Как приготовить гречку — греча или гречка как правильно готовить
03.08.2021Недопустимо писать гласную «е» вместо «и» в окончаниях – «строете», «строешь».
Как приготовить гречку
Для многих гречневая каша является знакомой ещё с детства, но мало кто знает, как правильно готовить это блюдо правильно.
Основные сведения
Сама по себе гречневая крупа очень ценна для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов, особенно железа.
Гречка может готовиться самыми разнообразными способами, среди которых традиционным считается именно варка. Чтобы гречневая каша при таком рецепте получилась рассыпчатой и вкусной, нужно соблюдать некоторые советы для достижения поставленной цели.
1. В самом начале гречку лучше перебрать от шелухи и разного мусора, после чего можно промывать крупу в холодной воде.
2. Гречку стоит прокалить на разогретой сковородке – это обеспечит рассыпчатость готовой каши и появление её непревзойдённого аромата.
3. Гречневая каша варится в пропорции 2:1 – на 2 стакана воды берётся 1 стакан гречки. Сразу после того как вода ставится на плиту, её нужно посолить, после чего можно добавлять саму крупу.
4. До кипения гречка должна доходить на слабом огне, сразу после которого нужно добавить небольшое количество сливочного масла.
5. Под закрытой крышкой и на медленном огне гречка будет вариться где-то 20 минут.
То так как приготовить гречку можно разными способами, следует рассмотреть вариант запаривания, который потребует от кулинара меньшее количество его свободного времени. Все что потребуется для приготовления запаренной гречки – 2 стакана кипятка и 1 стакан очищенной от мусора крупы. Все ингредиенты смешиваются в кастрюльке, добавляется немного соли, после чего тара закрывается крышкой и укутывается во что-то тёплое. Лучше всего запаривать кашу с вечера, тогда к утру блюдо полностью готово к употреблению.
Советы по приготовлению идеальной гречки
1. Перед готовкой гречка нужно обязательно перебрать.
2. При выборе кастрюли лучше отдавать предпочтение варианту с толстым дном.
3. При варке гречку мешать не стоит – она прекрасно готовиться без посторонней помощи.
4. После приготовления гречка укутывается в тёплый плед на 20 минут, чтобы блюдо упарилось.
5. Во время варки обязательно стоит снять образовавшуюся после закипания пену, иначе готовая каша будет горькой.
6. Перед приготовлением гречку стоит залить холодной водой, чтобы она потом быстрее сварилась.
7. Стоит напомнить, что после приготовления объём гречневой крупы увеличивается вдвое.
Классический рецепт приготовления гречневой каши на воде
1 ст. гречки;50 гр. сливочного масла;½ ч. л. соли.Этапы приготовления
1. Перед тем как правильно приготовить гречку на воде, её стоит изначально перебрать от разнообразного мусора, который вряд ли кому-то придётся по вкусу.
2. После этого крупа промывается в холодной воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
3. После этого можно заливать гречку чистой водой (2 стакана) и поставить на плиту. Лучше всего воспользоваться кастрюлькой или сотейником с толстым дном или взять чугунный казанок.
4. Гречка солится в самом начале.
5. Сразу после закипания снимается верхний слой коричневой пены, огонь уменьшается до минимума, кастрюлька накрывается крышкой, и каша вариться до полной готовности на протяжении 20 минут.
6. За 5 минут до окончания готовки можно добавить в гречку сливочной масло, которое придаст всей каши особого немного вкуса.
В качестве дополнения к гречке хорошо использовать разнообразные сладкие варенья или сухофрукты, хотя можно отдать предпочтение чему-то более конкретному – котлетам, тефтелям или рыбе.
Источник: http://woman-time.ru/kulinariya/kak-prigotovit-grechku/
Как правильно готовить гречку
Каши очень полезны и необходимы в рационе каждого человека. Однако далеко не любой знает, как правильно варить гречку или рис, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и получились рассыпчатыми, ароматными, а не бесформенной кашицей-размазней.
О пользе гречки говорить можно достаточно долго. Она желательна тем, кто страдает анемией. Помогает увеличить количество гемоглобина. Конечно, у нее это «получается» слабее, чем у мяса (телятины или печени), но все же гречка достойный соперник синтетическим препаратам железа. Те, кто сидят на диетах, она также помогает сбросить лишнее. Калориями-то она не сильно богата. Притом худеющим ее рекомендуют не варить, а именно запаривать. С вечера заливаете кипятком, закрываете какой-нибудь крышкой, заворачиваете поплотнее полотенцем. А на следующий день едите. Солить нельзя. Может, и не очень на вкус, и надоедает быстро, зато похудеть на ней можно. Отличные разгрузочные дни получаются.
Да и тем, у кого повышен сахар, стоит обратить на нее внимание. Ведь рис, картошка и макароны содержат крахмал. А он, в свою очередь, расщепляется на глюкозу. А куда диабетикам есть продукты, которые повышают и без того не низкий уровень глюкозы в крови? Недельная диета на гречке позволяет людям, страдающим от сахарного диабета, привести его уровень в порядок, снизив риск серьезных осложнений. Но все же, как ее приготовить правильно?
Советы по подготовке гречки к варке
1. Перебираем крупу. Это обязательно. Иногда в ней могут попадаться камушки, а это может привести к поломке зуба. Неприятно последствие для того, кто заботится о своем здоровье. Встречаются в ней и палочки, листики, шелуха и прочий мусор. Вкусная каша — чистая каша. Вы же не едите картошку с глазками и следами проволочника? И крупа должна быть чистой.
2. Чтобы каша получилась не вязкой, гречку нужно без добавления масла хорошенько обжарить на сковороде. Не до румяной корочки, конечно. Так вы сохраните ее очертания, она не развалится во время варки. При подаче каждое зернышко будет, как с картинки.
3. Достаньте посуду, в которой необходимо приготовить кашу. Самый лучший материал посуды для варки гречневой каши — чугун. Он, в принципе, идеален для всех блюд. Не зря же его до сих пор используют в деревнях. Однако не у каждого найдется этот чугунок. Поэтому на втором месте стоит металлическая (но ни в коем случае не эмалированная) кастрюля. Дно у нее должно быть толстое, что нагревалось и остывало равномерно и не слишком быстро. А бока выгнутые.
4. Пропорции крупы и жидкости. Тут все строго. Стакан крупы — стакан воды 2. И никаких «на глазок» или на палец или 2 выше поверхности гречки. Положено жидкости ровно в 2 раза больше крупы, берите ровно столько.
Варим гречку правильно
Наши бабушки и прабабушки в деревнях готовили наивкуснейшую кашу. А все потому, что они знали, как правильно готовить гречку. Многие начнут возмущаться, что тоже знают все секреты. Что раньше в печах чугунок стоял долго, поэтому и на плите его нужно продержать по максимуму. А вот тут уж точно неверно. В печках каша томилась, медленно доходя до своей кондиции. На плите же все совсем иначе обстоит. Тут необходимо знать технологию.
1. Первый шаг. Положите в кастрюлю крупу и воду, соблюдая соотношение между ними. Соль также придется добавлять сразу, чтобы потом «не беспокоить» лишний раз кашу. Крышку плотно закрыть. Первые минут пять огонь под кастрюлькой должен быть максимальным. Вы услышите, как вода начала закипать. Вот тут пора уменьшать огонь.
2. Сделайте его средним, постепенно уменьшая до минимума. Крышку на протяжения всей варки не поднимать. Это очень важно. Иначе выпустите весь пар, о томлении крупы можете забыть. Главное, не допустить бурного кипения после первых 5 минут. Иначе крупа потеряет все свои полезные свойства, да и форму (несмотря на предварительное обжаривание). Вкус и аромат также утратятся безвозвратно. И такую кашу никто не станет есть.
3. Раз крышка не открывается, логично, что и каша не мешается. Благодаря такой парилке, каша и получится рассыпчатой и вкусной. По этой причине многие и говорят, что в мультиварках гречка получается значительно вкуснее, чем просто на газу. Оно и понятно. Там все герметично закрыто, и по окончании варки еще под собственным теплом она еще больше разбухает.
4. Когда каша будет готова (это когда вы перестанете слышать бульканье воды, потому что она выкипит), крышку все еще не трогать. Укутать поплотнее одеялом, полотенцем. Что потолще и потеплее. Пусть еще минут 20 постоит. Тогда гречка станет мягонькой, рассыпчатой. Вся влага, которая осталась, впитается или превратится пар. А гречке именно важен сам пар. Она благодаря ему так раскрывается.
5. Мешать кашу можно, только когда будете подавать на стол. Сверху положите по кусочку сливочного масла. При желании можно и зеленого лука покрошить, но добавлять его нужно еще в середине готовки. Делать это быстро, чтобы меньше пара было потеряно. Не мешать кашу даже в этом случае.
6. Хотите грибной привкус? Тогда сухие грибочки закладывайте на первом этапе вместе с кашей и водой. И то много не потребуется. Благодаря запариванию аромат и привкус белых грибов распространяется очень хорошо.
Источник: http://polzaili.ru/kak-pravilno-gotovit-grechku/
Как правильно варить гречку — нехитрые советы и рекомендации
Гречневая каша – знакомое всем с детства блюдо, которое можно с полным правом назвать «царицей каш», поскольку она очень вкусна и питательна. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особенных усилий. И это правда, гречневую кашу варить легко, однако для того, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной, необходимо знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых у всех членов семьи.
Итак, как правильно варить гречку? Необходимо в точности соблюдать пропорцию крупы и воды, которая должна составлять 1 к 2 (одна часть гречневой крупы на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, потому как в ней часто встречаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, потому как каша готовится за счет пара, образующегося внутри. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, нужно отметить, что некоторые хозяйки в процессе приготовления помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду – это ошибка, которая приводит к потере вкусовых качеств! Можно варить гречку на воде или же на молоке. Чаще всего вариант на молоке варится для детей, хотя молочную кашу любят и многие взрослые. Однако считается, что для сохранения полезных веществ, оптимальнее варить кашу на воде.
Всего следует гречку варить минут 15-20, до полного выпаривания воды. Причем до закипания воды, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно прикрутить и варить кашу уже на медленном огне. Не следует передерживать кашу на плите – в этом случае она, во-первых, теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится гораздо менее вкусной. Широко распространенное мнение о том, что гречневую кашу варить нужно долго, ошибочно, потому что своими корнями оно уходит в то время, когда это блюдо готовилось не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления был гораздо дольше.
После того, как каша сварилась, можно поставить ее упревать в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немножко «дозреет», не перегреваясь на плите, да и к тому же ее можно будет сохранить горячей до подачи на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, котлет с гречкой и запеканок. В такие блюда очень хорошо использовать ту кашу, которая уже несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако немногие знают, что для этих целей гораздо лучше подходит недавно сваренное блюдо. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречневой крупы, поэтому свежесваренная каша с молоком – превосходный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, лучше изначально варить гречку на воде, а молоко добавлять в нее перед подачей на стол.
Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть о посуде для варки. Лучше всего для приготовления каши подойдет металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. Такая посуда для варки способствует тому, что каша равномерно проваривается и разбухает.
На сегодняшний день гречневая каша большинством воспринимается как гарнир к мясным (и иногда рыбным) блюдам. Однако известный писатель-кулинар В. Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» призывает всех перестать ее воспринимать в качестве гарнира (по его мнению, для гарнира подходят салаты, но никак не каши) и начать употреблять как самостоятельное блюдо. А для этого понадобится заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарубленные яйца (предварительно сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно непривычен, в результате получается очень вкусное и необычное (насколько уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать!
Источник: http://fb.ru/article/2013/kak-pravilno-varit-grechku—nehitryie-sovetyi-i-rekomendatsii
Как правильно варить гречку: советы
Многие хозяйки считают, что варить гречку просто, и особых знаний для этого не нужно. Однако способы привычного нам приготовления зачастую неверны. Если каждая хозяйка будет знать, как правильно варить гречку, она сможет сделать это блюдо не только очень вкусным, но и максимально полезным. Гречневая крупа содержит элементы, необходимые для хорошей работы сердца. В этой статье вы узнаете, как правильно варить гречку, и что для этого необходимо.
Перед приготовлением необходимо запомнить одну очень важную деталь: крупа варится в пропорции один к двум, то есть на один стакан крупы вы добавляете два стакана жидкости. Те, кто уверяют, что знают, как правильно варить гречку, обычно наливают воду на глаз. В результате каша получается либо недоваренная, либо слишком переваренная и водянистая. Если ребенка с детства кормят такой «размазней», то, как правило, у него вырабатыается стойкая неприязнь к гречневой каше.
Теперь поговорим о самом процессе приготовления этого великолепного гарнира. Существует два способа приготовления: варить гречку на воде и на пару. Второй способ достаточно сложен в домашнем исполнении и используется в основном ресторанными шеф-поварами, которые ставят чашки с крупой в пароварки. Мы же с вами будем готовить гречку дома, поэтому и рассказываем о стандартном рецепте приготовления. Итак, сначала крупу нужно очистить от нераскрывшихся коробочек, мусора и промыть под холодной проточной водой. Причем необходимо учитывать то, что в самом начале вода будет очень мутной, поэтому промыть нужно не менее пяти раз. Промытую крупу пересыпаем в кастрюлю или горшочек, наливаем определенное количество воды. Гречку варить минут 15-20, до полного исчезновения воды. Когда вода начинает закипать, необходимо посолить ее и добавить небольшое количество растительного масла. Когда крупа полностью впитала в себя воду и набухла, пробуем ее. В готовый гарнир добавляем побольше сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы гречка стала совсем мягкой.
Помимо этого, существует вариант, как правильно варить гречку с молоком. Он еще проще, чем описанный нами выше. Для этого совершенно не обязательно варить кашу именно на молоке, поскольку в этом случае она может потерять свой вкус. Для того чтобы приготовить молочную кашу с гречкой, необходимо сперва отварить крупу по обычному рецепту с добавлением соли и растительного масла. В готовую добавляем сливочное масло и теплое молоко. Для любителей послаще можно добавить в получившуюся кашу сахар или какой-нибудь сироп.
Для того чтобы гречка во время готовки не пригорела, используйте неэмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. В этом случае гречка будет вариться равномерно и не прилипнет к стенкам или дну. Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, начиная помешивать кашу в процессе приготовления. Делать этого нельзя! Лучше после закипания поставить вариться на медленном огне. Гречка должна сама закипеть и без посторонней помощи дойти до готовности.
Источник: http://www.syl.ru/article/93264/kak-pravilno-varit-grechku-sovetyi
Как правильно варить гречку?
Как правильно варить гречку
Казалось бы, такое нехитрое занятие, как приготовление гречки, освоено всеми хозяйками. Но и в этом деле есть свои тонкости. Ведь никому не понравится излишне переваренная или сырая крупа.
Итак, как правильно варить гречку?
Чтобы правильно сварить гречку, нужно взять отборную крупу. Лучшей считается ядрица, представляющая собой цельные зерна. Многие предпочитают темную крупу, хотя этот цвет свидетельствует о сильной термической обработке. Считается, что больше полезных веществ сохраняется в светлой гречке. Впрочем, некоторые хозяйки специально обжаривают на сухой раскаленной сковородке светлые зерна.
Сначала крупу вручную очищают от примесей, а затем промывают проточной водой. Не стоит замачивать гречку перед приготовлением в воде – это ухудшает полезные свойства продукта.
Правильнее варить гречку в толстостенной посуде. В кастрюлю наливают отфильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную воду в соотношении 1:2. Таким образом, берется одна часть крупы на две части воды.
Засыпают крупу в кипящую, предварительно подсоленную воду. Как только жидкость снова закипит, огонь убавляют. Варят гречку под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Каша будет вкуснее, если сразу во время приготовления добавить немного сливочного масла (берется одна чайная ложка на два стакана крупы). Время приготовления составляет от 15 до 20 минут. За это время вся вода должна выкипеть. После приготовления в кашу добавляется масло по вкусу. Желательно еще 10 минут дать гречке «дойти», завернув кастрюлю в кухонное полотенце.
Источник: http://how-right.ru/kak_pravilno_varit_grechku
Теперь вы знаете о: "греча или гречка как правильно готовить".
Читайте также: