Здравствуйте или здраствуйте как правильно — как правильно здравствуйте или здравствуйте

05.02.2019

Зимние проявления природы горожан нынче затрагивают постольку, поскольку мешают им добраться на работу или домой. Исходя из этого, многие путаются в чисто метеорологических терминах. Вряд ли кто-нибудь из жителей мегаполисов сможет ответить на вопрос о том, чем отличается гололед от гололедицы. А между тем понимание различия этих терминов поможет людям после прослушивания (или прочтения) прогноза погоды лучше подготовиться к тому, что ждет их зимой на улице.

Здравствуйте или здраствуйте как правильно?

В слове «здравствуйте» при произношении не слышится буква «в». Для наглядности сделаем звуко-буквенный разбор:

Получается двенадцать букв, одиннадцать звуков и буква «в» не слышится. По правилам русского языка чтобы непроизносимая согласная была слышимой, необходимо изменить форму слова или подобрать однокоренное слово для проверки такие, что проверяемая согласная будет очевидной. Словообразование «здравствуйте» по значению равносильно фразам: «будьте здоровы» или «оставайтесь во здравии». Следовательно, проверочным словом будет словоформа «здраВие».

Таким образом, писать правильно «здравствуйте». «Здраствуйте» считается неправильной формой написания.

как правильно здравствуйте или здравствуйте

Примеры предложений

Здравствуйте, Екатерина Ивановна. Будет ли сегодня урок математики?

Граждане Рима, здравствуйте и никогда не болейте — произнёс с трибуны оратор.

Здравствуйте, мама. Я пишу Вам это письмо, чтобы помириться с Вами.

Литературный пример

Здравствуйте, маминька! Давно уже с Вами не общались. Пишу Вам, чтобы узнать о ваших делах.
(«Маминька», А. В. Понтеев)

Источник: http://koreniz.ru/spravochnik/69_zdravstvujte-ili-zdrastvujte-kak-pravilyno/

Слово «здравствуйте» как пишется правильно?

В корне сло­ва «здрав­ствуй­те» пишет­ся бук­ва «в», кото­рой обо­зна­ча­ет­ся непро­из­но­си­мый соглас­ный. Написание бук­вы «в» дока­жем, уста­но­вив эти­мо­ло­ги­че­скую связь со сло­ва­ми «здра­вие», «здо­ро­вье».

Чтобы разо­брать­ся, как пишет­ся сло­во «здрав­ствуй­те» или «здрас­т­вуй­те», с бук­вой «в» или без неё, опре­де­лим сна­ча­ла часть речи.

Часть речи слова «здравствуйте»

В этом обмене при­вет­стви­я­ми про­зву­ча­ло эти­кет­ное сло­во «здрав­ствуй­те», кото­рое в мор­фо­ло­ги­че­ской систе­ме частей речи совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка явля­ет­ся меж­до­ме­ти­ем. От само­сто­я­тель­ных частей речи рас­смат­ри­ва­е­мое меж­до­ме­тие отли­ча­ет­ся тем, что не име­ет зна­че­ния, не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, а от слу­жеб­ных — тем, что оно не выра­жа­ет ни свя­зей, ни отно­ше­ний меж­ду чле­на­ми пред­ло­же­ни­я­ми, как, напри­мер, пред­ло­ги или сою­зы. Поэтому меж­до­ме­тие нахо­дит­ся особ­ня­ком в рус­ской грам­ма­ти­ке. Междометия в кон­тек­сте отде­ля­ют­ся запя­ты­ми или вос­кли­ца­тель­ным зна­ком.

А, ста­ри­на, здрав­ствуй! — вос­клик­нул Базаров (И. Тургенев).

Ура! Мы ломим, гнуть­ся шве­ды (А. Пушкин).

Увы! Он сча­стия не ищет и не от сча­стия бежит (М. Лермонтов).

Ну, барин, — закри­чал ямщик,- беда: буран! (А. Пушкин).

Ба! Знакомые все лица (А. Грибоедов).

Ах, голо­ва горит, вся кровь моя в вол­не­ньи (А. Грибоедов).

«Здравствуйте» или «здраствуйте»?

При про­из­но­ше­нии инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва выпа­да­ет соглас­ный [в], кото­рый назы­ва­ет­ся непро­из­но­си­мым:

[з д р а с т в у й’ т’ ъ].

Какое выбрать напи­са­ние сло­ва, «здра в ствуй­те» или «здрас­т­вуй­те»?

Непроизносимые соглас­ные суще­ству­ют во мно­гих сло­вах. Их напи­са­ние про­ве­ря­ют с помо­щью под­бо­ра род­ствен­ных слов, в кото­рых эти соглас­ные нахо­дят­ся перед глас­ны­ми или перед бук­ва­ми м, н, р, л, в или явля­ют­ся конеч­ны­ми, напри­мер:

Слово «здрав­ствуй­те» явля­ет­ся фор­мой мно­же­ствен­но­го чис­ла меж­до­ме­тия «здрав­ствуй», обра­щен­но­го к одно­му лицу:

здрав­ствуй — — те — корень/нулевой суффикс/окончание

Родственных слов у этих меж­до­ме­тий с кор­нем -здравствуй- в совре­мен­ном рус­ском язы­ке нет, поэто­му невоз­мож­но про­ве­рить непро­из­но­си­мый соглас­ный [в] с помо­щью лек­си­че­ских средств совре­мен­но­го язы­ка.

Вывод

Но всё же дока­зать напи­са­ние бук­вы «в» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва мож­но, обра­тив­шись к его эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию). Оно по фор­ме напо­ми­на­ет гла­гол пове­ли­тель­но­го накло­не­ния. Сравним:

Установив эти­мо­ло­ги­че­скую связь с суще­стви­тель­ны­ми «здра­вие», «здо­ро­вье», дока­жем напи­са­ние бук­вы «в» в корне ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва.

Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoye-slovo-zdravstvuyte.html

«Досочка», «досточка» или «дощечка» – как правильно?

Хорошее слово «доска» – добротное, большое, основательное. Говоришь и представляешь большое деревянное полотно, из которого, как минимум, можно построить забор, а то и сарай сколотить. Но вот на кухне утварь хоть и называется «разделочная доска», а народ не спешит к ней так обращаться. Так и просится на язык уменьшительно-ласкательное…кстати, а как сказать ласково и при этом грамотно? «Досочка», «досточка» или «дощечка»?

Не знаю, как вы, а я часто слышу в окружении слово «досточка» . Потом я задумалась: а откуда в нем буква «т», если в исходной «доске» ее нет? Оказывается, есть версия, что слово некогда писалось как « достка », оттуда согласная и перекочевала в ласковую форму.

Точно так же есть вопросы и к « дощечке »: как буква «с» трансформировалась в «щ»? И только к « досочке », вроде бы, вопросов нет – подумаешь, суффикс добавили, вот тебе и новое слово! Но думаем мы так напрасно: это ошибка.

Как же правильно?

Согласно литературным нормам русского языка правильно говорить «дощечка». Это слово можно назвать официальной уменьшительно-ласкательной формой « доски ». Но не спешите сбрасывать со счетов два других варианта!

И «досочка» , и «досточка» тоже имеют право на жизнь, но в разговорном стиле. То есть писать так не надо, это будет неграмотно, а произносить на кухне или где вы еще встретитесь с маленькими досками – допустимо.

И напоследок интересный факт: « досочка » и « досточка » имеют две версии ударения, и обе правильные – на любую из гласных «о». В то время как « дощечка » ограничилась одним вариантом – на гласную «е». Век живи – век учись, как говорится.)))

Использован источник: Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова.

Небольшая помощь автору. Проголосуйте, пожалуйста.

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/berech_rech/dosochka-dostochka-ili-doscechka—kak-pravilno-5d3f1310c7e50c00ad979aa2

Как правильно пишется: досочка или досточка?

Как правильно пишется слово доска в уменьшительном слове?

В словарях мы можем найти три уменьшительно-ласкательных варианта к слову доска, это дощечка, досочка и досточка. Нормативным считается первый вариант «дощечка», второй вариант «досочка» разговорный. Третий вариант «досточка» я нашла только в орфографическом словаре, думаю, и его можно отнести к разговорному или просторечному варианту.

Давайте разберемся, как правильно писать и говорить слово доска в уменьшительной форме.

Случай тут довольно интересный и нестандартный, т.к. имеется целых три вполне допустимых варианта: досточка, досочка и дощечка.

Есть такое мнение, что когда-то слово писалось досТка. Через какое-то время буква «т» выпала из-за сложности при произношении, но продолжает, однако, существовать в уменьшительной форме слова.

Тем не менее, в современном языке досочка и досточка хотя и имеют право на существование, но исключительно в разговорной речи.

Литературным же нормам русского языка отвечает один-единственный корректный вариант: маленькая доска — это дощечка.

как правильно здравствуйте или здравствуйте

В словарях можно встретить обе формы.

Уменьшительно-ласкат­ ельная форма слова «доска» — «дощечка», «досочка», «досточка». Но слово «досточка» считается разговорным и не является литературной нормой. Использование этого слова допустимо в разговорной речи, но в тексте оно скорее всего будет расцениваться как ошибка.

Я слышала подобную форму только в разговорной речи, причем, сама ее никогда не употребляла, считая, что верными являются лишь слова «дощечка» и «досочка». В тексте надежней всего использовать слово «дощечка», слово «досочка» в большей степени тоже относится к разговорным, хотя его употребление в тексте не будет расценено как ошибка. А вот использования в тексте слова «досточка» лучше вовсе избегать.

«Досочка», «досточка» — это все уменьшительно-ласкат­ ельные варианты предмета, называемого словом «доска».

Вполне может быть, что «досточка» возникло от «достка» — так слово «доска» писалось и произносилось изначально, до того как произошло упрощение группы согласных стк.

Другая версия появления согласного [т] исходит из наличия в однокоренных словах [щ]: «дощечка», «дощатый», при этом в них «с» пропадает.

В то же время, в других словах [щ] в корне чередуется с [ст]: пустить — пущу; известить — извещу. Вероятно, по аналогии с ними в корне -дос(к)- возник звук, которого изначально не было.

Но самое важное то, что ни «досточка», ни «досочка» литературной нормой не являются. Оба варианта в словаре имеют помету «разг.» А маленькую доску правильно называть дощечкой.

Слово Досточка оказывается существительным женского рода (Досточка — она моя). В этом слове мы видим очень подозрительную согласную Т, которой вроде бы и не должно в этом слове быть. Ведь какие однокоренные слова мы можем подобрать: Доска-Дощечка-Дощатый. В этом существительном нет согласной Т. В этих словах видим согласную Щ, и вспоминаем частый случай чередования согласных в корне Щ/СТ, причем есть в этом чередовании еще и третий член — СТ. А корень слова Доска именно ДОСК-. То есть формально мы можем допустить наличие чередование согласных в этом корне и существование слов Досточка и Дощечка.

А вот слово Досочка образовано с еще более простым чередованием согласных К/Ч, только между ними вклинивается беглая гласная О.

То есть есть слово Досточка и есть слово Досочка.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1593191-kak-pravilno-pishetsja-dosochka-ili-dostochka.html

Как правильно пишется «Досочка» или «Досточка» (от слова доска)

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
← назад вперед →

ДОСКА ж. дска, дщица, церк. (греч. дискос, итал. desco, немецк. Tisch), пласт, пластина, плита, плоский брус, тонкий, сравнительно с длиною и шириною; собств. теснина, вытесанная или выпиленная из бревна; также нарезанные из нее для разного дела части. || Сторона или плоскость, на которой написано либо вырезано что. Доска памятника. || Ниж. -мак. лоток, ночевка. || Ярос. поднос. || Сланец, аспидная доска, для письма. Названия досок, от распилки бревен, различны, по длине и толщине; половая доска, толстая, полуторная, в 11/2 вершка; дюймовка, трехдюймовка, в дюйм, в три толщиною. Толще двух вершков, доска назыв. пластиной, а самая тонкая, для оклейки, фанеркою. В заграничной отпускной торговле нашей, доска, как единица меры, длит. 12 ф. , шир. 11 д. , толщ. 11/2 д. ; по ней делается расчет. Прочитать от доски до доски (переплет книг встарь был дощаной) . Домок в шесть досок, гроб. Избу крой, песни пой, а шесть досок паси. Бей в доску, поминай Москву! Москва, что доска: спать широко, да кругом метет. Живет в тоске, а спит на голой доске. Лежит доска середи мостка, не гниет и не сохнет? язык. В избе доской, в сенях трубой? постель. Брать в доски, влад. узоры брать, на прошести, на стану (браное тканье) . Стоит Ермак, на нем колпак: ни шит, ни ткан, ни в доски бран? снег на столбу. Достка, досточка, досчечка, (дощечка) умалит. Картины режутся на медных и стальных досках. Доска винтовальная, для нарезки винтов; проволочная или волочильная, для тяги проволоки. Книга в досках, стар. в переплете. Доскан, досканец м. досканцы мн. ящичек, ларец, укладка. Доскань ж. перм. табакерка. Стакан встарь называли достакан, досткань, вероятно от переноса названия вязаной из ладов посудины на стеклянную. Дощаной, (досчаной) , дощатый, (досчатый) , сделанный из досок; || дощатый также плоский, в виде доски. Дощатый город, гуляй город стар. подвижное, переносное укрепленье, стены. Дощан, досчаник м. (дщан, чан) дощник, большой чан, большая посудина из наборных ладов, связанных обручами, кадь, и пр. для мочки кож и пр. Дощаник, досчаник м. речное перевозное судно различной величины, плоскодонное, с мачтой; большая плоскодонная лодка, с палубою или полупалубами. || Дощан, дщан, чан. || Плотничья медведка, двуручный струг, для строганья досок. || Ящик, ларь, сколоченный из досок. || Вологод. плитняк, лещадь, ос. плитняк, пропитанный горной смолою, горючий и мягкий, обделываемый в вещицы.

Из словаря Тихонова:

до́-соч-ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение
Корень: -досоч-; суффикс: -к-; окончание: -а.

родственные слова:
* уменьш. -ласк. формы: дощечка, досточка
* пр. существительные: доска
* прилагательные: досочный, дощатый, дощаной

Источник: http://otvet.mail.ru/question/27243123

Теперь вы знаете о: "как правильно здравствуйте или здравствуйте".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *