Как правильно писать, жаренный или жареный? Как и в каких случаях пишется? — жаренный или жареный как правильно

26.09.2019

Не все так постно, как здесь размусолено.
Вот вам навскидку из классики:

Как правильно писать, жаренный или жареный? Как и в каких случаях пишется?

В русском языке сосуществуют оба написания слов: жареный и жаренный. Оба слова образованы от глагола жарить (что делать?) несовершенного вида. Отглагольное прилагательное жареный пишется в суффиксе с одним -н-:

топить — топленое (молоко).

Жареный (какой?) окорок, жареная (какая?) картошка, жареное (какое?) мясо.

Слово «жареный» в этих словосочетаниях обозначают признак предмета.

Но стоит только в контексте появится зависимому слову (нужно быть внимательным, чтобы его опознать), как это уже причастие, которое пишется с -нн- по правилу орфографии, например:

Жаренная с маслом картошка вкуснее, чем вареная.

Жаренная как? с маслом, картошка что сделанная? жаренная с маслом. У слова «жаренная» имеется признак действия. Это глагольная форма причастие, которая в полной форме пишется с -нн-.

Мы любим жаренные на сковороде колбаски по-баварски.

В поездку стоит взять с собой жаренную дома курицу.

В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.

Наличие зависимых слов (не пояснительных, придающих глагольность!) не является решающим фактором.

Нужны не просто зависимые, а ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ПРИДАЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОСТЬ, указывающие, что сомнительное слово есть результат процесса, действия.

Жаренная на сковородке, жаренная утром, жаренная поваром картошка – здесь примеры ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ слов, придающих ГЛАГОЛЬНОСТЬ.

При наличии таких слов всегда ТОЛЬКО причастие и всегда удвоение «нн».При отсутствии таких слов возможны оба варианта, в зависимости от контекста или мысли автора.

Жареная дорогая, жареная голландская, жареная вкусная картошка – это примеры зависимых слов, никакой глагольности не придающих.

Правописание

Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?

Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть — жареННый и с одним Н — жареНый (прилагательные).

На сайте «Орфография», вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним — жмём.

В общем есть два варианта правописания этого слова.

Начну с того, что «жареный» и «жаренный» — это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что «жареный» — это имя прилагательное. А «жаренный» — это страдательное причастие. Причастия и прилагательные — это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.

Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.

Жареный.

Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное, образно говоря. И мы напишем его с одной буквой «н». Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.

И «жареные факты» с одним «н» пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.

Жаренный.

Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько «пояснениями») доказывают: словосочетания содержат в себе причастия, а не прилагательные. И они пишутся с двумя «н».

И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в «жареном» и «жаренном» появляется приставка (любая — хоть «пере-«, хоть «недо-«), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя «нн». Вероятность ошибки будет наимизернейшая.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/455521-kak-pravilno-pisat-zharennyj-ili-zharenyj-kak-i-v-kakih-sluchajah-pishetsja.html

«Винегрет», «венигрет» или «винигрет», как правильно?

Словарное сло­во «вине­грет» пишет­ся с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге кор­ня и с бук­вой «е» во вто­ром сло­ге.

Как пра­виль­но писать сло­во «в и н е грет», «в е н и грет» или «в и н и грет» выяс­ним, обра­тив­шись к его про­ис­хож­де­нию.

Словом «вине­грет», заим­ство­ван­ным из фран­цуз­ско­го язы­ка, назы­ва­ют попу­ляр­ный салат из свёк­лы, а так­же из мно­же­ства дру­гих ингре­ди­ен­тов (ово­щей, рыбы, мяса, море­про­дук­тов), заправ­лен­ных рас­ти­тель­ным мас­лом, уксу­сом или спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ным соусом.

Если поста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве, то выяс­нит­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся послед­ний глас­ный звук кор­ня:

Оставшись без уда­ре­ния в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции, неяс­но слы­шат­ся глас­ные пер­вых двух сло­гов. По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» и «е» в сло­ве:

Правописание слова «винегрет»

Обычно в рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исполь­зуя прин­цип, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге любой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва или в род­ствен­ной лек­се­ме.

Аналогично попы­та­ем­ся подыс­кать про­ве­роч­ное сло­во, изме­нив падеж­ную фор­му рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

Словоизменение не помог­ло в про­вер­ке без­удар­ных глас­ных в корне это­го сло­ва. Тогда вспом­ним одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «в и н е гре́тный», но и в нем про­сле­жи­ва­ют­ся те же без­удар­ные глас­ные.

Существует мно­же­ство рецеп­тов вине­гре­та.

В мор­ской винегре́т, кро­ме обя­за­тель­ной отвар­ной свёк­лы, доба­вим мор­скую капу­сту и мидии.

Происхождение слова «винегрет»

Но все же, узнав про­ис­хож­де­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, мож­но понять, поче­му в пер­вом сло­ге кор­ня пишет­ся бук­ва «и».

Это наиме­но­ва­ние слож­но­го сала­та пишет­ся имен­но с бук­вой «и» в пер­вом сло­ге, так как в языке-источнике оно было обра­зо­ва­но сло­же­ни­ем двух слов, о чем узна­ем из эти­мо­ло­ги­че­ско­го сло­ва­ря:

Следовательно, исхо­дя из про­ис­хож­де­ния заим­ство­ван­но­го из фран­цуз­ско­го язы­ка сло­ва «винегре́т», пер­вый без­удар­ный глас­ный можем про­ве­рить с помо­щью при­ла­га­тель­но­го «ви́нный», про­из­вод­ным от сло­ва «вино́».

Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pisat-vinegret-ili-venigret.html

Правописание слова»винегрет»: как правильно пишется, почему, примеры употребления, синонимы

Винегрет со словом «винегрет» (простите за не лучшего разбора каламбур) объясним недоразумением вследствие некритического отношения к ряду общеизвестных источников, см. ниже.

Неправильное написание («венигрет», «винигрет», «венегрет», а бывает, что и «вени-гретт») наводит на мысль об остротах старокупеческого пошиба в кульминации разгула: «Веник гретый подавай! Даром, что ль, тебе на лбу червонец горчицей клеен?» Но интересующимся подобного рода тематикой лучше почитать хотя бы «Чертогон» Н. С. Лескова, а мы разберёмся по сути дела.

Правописание

Слово «винегрет» правильно пишется так, как здесь. Постановка ударения (не плавающего) и разбиение переносами ви-не-гре́т; грамматические формы см. ниже. Писать «винегрет» в строке нужно только слитно, поскольку это слово в именительном падеже (также см. ниже) есть «голый» корень без окончаний и постфиксов, а с суффиксами и приставками не употребляется; дошкольное «Я навинегретился (намакаронился)» не в счёт.

Откуда ошибки?

Викисловарь даёт следующее прочтение «винегрет» согласно МФА: [vʲɪnʲɪˈɡrʲet]. Диктор добросовестно старается проговорить его «на МФА», забывая, что Международный фонетический алфавит не есть язык, но всего лишь одно из средств для изучения иностранных языков. Что стоит ему (диктору) слышимого затруднения. По-украински у него внятно без лакуны (разрыва) и не получилось бы, поскольку в украинском второе «и» в данном случае смягчается вообще до «э»: «вінегрет» в русской транскрипции будет «винэгрэт».

Однако [vʲɪnʲɪˈɡrʲet] не вполне точно передает и французское произношение. Чтобы убедиться, обратимся к этимологии (происхождению) оригинального слова: vin ([vʲɪn]; вино) + aigre ([ʲɪˈɡr]; кислое, скисшее, т.е. до конца сыгравшее) –> vinaigre ([vʲɪnʲɪˈɡr]; уксус) –> vinaigrette ([vʲɪnʲɪˈɡrʲet]). МФА даёт в vinaigrette два одинаковых звука [ʲɪ], но, раз пишутся они по-разному, то и разница в произношении должна быть.

Грамматика

«Винегрет» – неодушевлённое существительное мужского рода 2-го склонения. Употребляется почти исключительно в 3-м лице (он, винегрет). С предлогами пишется, как прочие существительные, раздельно. Примеры употребления грамматических форм по падежам:

А это ещё что за разделительный винегрет?

Разделительный падеж в русском не канонический, т.е. не закреплён окончательно в академических Грамматике русского языка и Толковом словаре. Но, вопреки тому же Викисловарю, даёт не только разговорные (то бишь просторечные), но и вполне литературные грамматические морфемы (словоформы). Не путайте только с лингвистическими морфемами – знаками, обозначающими фонемы (звуки живого языка).

Разделительный падеж употребляется применительно к долям, частям или порциям пищевых продуктов и напитков, составляющим более-менее однородную массу. По написанию чаще всего совпадает с родительным или дательным. Например:

Были попытки распространить разделительный падеж на счислимое (штучное) съестное. Когда в «Мастере и Маргарите» кот Бегемот предлагал Стёпе Лиходееву на опохмел горячих «сосисек» (дательный – «сосисок»), это не грамматическая ошибка и не аллегория дьявольских козней. Это эксперимент М.А. Булгакова по расширению употребления разделительного падежа. Но – неудачный, не прижилось. Органически входящего в строй русского языка и славянскую фонетику написания и произношения разделительного падежа применительно к предметам, которые можно пересчитать, пока ещё не придумал никто.

Синонимы

Точных синонимов к слову «винегрет» нет. Есть только иносказательные, в смысле сумятица, путаница, мешанина, ералаш, смесь, болтушка, кондёр, коктейль, каша:

Антонимов и гипонимов тоже нет.

Гиперонимы, вверх по иерархии: салат, холодная закуска, блюдо (съедобное), кушанье, съестное.

И что всё это значит?

Винегрет, как известно, пикантный холодный салат-ассорти, заправленный маслом и уксусом. А вот больше о нём толком ничего не известно. Одних только школ винегретной кулинарии насчитываются десятки, и каждая разрабатывает свои рецепты. Это не считая сакральной рецептуры отдельных домохозяек.

жаренный или жареный как правильно

Помимо маринованных и отварных овощей, нарезанных мелкими кусочками, в винегрет вводят тёртые или рублёные варёные яйца, солёную, консервированную или отварную рыбу, мидии, запечённые виноградные улитки, крабовые палочки, мясо раков и крабов, икру, куриное мясо и вообще всё съедобное подходящей консистенции или крупности.

В 60-е знаменитый кулинар Фошон разработал рецепт винегрета, в который входили… вареные в шоколаде огненные муравьи. Кроме того, известно великое множество фруктовых винегретов. Разнообразны и способы подачи винегрета к столу: от простой смеси-кондёра в плошке до сложных слоёных композиций, фаршированных винегретом печёных овощей и геометрических конструкций, см. рис.

Источник: http://pishempravilno.ru/vinegret/

Как пишется «винегрет»?

жаренный или жареный как правильно

винегрет или венегрет

Как правильно пишется?

Правильное написание этого слова вот такое – винегрет.

Этимология слова

Название всеми любимого салата со свеклой некогда было заимствовано из французского языка и означало вовсе не салат, а какое-то блюдо с салатной заправкой на основе уксуса под названием «винэгрэтт». Уже в русском языке это слово стало означать строго определенное кушанье из овощей обязательно со свеклой, но с разными заправками или кавардак, мешанину («у него в голове винегрет»).

Чтобы запомнить, как слово «винегрет» пишется, можно воспользоваться мнемотехнической формулой:

вИнЕгреТ –
не жарен И нЕ греТ.

Примеры

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Sladkiy ded 143
  2. 2. Анастасия Алёхина 133
  3. 3. София Архангельская 132
  4. 4. Николь Пак 131
  5. 5. Игорь Проскуренко 121
  6. 6. Ефим Евлеев 110
  7. 7. Анастасия Давыдова 105
  8. 8. Катя Деева 101
  9. 9. Ренат Шерифов 98
  10. 10. Даниил Юраков 89
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/vinegret.html

Как готовить винегрет правильно.

жаренный или жареный как правильноДобрый вечер, друзья, я получил не мало похвальных отзывов на статью рецепт для тех, кто не может похвастаться красным дипломом по специальности «домашняя кулинария». Иными словами, когда готовить вроде бы и лень, и получается не очень, а вкусной и полезной еды все же хочется. Так что мы с вами сегодня будем готовить правильный винегрет! Почему он «правильный» и как же он готовится — читайте далее.

Рецепт салата «Винегрет»

На самом деле, винегрет — это палочка-выручалочка для любой домохозяйки (или домохозяина, в моем случае) еще со времен Петра Первого. Салат мало того, что необычайно прост в приготовлении, но и обладает замечательными питательными свойствами. Для тех, кто следит за своей фигурой, и задается вопросом «сколько калорий в винегрете?», могу ответить -даже приправленный маслом, винегрет остается малокалорийным, что-то около 40 ккал на 100 грамм, в зависимости от рецептуры.

Итак, давайте же разберемся, как готовить винегрет — этот старинный свекольный салат.

Винегрет — ингредиенты.

  1. Конечно же, свекла! Одного большого клубня будет достаточно.
  2. Картофель — 2-3 средних клубня.
  3. Горошек зеленый — одна банка
  4. Лук репчатый — 1 средняя луковица (еще можно использовать красный лук, он и выглядит необычнее, и лучше подходит для салатов)
  5. Квашеная капуста — по вкусу. Если покупаете уже готовую, следите за сроком годности! Даже чуток «перележавшая» капуста уже становится отвратительной на вкус!
  6. Соленые огурцы — 3-4 средних огурчика. Правило то же, что и с капустой — смотрите на срок годности и мягкость. Чем мягче огурец — тем хуже.
  7. Морковь — достаточно одной хорошей морковки.

Приготовление винегрета.

жаренный или жареный как правильноЧтобы приготовить винегрет, для начала, нам нужно отварить овощи. В одну большую кастрюлю мы закидываем помытые, но не чищенные картофелины, свеклу и морковь. Варить все это следует около часа на медленном огне, проверяя готовность вилкой. Свекла варится дольше всех, если она стала мягкой внутри — снимайте с огня.

Далее, достаем вареные овощи и ставим их остужаться. Займемся пока «холодной» частью. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, шинкуем лук, открываем банку с горошком (кстати, там очень вкусный сок. Всю жизнь его выливал, а сегодня понял, как неправ я был.)

Остывшие овощи аккуратно очищаем, и режем кубиками. Вот тут есть два пути — если вы любите винегрет однородного красного цвета, тогда смешивайте все ингредиенты винегрета сразу, одновременно, а затем заливайте растительным и оливковым маслом. Если же вы хотите разноцветный салат — тогда смешивать винегрет следует без свеклы. А саму свеклу в этот момент нужно смешать с маслом, и только потом добавить к остальным ингредиентам. Тогда свекольный сок не окрасит в свой цвет все остальное. К слову, можно приготовить винегрет без капусты вообще, но тогда его вкус будет не таким терпким и соленым. Но, как говорится, на вкус и цвет — фломастеры разные. Вот некоторые предпочитают котлеты из капусты.

Наконец, дайте винегрету настояться, чтобы соль от капусты и огурцов перешла на все оставшиеся ингредиенты. Все, салат можно есть! Поздравляю, вы только что стали еще на ступеньку выше в кулинарном искусстве!

Источник: http://freefromfat.ru/gotovim-pravilnyj-vinegret.html

Теперь вы знаете о: "жаренный или жареный как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *