Как правильно писать слово сдесь или здесь — как правильно писать слово сдесь или здесь
17.12.2020Стоит отметить, что на самом деле оба слова имеют так сказать право на существование в русском языке, оба слова употребляются как в разговорной речи, так и в написании — «воскресение» и «воскресенье». Просто стоит различать, что если иметь в виду день недели, который расположился между субботой и понедельником, то пишется и говорится правильно именно вариант «воскресенье». А вот слово «воскресение» — это уже другое значение , то есть возвращение к жизни. Об этом подробней можно почитать как к словаре «Википедия», так и в «Викословаре».
Как правильно писать слово сдесь или здесь
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
- Словари
- Проверка слова
- Какие бывают словари
- Аудиословарь «Русский устный»
- Словари в Сети
- Библиотека
- Каталог
- Читальный зал
- Гостиная
- Справка
- Справочное бюро
- Задать вопрос
- Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
- Письмовник
- Класс
- Азбучные истины
- Репетитор онлайн
- Учебники
- Олимпиады
- Видео
- Полезные ссылки
- Лента
- Новости
- О чём говорят и пишут
- Ближайшие конференции
- Грамотный календарь
- Игра
- Игра «Балда»
- Викторины
- Конкурсы
- Головоломки
- Застольные игры
- Загадки
- Медиатека
- Грамотные понедельники
- Забытые классики
- Что показывают
- Реклама словаря
- Поиск ответа
- Горячие вопросы
- Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
- Письмовник
- Справочник по пунктуации
- Предисловие
- Структура словарной статьи
- Приложение 1. Непервообразные предлоги
- Приложение 2. Вводные слова и сочетания
- Приложение 3. Составные союзы
- Алфавитный список вводных слов и выражений
- Список учебной и справочной литературы
- Авторы
- Справочник по фразеологии
- Словарь трудностей
- Словарь улиц Москвы
- Непростые слова
- Официальные документы
- Книги о русском языке и лингвистике
- Книги о лингвистике, языке и письменности
- Лингвистические энциклопедии
- Научно-популярные, научно-публицистические, художественно-научные книги о русском языке
- Наша библиотека
Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.
ЕДИНОЕ ОКНО СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ РУССКОГО ЯЗЫКА
Внимание! Институт русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук и портал «Грамота.ру» создают единое окно справочных служб русского языка. Чтобы задать вопрос лингвистам, вы можете позвонить по телефону +7 (495) 695-26-48 (вам ответят сотрудники Института русского языка) или воспользоваться онлайн-формой отправки вопроса (вам ответят специалисты справочной службы портала «Грамота.ру»). Ждем ваших вопросов!
Справочное бюро
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правила постановки запятых в выражениях вроде Не знаю (,) почему; Расскажи (?) как; По крайней мере (,) пока и т.п. То есть, когда какая-то часть, например, придаточная, сокращена до одного слова. Спасибо за ваш ресурс!
Ответ справочной службы русского языка
Если придаточная часть сокращена до одного только союзного слова, запятая не ставится. Правильно: Не знаю почему. Расскажи как. И т. п.
Здравствуйте! Незыблемый — это какая часть речи и от какого слова образовалось?
Ответ справочной службы русского языка
Это отглагольное прилагательное, образовано от глагола зыбить.
Здравствуйте, правильно ли говорить ВСЕМУ СВОЯ ЧЕРЕДА (в значении «один за другим»)?
Ответ справочной службы русского языка
Такая пословица есть, она означает «Всему свое время, своя очередь».
Добрый день. Как правильно написать слитно, либо раздельно? Сказать хорошее — это не лишние сантименты (или нелишние сантименты)
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае следует писать раздельно: не лишние.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после вводного слова «может» в данном случае: — Встретимся завтра? — Может (,) в среду?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после вводного слова может нужна.
Источник: http://gramota.ru/spravka
Лингвофорум
- Лингвофорум »
- Теоретический раздел »
- Общая лингвистика »
- Этимология »
- Этимология: русский язык (Moderators: Wolliger Mensch, Лукас) »
- Какова этимология слова «здесь»
Author Topic: Какова этимология слова «здесь» (Read 9810 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
- Лингвофорум »
- Теоретический раздел »
- Общая лингвистика »
- Этимология »
- Этимология: русский язык (Moderators: Wolliger Mensch, Лукас) »
- Какова этимология слова «здесь»
Quick Reply
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.
Note: this post will not display until it’s been approved by a moderator.
- SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines
- XHTML
- RSS
- WAP2
Page created in 0.068 seconds with 21 queries.
Источник: http://lingvoforum.net/index.php?topic=13937.0
ЕГЭ по истории 2019
ЕГЭ по истории является необязательным предметом, ее сдают только те, кто самостоятельно сделал такой выбор. Успешная сдача ЕГЭ по истории необходима при поступлении на такие популярные специальности, как юриспруденция, лингвистика, дизайн, архитектура и многие другие.
Ознакомьтесь с общей информацией об экзамене перед тем, как приступить к подготовке. Вариант КИМ ЕГЭ 2019 года не изменился по сравнению с вариантами прошлого года. За правильное выполнение заданий 3 и 8 теперь дают не по 1, а по 2 балла. У 25 задания поменялась формулировка и критерии оценивания.
Оценивание ЕГЭ
Уже появилось распоряжение Рособрнадзора, которое официально закрепило соответствие первичных и тестовых балов по всем предметам на 2019 год.
Согласно распоряжению, чтобы сдать ЕГЭ по истории хотя бы на тройку, необходимо набрать 9 первичных баллов. Чтобы их набрать, достаточно правильно выполнить первые 6 заданий или написать хорошее сочинение (№ 25), которое при удовлетворении всем критериям даст 11 баллов. На пятерку нужно набрать 39-55 первичных баллов.
Оценка нагляднее, если перевести ее из стобалльной системы в пятибалльную. Здесь вы можете соотнести тестовые баллы с оценкой по пятибалльной системе.
Структура ЕГЭ
В 2019 году тест ЕГЭ по истории состоит из двух частей, включающих 25 заданий.
- Часть 1: 19 заданий (1–19) на выбор правильного ответа, установление соответствий, определение последовательностей или написание правильного ответа (слово, словосочетание, название, имя, век, год и т.п.);
- Часть 2: 6 заданий (20–25) с развернутым ответом, в котором нужно проанализировать данный фрагмент исторического источника, историческую проблему, исторических оценок и точек зрения; последнее задание – это историческое сочинение, которое можно написать по одному из трех периодов истории России.
Подготовка к ЕГЭ
- Пройдитетесты ЕГЭ онлайн бесплатно без регистрации и СМС. Представленные тесты по своей сложности и структуре идентичны реальным экзаменам, проводившимся в соответствующие годы.
- Скачайтедемонстрационные варианты ЕГЭ по истории, которые позволят лучше подготовиться к экзамену и легче его сдать. Все предложенные тесты разработаны и одобрены для подготовки к ЕГЭ Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). В этом же ФИПИ разрабатываются все официальные варианты ЕГЭ.
Задания, которые вы увидите, скорее всего, не встретятся на экзамене, но будут задания, аналогичные демонстрационным, по той же тематике.
Источник: http://www.examen.ru/add/ege/ege-po-istorii/
Как лучше жарить (печь) блины? Секреты?
Блины — это одно из традиционных блюд восточных славян и несомненно их должен уметь готовить каждый. Поэтому, прежде чем переходить к секретам вкусных блинов, давайте рассмотрим некоторые рецепты блинов. Ведь зачем нам знать секреты если мы и блины толком жарить не умеем.
P.S: несмотря на то, что блины жарят на сковородке, многие почему то говорят, что блины выпекают, но это так, для справки. Возможно, это связано с тем, что раньше блины действительно пекли в традиционной русской печи.
Итак, первый рецепт блинов на молоке. Для их приготовления нам понадобится:
-3 стакана муки
-4 стакана молока
-2 яйца
-0,5 стакана сливок
-5 ст.л. сливочного масла
-50г подсолнечного масла
-3 ст.л. сахара
-0,5 ст.л. соли
Приготовление блинов:
1.Муку просеиваем и добавляем в нее яйца, сахар и соль.
2.Вливаем в муку 2 стакана молока и перемешиваем все до однородной массы, пока в тесте совсем не останется комочков.
3.Добавляем в тесто сливки.
4.На водяной бане растопить сливочное масло и добавить в тесто, при этом масло не должно быть горячим, поэтому слегка остудите его перед добавлением.
5.Опять все перемешиваем. В итоге должно получится тесто по консистенции очень близкое к сметане.
6.Слегка смажьте сковородку несколькими каплями подсолнечного масла и можете приступать к жарке блинов.
7.Блины должны получится тонкими и очень вкусными. Если у Вас первые блины не получатся не переживайте, увеличьте количество теста, что Вы выливаете на сковороду, или наоборот уменьшите и попробуйте снова.
Теперь перейдем к второму рецепту блинов. На этот раз мы будем жарить ажурные блинчики на кефире, кто не знает это блины с характерными дырочками. Для их приготовления нам понадобится:
-0,5 л кефира
-1 стакан молока
-1-2 яйца (если яйцо крупное, то одно, а мелкое тогда два)
-1,5 ст. муки
-1 ст.л. сахара
-0.5 ч.л. соли
-0.5 ч.л. соды
-растительное масло
Приготовление в принципе ничем не отличается от других рецептов блинов:
1.Подогрейте кефир в кастрюле так, чтобы он был не слишком горячим, но и не теплым.
2.В кефир добавляем яйцо, сахар, соду и соль, а затем все тщательно перемешиваем.
3.Добавляем муку и снова все перемешиваем. Запомните, не должно быть никаких комочков. Продолжайте мешать пока комочки есть.
4.Доведите молоко до кипения, а затем, постепенно помешивая тесто, вливайте молоко тоненькой струей. Если Вам кажется, что тесто для блинов слишком жидкое, добавьте немного муки.
5.Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла и в очередной раз все перемешиваем.
6.Наше тесто готово и можно приступать к жарке (выпеканию) блинов. Делать это лучше на чугунной сковороде, чуть смазав ее растительным маслом.
И, наконец, третий рецепт блинов на воде для тех, кому противопоказано молочное или просто хочется поэкспериментировать. Для таких блинов нам понадобится:
-3 стакана воды
-2 яйца
-подтаявшее сливочное масло 1 ст.л. (можно растопить на водяной бане)
-щепотка соли
-0.5 ст.л. сахара
-2 стакана муки пшеничной
-масло растительное для жарки.
Тесто готовится все тем же способом:
1.Разбить яйцо в миске и добавить к нему соль, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
2.Добавить к яйцам воду и снова перемешать.
3.Помешивая, добавить в воду муку, до получения однородной массы без комочков.
4.Тесто готово и можно приступать к жарке блинов.
Немного о жарке блинов:
Разогрейте сковороду и слегка полейте на нее растительное масло. Зачерпнуть половником тесто где-то на 3/4 половника и вылить его по центру сковороды. Равномерно поворачивайте сковороду, чтобы тесто растеклось по дну жаровни. Как только блин снизу уже почти готов (ориентируйтесь на цвет блина), переверните его и поджарьте с другой стороны.
Можно поступить проще:
переворачивать блины нужно тогда, когда на его поверхности появятся пузырьки.
Теперь, когда мы умеем печь блины, можно поделиться и самыми известными секретами при приготовлении блинов. Вот они:
1.После просеивания муки, позвольте ей немного отстояться, а не используйте сразу. Так блины получатся вкусными и красивыми.
2.Не пренебрегайте рецепту, когда добавляете сахар или соль. Если добавить много сахара, тесто будет твердым, а если пересолить, то блин будет бледным, а само тесто будет плохо бродить.
3.Чтобы полностью избавиться от комочков в муке, если Вы готовите блины на воде, разведите муку в слегка подсоленной воде.
4.Перед жаркой сковороду необходимо подготовить следующим образом:
-насыпьте на сковороду немного соли, затем протрите салфеткой и только после этого наливайте масло и тесто.
5.Чтобы уже готовые блины не остыли до момента, когда Вы полностью пожарите все блины, рекомендуется складывать их во вторую сковороду, которая стоит на очень медленном огне. Каждый блин смазывайте разогретым сливочным маслом.
6.Если блин рвется, когда Вы пытаетесь его перевернуть, это значит что в тесте недостаточно муки и яиц. Добавьте одно яйцо и немного муки, чтобы компенсировать эту недостачу.
7.Любую жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки. Из второго рецепта Вы можете наблюдать, что молоко сначала нужно разогреть, а уже потом вливать в тесто.
8.Перед тем как печь блины выберите правильную сковороду. Правильно печь блины на толстой сковородке небольшого диаметра.
9.Выливать тесто следует тогда, когда сковорода уже хорошенько разогрета, а не когда она холодная.
10.Тесто точно не пригорит если добавить в него немного растительного масла.
11.Если:
-тесто очень жидкое то добавьте муку
-мука плохая, добавьте немного манки, она компенсирует.
-тесто слишком пресно добавьте в него немного сливочного масла.
12.Если добавить в тесто ванилин, то Ваши блины получатся еще вкуснее с приятным запахом.
13.После того, как вы сделали тесто для блинов не торопитесь сразу же бежать к сковороде и жарить их. Пусть тесто немного постоит, хотя бы минут 30. На вкус блинов это окажет только положительный эффект.
Для новичков это самая исчерпывающая информация, чтобы блины получились очень вкусными уже с первого раза. Добавить к этому материалу уже и нечего. Пользуйтесь нашими рекомендациям и тогда сможете пожарить очень хорошие и вкусные блинчики. Приятного аппетита!
Источник: http://answersall.ru/question_1504_kak_luchshe_zharit_bliny.html
Как правильно печь блины
Автор: admin
Дата записи
Рецептов блинов существует много, тем более что разновидности этого блюда встречаются в кухнях разных народов. Характерная особенность русской кухни — использование для выпекания блинов не только пшеничной муки, но и гречневой, ржаной, а также овсянки и манки.
• Блины готовят на воде, молоке, кефире, ряженке, дрожжах, с яйцами и без них. Блинчики можно сделать пышными или тонкими, ажурными или сплошными, с начинкой или с припёком.
• Для приготовления блинов с припёком на разогретую и смазанную жиром сковороду кладут припёк (кусочек рыбы, рубленое яйцо, жареный лук), сверху заливают тестом и жарят как обычно. Подают к блинам масло, сметану, мед, варенье, икру, рыбу.
• Еще из блинов делают пироги и торты. Приготовление блинов не требует особой подготовки. Простые, доступные всем ингредиенты смешиваются и жарятся.
Блинное тесто
• Из какой бы муки вы ни готовили тесто для блинов, оно должно получиться однородным и иметь консистенцию жирных сливок или жидкой сметаны. При этом лучше жидкость вливать в муку, а не наоборот. Муку надо просеять в кастрюлю горкой, сделать углубление, влить слегка взбитые яйца, добавить половину жидкости (комнатной температуры или немного подогретой) и начать замешивать тесто венчиком.
• Затем нужно порциями влить оставшуюся жидкость, размешать и добавить масло. Если появились комочки, тесто можно процедить или ненадолго оставить, а потом еще раз взбить венчиком.
• Яйца — связующий элемент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку у выпечки. Чем меньше яиц, тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики.
На чём печь блины
• Если добавить в тесто газированной воды, блины получатся ажурными.
• Блины на молоке получаются тонкими, нейтрального вкуса, идеальны для фарширования.
• Блины на кефире имеют пикантный привкус. Кефирные блины выходят ноздреватыми и ажурными.
• Блины на обычной воде получаются более тонкими, хрустящими и вкусными. Белки и желтки взбивают по отдельности, а потом смешивают в тесте. Такие блинчики тоже идеально подходят для фарширования.
• Есть оригинальные блины на пиве, томатном соке или ряженке.
Как печь блины
• Сладкие блины печь надо осторожнее: они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает полностью схватиться, тесто на ней остается мокрым. Поэтому делайте огонь под сковородой поменьше.
• Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Если большая сковорода стоит на маленькой конфорке — горит середина блина, малая на большой — горят края. В идеале это должна быть специальная блинная сковорода, лучше чугунная.
• Под первый блин сковороду необходимо смазать маслом. Только не стоит наливать масло прямо из бутылки: при избытке жира тесто съедет в сторону. Лучше воспользуйтесь наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
• Выпекать блины лучше на раскаленной сковороде. Поэтому будьте внимательны: с одной стороны блин жарится за полминуты (вы можете проверить готовность, приподняв край тонкой лопаточкой), а другая сторона будет готова всего через пару секунд.
• Чтобы уже готовые блины не остыли, пока вы жарите остальные, накройте кастрюлю с медленно кипящей водой плоской тарелкой вместо крышки. Стопкой складывайте на нее готовые блины, не забывая смазывать каждый сливочным маслом.
Источник: http://obediznichego.ru/kak-pravilno-pech-bliny
Теперь вы знаете о: "как правильно писать слово сдесь или здесь".
Читайте также: