Как правильно выбрать мандарины: alfo_6in — ЖЖ — как правильно нет мандаринов или мандаринов
28.06.2021Важно! В последний день Масленицы принято ездить на могилки родственников. Кроме того, что их нужно угостить блинами в окончании веселой недели перед началом Великого поста, нужно попросить у усопших людей прощение. Прощение просятся за те неправильные поступки, которые в отношении их были совершены еще при их жизни.
Как правильно выбрать мандарины?
Прежде всего обратите внимание на качество плодов:
- Не должно быть никакой гнили и плесени. Это не просто невкусно, а опасно для здоровья.
- Кожица имеет ровную окраску, от жёлто-оранжевой до красноватой, без пятен и повреждений.
- Сухость или излишняя мягкость мандаринов свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки.
- Самыми экологичными считаются именно «классические» мандарины из Абхазии: их не нужно везти издалека и, следовательно, отпадает необходимость обработки плодов химикатами для сохранности.
Очень важное значение имеет спелость. И тут не стоит руководствоваться цветом, потому что он говорит скорее о содержании сахара. Абхазские мандарины всегда выглядят гораздо бледнее своих марокканских красно-оранжевых собратьев. Мандарин созрел, если:
- Он легко чистится.
- При небольшом сжатии из кожицы выделяется сок.
Решающим фактором при выборе являются индивидуальные вкусовые пристрастия. Кто-то предпочитает мандарины с кислинкой, а кто-то — исключительно сладкие. Самым характерным признаком является интенсивность окрашивания кожицы плодов: чем ярче, тем слаще. Можно также попробовать взвесить мандарин в руке: кисло-сладкие сорта обычно кажутся более лёгкими.
Для многих покупателей принципиальное значение имеет отсутствие в мандаринах косточек, но определить этот признак можно только зная страну-производителя. Так что читайте информацию на упаковке, спрашивайте продавца и выбирайте:
- В абхазских мандаринах косточек мало, вкусом обладают кисло-сладким. Плоды некрупные, жёлто-оранжевого цвета.
- Турецкие, как правило, довольно «костлявы». В остальном похожи на предыдущие, но покрупнее.
- Для испанских мандаринов характерно разнообразие: косточек может быть много, мало, а иногда встречаются сорта совершенно без них. Вкусом обладают, как правило, сладким, цвет кожуры — ярко-оранжевый.
- Марокканские мандарины хороши не только малым количеством семян, но и великолепным сладким вкусом. По цвету тоже выделяются среди остальных — насыщенно-оранжевые, почти красные.
- Израильские также обилием косточек не отличаются, вкус у них сладкий, цвет кожицы — оранжевый. Поспевают, кстати, позже всех, поэтому на прилавках появляются только в середине зимы.
Внимание: излишний блеск цитрусовых может быть свидетельством химической обработки товара.
По материалам сайта «Фудинформер»
Источник: http://alfo-6in.livejournal.com/1852029.html
Полезный мандарин: как правильно выбрать мандарины, правила хранения
«Мандариномания» или как выбрать вкусные цитрусовые
Какие внешние признаки цитрусовых плодов указывают на качество? Почему не стоит покупать мандарины китайского происхождения»? Где лучше хранить фрукты? Что делать, если вы купили горький или обработанный «химией» лимон?
Цитрусовые являются ценным источником витамина С, который не разрушается при длительном хранении и переработке. Сейчас они доступны в любое время года, их насчитывается порядка 30 видов, кроме этого существует множеств гибридов (в их числе: миниолы, клементины).
Содержание статьи:
Общие рекомендации
- Оцениваем внешний вид. Выбирая фрукты в магазине, не стесняйтесь брать их в руки, визуально взвешивать, щупать. Отдавайте предпочтение ровным, внешне привлекательным, в меру спелым, не слишком жёстким (незрелым) и не слишком мягким (перезрелым) плодам, без тёмных пятен. Тусклый и мягкий цитрусовый плод, с рыхлой кожурой — залежалый.
- Если вам кажется, что вес плода не соответствует его размеру (то есть крупный плод весит мало), по всей вероятности он будет суховат, лишён сочности и горьким на вкус. Лучше выбирать плоды тяжёлые и производящие впечатление плотных. Остерегайтесь слишком красивых фруктов, «глянцевых», неестественно ярких, чрезмерно крупных.
- Покупая цитрусовые, подключите обоняние. Остерегайтесь плодов, которые ничем не пахнут. У хороших фруктов кожура имеет характерный аромат, свойственный цитрусовым, который можно уловить даже на приличном расстоянии. Если сжать шкурку спелого и свежего фрукта — из неё должен прыснуть сок.
- Выбирайте цитрусовые из средиземноморского региона.
- Поскольку цитрусовые лишены возможности дозревать во время хранения, важно приобретать только спелые фрукты.
На заметку!
Цитрусовые практически не накапливают нитратов, всё потому, что в них в большом количестве содержится лимонная кислота, минимизирующая воздействие вредных веществ. Дабы продлить срок годности апельсинам или мандаринам, их кожуру обрабатывают химикатами (к примеру, фунгицидами), или воском, для придания блеска плодам.
- — Апельсины. Принято считать, что сбор самых вкусных апельсинов приходится на ноябрь-декабрь (они и хранятся значительно дольше). Сладкие плоды:
- бывают небольшими или средними по размеру;
- имеют характерную выпуклость у верхушки («пупок»), в ней может быть спрятан дополнительный маленький зачаточный плод, такие апельсины обычно лишены косточек;
- также явным признаком свежести будет являться наличие небольшой зелёной «звёздочки» в том месте, где плод соединяется с веткой.
К признакам сухих и кисловатых плодов относят:
- крупный размер;
- чрезмерная рыхлость и пористость кожуры.
Страны Средиземноморья и США — лидеры по части выращивания вкусных апельсинов.
- — Лимон. Выделяют две разновидности этого фрукта:
- плод с тонкой кожурой (используют для получения сока), чаще он округлой формы, с гладкой поверхностью, без каких-либо выпуклостей;
- плод с толстой кожурой, из которой получают цедру; такой лимон будет иметь бугристую поверхность, выпуклую верхушку.
Хороший лимон всегда блестящий, упругий (чтобы убедиться в этом – сожмите его в руке), и в то же время мягкий на ощупь, насыщенного жёлтого цвета, без зеленоватых оттенков; его легко «освободить» от кожуры. Однако такие «идеальные» лимоны крайне редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку поставщики неохотно берутся за реализацию товара с небольшим сроком годности. Коричневатые точки на плоде – признак того, что плод подвергался перепадам температур, переохлаждался (как результат – появление во вкусе горчинки).
- — Лайм. Пока ещё не стали привычными гостями на столах россиян; внешне напоминает лимон, однако по сравнению с ним имеет больше полезных свойств (так в лайме содержатся тонизирующие вещества, способные побороть усталость). Покупая лайм, остановите свой выбор на упругих, чуть блестящих плодах среднего размера, равномерно окрашенных в зелёный цвет. Сухой плод на ощупь будет жестковатым, и выглядеть несколько увядшим. Единственный минус этих цитрусовых – не продолжительный срок хранения, поэтому не стоит ими запасаться.
- — Кумкват. В нашей стране ещё не приобрёл широкого распространения. Однако если спросить у людей, видели ли они хотя бы раз или пробовали апельсин – «карлик», кожура которого пригодна в пищу (поскольку имеет сладковатый вкус), многие ответят положительно. Мякоть у этого фрукта слегка кислит, размеры плодов – около 2-4 см. Пожалуй, самый вкусный кумкват произрастает в Гонконге, оттуда он и попадает на наши прилавки.
- — Мандарины. Ещё со времён Советского Союза этот цитрусовый считался настоящим символом Нового года, впрочем, в наши дни ничего не изменилось. При выборе хороших мандаринов необходимо ориентироваться на правила, которые распространяются на все цитрусовые: на ваших столах окажутся сладкие, вкусные плоды, если они будут в меру упругими (но не мягкими), увесистыми, иметь округлую форму и равномерное окрашивание. Помните, что чем желтее и «приплюснутее» мандарин, тем он кислее; лучше выбирать плоды насыщенного оранжевого цвета (однако в них большое количество косточек, особенно в марокканских). Ещё одним важным признаком хороших мандаринов считается – не плотно прилегающая к мякоти кожица (такие плоды легко чистятся). Самые сладкие плоды привозят к нам из Италии, Испании, Израиля (обычно они поступают в продажу вместе с зелёными листочками и веточками). Качество китайских фруктов вызывает сомнение, известны случаи, когда для увеличения срока хранения использовались пестициды и канцерогены. А вот во вкусе турецких и грузинских мандаринов присутствует кислинка.
- — Помело. Сегодня этот цитрус внушительных размеров (в диаметре он может достигать 25 см) встречается на прилавках любого магазина, хотя не так давно его считали экзотическим фруктом, и закрепляли за ним место между апельсином и грейпфрутом. Покупайте этот фрукт в феврале, именно к этому времени он созревает. Помело должен быть равномерно окрашен, не иметь утолщений на кожуре, наростов (выбирая такой фрукт, вы рискуете получить пресный, сухой цитрус, с большим количеством косточек). Повреждения, тёмные полоски и пятна свидетельствуют о перенесённом заболевании, характерным для цитрусовых и использовании химикатов при выращивании. Форма фрукта (круглая, грушевидная, приплюснутая) на вкусовые качества помело не влияет.
- — Грейпфрут. Оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови. Он показан людям, сидящим на диете. Самыми сладкими грейпфрутами считают плоды, имеющие розовую мякоть и красноватую, тонкую кожуру, крупный размер. Правильный выбор – увесистый плод, с ярко выраженным цитрусовым ароматом и кожурой насыщенного оттенка.
Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/poleznyj-mandarin-kak-pravilno-vybrat-mandariny-pravila/
Как правильно выбрать вкусные мандарины?
Мандарин — сезонный зимний фрукт, с одним из лучших вкусов среди цитрусовых, непременно ассоциирующийся с Новым годом и морозными деньками. Мандарины на сегодняшний день имеют широкий ареал произрастания и их выращивают на всех континентах, где есть территории с субтропическим климатом.
Известно, что вкусовые характеристики этих цитрусов сильно зависят от места выращивания, сорта и погодных условий в конкретный год. Однако, деревья плодоносят обильно практически всегда, а урожай, независимо от его качества, подлежит сбыту. Поэтому необходимо уметь правильно выбирать мандарины, чтобы снизить риск приобретения не вкусных фруктов.
Правильный мандарин характеризуется спелостью, сладостью, легким отделением кожуры, недавним снятием с дерева. Нужно заметить, что мандарины очень привередливые цитрусы в плане хранения и транспортабельности. Их нежная кожура легко повреждается и быстро портится микроорганизмами, в результате чего возникают процессы гниения поверхности и брожения мякоти.
Поэтому если появляется необходимость длительной перевозки сладких мандаринов, производители прибегают к стандартной хитрости — собирают плоды совсем зелёными. Мандарины, дозревая вне материнского дерева, не приобретают достаточной сладости, а кожура, хоть и становится оранжевой, но трудно отделяется от мякоти. Точным признаком продолжительного хранения мандаринов является плохое состояние хвостика, которым он прикреплялся к ветке. Выбирая мандарины, знайте, что сухие, заплесневелые или тщательно удалённые плодоножки свидетельствуют о том, что фрукты уже больше месяца скучают по материнскому растению. Хвостики должны быть зелёными, со слегка подсохшим местом среза.
Абхазские мандарины частенько продаются с частью веточки и несколькими листьями. Это хороший маркетинговый ход, они конечно дольше будут свежими и ещё удастся продать немного древесины. Однако, такой способ сбора урожая именуется не как иначе, как варварским.
Чтобы выбрать хорошие мандарины, собственноручно снимите кожуру, она должна легко отделяться от мякоти, дольки тоже должны без усилия распадаться одна от другой. Попробуйте и оцените вкус мандарина прежде чем купить. Имейте ввиду, что холодная мякоть будет заглушать вкусовые рецепторы и фрукт будет казаться более кислым, чем есть на самом деле.
Мандарины с подсохшей твёрдой кожурой, с бурыми пятнами и мягкими местами выбирать не стоит. Наличие даже нескольких подпорченных фруктов, говорит о перемешанном товаре, либо о перезрелости всей партии или их заморозке. Фрукты с тонкой кожурой большего размера чем мякоть, часто оказываются хорошего качества. Толстокорые заморские мандарины с идеальным товарным видом могут оказаться, как очень сладкими, так и очень кислыми, но в любом случае придётся оплачивать и тяжёлую кожуру.
Если Вы предпочитаете выбирать и покупать небольшие тонкокорые абхазские мандарины, то не стоит обращать внимание на их зеленоватые бока, вкусовые качества от них не зависят, а однородный цвет фрукты приобретут после пары дней хранения при комнатной температуре. Регулярно выбирая и приобретая мандарины на рынке, попытайтесь наладить контакт с одной торговой точкой, в которой окажутся хорошие фрукты, это даст большой шанс покупать мандарины из одного сада с качественным урожаем на весь сезон.
Источник: http://proavokado.ru/mandarin/kak-vybrat-mandarin.shtml
МАНДАРИН или МАНДАРИНОВ, как правильно?
Правильно скажем (много) «мандаринов». Эта форма родительного падежа множественного числа существительного соответствует морфологической норме русского литературного языка. Словоформа «мандарин» неуместна в литературной речи.
Часто в бытовой речи употребляются фразы:
- я куплю килограмм мандарин;
- у меня нет мандарин;
- несколько мандарин выпали из сумки;
- у нас на столе много мандарин;
- кто хочет мандарин?
- корзина мандарин стояла в прихожей.
Прежде чем определиться с выбором правильной словоформы, выясним часть речи, к которой принадлежит рассматриваемое слово. Оно обозначает предмет и отвечает на вопрос: что? Это неодушевленное существительное.
Так как все-таки правильно говорить и написать:
много (чего?) мандарин или мандаринов?
Склонение слова «мандарин»
Чтобы выяснить это, определим родовую принадлежность интересующего нас слова и просклоняем его.
Мандарин какой? спелый, сладкий, ароматный.
По заданному вопросу (форме вопросительного местоимения) и по сочетаемости с прилагательными стало ясно, что это существительное имеет мужской род. У него нулевое окончание в начальной форме именительного падежа:
Значит, это существительное мужского рода второго склонения. Изменим его по падежам и числам:
- и.п. что? мандарин , мандарин ы
- р.п. запах чего? мандарин а , мандарин ов
- д.п. добавлю к чему? к мандарин у , к мандарин ам
- в.п. кладу что? мандарин , мандарин ы
- т.п. наслаждаюсь чем? мандарин ом , мандарин ами
- п.п. расскажу о чём? о мандарин е , о мандарин ах .
ВыводСловоформа родительного падежа множественного числа существительного «мандаринов» является морфологической нормой русского литературного языка.
Родительный падеж множественного числа названий плодов
В форме родительного падежа множественного числа названий фруктов и овощей ряд существительных, например: много яблок, груш, слив — имеет нулевое окончание.
Отметим, что часть названий плодов в указанной форме используется в литературной речи только с окончанием -ов, например:
- пять помидор ов
- несколько кустов томат ов
- килограмм апельсин ов
- пара лимон ов
- сок грейпфрут ов
- аромат банан ов
- много гранат ов .
Также отметим, что у существительного «баклажан» образуются два равноправных варианта формы родительного падежа множественного числа:
- десять килограммов баклажан ов
- несколько баклажан .
В устной же речи сказывается стремление к «экономии языковых средств». Вот откуда появляются укороченные, ненормированные формы родительного падежа множественного числа существительных:
- много мандарин
- несколько апельсин
- кусты помидор .
В письменной речи морфологическая норма предписывает употреблять эти формы с окончанием —ов как соответствующие требованиям современного русского литературного языка.
Источник: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/42475-mandarin-ili-mandarinov-kak-pravilno.html
По другому как пишется?
- Фото: По другому как пишется?
По другому как пишется?
Есть два варианты решения проблемы.
1. Если «по-другому» — наречие.»
Слово в таком случае будет отвечать на вопрос « как? «. Например, если дано предложение «Ребята решили, что могут сделать скворечник по-другому «, то наречие «по-другому» можно заменить каким-либо другим наречием, к примеру, «лучше» или «красивее».»
При разборе слова по- будет являться приставкой, -ому — суффиксом.»
Наречие поясняет глагол, к которому относится.
2. Если «по другому» — предлог с прилагательным.
На этот раз слово будет отвечать на вопрос « по какому? какой? «. Например, если дано предложение « По другому берегу ехала повозка», легко заметить, что слово «другому» (другой) относится к существительному «берег» и это словосочетание можно легко заменить другим прилагательным, к примеру, «по зеленому берегу». Кроме этого между предлогом и прилагательным можно вставить ещё одно слово: «По совершенно « другому берегу ехала повозка».
Прилагательное поясняет существительное, к которому относится.
Помните, что слова «подругому» не существует.
По-другому пишется через дефис, если это наречие. В этом случае оно попадает под правило, согласно которому слова с приставкой по и суффиксами — ому, — ему пишутся через дефис. При проверке это слово можно заменить «наречием «иначе».
Он стал вести себя по-другому. ( Он стал вести себя иначе).
Если по другому предлог с прилагательным, то в этом случае слово пишется раздельно. К слову «другому» можно задать вопрос: «по какому?»
Он шел по другому пути. ( По какому пути?)
Также приведу правила дефисного написания наречий.
Слова с приставкой кое пишутся через дефис.
Слова с суффиксами — то, — либо пишутся через дефис.
Слова с приставками в, во и суффиксами — их, -ых пишутся через дефис.
Во-первых, во-вторых, в-третьих
Дело в том, что всё зависит от того, какое предложение и что оно означает. Вообще-то если сделать что-то по-другому, тогда пишем через дефис, Если же по другому является прилагательным, тогда нужно писать раздельно.
Источник: http://qalib.net/a/po-drugomu-kak-pishetsya
Теперь вы знаете о: "как правильно нет мандаринов или мандаринов".
Читайте также: