Как правильно: горче или горше? Новости — Официальный портал Екатеринбурга — горче или горше как правильно
19.11.2019Правила найма: опишите кандидату компанию и вакантную должность, отвечайте на все задаваемые вопросы, будьте откровенны и честны, показывайте свой природный энтузиазм, разрешите человеку самому сделать выбор. Никогда не рекламируйте собственную компанию слишком яростно, подходящий кандидат самостоятельно распознает хорошую возможность.
Как правильно: горче или горше?
Эти формы различаются по значению.
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректной форме сравнительной степени прилагательного «горький».
По данным справочно-информационного портала «Русский язык», формы различаются по значению: горче (по вкусу) и горше (горестнее). Они образованы суффиксальным способом: горче — с помощью суффикса -е (перед ним происходит чередование к-ч), горше — с помощью суффикса -ше (перед ним отсекается финаль -к- основы исходной формы).
Таким образом, правильно: этот огурец горче других; его участь горше других.
Фото www.yandex.ru
Новости на эту же тему
…предварительно – на август.
Следующий район, который проинспектирует Глава Екатеринбурга – Орджоникидзевский.
Все летние лагеря выполняют строгие требования Роспотребнадзора.
Фоторепортажи
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Источник: http://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/63791-kak-pravilno-gorche-ili-gorshe
Поиск ответа
Всего найдено: 7
Скажите, пожалуйста, как правильно горше или горче? И каким способом образуется данное слово от прилагательного горький? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
От прилагательного горький образуются обе формы сравнительной степени, различающиеся по значению: горче (по вкусу) и горше (горестнее). Они образованы суффиксальным способом: горче – с помощью суффикса —е (перед ним происходит чередование к – ч), горше – с помощью суффикса —ше (перед ним отсекается финаль -к— основы исходной формы). Подробнее см. в «Русской грамматике».
Можно ли на вывеске цветочного магазина написать » Горше чка»?
Ответ справочной службы русского языка
Мы предполагаем, что горше чка — это слово из специального сленга, которое означает «растения, которые растут в горшках». Если это так, то вывеску поймут далеко не все.
Здравствуйте!
В словаре слово «гончар» трактуется так: «ГОНЧАР, -а; м.
Мастер, изготавливающий изделия из обожжённой глины (посуду, игрушки, изразцы и т.п.).»
Корректно ли называть гончаром крестьянина или ремесленника, изготавливавшего кирпич? Или только кирпичником (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)?
С уважением. Гончарова С.В.
Ответ справочной службы русского языка
С точки зрения этимологии гончар – это горше чник. Нам неизвестно, называли ли где-нибудь и когда-нибудь кирпичника гончаром.
Насколько правильно — горшочные растения и горше чный мастер, когда в одном случае Е, а в другом О.
Ответ справочной службы русского языка
Разница в написании связана с разницей в произношении этих прилагательных: под ударением в этих словах мы пишем то, что слышим.
Как пишется слово «горшочный» в словосочетании «горшочные растения»? Почему в словосочетании » горше чный мастер» первое слово пишется через «е», если «горшоч» — корень?
Ответ справочной службы русского языка
Вот словарная рекомендация. Гласная под ударением (в сильной позиции), поэтому «пишем как слышим».
горш е чный ( горш е чный м а стер )
горш о чный ( горш о чные раст е ния )
Горше чные или горшочные растения? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Чем объясняется разница в написании: горшОчные растения, но горшЕ чных дел мастер?
Ответ справочной службы русского языка
Разница в написании связана с разницей в произношении этих прилагательных.
Источник: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%B5
Проверочное слово к слову «горестный»
Проверочные слова к слову «горестный» — «горесть», «в горести», «горестен».
Непроизносимый согласный в слове «горестный»
При произношении прилагательного «горестный» и производного от него наречия «горестно» (возможна также омонимичная краткая форма прилагательного среднего рода единственного числа «горестно» (мое лицо горестно) выпадает звук [т], который называется непроизносимым.
Знакомая фонетическая ситуация, которая отмечена при произношении следующих слов:
- целос т ный образ;
- поверхнос т ный подход;
- безжалос т ный неприятель.
В морфемном составе всех указанных прилагательных прослеживается скопление согласных звуков «стн» в суффиксах:
- гор ест н ый — корень/суффикс/суффикс/окончание;
- цел ост н ый — корень/суффикс/суффикс/окончание;
- по верх н ост н ый — приставка/корень/суффикс/суффикс/суффикс/окончание;
- без жал ост н ый — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание.
Тем не менее, несмотря на звучание слов, букву «т», обозначающую непроизносимый согласный, следует написать, так как при изменении формы слова или в родственных лексемах согласный слышен четко.
Убедимся в этом:
- ненас т ный день — день ненастен, ненастье;
- выглядеть грус т но — грусть, грустинка;
- прелес т ный пейзаж — прелесть, пейзаж прелестен.
«Горестный» или «горесный», как правильно писать?
Чтобы правильно написать слово «горестный и другие прилагательные с непроизносимой согласной, поищем к ним проверочное слово. В качестве него подбираем родственную лексему или изменяем форму этого же слова или однокоренного, чтобы после первого или второго согласного звука сочетания «стн» появился гласный звук, который поможет нам услышать проблемный согласный звук, нуждающийся в проверке.
Воспользуемся этим орфографическим правилом:
- горес т ный, горес т но — горестен, в горести;
- целос т ный — оказался в целости;
- поверхнос т ный — лежит на самой поверхности;
- безжалос т ный вредитель — без жалости.
Примеры предложений
Го́рестный плач послышался из комнаты, где лежал больной.
Она не смогла сдержать го́рестный стон, вырвавшийся из груди.
Они бросали горестные взгляды на нарушителя их спокойной жизни.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoe-slovo-k-slovu-gorestnyiy.html
Самая горькая еда в мире – овощи, специи и блюда
Все люди разные: одни привыкли к пресноватой, лишенной соли и специй пище, другие же жить не могут без «острых» ощущений. Специально для последних – собранные в список самая горькая еда в мире, самые острые специи и обжигающие овощи и корнеплоды.
Острый или горький – в чем разница
Люди часто путают понятия горькости и остроты, точнее совмещают их в одно. Хотя это далеко не одно и то же. Остроту, которая обжигает рецепторы в ротовой полости, обеспечивает вещество капсаицин. От уровня содержания этого алкалоида в продукте зависит то, насколько он острый. Существует специальная шкала, разработанная американским исследователем Сковиллем, по которой определяется уровень «жгучести» различных веществ, овощей, специй и блюд. Единица остроты также именуется сковилл.
Чемпионом считается жгучий красный перец чили сорта «Тринидадский скорпион» – содержание алкалоида капсаицина в них по шкале Сковилла равняется 2000000- 5300000. Не менее обжигающими являются и самые острые блюда, приготовленные с использованием различных видов специй и приностей. Это что касается острых овощей и веществ. А что считают по-настоящему горьким?
Самая горькая еда в мире – и самая полезная тоже
Достаточно экзотичный, редкий на нашем столе овощ – китайская тыква – может по праву считаться одним из самых горьких продуктов. Конкуренцию ей составляют кудрявый салат-латук и более известная полынь. Далее идут редька, хрен и горчица.
Эти продукты не обжигают слизистую и не вызывают такого шока, как перец чили (кстати, некоторые, особенно отчаянные любители остренького, даже разработали диету на чили), но к их горькому вкусу тоже надо привыкнуть – по крайней мере, в сыром виде. При тепловой обработке они приобретают совершенно другие вкусовые качества, и в этом их главная особенность.
Кроме того, все эти овощи очень полезны для здоровья и должны включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому самый горький продукт может смело включаться в рацион каждого – в отличие от самого острого.
Что готовят из горьких продуктов
Если о том, как употреблять хрен и горчицу, большинству людей известно достаточно хорошо, то остальные продукты с ярко выраженной горечью приводят в замешательство. Что из них готовить и как правильно есть?
- Китайская горькая тыква употребляется в пищу недозревшей, спелая она очень горькая на вкус и есть ее затруднительно. У зеленых плодов продолговатые семена извлекают из желеобразной мякоти – есть их нельзя. А вот у спелой они приобретают сладкий привкус и годятся в пищу. Водянистую мякоть добавляют в азиатские супы, в Индии используют для приготовления соуса карри. Плоды также обжаривают во фритюре с орехами и подают с йогуртовой заправкой на закуску. Еще из этого овоща готовят особый чай. Существуют даже сорта пива, куда он добавляется вместо придающего терпкость хмеля. А вот в Турции тыкву едят с маслом и медом.
- Кудрявый салат-латук, или фризе, употребляется в пищу только в сыром виде. Поскольку он стимулирует пищеварение, его можно подавать как сопровождение к достаточно плотным и тяжелым кушаньям из мяса. Но хорош он и сам по себе – в сочетании со свежими овощами или фруктами. Очень полезен салат из фризе с апельсинами и грейпфрутами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. А вот в Швейцарии этот сорт салата любят есть с твердым сыром и грецкими орехами. Можно использовать его и в качестве дополнительного ингредиента для знаменитого «Цезаря» с курицей и сухариками.
- Редька самая горькая не китайская, и не зеленая, а знакомая многим с детства черная. Очень вкусна сама по себе, натертая на терку и заправленная маслом или сметаной. Но можно сочетать ее и с другими овощами, мясом, копченостями. Попробуйте добавить этот корнеплод в мясное рагу – например, из баранины. Овощ потеряет свою горечь при тушении, зато мясо приобретет очень пикантный вкус.
Итак, в качестве резюме можно сказать, какое самое горькое вещество в мире – это алкалоид капсаицина. Также остроту придают продуктам тиниатоксин и резинифератоксин, а содержание их измеряется по специальной шкале Сковилла.
Источник: http://rutvet.ru/in-samaya-gorkaya-eda-v-mire-ovoschi-specii-i-blyuda-6925.html
Обольешь или обольеш как правильно?
Правильно — «обольёшь» с мягким знаком, потому что глагол оканчивается на щипящую и отвечает на вопрос «что сделаешь?» с мягким знаком на конце.
Определим какая это часть речи — глагол. Он стоит во 2-ом лице единственном числе, следовательно по правилу на конце должен быть мягкий знак.
Правильно говорить и писать «четырёмстам». То же самое «двумстам, трёмстам, пятистам, шестистам, семистам, восьмистам, девятистам», но «ста». (подошел к ста солдатам, к трёмстам солдатам). Ну уж, осталось пару символов до 200, добавлю.
ВЫБЕРЕШЬ — это будет правильный вариант. Глагол, во 2-м лице ед. числа буд. время.
Какие цветы ты выберешь на свадьбу.
В магазине выберешь красные яблоки.
Когда пройдет зима, выберешь себе в магазине ролики.
На рынке выберешь самый крупный арбуз.
- Выбиришь
- выберишь
- выбирешь
Более общее обозначение для всех стоящих при каком-то слове однородных членов и есть член предложения, носящий название обобщающее слово.
Когда такое слово стоит впереди однородных членов (пункт 1. в уточнении к вопросу), то на письме перед этими однородными членами ставится двоеточие.
Что его нужно поставить, хорошо чувствуется — ведь в этом случае перед перечисляемыми словами делается в устной речи пауза.
Вот и примеры предложений для этого случая.
1) В корзинке у бабушки были разные грибы: маслята, подберёзовики, подосиновики и рядовка фиолетовая.
2) Весной природа просыпается, и всё вокруг оживает: поля, леса, реки и озёра.
3) Нас в огороде было трое: бабушка, дедушка и я.
Обобщающие слова в этих предложениях выделены. Они бывают разными частями речи.
Но перед однородными членами всегда ставится двоеточие, даже если иногда перед ними отсутствует обобщающее слово. Это бывает обычно в научной и деловой речи. Например.
На заседании кафедры присутствовали: декан факультета, профессора и доценты.
Наберу или набиру пишется с буквой «е» или «и», выясним, разобрав слово по составу и применив правило орфографии.
Я наберу ежевики и угощу ребят.
Слово «наберу» имеет морфемный состав:
на-бер-у — приставка/корень/око нчание.
Если поставить ударение, то выясним, что в безударной позиции оказался гласный корня. Но проверить ударением его невозможно по той причине, что в корнях бер-/бир-, мер-/мир-, тер-/тир- и пр. имеются чередующиеся гласные е//и.
В написании таких слов применим правило:
в корне слова пишется буква «и», если в нем имеется суффикс -а-:
набирать, отпирать, отдирать, перестилать и пр.
В остальных случаях пишется буква «е».
Рассматриваемое слово не имеет суффикса -а-.
Следовательно, слово «наберу» правильно пишется с буквой «е» в корне.
Наберу в ладони холодной воды и умоюсь.
Наберу текст письма и отправлю его.
На лугу я наберу несколько белых ромашек и васильков для букета.
Источник: http://otvet.ws/questions/1417879-obolesh-ili-obolesh-kak-pravilno.html
Теперь вы знаете о: "горче или горше как правильно".
Читайте также: