Галоши; или; калоши, как правильно писать? Помощник для школьников — твой помощник при подготовке к урокам — как правильно писать галоша или калоша
29.04.2021Как отмечает Словарь трудностей, слово заведующий (заведующая) сохраняет глагольное управление. Другими словами, для того чтобы определиться с правильным вариантом, необходимо поставить существительное в форму глагола: заведовать. Заведовать чем? Детским садом. Поэтому правильно: заведующий детсадом, кафедрой, базой, складом, отделом, сектором, производством, редакцией, кадрами, клубом, лабораторией, магазином, фермой, хозяйством, гаражом.
“Галоши” или “калоши”, как правильно писать?
Слова «галоши» и «калоши» являются синонимами в русском языке.
Узнаем, как правильно употреблять слово «галоши» или «калоши» с точки зрения норм современного русского литературного языка.
Первые резиновые мокроступы стали продавать в Бостоне 12 февраля 1831 года. И появилась очень удобная, а главное востребованная в дождь и грязь обувь, которую назвали галошами.
Поселился он в какой-то совершенно особой комнате у немецкой антрепенёрки, урезал свои русые кудри и полы синего кафтана, а чуйку с зеленым отливом переименовал в плащ, купил галоши и зонтик да нанял лихача-извозчика, чтоб возил его по городу и за город, наказал накрепко величать пристойно — барином и сударем, и таким образом стал весьма франтоватым человеком (Я. П. Бутков. Невский проспект, или Путешествия Нестора Залетаева).
Заметим, что в русской речи проскальзывает и другое, очень похожее слово — «калоши». В связи с ним сразу вспоминается исконно русский фразеологизм «сесть в калошу», смысл которого иностранцу сложно понять: как можно поместиться в таком маленьком предмете?
Конечно же, это выражение употребляется в переносном смысле и имеет в современном языке значение, не имеющее ничего общего с этим предметом обуви: «промахнуться», «ошибиться», «опозориться», «попасть впросак».
Чтобы понять, откуда оно повелось, обратимся к народным игрищам, когда силачи шли врукопашную стенка на стенку. Бывало, что кто-нибудь из участников оступится или упадет от меткого удара противника, надо же! прямо в лужу, которая называлась на народном языке (диалекте, как говорят лингвисты) «калужа». А от калужи до калоши, что называется, рукой подать!
Так, как же правильно говорить, какое слово, «галоши» или «калоши», предпочтительнее употребить в своей речи, чтобы не обратить на себя внимание окружающих неудачно подобранным словом?
В словарях приводятся оба слова как синонимы. Но все же известный лингвист Т. Ф. Ефремова в «Новом словаре русского языка» (М. Рус.яз. 2000) указывает слово «калоши» с пометой «устар.», то есть оно устарело. Понаблюдаем, какое слово предпочитают выбирать писатели в литературных произведениях.
А ведь какая чудесная была галоша — чёрная, блестящая, на красной подкладке! (Астрид Лингрен. Мадикен).
Я проворно накинула дождевик и надела галоши, после чего мы вернулись к кухонной двери и вновь выглянули под ливень (Джон Харвуд. Мой загадочный двойник).
Из сеней дверь вела на кухню, где была русская печь, а около двери было место, где снимали и ставили галоши мы и наши гости (В. П. Мальцев. Война глазами участника Парада Победы. От Крыма до Восточной Пруссии).
Кажется, картина проясняется. И наш выбор вполне будет обоснованным, если мы еще обратимся к происхождению анализируемого слова. Оно заимствовано из французского языка, в котором начинается с такого же звонкого согласного — galoshes.
Вот какое определение этому названию обуви дает Википедия:
Кало́ши или гало́ши (иначе — мокроступы) (фр. galoches и нем. Galoschen) — непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь, некоторые виды используются как самостоятельная обувь (садовые, утеплённые, диэлектрические и т. д.).
А теперь посмотрим, как оригинально используют это парный предмет обуви герои сказочной повести Н. Н. Носова «Незнайка на Луне».
Но если прибить к полу галоши, то ботинки могут остаться на ногах.
Пришел на кухню, сунул ноги в галоши и работай: сцепление будет достаточным.
У нас в доме шестнадцать коротышек, у каждого пара галош, всего значит, тридцать две галоши. Если прибить вдоль комнат и коридоров все эти галоши, каждую на расстоянии шага, то можно будет с удобством ходить по комнатам: сунул ногу в одну галошу — сделал шаг, сунул ногу в другую — ещё шаг… Исключительно гениальная мысль!
Источник: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/leksika/43900-galoshi-ili-kaloshi-kak-pravilno-pisat.html
Галоша или калоша – как правильно?
Говорим и пишем по-русски грамотно.
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Галоши — это та самая обувь, которую языковые пуристы предлагали называть мокроступами. Конструируя по славянским моделям новые слова для замены иностранным, борцы за чистоту языка хотели спасти нашу лексику от «загрязнения».
Однако слову мокроступы суждено было не заменить галоши, а стать символом иронии по отношению к пуристам. Галоши же всё ещё с нами, и единственный возникающий к ним вопрос — всё-таки галоши они или калоши.
Само слово было заимствовано из французского galoche или из немецкого galosche. Вероятно, произошло двойное заимствование. Все эти слова восходят к древнегреческому καλόπους «сапожная колодка» (из κᾶλον «древесина» + πούς «нога») через лат. gcalopodia.
Первым в русском языке появилось слово калоша, но стоит заметить, что и галоша вышла не из ниоткуда, поскольку в языках-источниках мы видим g. Можно сказать, что с самого начала у нас было как минимум два варианта написания и произношения одного слова.
Есть несколько объяснений тому, что в нашем языке galoche превратилось в калошу.Лингвисты даже говорят о фонетическом сближении со словом кал и о его влиянии на слово galoche, в результате чего мы имеем калошу, ведь известно, что галошипредназначены для защиты обуви от воды и грязи.
Языковеды Шухардт и Миклошич и вовсе считают, что наша калоша произошла от слова кал, но, конечно, не в известном нам современном значении. Славянское *kalъ сопоставляют с греческим πηλός гуща, грязь, глина. Сравните: сербохорватское ка̑ла — грязь, лужа; чешское kаl — тина, грязь, слякоть; польское kаɫ — кал, лужа, тина. Однако это предположение так и осталось предположением, поскольку есть факты, говорящие за заимствование слова из французского и немецкого языков. И всё же слово кал действительно могло повлиять на то, что мы стали писать и говорить именно калоша, а не галоша.
Итак, слово галоша мы начали употреблять позже, но очень активно, поэтому калошу оно вытеснило. Около 20 лет назад в словарях слово калоша стало появляться с пометой устаревшее. Можно считать, что это и есть ответ на вопрос “как правильно”.
Галоша — правильно, калоша — устаревшее.
Источник: http://aif.md/galosha-ili-kalosha-kak-pravilno/
Калоши или галоши: как правильно?
Калоши или галоши: как правильно?
Смысл этих двух слов — один, а от того как произносит слово человек уже не влияет ни на что. Я чаще всего слышу галоши, а попадаются слова, где написанно калоши. Правильно говорить так, как удобно человеку.
Моя история такова: искал в Интернете фильм про галоши. Наткнулся на два названия: quot;Калоши счастьяquot; и quot;Галоши счастьяquot;.
Начал анализировать. В результате оказалось, что говорить можно и галоши, и калоши.
Об этом гласит сама ВИКИПЕДИЯ, между прочим:
Вопрос — как правильно, галоши или калоши, волнует все меньше людей. Большинство молодых людей ни галош, ни калош в глаза не видели.
Правильными считаются оба варианта слова, и галоши, и калоши. Про калоши мы слышали с самого детства, как у Чуковского Мойдодыра крокодилы просили прислать калош. И про галоши мы тоже читали у классиков.
Мне кажется, что когда речь идет конкретно об обуви, чаще применяется слово quot;галошиquot;, а когда речь о чем-то другом, то quot;калошиquot;. Например, говорят quot;сесть в калошуquot;, но quot;надеть галошиquot;.
Слова quot;галошаquot; и quot;калошаquot; являются равноправными и нормированными в русском языке, но происхождение они имеют разное. Слово quot;галошаquot; произошло от французского слова galoche, а quot;калошаquot; пришло из немецкого языка и восходит к греческому kalopodion (quot;деревянный башмакquot;).
Слова различаются всего одной буквой, но несут одно и то же значение. И калоши, и галоши являются видом резиновой обуви, утратившим сегодня свою былую популярность. Зато они входят в состав широко используемых ныне выражений, таких как quot;сесть в галошу (калошу)quot; и quot;посадить в галошу (калошу)quot;.
Итак, в русском языке и quot;галошиquot;, и quot;калошиquot; являются равноценными вариантами одного слова, поэтому выбирайте тот, который вам более симпатичен.
Чтобы правильно написать данное слово, нужно знать, что происходит оно от французского слова и начинается на букву quot;гquot;, однако в русских словарях считается правильным оба этих варианта, то есть при написании или произношении, quot;калошиquot; либо quot;галошиquot; ошибки не будет, хотя и слово quot;калошиquot; является более устаревшим вариантом.
Два данных слова quot;калошиquot; и quot;галошиquot; имеют одинаковое значение. В современном русском языке принято говорить quot;калошиquot;, точно такой же вариант мы может найти в русской классике.
Однако в советское время употребляли вариант quot;галошиquot;. Например, строчки из стихотворения В.В. Маяковского могут служить подтверждением.
В настоящий момент все словари допускают оба варианта существования слова, однако, как мы видим, вариант quot;галошиquot; является устаревшим и постепенно уступает место варианту quot;калошиquot;.
Интересно, что во французском языке, из которого это слово к нам пришло, оно начиналось с буквы quot;гquot;, зато греческий вариант это слова начинался, наоборот, с буквы quot;кquot;.
Галоши и калоши — одно и то же. В отличие от предыдущих ответов, мне кажется, что говорят чаще quot;калошиquot;, а не галоши. Соответственно, можно сделать вывод, что преобладание того или иного варианта зависит от местности, народа и т.п.
Можно говорить и калоши, и галоши, разницы в смысле нет. В литературном языке, мне кажется, чаще встречается слово калоши, а в жизни люди чаще говорят галоши. Но оба эти слова имеют одно значение, и употребление двух этих слов будет правильным.
Что калоши правильно, что галоши правильно
Зависит от того, как человек удобнее это слово произносить
Одним удобно калоши, другим галоши
А по сути как бы не произносили, это одно и то же
Лично я например галоши говорю)))
Так что говорить как Вам удобно и не переживайте)
Калоши — это так раньше было принято говорить. Затем в обиход вошло слово галоши и стало разрешено говорить и так и так. На французском и немецком языках это слово имеет похожее звучание и начинается с буквы G, поэтому наверное и у нас решили заменить на Г. Сейчас только узнал, что их ещ называют мокроступы.
В русском языке существует двойственное написание и произношение. Поэтому можно говорить калоши и галоши. Но чаще используют слово галоши.
Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kaloshi-ili-galoshi-kak-pravilno/
Как правильно: галоши и калоши
- грамотность
- как правильно
- русский язык
Как правильно: галоши и калоши
Оказывается, слова «калоши» и «галоши» пришли к нам из разных языков. Рассказываем про обувь, которая ценится не только любителями полоть грядки, но и всеми, кто просто любит бывать на природе.
Правильно: «Если прибить к полу галоши, то ботинки могут оставаться на ногах» (Николай Носов «Незнайка на Луне»)
Правильно: не забудь надеть калоши, на улице дождь
Пожалуй, эти слова уже не очень знакомы современным городским детям поколения смартфонов. Если только они не ездили на каникулах в деревню к бабушке или на дачу. По значению слова одинаковые, разве что у одного буква «г», а у второго «к». На слух, опять же, разницы не чувствуется. Словари относят эти слова к равноценным вариантам, отмечая, правда, что «калоши» появились на несколько десятков лет раньше. Доказательством служат классики: написание через «к» встречается у Пушкина, а вот уже Маяковский пишет через «г». И пара строк об этимологии: «галоша» пришла из французского языка (galoche), а «калоша» — от греческого kalopous. Хотя есть версии, что «галоша» заимствована из немецкого — от Galosche. Но это и не столь важно. Главное, что писать разрешается по-разному.
Проверьте, справитесь ли вы с коварными правилами русского языка (не зря же вы нас читаете). Соревнуйтесь с другими читателями «Грамотности на „Меле“» в игре Castle Quiz!
Источник: http://mel.fm/gramotnost/9382514-galoshes
«Калоши» или «галоши» – как нужно говорить?
«Галоши» у меня всегда ассоциируются с деревней: в огороде и по хозяйству – незаменимая обувь. Причем они такие разные: и резиновые, и диэлектрические, и накладки на обувь. Раньше было очень удобно ходить в гости: снял галоши в прихожей, а сапоги чистые, хоть так иди в комнату. Чем некоторые и пользовались.
Резиновые «соперники»
При этом у « г алош» всегда был собрат – « к алоши». В разговорной речи можно услышать оба варианта: кто как привык, тот так и говорит. И не поспоришь, ведь оба слова встречаются у классиков русской литературы .
В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши .
(М.А. Булгаков, «Профессор Преображенский».)
(В.В. Маяковский «Рассказ про Клима из черноземных мест, про Всероссийскую выставку и Резинотрест»).
Причем последнее – явно рекламное стихотворение о галошах фирмы «Треугольник»:
Соперничество « г алош» и « к алош» прослеживается даже в фразеологии: все знают выражение «сесть в к алошу» – попасть в нелепое положение, ошибиться. А на его основе придумали название премии «Серебряная калоша». Ее вручают за самые странные достижения в шоу-бизнесе.
А что говорят словари?
Толковый словарь Ожегова и Шведовой не делает разницы между двумя вариантами правописания. Из чего напрашивается вывод, что они равноправны для употребления:
КАЛОШИ, ош, ед. оша, и, ж. То же, что галоши.
Того же мнения придерживается Русский толковый словарь В.В. Лопатина и другие издания.
А вот Толковый словарь Кузнецова называет «калоши» устаревшим словом и оставляет всего один вариант – «галоши»:
КАЛОШИ -лош; мн. (ед. калоша, -и; ж.). Устар. = Галоши.
Пока в товарищах согласья нет , я полагаю допустимым употреблять оба варианта. Однако если обратиться к истории обуви, то выяснится, что «галоши» в русском языке появились от французского g aloches или немецкого G aloschen . Как видите, иностранные аналоги начинаются с буквы «g» , так, может, и нам считать эту букву приоритетом?
Вы как считаете?
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник: http://zen.yandex.by/media/berech_rech/kaloshi-ili-galoshi—kak-nujno-govorit-5d541bd3f2df2500ad7b5d60?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=publishers_platform_yandex&rid=254067372.497.1578232334066.82594
Теперь вы знаете о: "как правильно писать галоша или калоша".
Читайте также: