Профессия Пекарь — описание, обязанности, навыки и знания, обучение — пекари или пекаря как правильно

21.05.2019

Неужели когда-то было слово «кадета» (им. п., ж. р.)?

Пекарь

пекари или пекаря как правильно

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.

Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

Содержание:

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.

Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Источник: http://profitworks.com.ua/professii/pishchevaya-promyshlennost/pekar

Как ЛЕПИЛИ ПИРОЖКИ или работа в ПЕКАРНЕ конкурента

Достаю из печки только что испекшийся деревенский хлеб.

пекари или пекаря как правильно

Следующей задачей после Макдоналдса, нужно было устроиться к самому крупному конкуренту в России. Научиться лепить пирожки, изучить все процессы приготовления и систему работы. Мы лепили очень много пирожков, прямо очень много, делали сложные завитушки, на первый взгляд, для меня все это было нереальным и работали по 12-15 часов в день. Тяжелая работа, но в Макдоналдсе тоже было нелегко работать, но там мы работали 6-8 часов, а здесь даже обеда не было. Начну с самого начала, как все начиналось!

Позвонил по объявлению, пригласили на собеседование в Нижний Новгород, приехал — заполнил анкету, поговорил с руководителями! Им было сложно поверить в то, что я так сильно хочу устроиться в пекарню. Сказали ждать звонка, ну я ждал и не дождался. Начал сам звонить, а трубку не берут, начал еще раз звонить, ну много раз пробовал и не один день. Попробовал позвонить с другого телефона, взяли трубку и сказали приходить на первый рабочий день. А если я не позвонил с другого телефона, так и никто не взял бы от меня трубку?

Два дня стоял на заготовках и учился нарезать и резал пальцы наверное каждый час, это было напряженно. Все было так, сжимал порезы пальцев другими пальцами и пытался остановить кровь, не хотелось говорить никому об этом, потому что это было часто. Потом смог понять принципы и перестал резаться. Далее перевели на пекаря и мне это стало интересней, чем стоять на заготовках. Показывали как правильно нужно делать замес теста, как делаются разные завитушки на пирожках, сколько это все расстаивается и выпекается в печи. Порезы, ожоги — через это проходят начинающие пекаря! Все стало получаться быстрее и понятней, делал и выпекал более 50 позиций хлебобулочных изделий. А после двух недель работы, предложили стать старшим пекарем, точка открылась новая и команда еще не сформировалась, старшего пекаря не было. Показали все обязанности старшего пекаря и я смог погрузиться в эти обязанности и попробовать сделать некоторую работу, то есть считать остатки по продуктам, делать заказ на продукты, принимать поставку, приходить раньше всех на кухню и открывать дверь, управлять планом на день, но получилось только попробовать, так как время работы подходило к концу и нужно было придумать причину увольнения. Уволился, ЗП получил.

Работаем на заготовках.
пекари или пекаря как правильно

Получилось поработать на всех этапах работы, чтобы понять все принципы и нюансы. Обучали быстро, а в это время все записывал и снимал на телефон. В выходные дни собирал всю информацию и рассортировывал, для того чтобы воспользоваться при открытии своей пекарни. Работа в пекарне дала мне многое, ответил на все свои вопросы, научился готовить пирожки от самого начала до подачи на витрину, узнал все процессы и технологии, познал тонкости в этом деле.

пекари или пекаря как правильно

А в следующем посте напишу про работу над открытием нашей пекарни. На каком этапе развития все, что мы сделали и что нужно будет сделать.

Источник: http://xn--90abejkhpvd.xn--p1ai/kak-lepili-pirozhki-ili-rabota-v-pekarne/

Волнительный или волнующий — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

пекари или пекаря как правильно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово волнительный в значении «вызывающий волнение» давно вошло в речевую практику и уже перестало восприниматься как ошибка.

И все же, согласно лексико-грамматическим показателям слова, момент, опыт и вопрос могут быть только волнующими (кого-либо). Если же человек волнуется, то его, соответственно, называют волнующимся, впечатлительным, тревожным – каким угодно, но не волнительным.

Слово волнительный, конечно же, существует. Многие говорят – такого слова нет! Но как же тогда объяснить его активное употребление носителями языка? Конечно, есть. Есть, но считается просторечным. Вернее, считалось на определенном отрезке своей истории. А потом в значении «приводящий в состояние радостного ожидания чего-либо» оно стало профессиональной лексикой: такое его употребление появилось речи актеров, откуда и перешло в речевую практику носителей языка.

Его называют и актерским сленгом, и традицией, и даже приписывают различные оттенки смысла: якобы волнующий означает вызывающий волнение, а волнительный — требующий имитации волнения.

Сейчас можно утверждать, что даже разных оттенков смысла слова волнующий и волнительный не представляют. Слово волнительный активно вытесняет конкурента и претендует на норму, хотя представители старой филологической школы продолжают настаивать — это актерский сленг, а норма – волнующий.

Источник: http://vasheslovo.com/volnitelnyj-ili-volnuyushhij-kak-pravilno/

Волнительный или волнующий — как правильно?

пекари или пекаря как правильно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово волнительный в значении «вызывающий волнение» давно вошло в речевую практику и уже перестало восприниматься как ошибка.

И все же, согласно лексико-грамматическим показателям слова, момент, опыт и вопрос могут быть только волнующими (кого-либо). Если же человек волнуется, то его, соответственно, называют волнующимся, впечатлительным, тревожным – каким угодно, но не волнительным.

Слово волнительный, конечно же, существует. Многие говорят – такого слова нет! Но как же тогда объяснить его активное употребление носителями языка? Конечно, есть. Есть, но считается просторечным. Вернее, считалось на определенном отрезке своей истории. А потом в значении «приводящий в состояние радостного ожидания чего-либо» оно стало профессиональной лексикой: такое его употребление появилось речи актеров, откуда и перешло в речевую практику носителей языка.

Его называют и актерским сленгом, и традицией, и даже приписывают различные оттенки смысла: якобы волнующий означает вызывающий волнение, а волнительныйтребующий имитации волнения.

Сейчас можно утверждать, что даже разных оттенков смысла слова волнующий и волнительный не представляют. Слово волнительный активно вытесняет конкурента и претендует на норму, хотя представители старой филологической школы продолжают настаивать — это актерский сленг, а норма – волнующий.

Источник: http://naspravdi.info/interesnoe/volnitelnyy-ili-volnuyushchiy-kak-pravilno

Волнующий или волнительный как правильно

Войти

Волнующий или волнительный?

В МАС это слово приводится с пометой «разговорное», а по значению оно совпадает со словом волнующий. То же говорит и Грамота.ру. Однако нередко можно встретить недоумение, а порой и негодование по поводу этого слова: здесь, например. Правда, эксперты, которым адресовался вопрос, негодование не разделили, хоть и ушли от прямого ответа.

Интересно об этом слове написал К.И.Чуковский:

С такой же внезапностью вошло в нашу жизнь слово «волнительно». Я слышал своими ушами, как расторопная красавица в ложе театра игриво говорила двум немолодым офицерам, которые, очевидно, только что познакомились с нею:
– Вот вы волнительный, а вы, извините, совсем неволнительный.
С непривычки это слово удивило меня. Тот, кого она назвала «неволнительным», очень огорчился и даже обиделся.
Говорят, это слово идет из актерской среды. Самые большие мастера нашей сцены, Станиславский, Вахтангов, Качалов, охотно применяли его, – правда, не к людям, но к пьесам и книгам.
«Не расстаюсь с томиком Ахматовой, – писал Качалов в 1940 году. – Много волнительного».
И в 1943 году:
«Волнительное впечатление осталось у меня от булгаковского “Пушкина”».
В романе К. Федина «Необыкновенное лето» писатель Пастухов говорит:
«Волнительно! Я ненавижу это слово! Актерское слово! Выдуманное, несуществующее, противное языку».
Мне кажется, Пастухов был не прав. Слово это самое русское.
(Из книги «Живой как жизнь».)

Слово, конечно, русское, но — соглашусь с Пастуховым — выдуманное. По моим субъективным ощущениям.

На сайтах Говорим по-русски и Грамма.ру приводят ссылки на книгу В.В.Колесова «Русская речь. Вчера. Сегодня. Завтра» (СПб., 1998), в которой говорится следующее:

«Волнительный» в русских словарях появилось в 1704 году, а «волнительно» — в самом конце прошлого (XIX) века, сначала в артистической среде, а в нормативных словарях оно было зафиксировано лишь в 80-е гг. ХХ века, да и то с пометой «разговорное». Однако в русской речи известно уже столетием раньше: употребляли его и Лев Толстой, и Чехов, и Чуковский. Вариант «волнующе», «волнующий» является книжным, это слова высокого стиля, по происхождению церковнославянские, которые в разговорной речи стали заменяться русскими по образованию словами «волнительно», «волнительный». Кроме того, причастный суффикс -ющ- требует относить это наречие к действию, а не к состоянию. Можно сказать и «она говорит волнующе» (т.е. «волнуя кого-то своей речью»), и «она говорит волнительно» (т.е. «сама волнуясь при разговоре»). Слова «волнительный» и «волнительно» сегодня еще не являются литературными. Но как раз в этом и заключается их сила при выражении личного эмоционального чувства. Конечно, обязательно правило: не употреблять слово там, где оно неуместно.

Вот, честно сказать, не вижу я, что в приведённом выше примере, что «волнительно» = «сама волнуясь при разговоре», потому что у этого актёрского словечка значение именно что то же, что «волнующе». Гораздо лучше сказать, что она говорит взволнованно. Ну а насчёт выражения эмоций. Мне близко такое восприятие:

Никак не пойму, почему стали говорить «волнительно» вместо «волнующе». Но поскольку высший свет ввел в обиход такое жеманство, приходится и мне, оттопыривая мизинец, случаи эксклюзивных переживаний называть «волнительными».

Вот-вот, есть, по-моему, какое-то жеманство, нарочитость в этом слове, и не убеждают никакие доводы в пользу этого слова. Мой вердикт — отказать!

P.S. Кстати сказать, в вопросах культуры речи к В.В.Колесову, при всём уважении, я отношусь слегка скептически — после вот этого пассажа в книге «Гордый наш язык. » (СПб., 2006):

Одним различием в ударении можно передать противопоставление конкретного отвлечённому: звонИт конкретно («по ком звонИт колокол»), а звОнит отвлечённо, как действие вообще, когда, бывает, и вовсе уже не звонЯт (говоря по телефону, вы не бьёте в колокола).

Источник: http://kuzdra-glokaya.livejournal.com/8212.html

Теперь вы знаете о: "пекари или пекаря как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *