Гектар; или; гектаров; как правильно говорить? — как правильно гектар или гектаров

24.05.2019

Изливаться. струиться в каком-н. направлении. — Река раскинулась. Течет, грустит лениво и моет берега. Блок. Когда б не доблестная кровь текла в вас — я б молчал. Некрасов. Я слушал и заслушивался — слезы невольные и сладкие текли. Пушкин. Дождя отшумевшего капли по листьям тихонько текли. А.К. Толстой. через крышу течет. Гончаров. У ребенка из носу течет.

«Гектар» или «гектаров» — как правильно говорить?

«Гектар» или «гектаров» — как правильно говорить?

Правильно будет писать и произносить «гектаров»

Отвечает на вопрос «чего?» — гектаров.

«Гектар» можно употреблять лишь как существительное, единственного числа, именительного падежа.

Пример правильного употребления — «Было выделено десять гектаров земли»

Пример неправильного употребления — «Убрали урожай с десяти гектар земли»

Как же верно «гектар» или «гектаров»? Форму родительного падежа множественного числа данного существительного следует только запоминать. Верной формой будет «гектаров».

Также можно ориентироваться на некоторое правило: при употреблении в Р.п. мн. ч. различных единиц измерения добавляется окончание -ов: граммов, килограммов, сантиметров и т.д.

Как правильно гектар или гектаров, разберемся, если обратимся к норме русского литературного языка.

Слово «гектар» обозначает предмет и отвечает на вопрос что?

Это неодушевленное существительное. Оно имеет форму мужского рода:

Посмотрим, как это существительное изменяется по падежам в форме множественного числа:

и. п. (что?) гектары

р. п. много( чего?) гектаров

д. п. добавим (к чему?) к гектарам

в. п. засем (что?) гектары

т. п. интересуетесь (чем?) гектарами

п. п. расскажет (о чём?) о гектарах

Итак, согласно норме русского языка слово «гектар» имеет форму родительного падежа «гектаров» с окончанием -ов.

В нашем хозяйстве засеяно более трёхсот гектаров пшеницы.

Аналогично окончание -ов в этой же грамматической форме имеют названия овощей и фруктов:

килограмм помидоров и пр.

Чтобы узнать правильный ответ достаточно просклонять слово «гектар» во множественном числе.

И. п. (что ?) — раскинулись кругом мои гектары ;

Р. п. (чего ?) — хотелось бы побольше гектаров ;

Д. п. (чему ?) — рад и двум гектарам ;

В. п. (что ?) — дарю тебе гектары ;

Т. п. (чем ?) — хвастался своими гектарами ;

П. п. (о чём ?) — думает только о гектарах.

Таким образом, верным вариантом является второй — «гектаров».

Вот так выглядят 2 гектара земли.

как правильно гектар или гектаров

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос нам необходимо вспомнить как пишется слово «гектар» во множественном числе в родительном падеже: (кого? чего?) ГЕКТАРОВ.

Таким образом правильно и пишется и произносится: ГЕКТАРОВ.

У нас в селе десять ГЕКТАРОВ земли.

Если обратиться к словарям, то увидим, что многие словари не рекомендуют употреблять слово «гектар» в родительном падеже (Множ. Ч), особенно в сочетании с числительным. Поэтому надо говорить правильно так — «гектаров», с удареним на второй слог, на гласную «а».

Пример: 300 «гектаров» (это будет множественное число и родит. падеж).

Сокращение слова «гектар» — «га».

При употреблении слова «гектар» в родительном падеже следует добавить окончание -ов. Некоторые словари допускают использование формы слова «гектар», отвечающего на вопрос «чего?», без окончания. Но большинство лингвистов рекомендуют употреблять исключительно слово «ГЕКТАРОВ«.

За месяц было убрано 300 гектаров ржи.

Как правильно употреблять слово гектар во множественном числе и в родительном падеже.

Родительный падеж, как известно отвечает на вопрос кого? что?

Нет гектаров

Как видно, к слову добавилось окончание -ов.

На этот счет есть правило в русском языке, по аналогии с названиями фруктов и овощей: если в слове последняя буква стоит твердая согласная, то нужно прибавлять это окончание -ов.

Пример: Нам не хватило трех гектаров, чтобы засеять все поле.

Если же нужно употребить дробное число, то пишем во множественном числе в родительном падеже гектара

Пример: Мы засеяли всего 0,5 гектара урожая.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1722922-gektar-ili-gektarov-kak-pravilno-govorit.html

5 гектаров или гектар как правильно

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Но начинающему фермеру без проведения точных расчетов не обойтись, дабы не потерпеть финансовые убытки и правильно рассчитать будущий предполагаемый урожай. При выборе участка под строительство или покупке дорогостоящей земли, возникает необходимость в точном расчете площади без допущения минимальных погрешностей.

Гектар или гектаров как правильно

Очень прошу репост, люди должны это видеть. Девочки, у кого визы открыты, супер цены в Испанию на каникулы! Бархатный сезон! Идеальное время, чтобы позагорать, посетить Порт Авентуру и Барселону! Испания, Салоу! с 29.09 на 10 дней/9 ночей, 2 взр + ребёнок (2-11.99 лет) все названия отелей кликабельны! перелёт, проживание, питание, трансферы, страховки! MEDPLAYA CALYPSO 3* завтраки+ужины — 52.000, завтраки+обеды+ужины — 58.000 DORADA PALACE 4* завтраки+ужины — 62.000, завтраки+обеды+ужины — 69.000 PLAYA DE ORO 3* завтраки+ужины — 61.000, завтраки+обеды+ужины — 74.000.

5 гектаров или гектар как правильно

В 200м от моего нового участка обитают Амурский лесной кот, иногда забегает Амурский тигр с Леопардом и Белогрудые медведи. Есть так же всякие белки-летяги и прочие ништяки. Всё дело в том что последний ледниковый период не затронул этот район и там есть много чего РЕЛИКТОВОГО. И конечно же Великий Тихий океан в 2 км от участка. Центральный город Владивосток — в 20 км по океану (за деньги возят, если я правильно понял). Если по океану не получается- велком ту зе поезд до станции «Приморская».

5 гектаров или гектар как правильно

Современный русский язык подвержен значительным изменениям. Вы не указали словарь, где указан этот конкретный вид. Но мы можем сказать, что использование мужских слов во множественном числе в родительном падеже очень изменчиво. Вот что написано об этом в «Справочнике орфографии, произношения, литературного редактирования», изд. D. Rosenthal и т. Д. Я цитирую некоторые отрывки и комментирую их.

5 гектаров или гектар как правильно

Современный русский язык подвержен значительным изменениям. Вы не назвали словарь, где указан этот конкретный вид. Но мы можем сказать, что использование мужских слов во множественном числе в родительном падеже очень изменчиво. Вот что написано об этом в «Справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию», изд. Д. Розенталь и др. Я цитирую некоторые выдержки и комментарии.

Сколько квадратным метров в гектаре

Нам часто приходиться измерять площадь участка земли и судорожно вспоминать, сколько же вмещается в гектаре м2. Причины на это могут быть самые разные. Захотели ли мы приобрести себе дачу, или появилась мысль серьезно заняться сельским хозяйством, а возможно потребовалось помочь решить ребенку школьную задачу.

Гектар как единица измерения площади

В XX веке происходит переход к использованию единого метрического способа мер. С 1960 года он становится общепринятой международной системой мерных единиц. Принятию 7 основных и производных единиц была посвящена 11 Генеральная конференция по мерам и весам.

Совет 1: Как перевести сотки в гектары

Стандартной единицей измерения площади является квадратный метр, а также кратная единица – квадратный километр. Впрочем при измерении площади земельных участков квадратные метры и километры применяются редко. В России обыкновенно используются такие единицы, как ар (сотка, сто квадратных метров) и гектар (сто ар). Если площадь участка задана в гектарах, то ее легко дозволено перевести в квадратные километры.

5 гектаров или гектар как правильно

Однако если, к примеру, использование данной единицы все-таки продолжает являться затруднительным для Вас, значит Вы можете без проблем найти онлайн бесплатный калькулятор конвертер по советам форума, и применять его для всех своих расчетов. Так можно сократить время, которое будет использоваться на расчеты. В общем случае, преследуя цель помочь клиенту понять, какое количество земли ему необходимо, и найти точные размеры, мы используем именно этот калькулятор, а также программу визуализации, которая связывает реальные и уменьшенные масштабы.

5 гектаров или гектар как правильно

М ы с женой у себя на участке планируем высаживать с ветреной стороны два ряда пирамидальных тополей (через 1 м. в шахматном порядке — представляете эту живую плотную стену), так как тополя растут быстрее всех. За ними два ряда ёлок, тоже в шахматном порядке.

Источник: http://firstjurist.ru/avtorskoe-pravo/5-gektarov-ili-gektar-kak-pravilno

ближайший

Содержание

Русский [ править ]

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

падежед. ч.мн. ч.
муж. р.ср. р.жен. р.
Им.ближа́йшийближа́йшееближа́йшаяближа́йшие
Рд.ближа́йшегоближа́йшегоближа́йшейближа́йших
Дт.ближа́йшемуближа́йшемуближа́йшейближа́йшим
Вн.одуш.ближа́йшегоближа́йшееближа́йшуюближа́йших
неод.ближа́йшийближа́йшие
Тв.ближа́йшимближа́йшимближа́йшей ближа́йшеюближа́йшими
Пр.ближа́йшемближа́йшемближа́йшейближа́йших

бли — жа́й — ший

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 4aX.

Корень: -ближ-; суффикс: -айш; окончание: -ий [Тихонов, 1996] .

Произношение [ править ]

Семантические свойства [ править ]

Значение [ править ]
  1. находящийся совсем недалеко, практически рядом; превосходная степень от близкий ◆ Он помнил эту дорогу по слабевшим признакам: песчаные холмы теперь казались ниже, канал более мелким, путь до ближайшего колодца короче. А. П. Платонов, «Джан», 1933—1935 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. совершенно незначительно отстоящий во времени, непосредственно следующий; превосходная степень от близкий ◆ В дополнение к этому обещалась беседа в ближайшем номере с академиком Ветманом. А. П. Платонов, «Эфирный тракт», 1926-1927 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. имеющий очень тесную родственную, дружескую или любовную связь; превосходная степень от близкий ◆ Он хотел открыть будущее, чтобы заблаговременно разобраться в нём и не дать погибнуть своим ближайшим родственникам. А. П. Платонов, «Чевенгур», 1929 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. имеющий значительное сходство с чем-либо; превосходная степень от близкий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  5. непосредственный, прямой ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
Синонимы [ править ]
Антонимы [ править ]
  1. дальнейший
Гиперонимы [ править ]
  1. близкий
Гипонимы [ править ]

Родственные слова [ править ]

Этимология [ править ]

Происходит от близкий, далее от близь, от праслав. *bliz-, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. близь, близъ, русск., укр. близь, болг. бли́зо, бли́зу «близко», сербохорв. бли́зу, словенск. blìz, blízi, blízu; др.-чешск. bliz, польск. диал. blizo «близко». Родственно латышск. blaîzît «давить, жать, бить, тереть», bliêzt «рубить, бить», лат. flīgere «бить». Ср. также лит. blýžoti «лежать недвижимо (о больном)», греч. ἄγχι «близко»: ἄγχω «завязываю», франц. près, ит. presso, appresso «поблизости»: лат. pressus «сжатый». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9

«Поближе» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «побли­же» пра­виль­но пишет­ся слит­но с при­став­кой по- как неиз­ме­ня­е­мая фор­ма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни наре­чия или при­ла­га­тель­но­го.

Чтобы выяс­нить, поче­му сло­во «побли­же» пра­виль­но пишет­ся слит­но, а не раз­дель­но «по бли­же» или с дефи­сом «по-ближе», опре­де­лим часть речи и его грам­ма­ти­че­скую фор­му.

Часть речи слова «поближе»

За сет­кой в окне, в полу­ден­ном солн­це, кра­со­вал­ся радост­ный и весен­ний бор на дру­гом бере­гу реки, а побли­же свер­ка­ла река (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Слово «побли́же» не изме­ня­ет­ся, зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

Указанные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки поз­во­ля­ют сде­лать вывод, что инте­ре­су­ю­щее нас сло­во явля­ет­ся зна­ме­на­тель­ным наре­чи­ем.

Оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го с помо­щью суф­фик­са :

Прилагательное «близ­кий» и одно­ко­рен­ное наре­чие «близ­ко» обра­зу­ют омо­ни­мич­ные сте­пе­ни срав­не­ния:

Брат и сест­ры спо­ри­ли, и пере­хва­ты­ва­ли места друг у дру­га побли́же к нему, и дра­лись за то, кому при­не­сти ему чай, пла­ток, труб­ку (Лев Толстой. Война и мир).

Морфологический разбор слова «поближе»

Разбор име­ни при­ла­га­тель­но­го:

  1. часть речи — имя при­ла­га­тель­ное;
  2. началь­ная фор­ма — «близ­кий»;
  3. каче­ствен­ное;
  4. в фор­ме про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни.
  5. Синтаксическая роль — опре­де­ле­ние.

Разбор наре­чия:

  1. часть речи — наре­чие;
  2. началь­ная фор­ма — «близ­ко»;
  3. фор­ма про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни.
  4. Синтаксическая роль — обсто­я­тель­ство места.

Правописание слова «поближе»

Как видим, при­ла­га­тель­ное «близ­кий» и наре­чие «близ­ко» обра­зу­ет два вари­ан­та про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни: без при­став­ки и с при­став­кой по-.

С точ­ки зре­ния мор­фо­ло­гии ста­но­вит­ся ясно, что эле­мент по- явля­ет­ся при­став­кой, а не пред­ло­гом в соста­ве сло­во­фор­мы «побли́же»:

В напи­са­нии этих омо­форм руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом:

Также име­ем в виду, что эта грам­ма­ти­че­ская фор­ма не изме­ня­ет­ся, а зна­чит, не может иметь пред­ло­га, как изме­ня­е­мые зна­ме­на­тель­ные части речи (суще­стви­тель­ные, место­име­ния).

Например:

С при­став­кой по- пишут­ся с дефи­сом наре­чия, обра­зо­ван­ные от пол­ных форм при­ла­га­тель­ных и при­тя­жа­тель­ных место­име­ний, име­ю­щие суф­фик­сы -ому/ему, -и, напри­мер:

Примеры предложений со словом «поближе» из художественных произведений

Через часа три или четы­ре, побли­же к сумер­кам, в сто­роне от доро­ги в поле как из-под зем­ли вырос­ли две фигу­ры, кото­рых рань­ше не было на поверх­но­сти, и, часто огля­ды­ва­ясь, ста­ли быст­ро уда­лять­ся (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Первые несколь­ко часов он доволь­ство­вал­ся тем, что насто­ро­жен­но сле­дил за ними изда­ли, но потом, уви­дев, что белые боги не при­чи­ня­ют ника­ко­го вре­да сво­им соба­кам, подо­шёл побли­же (Джек Лондон. Белый Клык).

Я дал маль­чи­ку суха­рей и гло­ток вина; затем мы под­тя­ну­лись побли­же к зем­ле и, соско­чив в воду, напра­ви­лись к бере­гу вброд, не взяв с собой ниче­го, кро­ме ружей да двух пустых кув­ши­нов для воды (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/poblizhe-po-blizhe-kak-pravilno.html

Самое ближайшее — правильно ли?

Нередко на сайтах, где есть система он-лайн консультаций можно прочитать такую надпись: «Пришлите нам вопрос, и мы ответим вам в самое ближайшее время».
Мне кажется, что нельзя говорить «самое ближайшее», ведь «ближайшее» — это и так превосходная степень прилагательного. Или же тут «самое» просто эмоционально усиливает обещание позвонить как можно скорее?
Одним словом, допустимо ли употребление выражения «самое ближайшее время»?

7 ответов 7

«Возьми самый ближайший к кому-либо стул», — это безусловно плеоназм, так как ближайший стул — это уже самый близкий к кому-либо, следовательно «самый» здесь избыточно.

А вот самого близкого к кому-либо времени не существует, поэтому «самый» здесь не избыточно. Если заменить синонимами, то «в ближайшее время» — это в порядке очереди, а «в самое ближайшее аремя» — в первую очередь.

А как вы себе представляете подобную конструкцию без превосходной степени? «Мы ответим вам в близкое время»? Вряд ли. Тут уместно выглядит лишь «ближайшее время», то есть превосходная степень, образованная с помощью суффикса, выполняет роль обычного прилагательного и смысл высказывания сводится к «Мы ответим скоро». А вот превосходная степень в данном контексте будет именно что «самое ближайшее», то есть «очень скоро», «в первую очередь», «так быстро, как сможем».

С прилагательными-причастиями типа ЛЮБИМЫЙ с размытой семантикой (тот, кого любят, или наилюбимейший?) употребление составной формы превосходной степени инода необходимо для понимания смысла фразы: самый любимый.

Устойчивые выражения с ошибкой (их, к счастью, мало;они стали таковыми в результате прочного закрепления ошибки в речи) — что делать, пусть живут, раз позволили закрепить.

Но всё-таки недопустимо безответственное, безграмотное употребление форм степеней сравнения. Правильно: ВСЕГО наилучшего (всего хорошего), а НЕ всего САМОГО наилучшего; В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, а БЛИЖАЙШИЙ дом пусть останется домом, стоящим ближе всех прочих домов.

Выражение «самое ближайшее время» ошибочно.

*В ближайшее время — в (обозримом, недалеком, ближайшем, близком) будущем, в (самом непродолжительном, скором) времени, это вопрос дней, днями, конец виден, не сегодня завтра, остались считанные часы, на (этих) днях, вопрос дней, не за горами, скоро, сейчас, остались считанные дни, со дня на день, вот-вот, оглянуться не успеешь, немедленно. Здесь*

«Если простую и составную степени объединить, выходят конструкции довольно уродливые. Свежих примеров – сколько угодно. Начнем с элитного. «В самое кратчайшее время», — сказал российский премьер В.В.Путин в своем выступлении 4 декабря 2008 года. Также: «Сегодня самые сильнейшие встретятся с самыми известнейшими».«Желаем вам всего самого наилучшего!». «…О тех законах, которые в самое ближайшее время должны быть приняты».

Смешение простой и составной превосходной степени — это такая старая и распространенная ошибка, что еще в комментариях к официальной кинохронике времен Великой Отечественной войны можно было слышать: «Киев – один из самых старейших городов Украины». «Эта деревня была самой ближайшей к городу». «Он увлекся романами, не пренебрегая и самыми глупейшими»»

1) Превосходная степень прилагательного может быть СЕМАНТИЧЕСКИ НЕТОЧНА. Известнейший, сильнейший, ближайший глупейший — эти предметы должны быть ЕДИНСТВЕННЫМИ в своем роде, а в действительности это ряд предметов, их которого можно выбрать «самого». Поэтому делаем вывод: такие выражения возможны, если превосходная степень обладает не абсолютным, а условным значением. Если мы говорим «ближайшие дома» (мн.ч.), то можно сказать «самый ближайший дом».

2) Интересна статистика употребления выражения «в ближайшее время», приведенная в Нацкорпусе: Всего документов — 250, до 1900 года — 0 документов, до 1950 года — 19 документов, до 1990 года — 50 документов. Вот такое развитие языка.

А вот еще примеры:

«Всякий день, ― говорит он, ― благодарю я Бога за то, что он определил мне быть поселянином, которого состояние есть самое ближайшее к натуре и, следственно, самое счастливейшее» (Карамзин).

Прежде всего, как за самое ближайшее и общедоступное от скуки средство, взялся он за пьянство (Г.И. Успенский).

Источник: http://rus.stackexchange.com/questions/40767/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8

Теперь вы знаете о: "как правильно гектар или гектаров".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *