Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Давайте разберем в каком случае нужно писать первый вариант, а в каком – второй.
Отметим, что “ неправильно ” является наречием.
Отметим, что в предложении при определённых условиях “ не правильно ” пишется и раздельно.
Например: не правильно, а ошибочно (где “ошибочно” – это противопоставление).
Например: это далеко не правильно, это вовсе не правильно, это отнюдь не правильно.
Например: нисколько не правильно.
Источник: http://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-nepravilno-ili-ne-pravilno/
Правописание наречий – сложный раздел, особенно в том, что касается частицы “не”, так что ответ на вопрос, как пишется слово неправильно, слитно или раздельно, требует детального рассмотрения.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Указанное наречие может писаться с частицей “не” и раздельно, если в непосредственном соседстве использованы такие слова, как “отнюдь”, “вовсе”, “далеко”.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Также раздельное написание верно для случаев, когда в предложении используют местоимения/наречия с отрицанием.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Допустимы,оба, но первый вариант-разговорный, осн. на ложной этимологизации. Учитель прав.Правильно поскользнуться.
я бы тоже так написала. приставка может быть и под и по. корень скольз, а остальное суффикс и окончание
свистнуться правильно-а вообщето поскользнуться
Словарь трудностей
ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ. См.: ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ.
ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ и допустимо подскользнуться.
Это что, у нас снижали оценки за написание «чиЖИ», а не «чиЖЫ», «прАбабушка», а не «прОбабушка». Учителя тоже имеют троечные дипломы. Правду надо искать в вышестоящих, с письменным подтверждением неграмотности учителя, если он на словах не понимает
Странно , но word считает оба варианта правильными. А так я бы написала поДскользнкться.
А у нас, вот такая учительница!
Смотря где . Если в смысле упал, то поскользнуться, если в смысле скользнул, но не упал поДскользнуться.
права она…разложи слово на составные части…ПОД приставка СКОЛЬЗ корень…проверочные слова скользить…скользко…скользкий
на самом деле действительно правильно писать «поскользнуться».можно проверить по словарям.
Источник: http://info-4all.ru/semya-i-dom/semya-dom-deti/kak-pravilno-pisat-podskolznutsya-ili-poskolznutsya/
Подскользнувшегося как пишется
Лучшие ответы
поскользaться и поскользнуться – «идучи по скользкому, поехать ногою, скользнуть» . Нет глагола с приставкой под- в нормативном «Словаре русского языка» Ожегова–Шведовой. А в «Словаре трудностей русского языка» Розенталя это слово есть, правда, с пометкой «просторечное» , что значит: употреблять такой глагол можно. Новый, «Толково-словообразовательный» словарь русского языка Ефремовой рядом с глаголом подскользнуться ставит другую помету, с точки зрения автора это слово из «просторечного» превратилось уже в «разговорное» , то есть вошло в литературный язык и в непринужденной беседе вполне может заменить признававшийся еще совсем недавно единственно правильным глагол поскользнуться. Поскользнулся – упал, очнулся — гипс. Подскользнулся – и удержал равновесие.
постричь и подстричь. У первого, кроме благочестивого значения «совершить над кем-нибудь постриг» , есть и обыденное «сделать кому-либо стрижку» , «обрезать волосы» . У второго – «подрезать что-либо ножницами или машинкой, подравнивая и укорачивая» (можно подстричь ногти, деревья, кусты) , «укоротить волосы, обрезая их и подравнивая» , то есть постричь, но чуть-чуть. Глагол подстричь явно пришел в литературный язык из обыденной речи, просторечно-разговорная интонация в нем так и слышится. Но логичность его появления в паре постричь – подстричь объясняется одним из значений приставки под- «проявление действия в слабом или незаметном, скрытом, незаконченном виде» . Например, покрасить значит «покрыть краской» , подкрасить – «покрасить слегка»
Поскользнулась и подстричь
Правильнее- ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ, но и с «под» — уже можно говорить, как насчет письма — не знаю)))
поскользнулся, но простонародном языке иногда используется подскользнулся в значении, что не упал, и не сильно поскользнулся. Подстричь — это немножечко отрезать волосов. постричь — это отрезать все волоса.)
волоса, и волосов)) я немношка патриот.
Спасибо за разъяснения! Я поняла в чём разница.
Механики, Участок СПД:
правильно Пи…. ся или упал.
ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ. Иначе, даже, по смыслу — ПО чему, а не — ПОД чем.
нина вяткина (патанина):
в наше время правильно было написание-подскользнулся, а сейчас кому не лень, тот и выдумывает свои правила. Куда же смотрит наш Департамент Образования?
Ответы знатоков
Есть исчерпывающая статья, в которой рассматриваются : первая — нормативное-ненормативное, во второй слова имеют смысловое различие.
…Подскальзываться нельзя ни при каких обстоятельствах, говорят нам петербургские филологи, специалисты интернет-портала «Культура письменной речи» , норма разрешает нам только поскользнуться. В самом деле, даже в словаре Даля, в котором есть и просторечные выражения, и диалектизмы, глагола подскальзываться нет, есть только поскользaться и поскользнуться – «идучи по скользкому, поехать ногою, скользнуть» . Нет глагола с приставкой под- ни в нормативном «Словаре русского языка» Ожегова–Шведовой, ни в узаконивающем написание слов «Орфографическом словаре русского языка» Лопатина
А в «Словаре трудностей русского языка» Розенталя это слово есть, правда, с пометкой «просторечное» , что значит: употреблять такой глагол можно, но осторожно, помня, что это – языковой моветон. Новый «Толково-словообразовательный» словарь русского языка Ефремовой рядом с глаголом подскользнуться ставит другую помету, с точки зрения автора это слово из «просторечного» превратилось уже в «разговорное» , то есть вошло в литературный язык и в непринужденной беседе вполне может заменить признававшийся еще совсем недавно единственно правильным глагол поскользнуться.
Для сравнения возьмем другую пару глаголов: постричь и подстричь. У первого, кроме благочестивого значения «совершить над кем-нибудь постриг» , есть и обыденное «сделать кому-либо стрижку» , «обрезать волосы» . У второго – «подрезать что-либо ножницами или машинкой, подравнивая и укорачивая» (можно подстричь ногти, деревья, кусты) , «укоротить волосы, обрезая их и подравнивая» , то есть постричь, но чуть-чуть. Глагол подстричь явно пришел в литературный язык из обыденной речи, просторечно-разговорная интонация в нем так и слышится. Но логичность его появления в паре постричь – подстричь объясняется одним из значений приставки под- «проявление действия в слабом или незаметном, скрытом, незаконченном виде» . Например, покрасить значит «покрыть краской» , подкрасить – «покрасить слегка» .
…Так, может, сегодня подскользнуться значит уже что-то вроде «слегка поскользнуться» ? Опрос, проведенный среди друзей и знакомых, показал, что многим такая трактовка близка.
А со словами «подстричь» и «постричь» оба правильные
На сайте Грамота. ру посмотрите! Сама очень часто им пользуюсь
Словарь трудностей ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ. См.: ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ.ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ и допустимо подскользнуться.
права она…разложи слово на составные части…ПОД приставка СКОЛЬЗ корень…проверочные слова скользить…скользко…скользкий
на самом деле действительно правильно писать «поскользнуться».можно проверить по словарям.
Учитель прав.Правильно поскользнуться.
я бы тоже так написала. приставка может быть и под и по. корень скольз, а остальное суффикс и окончание
Допустимы,оба, но первый вариант-разговорный, осн. на ложной этимологизации.
Это что, у нас снижали оценки за написание «чиЖИ», а не «чиЖЫ», «прАбабушка», а не «прОбабушка». Учителя тоже имеют троечные дипломы. Правду надо искать в вышестоящих, с письменным подтверждением неграмотности учителя, если он на словах не понимает
Странно , но word считает оба варианта правильными. А так я бы написала поДскользнкться.
свистнуться правильно-а вообщето поскользнуться
Daniil Drop Dead:
я думаю зависит от контекста, если: Он шел, поскользнулся и упал. то така если : он шел, подскользнулся и прокатился под машину)))
А у нас, вот такая учительница!
Смотря где . Если в смысле упал, то поскользнуться, если в смысле скользнул, но не упал поДскользнуться.
Лариса Георгиевна Евсикова:
В орфографическом словаре говорится, что «Поскользнуться».
Источник: http://ufologov.net/podskolznutsa/
Словарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Неверная длина запроса, либо неверный запрос.
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищите, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 10 переходов по сайту).
Источник: http://sinonim.org/p/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F
Теперь вы знаете о: "как правильно не правильно или неправильно".
Читайте также: