Усваиваемость или усвояемость как правильно? — как правильно усваиваемость или усвояемость

30.03.2020

Шеллак-это название гель-лака бренда CND. Этот продукт является гибридом лака и геля для ногтей и носится до 4 недель. Мастера рекомендуют обновлять гель-лаковое покрытие раз в 2 недели.

Усваиваемость или усвояемость как правильно?

В словарях русского языка можно встретить производные формы слов от глагола «усваивать» и от устаревшего «усвоять». Правильность написания проверяется по орфографическим словарям. В живом языке с этими словами сформировались устоявшиеся выражения, которые употребляются в определенном контексте.

Правильно

Усваиваемость — слово можно найти только в новых словарях русского языка. Слово означает то же, что и перевариваемость, перерабатываемость, усвояемость.
Усваиваемость материала студентами потока
Усваиваемость школьной программы
Усваиваемость пищи зависит от работы желудка
У меня плохая усваиваемость кальция
Усваиваемость витаминов группы В

Усвояемость — означает способность усваиваться сознанием или организмом. Наиболее часто слово употребляется в профессиональной речи медиков или работников общепита.
Усвояемость пищи до конца не изучена
Плохая усвояемость жирной пищи
Усвояемость углеводов в продуктах

Усвоение — еще один синоним к двум предыдущим словам, который означает процесс или результат употребления вещества, поступившего из окружающей среды, а также процесс и результат познавательной деятельности.
Лаборатория изучает усвоение организмом белка
Усвоение углеводов организмом
Усвоение интонационных структур языка
Усвоение в учебной деятельности обучающихся

Источник: http://kak-pravilno.net/usvaivaemost-ili-usvoyaemost-kak-pravilno/

«Усвояемость» или «усваиваемость»?

Как, все-таки, грамотно говорить: «усвояемость» или «усваиваемость»? Кажется, что «усвояемость» – это из репертуара Хазанова («Кролики – это не только ценный мех…»)? Ведь нет же глагола «усвоять»? Объясните, пожалуйста.
Платонов Максим

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: усвояемость. Глагол «усвоять» в русском языке есть.

Глагол «усваивать» и существительное «усвоение» более распространены, чем «усвоять» и «усвояемость». Так, в МАС у первой пары есть цитаты из художественной литературы, а у второй – нет. В «Частотном словаре русского языка» (1977) зафиксированы «усваивание», «усваивать», «усвоение», «усвоенный», «усвоить». «Усвоять» и его производные отсутствуют! Но я постоянно повторяю: отсутствие слова в обследованных вами словарях не означает отсутствие его в языке. И хотя формально «усвоение» и «усвояемость» являются синонимами, всё же фразы «усвояемость школьной программы» мне слышать не доводилось. «Усвояемость пищи» – да. Употребление последней формы более свойственно профессиональной речи медиков, работников общепита и т. д.

УСВАИВАТЬ и УСВОЯТЬ, УСВОИТЬ – что, себе, присвоить, сделать что чужое своим; перенять и усамить.
Живое тело усвояет себе пищу, вырабатывая из нее свою кровь и плоть. Мы усвоили себе (русскому языку) невмеру много чужих слов. Западные обычаи усвоены нами со времен Петра. Ученик усвояет себе знание учителя.
УСВАИВАТЬСЯ – быть усвояему.
УСВАИВАНЬЕ длит. УСВОЕНЬЕ окончат. – действ. по глаг.
Усвоенье пищи отличает орудные тела от безорудных.
УСВОЙЧИВЫЙ – кто легко и скоро себе что-либо усвояет.
УСВАИВАТЕЛЬ – усвоивший что себе.

Источник: http://nutrisale.livejournal.com/79786.html

Как правильно пишется: усвояемость или усваиваемость?

Правильно пишется «усвояемость». Слово «усваиваемость» не присутствует ни в одном словаре (честно сказать, для меня это сюрприз. )

Глагол Усвоять имеет в своем составе корень СВО: Усвоять-Присваивать-Усвоить-Присвоить. В этом корне имеется чередование гласных О/А, но нас это не особо волнует. Далее выделяется суффикс глагола Я, а при спряжении глагола получаем: Усвояю-Усвояем-Усвояет в настоящем времени и Усвоял-Усвояли в прошедшем времени.

От формы настоящего времени мы получаем причастие Усвояемый, а уже от него существительное Усвояемость, последовательным добавлением суффикса причастий ЕМ и суффикса существительного ОСТЬ. Вроде все правильно.

Хотя существует также глагол Усваивать, и даже причастие Усваиваемый, но вот существительного Усваиваемость уже не существует.

«Или» — говорит о том, что выбора не будет. «Либо» — говорит о том, что выбор есть.

Например. «Положу вещь в верхний или в нижний ящик стола». Здесь «или» говорит о том, что в случае, когда один из ящиков будет забит, то тогда придётся положить вещь в свободный ящик. «Положу вещь в верхний либо в нижний ящик стола». Здесь «либо» говорит, что оба ящика точно пусты и есть выбор куда положить вещь.

Ещё пример. «Выбери красный либо белый цвет». Здесь именно «либо» говорит, что возможны два случая: 1) будет только два цвета (красный и белый); 2) будет много цветов и среди них красный с белым тоже. «Либо» говорит о предстоящем выборе из двух обозначенных цветов.

«Выбери красный или белый цвет». Здесь «или» говорит, что будет несколько цветов и среди них окажется только красный, а может быть только белый; 2) будет один цвет, может только красный, а может только белый. «Или» правильнее писать, когда выбора не будет.

И ещё пример: «А кто скрывается под ником «666»: мужчина или женщина? Тут «либо» никак не поставить.

И конечно не забываем о взаимозаменяемости этих слов.

Плохо человеку, которому не на кого надеяться. Правильно писать в три слова выделенное сочетание.

В русском языке есть отрицательное местоимение некого (кстати сказать, оно не имеет именительного падежа).

При отсутствии предлога это местоимение пишется с отрицательной частицей «не» пишется слитно.

Было поздно, некого даже спросить, где же в этом маленьком городке гостиница.

Но задано отрицательное местоимение с предлогом. А это уже другой случай, необходимо воспользоваться правилом орфографическим, которое утверждает, что предлог ставится после частицы «не», и частица, предлог и местоимение пишутся раздельно друг от друга, в три слова —не на кого.

Например. Бабушка попросила соседскую девочку сходить в аптеку — ей не на кого надеяться.

Источник: http://otvet.ws/questions/1636001-kak-pravilno-pishetsja-usvojaemost-ili-usvaivaemost.html

Как правильно пишется: усвояемость или усваиваемость?

Как, все-таки, грамотно говорить: «усвояемость» или «усваиваемость»? Кажется, что «усвояемость» – это из репертуара Хазанова («Кролики – это не только ценный мех…»)? Ведь нет же глагола «усвоять»? Объясните, пожалуйста.
Платонов Максим

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: усвояемость. Глагол «усвоять» в русском языке есть.

Глагол «усваивать» и существительное «усвоение» более распространены, чем «усвоять» и «усвояемость». Так, в МАС у первой пары есть цитаты из художественной литературы, а у второй – нет. В «Частотном словаре русского языка» (1977) зафиксированы «усваивание», «усваивать», «усвоение», «усвоенный», «усвоить». «Усвоять» и его производные отсутствуют! Но я постоянно повторяю: отсутствие слова в обследованных вами словарях не означает отсутствие его в языке. И хотя формально «усвоение» и «усвояемость» являются синонимами, всё же фразы «усвояемость школьной программы» мне слышать не доводилось. «Усвояемость пищи» –.

Как все-таки правильнее: «усвояемый» или «усваиваемый»? ®

11 декабря 2013 07:25 787

Разные источники по-разному толкуют.
Тут один вроде умно пишет:
Цитата:
И потом. Кто-нибудь из вас говорит «присвояемый» от «присваивать» или от «присвоить»? Почему же «усвояемый» от «усваивать» или от «усвоить» — это нормально?
Нет, давайте разберём по правилам. Словари для дураков.
От глаголов совершенного вида образуются только причастия прошедшего времени. Нас это не устраивает, так как причастие явно настоящего времени. Значит берём «усваивать». Определяем спряжение: «мы усваива-ем», они усваива-ют» — явно первое спряжение. Нам нужно получить страдательное причастие (типа кто-то этим страдает). По правилам отбрасываем суффикс ать от начальной формы и добавляем суффикс ем и окончание, какое было бы у прилагательного: усваива-ем-ый. Усвояемый не выходит никак. Может быть лингвисты.

«Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Как вы думаете, дорогие читатели, правильно ли написано выделенное слово? Не торопитесь дать ответ.

Вопреки мнению нервного городского корреспондента из известного юмористического диалога, утверждающего, что слова «усвояемый» не существует, оно присутствует практически во всех словарях, в отличие от альтернативного «усваиваемый». Как же так? Очевидно, что если речь идёт о причастии действительного залога от глагола «усваивать», то по всем правилам русского языка это должно быть слово «усваиваемый». Ну, а коль скоро должно, то так и есть. Тогда откуда же взялось слово «усвояемый» и почему оно находит такую мощную поддержку в виде множества словарей? Всё дело в том, что глагол «усваивать» – относительно молодой, ещё лет сто назад он звучал как «усвоивать», а до того и вовсе – «усвоять». Это-то и объясняет происхождение нашего слова.

Мы столкнулись с удивительным.

Похоже, любую пищу рассматривают как трудную для усвоения лишь по тому факту, что она остается в желудке дольше, чем другая пища, в то время как она, возможно, не представляет никакой трудности для своего усвоения. Просто процесс пищеварения может быть различным и требовать разного времени для выделения пищеварительных соков. Мы знаем, хотя это обычно игнорируется, что время, которое пища остается в желудке, определяется не легкостью или трудностью ее усвоения, а природой.

Усвояемость (физиологическая) — использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами до простых соединений. Практически Усвояемость. определяется разностью между поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для Усвояемость важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее Всасывание. Усвояемость зависит от режима питания, состава пищи, способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают Усвояемость. Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92–96% белков животного происхождения, 46–70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. в.

Источник: http://sldi.ru/kak-pravilno-pishetsya-usvoyaemost-ili-usvaivaemost

Усвояемость

Значение слова Усвояемость по Ефремовой:
Усвояемость — Степень легкости для усвоения (сознанием или организмом).

Усвояемость в Энциклопедическом словаре:
Усвояемость — степень использования организмом пищевых веществ длявосполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различныхсоединений. Определяется разностью между количеством поступивших ворганизм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным изорганизма. Усвояемость животных белков 92-96%, растительных — 46-70%,жиров — 95%, углеводов — 98%.

Значение слова Усвояемость по словарю Ушакова:
УСВОЯЕМОСТЬ
усвояемости, мн. нет, ж. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи.

Определение слова «Усвояемость» по БСЭ:
Усвояемость (физиологическая)
использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами до простых соединений (см. Обмен веществ). Практически У. определяется разностью между поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У. важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее Всасывание. У. зависит от режима питания, состава пищи, способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У. Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92-96% белков животного происхождения, 46-70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. в значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частности клетчатка, имеют существенное значение для двигательной деятельности кишечника. См. также Пищеварение.
Лит.: Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. с англ., М., 1970; Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии); Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975; Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v. I, Wash., 1967; Intestinal absorption and malabsorption, Basel — N. Y., 1968.
Г. М. Рощина, А. М. Уголев.

Усвоить Усвояемость Усвояемый

Источник: http://tolkslovar.ru/u2728.html

Теперь вы знаете о: "как правильно усваиваемость или усвояемость".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *