Поиск ответа — приходиться или приходится как правильно

28.10.2020

Праздник мусульманских стран Навруз Байрам отмечают только в странах, где государственной религией является ислам. При этом в некоторых из них торжество признается официальным выходным днем. В это время крайне важно собрать за огромным столом всю семью. Принято было употреблять в пищу специальные блюда и играть всем вместе в национальные игры. Народности, которые громко празднуют семейный день, готовятся к нему заранее, соблюдая все тонкости. Важно незадолго до торжества тщательно убрать в доме, рассчитаться с долгами и приготовить множество традиционных блюд.

Поиск ответа

Всего найдено: 17

Вопрос № 301089

Добрый день! Правильно ли выбрана запятая в качестве знака препинания в следующем предложении — «Позвоните, и помощь прийдет .» ? Заранее благодарна, Ирина Сейнол

Ответ справочной службы русского языка

Здесь можно поставить или запятую, или тире.

Между частями сложносочиненного предложения ставится тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия.

Вопрос № 298288

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 287643

Добрый день! Нужен оперативный ответ на вопрос. Как правильно сказать: «Это придётся Вам по вкусу» или «Это прийдётся Вам по вкусу»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 266307

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как пишется правильно: прийдет ся или придется (нужна ли й)?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 262942

Скажите пожалуйста: допустимо ли написание глагола » приЙдет » через И-краткое? Или правильно писать «придет»?

Ответ справочной службы русского языка

Такое написание недопустимо. Правильно: прийти, но придет.

Вопрос № 261705

Здраствуйте. Очень хочется узнать как правильно писать: «придется» или « прийдет ся»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 256735

Здравствуйте. Почему у Вас игнорируется буква Ё? Привожу пример:
Вопрос № 256711

Добрый день!
Скажите пожалуйста, как правильно писать слово » прийдет ься» (в значении я вынужден буду сделать, напр.: «тогда мне прийдет ься это запретить»)

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 256711

Добрый день!
Скажите пожалуйста, как правильно писать слово » прийдет ься» (в значении я вынужден буду сделать, напр.: «тогда мне прийдет ься это запретить»)

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 231687

как правильно написать — придет или прийдет ?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 228509

подскажите, как правильно писать -«придет» или » прийдет «

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 220317

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «он придет к. » или «он прийдет к. «?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 217835

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно — придти или прийти, придет(ут) или прийдет (ут)? И еще. Вот «очень-очень» пишется через дефис, «много-много» — тоже. А как в этом случае быть с именами? Например, «Ээх, Маша-Маша. «? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _прийти, придёт, Маша-Маша_.

Вопрос № 211548

Скажите, пожалуйста, как правильно ставить ударения на глаголы в прошедшем времени, например: прислАла или прислалА. Также хотедлсь бы узнать праидьное написание слова: придет или прийдет ? Заранее благодарю

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _прислАла, придёт_. Правописание этих форм можно проверять в окне «Проверка слова» — для этого надо набрать начальную форму _прислать, прийти_.

Вопрос № 211504

Правильно придете или прийдет е?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 202902

Скажите пожалуйста, почему пишется «придется» , а не » прийдет ся»? если «прийтись» пишется с «й»

Ответ справочной службы русского языка

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, следует обратиться к истории слова _идти_. Первоначально существовали формы _ити_ (инфинитив), но _иду, идёт_ и т. д. Форма инфинитива _идти_ образовалась в XIV веке именно под влиянием личных форм, и _д_ выступало в роли суффикса. Теперь _ид_ считается корнем, однако древний корень (_и_, который впоследствии стал _й_) в современном русском языке сохраняется в глаголах с приставками в начальной форме: _прийти ( Страницы: [1]2последняя

Источник: http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82

ПРИХОДИТЬСЯ это

значение, определение слова

ПРИХОДИТЬСЯ, -ожусь, -одишься; несое. 1. см. прийтись. 2. кем кому. Быть с кем-н. в каком-н. родстве. П. дядей кому-н. 3. приходится. В сочетаниях «раз на раз», «день на день», «год на год» и под., обычно с отриц.: быть сходным, одинаковым, совпадать (разг.).

Морфология

Книги

…Миссионерский приход – это такой благоустроенный приход , который был бы пригоден для воцерковления новообращенных христиан, который совмещал бы в себе как миссионерский, так и катехизаторский центр.

Китов нельзя убивать. Но иногда приходится . Рассказ не публиковался.

В больницу приходят люди уже с мёртвыми эмоциями.

«Лиса с журавлём подружились. Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости: – Приходи , куманёк, приходи , дорогой! Уж я тебя угощу. »

«Начинается съемка. Приходит директор картины и принимает валидол. Ждет рабочих, идет на поиски. Приходят рабочие (они тоже уже приняли), ждут директора…»

Слова близкие по значению

Статьи и публикации

приходиться: доводиться, приводиться, случаться; должен, надо, походить, приличествовать, следовать, соответствовать, Словарь русских синонимов .

Поиск вопросов и ответов: Расширенный поиск . otvet.mail.ru/question/36833453/

Проработка обезцененности Души. Что такое халява, чем нам приходиться за нее платить и что в результате взаимодействия по этому принципу мы . vkontakte.ru/topic-23117035_25252417

7 янв 2012 . Только представьте, даже после небольшого падения, многим приходится по нескольку часов обзванивать моторазборки в поисках .

Пока Никита отсутствует, Вале приходится заниматься хозяйством самой, поскольку Коля пьет и помощи от него ждать не приходится. Воды в их . kimrytv.ucoz.ru/tests/0-47-0

В 2012 году начало Поста приходится на 27 февраля. Продлится Пост до 14 апреля. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные .

Огромной популярностью пользуются смартфоны BlackBerry. Поэтому и услуга unlock телефонов весьма востребована.deita.ru/. /tjeljefonov-i-v-kakikh-sluchajakh-jego-prikhoditsja-ispolzovat/

На ТНК приходится более 70 % мировой торговли, причем 40 % этой торговли происходит внутри ТНК, то есть они происходят не по рыночным ценам, . ru.wikipedia.org/wiki/Транснациональная_компания

8 фев 2012 . Планируя заграничный отпуск, часто приходится выбирать между . Останавливаясь в отеле, приходится регулярно оставлять чаевые .

Источник: http://my-dictionary.ru/word/25831/prihoditsya

Как правильно пишется слово приходишься?

Правильный вариант написания слова: приходишься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова приходишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: приходиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Ты, чай, не чужая! Племяннушка… племяннушкой мне приходишься! — всхлопотался Порфирий Владимирыч, осклабляясь «по-родственному» … Да не поехать…

Господа Головлевы. Племяннушка (Салтыков-Щедрин)…

М. И. Цветаева. * * * С Э . Не похорошела за годы разлуки! Не будешь сердиться за грубые руки, Хватающиеся за хлеб и за соль?

Источник: http://pravica.ru/prikhodishsia

ПРИХОДИТЬСЯ

Словарь синонимов русского языка:

Приходиться — см. должен, надо, походить, приличествовать, следовать, соответствовать || не приходится, плохо приходится

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

ПРИХОДИТЬСЯ, прихожусь, приходишься, несов. 1. Несов. к прийтись. 2. Быть в отношениях какого-н. родства с кем-н. , доводиться кому-н. кем-н. Она мне приходится теткой. Я прихожусь ему племянником. Ивины приходились нам родственниками. Л. Толстой.

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Приходиться
несов.
1) а) Оказываться соответствующим, подходящим в каком-л. отношении, по каким-л. признакам.
б) Подходить по размеру.
в) Оказываться в чьем-л. духе, вкусе; нравиться кому-л.
2) а) Оказываться на каком-л. месте, уровне; совпадать в чем-л.
б) Быть расположенным, находиться где-л.
в) Оказываться в какой-л. день, час и т. п. , совпадать с каким-л. днем, часом и т. п.
3) а) Составлять какое-л. количество по отношению к кому-л. , чему-л. ; оказываться в том или ином соотношении с кем-л. , чем-л.
б) Надлежать, следовать, полагаться о причитающейся кому-л. денежной сумме.
в) Обходиться в какую-л. сумму.
4) Быть с кем-л. в каком-л. родстве, доводиться кому-л. кем-л.
5) безл. Доводиться, случаться.
6) безл. Быть вынужденным что-л. делать.

Не доставляют пользы сокровища неправедные.

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

Источник: http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=116424

Прощёное воскресенье или прощённое — как правильно?

приходиться или приходится как правильно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Безусловно, правильный вариант — Прощёное воскресенье. Разберемся, почему возникает ошибка.

Есть такие языковые закономерности и грамматические категории, от которых одинаково страдают и школьники, и ученые — поскольку ни те, ни другие не перестают быть носителями языка вне зависимости от своих отношений с ним.

приходиться или приходится как правильно

Бывает и так, что путь явления был так сложен, что путаница с ним возникает, даже если оно не собирается отмирать. С закономерностями, касающимися НЕ с прилагательными и наречиями, а также Н и НН при употреблении разных частей речи как раз так. В том числе по этой причине возникают споры по поводу написания различных слов и сочетаний по этим правилам.

Итак, Прощенное / прощеное воскресенье (пишется с прописной буквы как название дня церковного календаря, в этом смысле приравнивается к названию праздника) — день, когда верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту. Н или НН мы пишем в названии этого дня?

Вот, что сообщает нам полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией Лопатина:

приходиться или приходится как правильно

Пишутся также с НН причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный) глаголов совершенного вида и соотносительные с ними прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит приставку.

Примеры форм, образованных от приставочных глаголов: выбеленный, выстиранный, довязанный, изжаренный, исписанный, окрашенный, очищенный. Перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически: брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый.

По этому правилу пишутся и формы двувидовых (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый.

И это далеко, далеко не всё!

Для тех, кто еще не спит, на десерт заготовлены (конечно же) исключения: пишутся с одной Н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье. В некоторых справочниках отмечается, что такова традиционная церковная языковая практика.

Вообще-то, конечно, тех, кто искал конкретный ответ на прямой вопрос, здесь всё устроит: так сложилось, это исключение, надо запомнить — Прощёное воскресенье. Но от ошибок и путаницы в целом это почему-то не избавляет. Справочники появились не вчера, закономерность — тоже, а прощеное с прощенным путали и будут путать всегда.

приходиться или приходится как правильно

Конечно, на самом деле все сложнее. Для примера обратимся к исключениям «гнать, держать, смотреть и видеть…», хорошо знакомым всем со школы. В древнерусском языке было 4 тематических класса глаголов. К глаголам четвертого класса относились глаголы с нулевым суффиксом в основе настоящего времени и с суффиксом -и- в инфинитиве, а также с основой на ять (ѣ) в инфинитиве, а после шипящих и j (йот) на . Четвертый класс тематических глаголов относился ко второму спряжению: обидѣти – обидиши; видѣти– видиши; слышати – слышиши. Таким образом, глаголы слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, гнать, держать, дышать, обидеть, смотреть, вертеть изначально были глаголами второго спряжения.

приходиться или приходится как правильно

Итак, система языка очень сложна: в процессе ее развития устранялись и появлялись новые явления и категории, которые сегодня привели нас к тому, что мы работаем с отголосками древнего состояния языка. В языке нет «лишнего», нет никаких «исключений». Исключение — методическое понятие, призванное как-то обозначить эти отголоски. Так что есть и такие ситуации, в которых лучше запомнить норму, чтобы не запутать себя окончательно поисками истины.

Источник: http://aif.ru/society/education/proshchyonoe_voskresene_ili_proshchyonnoe_kak_pravilno

Теперь вы знаете о: "приходиться или приходится как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *