Значение слова видеться — Толковый словарь русского языка онлайн — видеться или видеться как правильно

11.12.2019

Казалось бы — странный вопрос. Но мне сразу сынишка мой старший вспомнился — ему немного до двух лет не хватает. Вот он недавно носки научился надевать. Точнее натягивать то научился, а вот пятка вечно не на месте. Я уж и так, и этак объясняю, что вот на носочке пятка и она должна быть на твоей пяточке — и вс не впрок. А мне надевать носки ему не дат — вс сам хочет делать. Вот и ходит по дому мо чучело маленькое с пятками наперд.

Толкование (значение) слова видеться

На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову видеться. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.

Ниже вы найдете толкование слова видеться, как правильно ставить ударение в слове видеться, а так же синонимы к слову видеться

видеться или видеться как правильно

В И ДЕТЬСЯ, в и жусь, в и дишься; нсв.
1.
Восприниматься зрением, представляться взору; виднеться. * Кой-где чуть видятся кусты (Пушкин).
2. в ком-чём.
Замечаться, обнаруживаться, наблюдаться. В нём виделись сила и уверенность.
3.
(св. ув и деться; разг. св и деться). (с кем).
Встречаться, видеть друг друга. В. с друзьями. Когда мы виделись в последний раз? Давно не виделись (также:
шутливое приветствие тех, кто встречался недавно).
4. (св. прив и деться). (кому-чему).
Мысленно представляться. Видится былое. Экономика видится в обновлённом виде. Мне часто видятся картины детства.
5. (кому).
Осознаваться, усматриваться. Выход видится в изменении подхода к делу.

вижусь, видишься, несов. I. Быть видимым, представляться взору. Вдали видятся корабли. 2. с кем. Видеть друг друга, встречаться. Видеться с друзьями. 3. Представляться воображению. Видится былое. 4. (1 и 2 л. не употр.). Осознаваться, усматриваться. Выход видится в новых решениях. || сов. увидеться, увижусь, увидишься, привидеться, -ижусь, -идишься (к 1 и 3 знач.) и свидеться, свижусь, свидишься (ко 2 знач.; разг.).

Источник: http://formaslov.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

Как правильно пишется слово видишься?

Правильный вариант написания слова: видишься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова видишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: видеться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо, возвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Источник: http://pravica.ru/vidishsia

«Ложись», «ляг» или «ляжь» — как должен говорить образованный человек?

Когда я пишу о том, что в литературном русском языке не существует глагола «ложить» (он просторечный) , то сталкиваюсь с ехидными вопросами типа: « А почему тогда снег ЛОЖИТСЯ? ». Отвечаю: потому что он действительно «ложится» — производит действие от глагола «ложиться» , который соответствует литературной норме.

А вот при образовании повелительного наклонения возникают трудности. Итак, «ложись», «ляг» или «ляжь» — что из перечисленного допустимо говорить грамотному человеку?

Чем отличаются «ложись» и «ляг»

Умный читатель наверняка сразу отметил, что слова «ляжь» в литературном языке тоже нет, оно просторечное. Поэтому не будем уделять ему много внимания: так говорить нельзя .

Почему же возникают две формы, казалось бы, одного и того же действия — «ложись» и «ляг»? Всё просто: они образованы от разных глаголов — «ложиться» и «лечь». Интересно, что их значения несколько отличаются друг от друга:

1. Куда (на что) (направление действия). Ложиться на траву; Ложиться на мягкую кровать; 2. Где (место действия). Ложиться на палубе.

1. Принять горизонтальное положение (о людях и некоторых животных). 2. Опуститься на какую-либо горизонтальную поверхность (о предметах). 3. Распространиться по поверхности, занять какое-либо пространство (и это еще не все значения)

Почему же в повелительном наклонении предпочтительно говорить «ложись», а не «ляг»?

Как уместнее говорить?

Помимо толкового значения, глаголы «ложиться» и «лечь» отличаются видом. «Ложиться» относится к несовершенному, а «лечь» — к совершенному виду. Как это влияет на выбор слова? Сейчас расскажу.

Глаголы совершенного вида не имеют настоящего времени. Их употребляют, когда речь идет об однократном действии в будущем или прошлом. В нашем случае «лечь» будет уместно в таких примерах:

Что касается вида несовершенного, то он используется при описании настоящего времени или повторяющихся действий прошедшего и будущего времени. Например:

Поэтому повелительное наклонение глагола «ложиться» лучше подходит для указания действия, чем глагола «лечь». Однако употребление глагола «ляг» тоже не будет ошибкой.

Предпочтительно: ЛОЖИСЬ. Но допустимо: ЛЯГ.

Использованные источники:

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/berech_rech/lojis-liag-ili-liaj—kak-doljen-govorit-obrazovannyi-chelovek-5dbd56cf0ce57b00aeb29e16

«Ляг», «ложись», «ляжь». Правила русского языка

«Какая-то «дама с собачкой», одетая нарядно и со вкусом, хотела показать своим новым знакомым, какой у неё дрессированный пудель, и крикнула ему повелительно:

… В моих глазах она сразу утратила обаяние изящества, миловидности, молодости».

Так начинается одна из глав книги по русскому языку «Живой как жизнь» Корнея Чуковского. Предлагаю сегодня разобраться, чем же так не понравилась миловидная, на первый взгляд, девушка писателю.

Всё дело заключается в той форме глагола, которую использовала в своей речи дама с собачкой. Это форма повелительного наклонения, которая используется для побуждения к действию собеседника. Из всех возможных вариантов дама выбрала слово «ляжь», но правильно ли это?

Елена Геккина, к.ф.н., старший научный сотрудник института лингвистических исследований РАН:

Форму «ляжь» мы можем найти в словаре Даля: «Суббота не работа: помой да помажь, да и спать ляжь». Или в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича»: «И хоть спи, но тут в работе переломи, хоть животом ляжь, из земли еды не выколотишь». Но мы помним, что Владимир Иванович собирал не только нормативные, литературные формы слов, но и диалектные, а в русской литературе и речь героев является их характеристикой, поэтому на эти примеры не стоит ориентироваться.

Скажем ещё о формах множественного числа. От глагола «ложиться» образуется форма «ложитесь», а от слова «лечь» — «лягте». Никакого чередования согласных здесь не происходит.

«В этом ляжь (вместо ляг) — отпечаток такой тёмной среды, что человек, претендующий на причастность к культуре, сразу обнаружит своё самозванство, едва только произнесёт это слово», — пишет Корней Чуковский. Ну а чтобы так не подумали о вас, не забывайте почаще заглядывать в словари и справочники русского языка.

Источник: http://topspb.tv/programs/stories/469614/

ляг или ляж?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

конкурсы

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 16+

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Источник: http://www.kleo.ru/webboard/wifeschool/archive-2008-01/ljag-ili-ljazh-5462462.shtml

Теперь вы знаете о: "видеться или видеться как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *