Как правильно писать, жаренный или жареный? Как и в каких случаях пишется? — жаренный или жареный как правильно
26.09.2019Не все так постно, как здесь размусолено.
Вот вам навскидку из классики:
Как правильно писать, жаренный или жареный? Как и в каких случаях пишется?
В русском языке сосуществуют оба написания слов: жареный и жаренный. Оба слова образованы от глагола жарить (что делать?) несовершенного вида. Отглагольное прилагательное жареный пишется в суффиксе с одним -н-:
топить — топленое (молоко).
Жареный (какой?) окорок, жареная (какая?) картошка, жареное (какое?) мясо.
Слово «жареный» в этих словосочетаниях обозначают признак предмета.
Но стоит только в контексте появится зависимому слову (нужно быть внимательным, чтобы его опознать), как это уже причастие, которое пишется с -нн- по правилу орфографии, например:
Жаренная с маслом картошка вкуснее, чем вареная.
Жаренная как? с маслом, картошка что сделанная? жаренная с маслом. У слова «жаренная» имеется признак действия. Это глагольная форма причастие, которая в полной форме пишется с -нн-.
Мы любим жаренные на сковороде колбаски по-баварски.
В поездку стоит взять с собой жаренную дома курицу.
В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.
Наличие зависимых слов (не пояснительных, придающих глагольность!) не является решающим фактором.
Нужны не просто зависимые, а ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ПРИДАЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОСТЬ, указывающие, что сомнительное слово есть результат процесса, действия.
Жаренная на сковородке, жаренная утром, жаренная поваром картошка – здесь примеры ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ слов, придающих ГЛАГОЛЬНОСТЬ.
При наличии таких слов всегда ТОЛЬКО причастие и всегда удвоение «нн».При отсутствии таких слов возможны оба варианта, в зависимости от контекста или мысли автора.
Жареная дорогая, жареная голландская, жареная вкусная картошка – это примеры зависимых слов, никакой глагольности не придающих.
Правописание
Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?
Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть — жареННый и с одним Н — жареНый (прилагательные).
На сайте «Орфография», вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним — жмём.
В общем есть два варианта правописания этого слова.
Начну с того, что «жареный» и «жаренный» — это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что «жареный» — это имя прилагательное. А «жаренный» — это страдательное причастие. Причастия и прилагательные — это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.
Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.
Жареный.
Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное, образно говоря. И мы напишем его с одной буквой «н». Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.
И «жареные факты» с одним «н» пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.
Жаренный.
Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько «пояснениями») доказывают: словосочетания содержат в себе причастия, а не прилагательные. И они пишутся с двумя «н».
И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в «жареном» и «жаренном» появляется приставка (любая — хоть «пере-«, хоть «недо-«), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя «нн». Вероятность ошибки будет наимизернейшая.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/455521-kak-pravilno-pisat-zharennyj-ili-zharenyj-kak-i-v-kakih-sluchajah-pishetsja.html
«Винегрет», «венигрет» или «винигрет», как правильно?
Словарное слово «винегрет» пишется с буквой «и» в первом слоге корня и с буквой «е» во втором слоге.
Как правильно писать слово «в и н е грет», «в е н и грет» или «в и н и грет» выясним, обратившись к его происхождению.
Словом «винегрет», заимствованным из французского языка, называют популярный салат из свёклы, а также из множества других ингредиентов (овощей, рыбы, мяса, морепродуктов), заправленных растительным маслом, уксусом или специально приготовленным соусом.
Если поставить ударение в этом слове, то выяснится, что голосом выделяется последний гласный звук корня:
Оставшись без ударения в слабой фонетической позиции, неясно слышатся гласные первых двух слогов. По этой причине возникает сомнение в написании буквы «и» и «е» в слове:
Правописание слова «винегрет»
Обычно в русской орфографии безударные гласные проверяют ударением, используя принцип, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге любой грамматической формы слова или в родственной лексеме.
- кр а си́вый — укра́сить;
- погл о ща́ть — гло́тка;
- л е ти́т — лётчик;
- ч и сло́ — чи́сла.
Аналогично попытаемся подыскать проверочное слово, изменив падежную форму рассматриваемого существительного:
- рецепт чего? в и н е гре́та;
- наслаждаюсь чем? в и н е гре́том;
- расскажем о чём? о в и н е гре́те.
Словоизменение не помогло в проверке безударных гласных в корне этого слова. Тогда вспомним однокоренное прилагательное «в и н е гре́тный», но и в нем прослеживаются те же безударные гласные.
Существует множество рецептов винегрета.
В морской винегре́т, кроме обязательной отварной свёклы, добавим морскую капусту и мидии.
Происхождение слова «винегрет»
Но все же, узнав происхождение интересующего нас слова, можно понять, почему в первом слоге корня пишется буква «и».
Это наименование сложного салата пишется именно с буквой «и» в первом слоге, так как в языке-источнике оно было образовано сложением двух слов, о чем узнаем из этимологического словаря:
Следовательно, исходя из происхождения заимствованного из французского языка слова «винегре́т», первый безударный гласный можем проверить с помощью прилагательного «ви́нный», производным от слова «вино́».
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pisat-vinegret-ili-venigret.html
Правописание слова»винегрет»: как правильно пишется, почему, примеры употребления, синонимы
Винегрет со словом «винегрет» (простите за не лучшего разбора каламбур) объясним недоразумением вследствие некритического отношения к ряду общеизвестных источников, см. ниже.
Неправильное написание («венигрет», «винигрет», «венегрет», а бывает, что и «вени-гретт») наводит на мысль об остротах старокупеческого пошиба в кульминации разгула: «Веник гретый подавай! Даром, что ль, тебе на лбу червонец горчицей клеен?» Но интересующимся подобного рода тематикой лучше почитать хотя бы «Чертогон» Н. С. Лескова, а мы разберёмся по сути дела.
Правописание
Слово «винегрет» правильно пишется так, как здесь. Постановка ударения (не плавающего) и разбиение переносами ви-не-гре́т; грамматические формы см. ниже. Писать «винегрет» в строке нужно только слитно, поскольку это слово в именительном падеже (также см. ниже) есть «голый» корень без окончаний и постфиксов, а с суффиксами и приставками не употребляется; дошкольное «Я навинегретился (намакаронился)» не в счёт.
Откуда ошибки?
Викисловарь даёт следующее прочтение «винегрет» согласно МФА: [vʲɪnʲɪˈɡrʲet]. Диктор добросовестно старается проговорить его «на МФА», забывая, что Международный фонетический алфавит не есть язык, но всего лишь одно из средств для изучения иностранных языков. Что стоит ему (диктору) слышимого затруднения. По-украински у него внятно без лакуны (разрыва) и не получилось бы, поскольку в украинском второе «и» в данном случае смягчается вообще до «э»: «вінегрет» в русской транскрипции будет «винэгрэт».
Однако [vʲɪnʲɪˈɡrʲet] не вполне точно передает и французское произношение. Чтобы убедиться, обратимся к этимологии (происхождению) оригинального слова: vin ([vʲɪn]; вино) + aigre ([ʲɪˈɡr]; кислое, скисшее, т.е. до конца сыгравшее) –> vinaigre ([vʲɪnʲɪˈɡr]; уксус) –> vinaigrette ([vʲɪnʲɪˈɡrʲet]). МФА даёт в vinaigrette два одинаковых звука [ʲɪ], но, раз пишутся они по-разному, то и разница в произношении должна быть.
Грамматика
«Винегрет» – неодушевлённое существительное мужского рода 2-го склонения. Употребляется почти исключительно в 3-м лице (он, винегрет). С предлогами пишется, как прочие существительные, раздельно. Примеры употребления грамматических форм по падежам:
- «Маша, винегрет вам сегодня удался, как никогда»;
- «Повар делает котлеты, бешбармачит винегреты – мама, я повара люблю!» (*из одесской песни 60-х – 70-х).
- «Дорогая, а вы не пробовали для винегрета по-русски брать тунца вместо селёдки?»
- «Нет, дорогая моя, приторно-жирная рыба к русскому винегрету никак не подходит».
- «Да уж, на свадьбе они сэкономили знатно! На столе одни салаты, а эти их винегреты колом в горле вставали!»
- «Знаете, а я всё-таки поэкпериментирую с тунцовым винегретом. Как по мне, не такой уж тунец приторный, как принято считать».
- «Возможно, но, мне думается, чтобы тунец пришёлся к месту в винегрете, в пикули для него вдобавок к огурцам нужно дать и чего-нибудь очень-очень пикантного. Каперсов, например».
- «Машенька, вы чудо, а не стряпуха! Положите мне, пожалуйста, ещё винегрету!»
А это ещё что за разделительный винегрет?
Разделительный падеж в русском не канонический, т.е. не закреплён окончательно в академических Грамматике русского языка и Толковом словаре. Но, вопреки тому же Викисловарю, даёт не только разговорные (то бишь просторечные), но и вполне литературные грамматические морфемы (словоформы). Не путайте только с лингвистическими морфемами – знаками, обозначающими фонемы (звуки живого языка).
Разделительный падеж употребляется применительно к долям, частям или порциям пищевых продуктов и напитков, составляющим более-менее однородную массу. По написанию чаще всего совпадает с родительным или дательным. Например:
- «Пожалуй, хватит уж с меня коньяку, не то окосею» – якобы дательный.
- «Браток, у вас, как погляжу, трюмы уловом полны доверху. Не завернёшь ли малость рыбки?» – якобы родительный.
Были попытки распространить разделительный падеж на счислимое (штучное) съестное. Когда в «Мастере и Маргарите» кот Бегемот предлагал Стёпе Лиходееву на опохмел горячих «сосисек» (дательный – «сосисок»), это не грамматическая ошибка и не аллегория дьявольских козней. Это эксперимент М.А. Булгакова по расширению употребления разделительного падежа. Но – неудачный, не прижилось. Органически входящего в строй русского языка и славянскую фонетику написания и произношения разделительного падежа применительно к предметам, которые можно пересчитать, пока ещё не придумал никто.
Синонимы
Точных синонимов к слову «винегрет» нет. Есть только иносказательные, в смысле сумятица, путаница, мешанина, ералаш, смесь, болтушка, кондёр, коктейль, каша:
- «Ох! В голове после вчерашнего прокисший винегрет».
- «Заучился, однако! Завтра экзамен, а у меня в мозгах сумятица».
- «Это не проект, а кондёр какой-то. Победа техники над здравым смыслом».
Антонимов и гипонимов тоже нет.
Гиперонимы, вверх по иерархии: салат, холодная закуска, блюдо (съедобное), кушанье, съестное.
И что всё это значит?
Винегрет, как известно, пикантный холодный салат-ассорти, заправленный маслом и уксусом. А вот больше о нём толком ничего не известно. Одних только школ винегретной кулинарии насчитываются десятки, и каждая разрабатывает свои рецепты. Это не считая сакральной рецептуры отдельных домохозяек.
Помимо маринованных и отварных овощей, нарезанных мелкими кусочками, в винегрет вводят тёртые или рублёные варёные яйца, солёную, консервированную или отварную рыбу, мидии, запечённые виноградные улитки, крабовые палочки, мясо раков и крабов, икру, куриное мясо и вообще всё съедобное подходящей консистенции или крупности.
В 60-е знаменитый кулинар Фошон разработал рецепт винегрета, в который входили… вареные в шоколаде огненные муравьи. Кроме того, известно великое множество фруктовых винегретов. Разнообразны и способы подачи винегрета к столу: от простой смеси-кондёра в плошке до сложных слоёных композиций, фаршированных винегретом печёных овощей и геометрических конструкций, см. рис.
Источник: http://pishempravilno.ru/vinegret/
Как пишется «винегрет»?
винегрет или венегрет
Как правильно пишется?
Правильное написание этого слова вот такое – винегрет.
Этимология слова
Название всеми любимого салата со свеклой некогда было заимствовано из французского языка и означало вовсе не салат, а какое-то блюдо с салатной заправкой на основе уксуса под названием «винэгрэтт». Уже в русском языке это слово стало означать строго определенное кушанье из овощей обязательно со свеклой, но с разными заправками или кавардак, мешанину («у него в голове винегрет»).
Чтобы запомнить, как слово «винегрет» пишется, можно воспользоваться мнемотехнической формулой:
вИнЕгреТ –
не жарен И нЕ греТ.
Примеры
- На ужин был винегрет.
- В винегрете не хватало моркови.
- Это не концерт, а какой-то винегрет!
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
- «вряд ли» или «врядли»?
- «как будто» или «как-будто»?
- «здравствуйте»?
- «бесперспективный»?
- «извините»?
- «в общем» или «вообщем»?
- «форс-мажорный» или «форсмажорный»?
- «навряд ли», «наврятли», или «наврядли»?
- «все равно» или «всеравно»?
- «мало-помалу» или «мало по малу»?
- «пожалуйста»?
- «все-таки» или «все таки»?
- «вибер» или «вайбер»?
- «класть» или «ложить»?
- «помощник» или «помошник»?
- «здесь» или «сдесь»?
- «будите» или «будете»?
- «в течении» или «в течение»?
- «нравиться» или «нравится»?
- «надеть» или «одеть»?
- «красатуля» или «красотуля»?
- «придти» или «прийти»?
- «матрас» или «матрац»?
- «более-менее» или «более менее»?
- «безвкусный»?
- «просьба»?
- «по-прежнему» или «по прежнему»?
- «что ли» или «чтоли»?
- «потому что»?
- «никто» или «ни кто»?
- «неправильно»?
- «неверно» или «не верно»?
- «ввиду» или «в виду»?
- «невозможно» или «не возможно»?
- «непонятно» или «не понятно»?
- «не замужем» или «незамужем»?
- «во время» или «вовремя»?
- «немного» или «не много»?
- «с налету»?
- «во сколько» или «восколько»?
- «ненадолго» или «не надолго»?
- «так же» или «также»?
- «насчет» или «на счет»?
- «вмиг» или «в миг»?
- «не знаю»?
- «несмотря на» или «не смотря на»?
- «в связи»?
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Sladkiy ded 143
- 2. Анастасия Алёхина 133
- 3. София Архангельская 132
- 4. Николь Пак 131
- 5. Игорь Проскуренко 121
- 6. Ефим Евлеев 110
- 7. Анастасия Давыдова 105
- 8. Катя Деева 101
- 9. Ренат Шерифов 98
- 10. Даниил Юраков 89
- 1. Кристина Волосочева 19,120
- 2. Ekaterina 18,721
- 3. Юлия Бронникова 18,580
- 4. Darth Vader 17,856
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Liza 15,165
- 9. TorkMen 14,876
- 10. Влад Лубенков 13,530
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/vinegret.html
Как готовить винегрет правильно.
Добрый вечер, друзья, я получил не мало похвальных отзывов на статью рецепт для тех, кто не может похвастаться красным дипломом по специальности «домашняя кулинария». Иными словами, когда готовить вроде бы и лень, и получается не очень, а вкусной и полезной еды все же хочется. Так что мы с вами сегодня будем готовить правильный винегрет! Почему он «правильный» и как же он готовится — читайте далее.
Рецепт салата «Винегрет»
На самом деле, винегрет — это палочка-выручалочка для любой домохозяйки (или домохозяина, в моем случае) еще со времен Петра Первого. Салат мало того, что необычайно прост в приготовлении, но и обладает замечательными питательными свойствами. Для тех, кто следит за своей фигурой, и задается вопросом «сколько калорий в винегрете?», могу ответить -даже приправленный маслом, винегрет остается малокалорийным, что-то около 40 ккал на 100 грамм, в зависимости от рецептуры.
Итак, давайте же разберемся, как готовить винегрет — этот старинный свекольный салат.
Винегрет — ингредиенты.
- Конечно же, свекла! Одного большого клубня будет достаточно.
- Картофель — 2-3 средних клубня.
- Горошек зеленый — одна банка
- Лук репчатый — 1 средняя луковица (еще можно использовать красный лук, он и выглядит необычнее, и лучше подходит для салатов)
- Квашеная капуста — по вкусу. Если покупаете уже готовую, следите за сроком годности! Даже чуток «перележавшая» капуста уже становится отвратительной на вкус!
- Соленые огурцы — 3-4 средних огурчика. Правило то же, что и с капустой — смотрите на срок годности и мягкость. Чем мягче огурец — тем хуже.
- Морковь — достаточно одной хорошей морковки.
Приготовление винегрета.
Чтобы приготовить винегрет, для начала, нам нужно отварить овощи. В одну большую кастрюлю мы закидываем помытые, но не чищенные картофелины, свеклу и морковь. Варить все это следует около часа на медленном огне, проверяя готовность вилкой. Свекла варится дольше всех, если она стала мягкой внутри — снимайте с огня.
Далее, достаем вареные овощи и ставим их остужаться. Займемся пока «холодной» частью. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, шинкуем лук, открываем банку с горошком (кстати, там очень вкусный сок. Всю жизнь его выливал, а сегодня понял, как неправ я был.)
Остывшие овощи аккуратно очищаем, и режем кубиками. Вот тут есть два пути — если вы любите винегрет однородного красного цвета, тогда смешивайте все ингредиенты винегрета сразу, одновременно, а затем заливайте растительным и оливковым маслом. Если же вы хотите разноцветный салат — тогда смешивать винегрет следует без свеклы. А саму свеклу в этот момент нужно смешать с маслом, и только потом добавить к остальным ингредиентам. Тогда свекольный сок не окрасит в свой цвет все остальное. К слову, можно приготовить винегрет без капусты вообще, но тогда его вкус будет не таким терпким и соленым. Но, как говорится, на вкус и цвет — фломастеры разные. Вот некоторые предпочитают котлеты из капусты.
Наконец, дайте винегрету настояться, чтобы соль от капусты и огурцов перешла на все оставшиеся ингредиенты. Все, салат можно есть! Поздравляю, вы только что стали еще на ступеньку выше в кулинарном искусстве!
Источник: http://freefromfat.ru/gotovim-pravilnyj-vinegret.html
Теперь вы знаете о: "жаренный или жареный как правильно".
Читайте также: