форма глагола обычно образуется путем манипуляций с приставками — их присоединения или удаления. Например, несовершенный вид «идти» превращается в совершенный «прийти», «стоять» — в «постоять», «лечить» — в «вылечить». Но изо всех правил есть исключения, и далеко не всегда новую видовую форму можно получить с помощью морфемы: у некоторых глаголов супплетивные видовые пары — это означает, что они образуются от разных основ, но при этом являются формами одного и того же слова. В числе таких глаголов и «класть» (несовершенный вид) — «положить» (совершенный вид), и «брать» — «взять», и «искать» — «найти». Таким образом, личные формы интересующего нас глагола будут звучать так: класть – кладу – кладешь – кладет – кладут – кладете – кладем.

Чтобы в дальнейшем не допускать нелепых ошибок и не использовать вместо правильной формы просторечие «ложить», запомните: основа «ложить» может фигурировать лишь вместе с приставкой или с суффиксом «–ся» — «приложить», «ложиться», «заложить», «выложить». А вот без приставки следует использовать исключительно глагол «класть», образовывая от него нужные формы путем прибавления окончаний — «кладу», «клал», «кладет».

Правильное написание: «класть».

Для закрепления материала рассмотрим несколько примеров:

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/klast-ili-lozhit-kak-pravilno/

Теперь вы знаете о: "кладет или ложит как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *