Как пишется вместо или в место: синоним заместо — в место или вместо как правильно

24.12.2020

Прочитал в письмовнике: «. Числительные двести, триста , четыреста и все числительные на -сот (пятьсот, шестьсот): р. п. трехсот, пятисот, д. п. тремстам, пятистам, в. п. триста , пятьсот, т. п. тремястами, пятьюстами, п. п. о трехстах, о пятистах. ВНИМАНИЕ! Склоняются обе части сложного числительного! Правильно: пятьюстами, а НЕ *пятистами.» По радио услышал рекламу, в которой говорилось о цене на обувь «от 899 руб.». И звучало это так: «от восьмиста девяноста девяти рублей». Лично мне такая «озвучка» режет слух. Вот я и думаю. падеж, вроде как, родительный, так почему не «восьмисот»?

В место или вместо

Выбор раз­дель­но­го или слит­но­го напи­са­ния слов «в место» или «вме­сто» зави­сит от того, к какой части речи они при­над­ле­жат и в какой рече­вой ситу­а­ции упо­треб­ля­ют­ся.

Чтобы выбрать раз­дель­ное или слит­ное напи­са­ние этих слов, опре­де­лим их часть речи.

Существительное «в место»

Слово «место» обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что оно явля­ет­ся неоду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным. Это сло­во изме­ня­ет­ся по паде­жам:

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа ана­ли­зи­ру­е­мое суще­стви­тель­ное в опре­де­лен­ном кон­тек­сте может упо­треб­лять­ся с пред­ло­гом «в»:

Никто из тури­стов нашей груп­пы не опоз­дал в место сбо­ра, кото­рое ука­за­ла наш экс­кур­со­вод Елена.

Во всех при­ве­ден­ных при­ме­рах сло­во­фор­ма суще­стви­тель­но­го «в место» пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом.

Как правильно писать «в место» или «вместо»?

Это мож­но лег­ко про­ве­рить, вста­вив меж­ду пред­ло­гом и сло­вом опре­де­ле­ние в виде место­име­ния, при­ла­га­тель­но­го, поряд­ко­во­го чис­ли­тель­но­го, при­ча­стия, напри­мер:

Слитное написание слова «вместо»

От суще­стви­тель­но­го обра­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог «вме­сто», кото­рый в отли­чие от рас­смот­рен­ной сло­во­фор­мы пишет­ся слит­но. В пред­ло­же­нии он упо­треб­ля­ет­ся в зна­че­нии «вза­мен», «вме­сто кого-либо или чего-либо». Научимся отли­чать его от похо­же­го суще­стви­тель­но­го в кон­крет­ной рече­вой ситу­а­ции.

Вместо рез­во­го ска­ку­на ему пред­ло­жи­ли спо­кой­ную кобы­лу в серых ябло­ках.

Ты соби­ра­ешь­ся пой­ти туда вме­сто меня?

Давайте решать, кого отпра­вим на кон­фе­рен­цию вме­сто Виталия Ивановича?

В пред­ло­же­нии про­из­вод­ный оты­мён­ный пред­лог «вме­сто» обра­зу­ет вме­сте с суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем фор­му роди­тель­но­го паде­жа. Сам по себе он не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния.

Вместо весе­лия и сме­ха, на кото­рые я рас­счи­ты­вал, вхо­дя в чулан, я чув­ство­вал дрожь и зами­ра­ние серд­ца (Лев Толстой).

Подытожим

Форма вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го «в место» пишет­ся раз­дель­но, а оты­мён­ный про­из­вод­ный пред­лог «вме­сто» пишет­ся слит­но. Различаем их в кон­тек­сте.

Вместо или заместо как правильно?

Управляющий делами Украинской православной церкви, митрополит Антоний (Паканич) – о том, как стереотипы уничтожают нашу жизнь

Не существует более ложного пути, чем следование стереотипам. Большинство людей даже не задумывается об их природе, корнях, в конце концов,о том, что привычные стереотипы на самом деле являются заблуждениями. Почему так происходит?

В первую очередь из-за нежелания развиваться, из-за лени. Для того, чтобы развеять какой-либо миф, выйти из круга ложных установок, нужно поработать: найти первоисточники, перепроверить информацию, так ли все на самом деле, переформатировать свое отношение к вопросу, возможно, переубедить своих близкихит.д.

Согласитесь, многим этот процесс поиска истины покажется чересчур трудным. Проще остаться при своих заблуждениях и предрассудках.

Стереотипы – это своего рода замена мыслительного процесса человека, они мешают думать самостоятельно, в большинстве случаев навязывают неверный ход мысли.

Давайте разберемся, какова духовная проблема у поддающихся стереотипному мышлению икакие последствия? Стереотипам следуют обычно люди со слабой волей, люди, нравственные и религиозные убеждения которых не имеют глубоких корней, крепкого фундамента.

Жизнь таких людей искажена стереотипами, и их представления о действительности ложные. Искажения личности приводят к тому, что человек перестает думать самостоятельно и свободно и начинает, к примеру, судить о других не по их поступкам, а по тому, что говорят о них.

К сожалению, существуют стереотипы и у церковных людей. Некоторые считают, что если они ходят в храм, посещают службы, то уже автоматически являются христианами. Это далеко не так. Такое неправильное восприятие веры ведет к тому, что любые неприятности и тем более притеснения и гонения за веру будут неприемлемы для их жизни. Они не смогут защитить себя, своих близких, свою веру.

Будем внимательны к себе и любой получаемой информации. Будем вникать в каждое выражение Слова Божия, звучащего в православных храмах. Будем учиться верно трактовать слова Господа с нашей Церковью. Ибо каждому из нас заповедал Спаситель: «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф. 13:9).

Раздельное или слитное написание «в место» и «вместо»

Примеры употребления слова заместо в литературе.

Им и довелось либо эту одежу на себе тащить, либо в свои долгуши, заместо лошадей запрягаться.

Через дня два всех нас расписали по бакстионам, а залишним дали ружья и заместо войска назначили.

Капитонко украулил, што царя нету, сейчас модной сертук напрокат взял, брюки клеш, камаши с калошами, кепку, заместо бороды метлу, штобы не узнали.

Он проткнет его кинжалом где-нибудь в сокровищнице и распихает косточки по кивотам заместо реликвий.

С четырнадцати лет я пользуюсь клинкерным кирпичом с довского шоссе заместо бруска.

Егда Годунова земским собором мешкотно выбирали, Романовы заместо него престарелого хана Симеона, что по прихоти Грозного малое время на московском престоле восседал, на царство прочили.

В Москве не ждут, пируют победу, еще вожский хмель по головам бродит, а уж срублен гроб, что поставит Москва на стол заместо нонешних яств и празднеств.

Редькин сказал, коль не приведу поддельщиков тех, то меня заместо их в острог определит, точно сделает, — Иван от жалости к самому себе выразительно хмыкнул носом и глянул в глаза Аксиньи.

Ты, говорит, подтяжки отстегни, — пущай их дама понесет заместо сумочки.

Ты, говорит, подтяжки отстегни,— пущай их дама понесет заместо сумочки.

Скидовай скорей сарафанишко да платок, в рогозу завернись да садись под трубу заместо самовара.

Дед наставительно поводил пальцем перед Глебкиным носом и закончил: — Ну, одним словом, ты пожди, давай, а то знаешь, выйдет торопко, да нехватко и заместо того, чтобы ладом все сладить, только лоб рассадишь.

Перевел взгляд на черноглазого востролицего Некомата, как прозвали некогда хитроумного фрязина греки, да кличка так и прицепилась к нему заместо имени, — богатейшего из гостей, чьи села в Сурожском стану, данные ему еще Иваном Иванычем, не уступали княжеским.

А вам дай заместо баланды воду, вы же сами потом жалобы строчить в ГУЛАГ начнете.

Если вам так нравятся обноски, то я пошарюсь на блошином рынке на предмет подыскать что-нибудь заместо этой конуры для недоносков.

Источник: http://www.krasferret.ru/v-mesto-ili-vmesto/

Как написать слово «вместо»

в место или вместо как правильно

Как написать слово «вместо»? Слитно или раздельно?

В русском языке существуют оба варианта написания слов: «вместо» и «в место». Поэтому чтобы ответить на вопрос слитно или раздельно пишутся данные слова, нужно определить какой частью речи они являются.

Далее мы рассмотрим случаи слитного и раздельного написания слов и сложности их употребления.

Слитное написание слова «вместо»

Если слово «вместо» является производным предлогом, то оно пишется слитно. Слово «вместо» употребляется с существительным в родительном падеже или местоимением. Например:

Вместо (чего?) ожидаемых солнечных дней снова полил сильный дождь.
Сегодня ты помоешь всю посуду в доме вместо меня.

Историческая справка: предлог «вместо» является собственно русским наречным новообразованием на базе сращения предлога «въ» и формы винительного падежа существительного «место».

Раздельное написание «в место»

Также данная конструкция может быть существительным в винительном падеже с предлогом «в», тогда оно пишется раздельно. К примеру:

Чтобы добраться (во что?/куда?) в место, которое назначила нам команда, пришлось преодолеть много трудностей.
Он направлен (во что?/куда?) в место ожесточённой борьбы.

Что же нам ещё нужно знать, чтобы отличить, где производный предлог, а где существительное с предлогом? Во-первых, можно попробовать вставить дополнительное слово, вопрос или определение между «в» и «место». Например: «В какое место? В то самое место, где мы вчера отдыхали», «в указанное место». Если получается вставить слово, то перед нами — существительное с предлогом, а если нет, то это предлог «вместо».

Во-вторых, существительное легко можно склонять (в месте отдалённом, к месту встречи, местом отдыха).

Но не следует путать производный предлог «вместо» и существительное в предложном падеже с предлогом «в месте» с наречием «вместе». Например: «Пойдем вместе завтра домой?»

Таким образом, чтобы правильно написать слово, нужно, прежде всего, понять, какой частью речи оно является, а это возможно только благодаря контексту. Поэтому стоит запомнить, что:

Источник: http://textexpert.ru/kak-napisat-slovo-vmesto/

sir_michael`s_traffic

Posts tagged ‘написание слов прийти и придет’

Иди ты на! Но не иЙди.

Чем дальше, тем чаще я сталкиваюсь с безграмотностью дипломированных специалистов. Почему-то если математик с дипломом таблицы умножения не знает, то это нонсенс. А если журналист после универа «грамоте не разумеет» — то это типа «время такое». И ведь не об идиотских нормах речь идет — действительно, в последнее время таких много стало. Непонятен запрет на ударение в слове «одновремЕнно». Нормативным признано только ударение «одноврЕменно». Это сразу полстраны безграмотными делает. Включая, страшно сказать, даже членов правительства. Слово «ложить» — это всем известно, — вообще из русского языка исключено. Страшнее матерного стало. Только «класть». А полстраны не зает и «кладет» на это дело. Употребляя слово, которого вроде бы и нет. Вспоминается михалковское «как это: жопа есть, а слова нет!».

Сегодня дикий спор возник с юными сотоварищами по поводу правописания слова «прийти». Или «придти». Чем дипломированный недоучка от недипломированного отличается, так это тем, что он свою безграмотность еще и аргументировать пытается. Дескать, проверочное слово — «иДут», «иДет», «идешь»… Значит, «приДти» . А хрен там. Только «приЙти». И никак иначе. А «приДти» — это два балла сходу.

Объяснять не буду — это долго, да и я не филолог, но правильно так: «приЙти», «придешь», «придет», «приду». И никаких вариантов. Где увидите разрешения и ссылки на всякие там «приЙдет» — не верьте. В печь их. Только «придет». Но при этом — «приЙти». В подробности лучше не вдаваться. Проще запомнить! 🙂

Источник: http://sir-michael.ru/tag/napisanie-slov-prijjti-i-pridet/

«Прийти» или «придти»?

Как правильно писать: «прийти» или «придти»?

в место или вместо как правильно

3 ответа 3

Глагол «идти» (или устаревший «итти») — одно из самых древних слов русского языка. Раньше действительно употреблялась форма «придти» (с корнем ид, как в слове «придешь»), однако сейчас она исчезла из русского языка, заменившись формой «прийти».

Таким образом, правильно — «прийти».

в место или вместо как правильно

Кодифицированным написанием (по Розенталю) является «прийти».

До некоторого времени несколько десятилетий обе формы употреблялись одновременно, в 19 веке и начале 20-го литературной формой была только «придти» («прийти» относилась к просторечиям).

в место или вместо как правильно

Современные нормы требуют формы «прийти», но «идти».
Ранее использовались еще и конкурирующие варианты «итти», «ийти», «притти» и «придти».

Повторю себя. И расскажу про интересный факт.
Есть старый корректорский анекдот о том, как надо писать слово «идти»: «Это смотря на каком этаже». В известном москвичам здании «Правды» размещалось несколько редакций (если не путаю, их там давно уже нет). Так вот, на разных этажах предлагалось три варианта. «Идти», «итти» и «ийти». Дело, правда, происходило до 56 г.

в место или вместо как правильно

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками орфография словоизменение или задайте свой вопрос.

Связанные
Похожие
Актуальные вопросы сети

Подписаться на ленту

Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.

site design / logo © 2020 Stack Exchange Inc; user contributions licensed under cc by-sa. rev 2020.7.24.37278

Источник: http://russ.hashcode.ru/questions/97/%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%82%D0%B8

«Ничего» или «ни чего»: как пишется слово?

в место или вместо как правильно

«Ничего» или «ни чего» − в написании этих часто употребляемых слов могут возникать трудности. Чтобы определить, в каком случае данное слово пишется слитно, а в каком – раздельно, необходимо руководствоваться правилами русского языка.

Слитно или раздельно?

Слово «ничего» является отрицательным местоимением, а «ни чего» − относительным местоимением с частицей «ни».

То есть, в современном русском языке можно встретить два варианта написания: слитный − «ничего» и раздельный – «ни чего».

Оба являются правильными, выбор одного из них зависит от контекста, в котором употреблено слово, а также правила, действующего в конкретном случае.

Слитное написание «ничего»

Перед тем как определиться со слитным или раздельным написанием слова «ничего», необходимо выяснить, какой частью речи оно является.

Если речь идет об отрицательном местоимении в родительном падеже, его следует писать слитно.

В таком случае «ничего» является падежной формой относительного местоимения «ничто», которое образовано путем соединения местоимения «что» и приставки «ни». Этот же способ лежит в основе образования других отрицательных местоимений – «никакой», «никто», «ничей». Ударение в таких словах никогда не падает на первый слог, в отличие от слов с приставкой «не», где ударным может быть приставка.

«Ничего», как и другие формы местоимения «ничто», употребляются в значении полного отсутствия чего-либо (без конкретного указания на предмет). В некоторых случаях слово может обозначать «нормально», «сойдет» или «вовсе». Если такое значение есть, местоимение будет писаться только слитно.

Морфемный разбор слова «ничего»

Местоимение «ничего» включает в себя следующие морфемы:

Образовано приставочным (префиксальным) способом.

Основа слова непрерывная, простая, производная, членимая.

Примеры предложений

  1. Мне не хочется ничего знать о жизни этого человека.
  2. Перед сдачей анализов ничего нельзя есть.
  3. Ничего страшного не произойдет, если ты опоздаешь на полчаса.
  4. Нет ничего лучше чашки ароматного кофе утром выходного дня.
  5. Если ничего не делать, мечты так и останутся мечтами.

В каких случаях пишут раздельно «ни чего»

Слово «ни чего» пишется раздельно, если речь идет о местоимении с частицей «ни».

В таком случае «чего» является формой родительного падежа местоимения «что». Кроме того, на раздельное написание указывает тот факт, если в предложении есть другие слова с такой же частицей, например: «Не могу понять, ни чего ему нужно, ни что он запланировал».

Раздельно это слово пишется и тогда, когда между частицей «ни» и местоимением «чего» имеется предлог, например: «Это лекарство ни от чего не помогло»

Примеры предложений

  1. Одни из главных принципов в его жизни – ни от чего и ни от кого не зависеть.
  2. Мы не понимали, ни чего они хотят, ни кто они.
  3. Он сам не мог понять, ни чего он хотел, ни к чему стремился.
  4. Сложно довериться человеку, от которого не знаешь ни чего ждать, ни на что рассчитывать в отношениях с ним.

Синонимы слова «ничего»

К слову «ничего» можно подобрать следующие синонимы: пусто, ни аза, голяк, шиш, ничегошеньки, дырка от бублика, шаром покати, от жилетки рукава, вовсе, неважно, хорошо, сойдет, удовлетворительно.

Неправильное написание слов «ничего» и «ни чего»

Местоимение «ничего», написанное слитно, будет являться ошибкой в том случае, если оно является местоимением с частицей «ни», а также в предложении присутствует другое слово с этой же частицей (или несколько слов). Во всех остальных случаях слово «ничего» пишется слитно, а раздельное написание будет являться нарушением орфографической нормы современного русского языка.

Заключение

Таким образом, существуют два варианта написания рассматриваемого слова: «ничего» и «ни чего». Слитный вариант встречается гораздо чаще, но не стоит забывать и о возможности раздельного написания этого местоимения. Избежать ошибок можно при помощи правил, рассмотренных выше.

Источник: http://znanieinfo.ru/orfografiya/nichego-ili-ni-chego.html

Теперь вы знаете о: "в место или вместо как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *