РовесТник; или; ровесник; ℹ️ как правильно пишется, проверочное слово, происхождение и значение, разбор слова по составу — ровесник или ровесник как правильно

31.10.2020

8 2 · Хороший ответ

«РовесТник» или «ровесник» — как правильно пишется?

Правильное написание

Нужно запомнить, что слово «ровесник» пишется без буквы «т». Точно так же следует писать и его женский род — однокоренное «ровесница».

Чтобы убедиться в этом, рекомендуется посмотреть значение в словаре. Для этого можно использовать словарь Ожегова, в котором говорится: «Ровесник, -а, м., кого. Человек одинакового возраста с кем-н., сверстник». Именно такое лексическое значение и правильное написание приводится и в остальных известных словарях. Другими синонимами помимо «сверстник» могут быть существительные «одногодок», «однолетка».

Непроизносимый согласный

Многие допускают ошибку из-за орфограммы непроизносимого согласного звука в корне. В ряде слов русского языка между двумя гласными присутствует сочетание согласных «-стн-«, причём при произношении согласный звук «т» практически не слышится, что и вызывает путаницу. К примеру, к таким словам относятся:

Но наличие непроизносимого согласного в корне можно проверить подбором другой формы этого же слова или другого родственного слова, где этот согласный произносится очень чётко и ясно. То есть: местность — место, областной — область, участник — участие, крёстная — крест, честный — честь, страстный — страсть. Некоторые исключения невозможно проверить этим способом. К примеру, «лестница»: для него проверочным будет «лесенка», но здесь нет непроизносимого согласного, хотя в самом слове пишется буква «т». Эти случаи просто нужно запомнить.

Существуют также и слова, в которых нет непроизносимого согласного в корне. В них легко допустить ошибку и поставить в их середину букву «т». К ним относятся:

Их тоже можно проверить, подобрав к ним их другую форму или родственное слово: чудесный — чудесен, чудеса; вкусный — вкус, вкусен; ужасный — ужас, ужасен; небесный — небеса; интересный — интересен, интерес; словесник, словесность — старинное «словеса».

В редких случаях проверить написание невозможно: подобные исключения тоже необходимо запомнить.

Кроме того, части речи с непроизносимым согласным звуком в корне целесообразно разобрать по составу, чтобы понять, как они образованы. Например, в прилагательном «вкусный» имеется корень -вкус-, суффикс -н- и окончание. Между корнем и суффиксом нет места букве «т». А в слове «словесник» есть корень -слов-, суффиксы -ес- и -ник-. На стыке двух суффиксов букве «т» тоже неоткуда будет взяться.

Разбор по составу

Подобным образом следует разобрать по составу и существительное «ровесник»: поняв, как оно образовано и из каких частей состоит, можно определить и то, почему оно так пишется.

В нём имеется корень -ровес- и суффикс -ник-, а также нулевое окончание. Окончание может отличаться при склонении по падежам. Таким образом, между корнем и суффиксом не будет стоять буква «т», ведь корня -ровест- или суффиксов -тн- и -тник- быть не может.

Кроме того, следует знать, что «ровесник» — это одушевлённое существительное мужского рода и второго склонения. Оно состоит из восьми букв (трёх гласных и пяти согласных) и трёх слогов, ударение падает на второй слог (гласную букву «е»).

Происхождение и значение

Истоки правописания можно найти и в этимологии. Согласно этимологическому словарю Крылова, происхождение слова «ровесник» связано с прилагательным «ровесный», то есть «равный по годам». В некоторых источниках говорится, что оно происходит от слова «весна», ведь в старину Новый год начинался 1 марта, поэтому свой возраст люди считали не по годам, а по вёснам. Следовательно, ровесник — это равный по годам (по вёснам) человек.

Помимо этого, можно встретить объяснения, что это существительное происходит от слова «вес» — «равновесный». Это означает, что ровесник — равный по весу, а не по вёснам, человек.

Из этого следует, что проверочные слова «ровесник» — «весна» или «вес». По этому же принципу можно проверить и его синонимы «сверстник» и «сверстница», чтобы не ошибиться и не написать «сверсник» или «сверсница». Оно восходит к общеславянскому «верста», которое в старину служило мерой не только расстояния, но и возраста. В нём отчётливо слышится звук «т», поскольку следующим за ним стоит гласный звук. С помощью такой проверки можно написать правильно: «сверстник».

Между этими двумя синонимами — «ровесник» и «сверстник» — нужно видеть отличие и не путать их: в одном из них не пишется непроизносимая согласная буква «т», в другом — пишется.

Тем не менее во многих источниках указывается, что слова «ровесник» и «сверстник» являются словарными и, соответственно, исключениями. В настоящее время считается, что они не состоят в родстве с существительными «весна», «вес» и «верста». Ведь язык крайне изменчив, и лексическое значение тех или иных слов тоже со временем меняется с течением человеческой жизни: сейчас уже никто не считает годы по вёснам и не использует «версту» в значении меры возраста.

Однако исключительно для запоминания можно использовать мнемонику, соотнося их с этими проверочными словами. Другими проверочными для «ровесник», позволяющими легче запомнить правописание, могут быть «ровный», «ровня», «ровен», в которых тоже нет буквы «т».

Примеры использования

Зная, в каких предложениях используется слово, можно лучше понять его лексическое значение и, следовательно, правописание. Несколько примеров словоупотребления:

  1. «Ты уверена, что он твой ровесник?» — шёпотом спросила она.
  2. «Один мой друг, мой ровесник, уже давно стал известным профессором и кандидатом наук, а я всё ещё ничего не добился в жизни», — печально произнёс мужчина.
  3. Мои строгие родственники не раз кричали и упрекали меня, что я веду себя совсем не так, как мои ровесницы.
  4. Детский ансамбль под названием «Ровесник» успешно выступил на сцене театра и вызвал бурные овации у публики в зале.
  5. У меня много друзей: почти все они — мои ровесники.
  6. В школе мне не интересно в обществе моих ровесников: все они кажутся мне слишком скучными и не разделяют мои увлечения.
  7. Этой осенью меня и всех моих ровесников, моих одноклассников, ожидает очередной учебный год.
  8. Эта пожилая женщина — ровесница моей бабушки.

Неправильные варианты

Следует внимательно посмотреть на неправильное написание, чтобы видеть разницу между правильным и неправильным вариантами и впредь не допускать ошибок. Неправильные варианты не встречаются в книгах, литературе и других источниках, поэтому выглядят крайне непривычно. Итак, ни в коем случае нельзя писать следующим образом:

Все эти варианты всегда и во всех случаях будут считаться грубой ошибкой. Также нужно знать, что в корне пишется буква «о». Правописание чередующихся гласных в корнях -равн- и -ровн- будет зависеть от лексического значения: если говорится о чём-либо ровном, то пишется буква «о» («подровнял»), а если речь идёт о равенстве, то буква «а» («уравнение»). Однако слово «ровесник» в этом случае является исключением. Правописание безударной гласной в нём также сверяется со словарём и запоминается.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/rovestnik-ili-rovesnik.html

Как написать слово: «ровесник» или «ровестник»?

ровесник или ровестник

Проблемы при написании слова «ровесник» появляются в связи с желанием написать непроизносимую согласную. Усложняется процесс выбора правильного написания тем, что можно подобрать неправильное слово для проверки.

Правила

«Ровесник» пишут без буквы «т». Сомнительные согласные в сочетании «сн» — не редкость, так что желание поставить эту букву в слове совершенно не удивительно. И обычно для того, чтобы определить наличие сомнительной гласной, в правилах рекомендуется подбирать однокоренные проверочные слова, которые помогут четко услышать отсутствие или наличие буквы в слове. Вот только в данном случае есть проблемы при подборе проверочных слов, так как часто кажется, что для проверки подойдет слово «вести», в котором есть буква «т», что заставляет автоматически переносить её в слово «ровесник». Но это не правильный выбор слов.

На самом деле «ровесник» происходит от слова «ровня», «ровный». В таком слове буквы «т» нет, что и стало причиной её отсутствия в производном существительном. Обычно вспомнить, от которого слова происходит «ровесник» удается не сразу, так что лучше всего просто запомнить правильное его написание.

Значение слова

Слово «ровесник» образовано от слов «ровный», «ровесный». Сегодня «ровесный» не употребляется, но производное от него часто встречается в русском языке. Как и «ровесный», слово «ровесник» означает человека, одинакового по годам, людей, одного возраста.

Источник: http://rrepetitor.ru/rus/kak-napisat-slovo-rovesnik-ili-rovestnik/

Как пишется слово «ровесник» или «ровестник» и почему?

Как пишется слово «ровесник» или «ровестник» и почему?

В школе нас учили различать слова РОВЕСНИК и СВЕРСТНИК. Эти слова нужно запомнить, так как написание непроизносимой согласной нельзя объяснить по законам современного русского языка. Безударную же гласную О можно проверить словами ровный, ровно, ровня.

Правильно пишется quot;ровесникquot; и без буквы Т после С.

И если попытаться узнать какое проверочное слово к слову РОВЕСНИК, то его не найдте. Так как это слово словарное (6, 8 класс) и оно не проверяется.

Происхождение этого слова документально не доказано, но большинство говорят о словах: ровня, родились вровень и т.д.

В школе нас учили запоминать это правило так: ровесник, но сверсТник. Т.е. ровесник всегда пишется без Т, а сверсТник всегда пишется с буквой Т.

Тут правильно указали, что ровесник с корнем от слова весна, тогда как сверсТник от слова верста.

Правильно будет РОВЕСНИК без согласной буквы quot;Тquot;.

Применяем правило русского языка quot;Правописание непроизносимых согласныхquot;.

Проверяем словами: ровно, весит, равные весны — без quot;Тquot;.

Следовательно пишем РОВЕСНИК.

Пишется quot;ровесникquot;. Почему? Дело в возрасте. Когда-то возраст считали по летам и по веснам. Весна пишется без quot;тquot;. Ровесник — равный по веснам, по возрасту.

Это слово пишется quot;ровесникquot;.

В некоторых источниках написано, что слово считается непроверяемым, его надо запомнить и писать правильно.

Непроизносимые согласные в этом слове не пишутся — т (эта согласная буква не произносится и не пишется).

Правильно писать так: quot;Он мой ровесникquot;.

Хотя я думаю, что правильно было сказано выше — слово ровесник производное от слова quot;веснаquot;.

РовеСНик или РовеСТНик

Правильно надо писать ровесник, ровесница ( словарное слово ), без буквы Т.

Это слово надо запомнить.

Синоним слова Ровесник — Одногодок, Однолетка, Сверстник.

Ровесник — равный по годам.

В слове ровесник, согласно орфографии русского языка, нет непроизносимого согласного т. Традиционно это слово считается словарным. Его написание следует запомнить. А чтобы легче это было сделать, узнаем, что в глубокой древности на Руси Новый год начинался 1 марта и свои годы люди считали по весне. Слово quot;ровесникquot; буквально значит quot;ровный по вснамquot;, то есть одногодок.

В слове quot;веснаquot; не наблюдается согласного т, поэтому не напишем его и в существительном quot;ровесникquot;.

Слово ровесник — пишется именно так, проверочное слово как не странно quot;веснаquot; — для тех, кто пишет и пользуется редактором, такой вопрос вообще не стоит, редактор подчеркнт и исправит неправильно написанное слово ровесТник.

Истоки правописания нужно искать в происхождении этого слова. Слово ровесник происходит от слова весна. Раньше, когда говорили про возраст, считали не по годам, а по веснам. Ровесник — это равный по веснам (годам) человек.

Этимологический словарь Крылова трактует происхождение этого существительного от прилагательного ровесный, то есть, quot;равный по годамquot;. Та же основа у слов ровня, равный, ровный.

Хотя, нередко можно встретить объяснения, что слово ровесник произошло от слова вес, в смысле, равный по весу, а не по вснам.

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pishetsya-slovo-quotrovesnikquot-ili-quotrovestnikquot-i-pochemu/

Как правильно пишется — «спишемся» или «спишимся»­ ?

Я имею в виду, что в смысле станем переписываться.

Как объяснить, Е или И?

Начнем с простого примера: «Не беспокойтесь, в ближайшие три-четыре дня мы с вами непременно спишемся в интернете».

Присмотритесь — само слово»спишемся», являясь глаголом, может отвечать на вопрос «что сделаем?» и обозначает действие. Безударная гласная в окончании вызовет сомнения, потому что плохо слышится. Имея необходимость верно написать данную форму, мы прибегнем к инфинитиву. Он выглядит как «списаться».

Мы уже видим, что «-ать-» говорит нам о том что «списаться», а также «спишемся» — это глагол первого спряжения. Он — не исключение. Следовательно, в окончании возможна только гласная «-е-«. Написать «спишимся» было бы неверно.

Спишемся на следующей неделе по этой проблеме.

Слово «спишемся» обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделаем?

Значит, это глагол в форме будущего времени.

Действительно, в слове «спишемся» ударным является гласный корня:

с-пиш-ем-ся — приставка/корень/око­ нчание/постфикс.

По этой причине возникает сомнение в написании буквы «е» или «и» в безударном личном глагольном окончании.

Чтобы правильно написать эту словоформу глагола, достаточно обратиться к начальной форме — инфинитиву «списаться», ко орый образуется так:

писать — списать — списаться.

По его фрагменту -а-ть, находящемуся перед возвратным постфиксом -ся, определю, что это слово является глаголом первого спряжения, так как не входит в список глаголов-исключений на -а-ть:

гнать, держать, слышать и дышать.

Понаблюдаем за написанием безударных личных окончаний интересующего нас глагола:

1 лицо я спиш-у-сь — мы спиш-ем-ся;

2 лицо ты спиш-ешь-ся — вы спиш0ите-сь;

он спиш-ет-ся — они спиш-ут-ся.

Следовательно, выберу правильное написание слова «спишемся» с буквой «е» в безударном окончании.

Глагол «переписываться», но в данном случае нас больше интересует глагол «списаться«, относится к 1-му спряжению. «Списаться» (в значении, например, наладить переписку) — это инфинитив заинтересовавшей нас формы «спишемся». Он заканчивается, как видим, на «-ать«.

Зная, что перед нами не исключение (как, например, «дышать», «гнать», «держать» или «слышать») и что окончание рассматриваемого нами 1-го лица множеств. числа является безударным, мы приходим к необходимости писать «-ЕМ-» (с гласной «Е»), но не «-им-«.

Зачеркнём неправильную вариацию с «И»:

ровесник или ровесник как правильно

Не путайте, конечно, с «мы спешимся» (от «спешиться»).

Отсутствие возвратной частицы не изменит написания. То есть, если придётся написать «спишем» (без «-ся»), то также используем гласную «-Е«. Но не перепутайте со «спешим» (от «спешить»).

Вполне могут быть варианты с разными приставками («запишемся», «выпишемся», «пропишемся», «отпишемся» и даже «опишемся»), которые написаны, как это вытекает из правила о личных безударных окончаниях глаголов, аналогично.

Ориентируйтесь на положение:

Например:

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2488554-kak-pravilno-pishetsja-spishemsja-ili-spishimsja.html

Генератор рифм — подобрать рифмы к слову онлайн

Рифма — это созвучие в окончании двух или нескольких слов. Иногда бывает необходимо написать стих, но вдохновение не всегда позволяет подбирать рифмы к словам. Для этой проблемы есть решение. Просто воспользуйтесь формой для поиска рифм на rifme.net. Введите слово, нажмите на кнопку и получите кучу рифм к нему, самые подходящие из которых в начале списка.

Почему подбирать рифмы лучше с помощью rifme.net?

Помогло? Сохраните и поделитесь ссылкой на сайт

Вы можете добавить сайт в закладки, чтобы пользоваться им при написании стихов в будущем (нажмите Ctrl+D). Или поделиться им в социальных сетях. Также советуем добавить в закладки быструю и упрощённую страницу поиска: помощник поэта.

Популярные слова

Что искали другие

Подпишитесь, если любите хорошие стихи

Если есть предложение, идея, благодарность или комментарий, пишите. Мы рады отзывам. Сообщения с объявлениями, ссылками или бранью удаляются роботом.

Источник: http://rifme.net/r/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F/2

Теперь вы знаете о: "ровесник или ровесник как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *