Закончить, окончить и кончить — доклад окончен или закончен как правильно
01.12.2019«Вот толпа петербургских подьячих, здешних старожилов, и готовых свидетелей валит к дверям магистрата и губернских мест, позавтракав в Новомосковском трахтире или в городе Лиссабоне! Эти толпы ужаснее бессмертной македонской фаланги! Попадись к ним в руки, справа или слева, как истец или как ответчик ― капут! Прихлопнут так, что и не опомнишься!»
Доклад окончен или закончен как правильно
Закончить, окончить и кончить.
В чём разница и как правильно?
Как правильно сказать: он закончил школу или он окончил школу?
Однокоренные глаголы окончить и закончить имеют в современном литературном языке ряд общих значений и могут употребляться как полные синонимы — одно вместо другого. Какие же это значения?
Мы говорим, например: окончить ремонт квартиры и закончить ремонт квартиры, окончить дело и закончить дело — то есть «завершить, довести что-нибудь до конца, кончить». Таково первое общее значение этих глаголов.
Точно так же мы можем сказать: окончить разговор (беседу) и закончить разговор (беседу); окончить работу в 6 часов вечера и закончить работу в 6 часов вечера и т. п. Здесь мы видим другой оттенок значения, а именно: «прекратить что-нибудь; положить предел чему-нибудь, кончить что-либо».
Надо сказать, что этими случаями и исчерпываются общие значения приставочных глаголов одного корня закончить и окончить, а также и бесприставочного — кончить.
Однако есть еще третье значение, общее для глагола окончить и бесприставочного кончить. Это — «завершить обучение где-нибудь, пройти какой-нибудь курс наук» и т. п. Мы говорим, например: кончить университет и окончить университет-, кончить восемь классов и окончить восемь классов; кончить ПТУ и окончить ПТУ и т. д.
А вот у глагола закончить такого значения нет. И поэтому нельзя сказать, например: он закончил школу или он закончил десятый класс. Такого рода сочетания в современном литературном языке расцениваются как неправильные, ненормативные. Почему же у глагола закончить нет литературного значения «завершить обучение, кончить курс наук, знаний»? Объясняется это, прежде всего, традициями употребления, а также смысловыми и структурными особенностями глаголов закончить и окончить.
Дело в том, что приставка о- придает глаголам более отвлеченный или переносный смысл — в отличие от таких Ц- приставок конкретного значения, как за-, по-, при- и т. п. Сравните, например, глагол окончить (и его производные: окончание, оканчивающий) с такими разговорными или даже просторечными словами, как закончить, покончить с чем-нибудь, прикончить что пли кого и т. п. В старину был в русском языке и такой забытый ныне приставочный глагол, как докончить, с его производными — докончание и докончальный. Конечные, итоговые условия дипломатических переговоров между князьями или государствами назывались прежде мирным докончанием, а сам мирный договор (его запись) носил название докончальной грамоты.
Сходное различие в отвлеченных и конкретных смыслах приставочных образований можно видеть и в других русских глаголах. Например: охватить (т. е. объять или обнять) и захватить (т. е. попросту схватить); описать (т. е. изобразить словами, рассказать) и записать или написать (т. е. сделать запись) и т. п. Такого рода смысловые различия довольно четко проявляются в употреблении однокоренных слов о-кончить, за-кончить и кончить.
В значении «завершить обучение где-либо» мы можем употребить только глаголы кончить и окончить, причем первый из них несет в себе известный оттенок разговорности, стилистической сниженности. Сравните: кончить школу и окончить школу, кончить институт и окончить институт и т. п. Что касается глагола закончить, то его применение в подобных конструкциях расценивается как неправильное, нелитературное.
Источник: http://www.winstein.org/publ/8-1-0-285
Как правильно выбрать сыр?
Многие знают, что твердый сыр – это кладезь кальция, из всех молочных продуктов именно сыр содержит необходимые для костей элементы. Но вот как правильно выбирать сыр – знают немногие, поэтому поговорим о секретах выбора и научимся отличать качественный продукт от откровенной подделки.
Какие бывают сорта и как правильно выбрать сыр?
Неизбалованные изобилием советские граждане хорошо знали один сорт сыра – голландский. То ли дело сейчас: на прилавках магазинов появилось такое множество разновидностей этого продукта, что глаза разбегаются. Сорта различаются по технологии изготовления, и каждый обладает своими вкусовыми особенностями, цветом и текстурой:
Прежде всего, знайте, что первое отличие сортов друг от друга – содержание жирности: твердые сыры наименее жирные, а в полутвердых – жира больше всего. Так что тем, кто на диете, лучше выбирать полутвердые сорта.
Твердые сыры
Этот продукт имеет особенный тонкий аромат и изысканный слегка пряный вкус. В их составе около 40% жидкости, поэтому нарезанным сыр быстро обветрится и может засохнуть. Нарезают его прямо перед подачей на стол. Также в состав входит почти 50 молочного жира.
Полутвердые сыры
Имеют в своем составе гораздо больше молочного жира, его количество превышает 50%. Соответственно, и влаги в них тоже больше, около 50%. Такое соотношение делает их более эластичными и не слишком жирными.
Мягкие сорта сыра
Эти сыры обладают острым ярким вкусом и ароматом, они мягкие и маслянистые по консистенции. Они приобретают такие свойства потому, что созревание таких сыров происходит при участии сырной слизи, а не плесени. Поэтому на поверхности такая слизь образует корочку.
Кисломолочные и рассольные сорта
Особенность кисломолочных сыров в их консистенции: она кремообразная, очень нежная, а вкус — только молочный без других оттенков. Содержание влаги в них высокое, более 60%. К рассольным относится, например, брынза или осетинский сыр: их созревание и хранение происходит в рассоле, поэтому вкус у такого продукта соленый.
Состав и форма сыра
Головки сыра могут иметь привычную нам круглую или прямоугольную, часто — квадратную формы. Но кроме них выпускают сыр в виде цилиндра, шаровидной формы или даже цельноблоковый. Важно знать, что какой бы формы ни был продукт, он должен быть ровным и гладким, без каких-либо дефектов. Если же они присутствуют, то это может свидетельствовать о нарушении технологии брожения. Такой сыр лучше не покупать, ведь если производитель безответственно подошел к технологии, значит, вполне возможно, к качеству
В состав продукта входят жиры, белки, углеводы и минералы. Так, в сыре содержится около 25% белка, а энергетическая ценность его – 400 Ккал на 100г. Несмотря на то, что он легко усваивается, людям, склонным к полноте, лучше выбирать нежирные сорта, а тем, кто хочет поправиться – наоборот употреблять в пищу жирные сыры.
Как выглядит качественный сыр?
Первое, на что нужно обращать внимание, это внешний вид в разрезе. Обычно головки сыра имеют оболочку, поэтому оценить внешний вид можно по разрезу: на нем не должно быть мелких трещинок, а окраска должна быть равномерной и однородной. Рисунок глазков также должен быть без видимых дефектов, в противном случае вы видите недозрелый продукт, которой не будет отличаться хорошим вкусом, а будет скрипеть на зубах.
Посмотрите на сырные глазки среза: если они мелкие, то в процессе созревания присутствовали нарушения и дефекты. Если глазки крупные и расположены беспорядочно, то это может говорить о низком качестве используемого молока. И уж, конечно, на корке сыра должна отсутствовать плесень, обратите внимание, что наличие множества мелких трещинок – это благоприятная среда для ее образования!
Попробуйте кусочек!
Сегодня практически все магазины проводят дегустацию сыра. Если даже продавец не предлагает сделать это, то вы имеете полное право попросить кусочек на пробу. Итак, вам дали кусочек сыра – понюхайте его сначала: он должен пахнуть молоком и ничем иным. Если вы ощущаете запах аммиака – значит, нарушены условия хранения продукта, поэтому лучше его не покупать. Теперь откусите кусочек: во вкусе должна присутствовать легкая кислинка. Если же вы ощущаете явную кислоту, то срок хранения сыра подошел к концу или уже давно закончился. Некоторые сорта и виды продукта допускают некоторую горчинку во вкусе, но если ощущается явная горечь, то лучше его не покупать вовсе.
Как правильно хранить сыр?
Все знают, что сыр очень быстро портится. Но еще он очень сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не нужно размещать его с остро пахнущими продуктами. Лучшее место – верхняя или средняя полки холодильника. Заверните сыр в фольгу или кальку – так можно избежать потери влаги и засыхания. Обвернутый кусок сыра поместите в целлофановый пакет.
Мягкий сыр можно хранить всего несколько дней, а твердый – до 7-10 дней. Если решили заморозить продукт, то потом он пригоден только для запекания, а в пищу лучше его не употреблять. Если долго хранить сыр 10-15 дней, то на его поверхности может образоваться плесень, которую можно срезать, а сыр — использовать для приготовления блюд. Но лучше все-таки подвергнуть такой сыр термической обработке.
Источник: http://dietmix.ru/diety-sovet/1043-kak-pravilno-vybrat-syr.html
Как правильно: сыра или сыру (род. п.)? Склонение слова «сыр»?
килограмм, 100 грамм сыра или сыру?
Есть такие индикаторы грамотности, которые вроде бы нигде не учитываются, к пятёркам или двойкам не ведут, но впечатление о человеке оставляют однозначно. К ним относится и склонение вещественных имён существительных мужского рода.
В Академической грамматике русского языка читаем:
В § 1180 приводится список слов, склонение которых родительном падеже варьирует в зависимости от смысла, поэтому рекомендую с ним ознакомиться.
Как данные правила применяются в случае с сыром?
- Можно говорить о запахе, сортах, наличии/отсутствии, вкусе, производстве или продаже сыра.
- Как только упоминается количественный показатель, лучше употреблять другую флексию: кусочек, ломтик, килограмм, сто грамм, тонна или крошка сыру.
В наше время сказать «кусочек сыра» можно, это не будет ошибкой, но владение тонкостью правильного выбора окончания показывает, что говорящий не просто проходил тему «культура речи» в школе. мимо, но владеет ею на практике.
Почему возникла вариативность?
Она не имеет никакого отношения к количеству — это позднее переосмысление языком остатков одного из древних склонений, которые исчезли в древнерусском языке очень давно, оставив о себе память в виде исключений.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2236406-kak-pravilno-syra-ili-syru-rod-p-sklonenie-slova-syr.html
Сыр: 7 советов для лучшего вкуса
Сливочно-молочный, мягкий или острый, слегка ореховый – диапазон сортов сыра представлен на любой вкус. А ещё сыр – неотъемлемая составляющая здорового питания. Но с натуральным продуктом нужно уметь правильно обращаться.
Как же сделать сыр еще вкуснее? Вам помогут 7 простых советов.
- Покупайте сыры крупными кусками
- Полиэтилен — нет, спасибо!
- Правильное хранение в холодильнике
- Хранение: 12 градусов идеальны
- Нарезка сыра
- Правильно преподнести сыр
- Замораживание: только в исключительных случаях
Покупайте сыры крупными кусками
Лучше всего, конечно, приобрести целую головку сыра, сорт которого нравится, но это сегодня слишком дорогое удовольствие. Небольшие куски покупать практичнее, но чем меньше кусок, тем быстрее сыр высыхает.
Спасают положение вакуумные упаковки, но люди с хорошим обонянием чувствуют иногда запах пластика. Нарезки должны быть использованы после вскрытия упаковки.
Полиэтилен — нет, спасибо!
Сыр должен дышать. Чтобы не образовалась плесень, не должно быть влажности. Поэтому идеальной упаковкой для сыра является бумага. Это, конечно, не листок из тетради, а специальная бумага для хранения сыра из двух слоев – пергаментного и парафинового. Она позволяет сыру дышать и задерживает образование грибка.
На прилавке куски сыра завернуты обычно в полиэтиленовую пленку, потому что покупатель должен видеть продукт. Пленка прилегает слишком плотно, не давая сыру дышать. Если есть возможность, попросите завернуть сыр в специальную бумагу.
Кстати, полезна ли сырная диета? Или это снова – диетический миф.
Правильное хранение в холодильнике
Чтобы сырный запах не передался всем хранящимся в холодильнике продуктам, лучше положить его в пластиковый контейнер. Даже если сыр завернут в специальную бумагу. Если контейнер из стекла или керамики, бумага для сыра не требуется.
Однако мягкие и твердые сыры должны храниться отдельно.
Хранение: 12 градусов идеальны
Оптимальная температура для хранения сыра составляет от 8 до 16 градусов. Эту возможность предоставляет овощной отсек холодильника. Но в некоторых моделях это отделение не подходит для сыра из-за влажности. Что хорошо для зелени — табу для сыра. Другие запросы у сливочного сыра: он любит холод и хорошо сохраняется в верхних отсеках холодильника.
Нарезка сыра
Для твердых и полутвердых сортов нужен обычный нож, для мягких и крошащихся – перфорированный, чтобы сыр не прилипал. Хотите натереть на терке, достаньте сыр прямо их холодильника.
Кстати, кусочек сыра – отличный перекус, даже во время снижения веса. Он как нельзя лучше соответствует принципам дробного питания, поскольку небольшой по объёму и одновременно сытный.
Правильно преподнести сыр
Сыр достигает полноты вкуса только при комнатной температуре, поэтому из холодильника его следует достать за полчаса до еды.
Гарнир к твердым сортам сыра для шведского стола — орехи, виноград или инжир, к мягким — апельсины. Но сочные фрукты нельзя класть непосредственно на сыр, они оставляют некрасивые следы.
Замораживание: только в исключительных случаях
Сыр можно заморозить, но только при большой необходимости. Предварительно натертый, такой сыр используется для запекания, сырных клецок и фондю.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Источник: http://mygrace.ru/stati/syr-7-sovetov-dlya-luchshego-vkusa.html
Нарезанный сыр или порезанный сыр как правильно
Полезнознать
Узкий прямоугольный нож также отлично подойдет для нарезки.
Ножи для сыра обычно комплектуются короткими или узкими лезвиями. Ножи с узкими лезвиями и вилкой на конце также могут использоваться для того, чтобы отодвинуть уже нарезанные ломтики сыра.
- Сыры твердых сортов лучше всего нарезать при помощи ножа, лезвие которого напоминает форму «слезы». Вы просто двигаете его на себя (в сторону ручки) и получаются тоненькие сырные листики.
- Если ломтики сыра прилипли к лезвиям, произведите возвратно-поступательные движения ножом.
- Когда нарезаете сыр ломтиками, постарайтесь отрезать ломтик всего лишь одним нажатием , чтобы не испортить целостность кусочка.
Самое главное, что необходимо запомнить при нарезании сыра: используйте один чистый нож для нарезки одного вида сыра и никогда не используйте один и тот же нож для нарезки нескольких сыров.
Искусство подачи сыра: кубиками или ломтиками?
Оказывается, это можно сделать совсем просто. Треугольный кусок сыра надо сначала положить «на бок», а затем нарезать более узкую его часть на примерно одинаковые ломтики.
Краешек сыра надо разделить на две пропорциональные части.При приготовлении бутербродов с сыром его можно без труда нарезать при помощи классического ножа или лопатки.
Так можно получить очень тонкие ломтики, которые позволят лучше прочувствовать выразительный вкус сыра.
Чтобы нарезать такой твердый сыр как Trikata Reserve или пармезан, можно также использовать нож для чистки картофеля. Для сырной тарелки сыр можно также поломать на кусочки, воткнув в него обычный нож или специальный нож для крошения сыра.Прямоугольные куски твердых и полутвердых сыров (например, «Российский» или «Голландский») можно порезать обычными ломтиками или
Как нарезать сыр
Их удобно укладывать веером на блюде для нарезки.
Пользуясь случаем, можно нарезать пластинки побольше и потом выложить их волнами.
На блюде смотрится великолепно!
Или свернуть в кулечки, которые, при желании, можно наполнить «тычинками» из оливок или колбасы. Получатся каллы. Раз речь зашла о складывании сырных пластинок, то из них можно свернуть розы.
Сырный этикет, или Как правильно подать сыр
Хотя не менее вкусны, но не так распространены у нас швейцарские грюйер и эмменталь.Название этого вида сыров говорит само за себя.
Это королевский сыр бри и нежный камамбер с плесневелой корочкой и невероятно нежной начинкой.Это удивительный вид сыров с красноватой корочкой, вкус которых многообразен и варьирует от мягкого нежного до очень острого.
Правила нарезки и выкладки сыра
Важнейшим условием является содержание в чистоте приспособлений для нарезки, чаш весов, и всех рабочих поверхностей. 1.1. Как резать большие круглые сырные головы. Разрезать сырную голову пополам проволокой или двуручным ножом.
Затем вырезать середину «сырным заступом» или обычным ножом.
Оставшийся сыр разделить на порционные куски. 1.2. Как резать небольшие сырные головы и сыры в форме шаров Одноручным ножом для резки сыра вырезаются куски в форме торта или конуса.
1.3. Как резать сыры в форме брусков и «колбасных батонов» Наружные части особенно хорошо подходят для порционных кусков; серединка нарезается порциями или ломтиками. Если сыр покрыт воском, его следует резать ломтиками, предварительно удалив воск.
Сыры в форме «колбасного батона» нарезают наискось, это создаёт оптически более благоприятную картину.
1.4. Как резать сыры цилиндрической формы Сначала сыр разрезается пополам
Секреты сырного двора: как красиво нарезать сыр
Простыми формочками — квадратными, треугольными — можно нарезать сыр нескольких видов и выложить шахматное поле или даже целую картину. Для таких фигурок лучше выбирать твёрдые прессованные или полутвёрдые сорта сыра — они легче режутся и будут сохранять свою текстуру.
Объёмные фигуры Для детских праздников и тематических вечеринок можно не просто сделать сырную нарезку, а создать фигурки, которые обязательно притянут немало внимания гостей.
- нарезать сыр треугольниками средней толщины;
- наколоть кусочки на зубочистку, расправляя уголки в разное направление;
- в устойчивый кусочек яблока вставить зубочистку;
- украсить верхушку ягодой или помидором черри, а низ фигурки — зеленью и овощами.
- соединить
- твёрдый сыр нарезать кубиками;
- часть кубиков разрезать по диагонали — получатся треугольники для крыш;
Как нарезать сыр для подачи на стол
Подается он, нарезанный кубиками. А резать удобно маленьким ножом с широким ровным лезвием. Голубые сыры также нарезают специальным приспособлением с натянутой леской вместо лезвия — «рокфорезкой».
С ее помощью вы не разрушите нежные шарики плесени внутри сыра.
Также вы можете посмотреть видео, как правильно нарезать сыр на стол, и какими ножами для этого удобнее всего пользоваться. Предыдущая статья: Следующая статья:
Как нарезать сыр?
Складывая фигуру, необходимо укладывать сыры в шахматном порядке.
Микс. Сыры хорошо сочетаются с фруктами, поэтому их можно нарезать небольшими фигурами и перемешать с виноградом или сухофруктами. Также можно нарезать твердый сыр пластинами, а голубой сыр – квадратами, разложить на тарелке и добавить орехи и виноград.
В качестве альтернативного варианта можно порезать сыр квадратиками и наколоть вместе с виноградом на зубочистки. Сыр и черри. Одинаковые помидоры черри необходимо разрезать пополам,
а в середину добавить ломтик мягкого сыра.
Всю эту конструкцию необходимо зафиксировать зубочистками. сырно-мясная нарезка. Сыр необходимо нарезать ломтиками, а мясо скрутить в трубочку и красиво выложить на блюде. В качестве альтернативного варианта можно закрутить сыр с мясом; сырные цветы.
Как правильно нарезать сыр
Особенность сыра в том, что его вкус не равномерен по всей толщине головки и меняется от края к середине. Поэтому в правильно нарезанном сыре, если верить сырным фанатам, каждый кусочек должен иметь плавный переход вкусовых ощущений. Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия.
Это облегчает процесс резания и дает более равномерное усилие на режущую кромку. Нож для сыров средней мягкости — самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики.
Для чего такие излишества? Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов — чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался. Загнутый вверх кончик нужен для облегчения нарезания твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки — сервировать нарезанные кусочки.
Источник: http://rus2ndfl.ru/narezannyj-syr-ili-porezannyj-syr-kak-pravilno-29153
Теперь вы знаете о: "доклад окончен или закончен как правильно".
Читайте также: