Как пишется; Мариш; или; Маришь? — как пишется правильно маш или машь
07.04.2020Так, слово «Здравствуйте» символизирует пожелание встречному человеку здоровья. Потому «Христос воскрес» и «Воистину воскрес» уж тем более имеют определенное значение. Человек, произнесший первую фразу, утверждает, что Иисус Христос умер на распятие, после чего воскрес. А встречный человек, произнеся, «Воистину воскрес», охотно соглашается с ним.
Как пишется: «Мариш» или «Маришь»?
Как правильно пишется имя: «Мариш» или «Маришь»?
Как правильно писать имя: «Мариш» или «Маришь»?
При неформальном общении или переписке люди нередко обращаются к собеседнику применяя звательную форму. И если с такими именами, как «Таня» ― «Тань«, «Валя» ― «Валь» все ясно то, как же быть с именем «Мариша«? Давайте разберемся вместе.
По правилам русского языка женские имена 1 склонения в звательной форме оканчиваются на согласную и пишутся с «ь» если у них есть пара по твердости ― мягкости («Таня» ― «Тань» [н/н’]; «Надя» ― «Надь» [д/д’]).
По другому складывается ситуация с именем «Мариша«. Так и хочется поставить в звательной форме этого имени «ь«. Но по правилам русского языка это запрещено, так как после непарного твердого звука [ж] «ь» ставится только у существительных 3 склонения. Поскольку имя «Мариша» ― 1 склонения, то звательная форма «Мариш» пишется без мягкого знака.
Примеры предложений, в которых употребляется имя Мариш:
Мариш, ты еще можешь выйти из игры.
Мариш, передай мне пожалуйста соль.
Мариш, скинь мне аудиозапись на телефон.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2341980-kak-pishetsja-marish-ili-marish.html
Как пишется правильно маш или машь
Маш-кичири.
Ингредиенты обязательные: Маш – 1 кг; сало баранье – 400 г, или масло растительное хорошее и без запаха – 350 г; мясо – 1 кг; морковь – 600 г; лук – 500-600г; соль; приправы.
Ингредиенты по вашему усмотрению: бараньи почки – пара; курдючная оболочка – 300 г; фасоль белая – 250 г; курага – 8-10 шт.; алыча сушённая – пригоршня или барбарис – столовая ложка.
Да, этот расклад — на 12 порций.
А вы знаете, что я имею в виду под словами «курдючная оболочка»? Я вам расскажу. Вот режут курдючного барана. Хороший мясник, хороший хозяин, всегда позаботится о том, что бы ничего не пропало и всё пошло впрок – от копыт до головы, от кишок до лёгких. Сколько вкусного можно приготовить из всего этого – знаете? Из головы – особый вид мясной закуски «калля-гушт», вроде знакомого вам зельца. Из ножек – нежнейший хаш (пусть не бросают в мою многострадальную голову камни знатоки – я люблю хаш именно из бараньих ножек). Требуха чего стоит! А колбаски из ливера с рисом – хасип по-узбекски? Две-три палочки шашлыка из бараньих яичек вперемежку с курдючным салом поднимут своею чудодейственною силой да хоть… покойника из гроба!
И далеко не последнее место в этом славном ряду занимает шкура, снимаемая именно с курдюка (оболочка). Её замачивают, вымачивают, выбривают, ошпаривают, некоторые даже осмаливают огнём из паяльной лампы, скоблят, моют, снова прополаскивают и доводят-таки до вполне приличного вида. Выглядит она после всех процедур примерно так же, как шкурка на свином окороке. Вот в эту шкурку заворачивают полоски мяса и полоски сала, обильно пересыпают специями, перетягивают суровой нитью и получившийся рулет варят часа три. А недавно наши мясники придумали завернуть в эту оболочку вяленую конину. Сварили, попробовали – пах-пах-пах.
Но можно и просто использовать её, при приготовлении плова, например, а в Маш Кичири она просто незаменима, так как она даёт неповторимый акцент всему блюду. Но не отчаивайтесь из-за того, что нет возможности найти такую оболочку где ни будь в Москве или Нью-Йорке, готовьте, и без неё будет вкусно. А вот не знаю: может стоит попробовать заменить её шкуркой от свинины? Если кто попробует – напишите мне? Пожалуйста?…
Замачиваем в тёплой подсоленной воде, предварительно перебрав, маш и фасоль. К машу регулярно подливаем тёплую воду. Объём маша, в результате, должен увеличиться примерно в два раза. Обычно для этого потребуется от шести до десяти часов. Самым правильным будет, если мы станем замачивать маш на большом плоском блюде или противне, так, что бы маш соприкасался и с водой и с воздухом одновременно.
Непосредственно перед началом приготовления блюда фасоль зальём свежей водой, и поставим вариться в отдельной кастрюльке до практически полной готовности.
Маш переберём ещё раз: будем обращать внимание на те зёрна, которые остались маленькими по размеру и значительно темнее по цвету – это недозрелый маш он встречается, к сожалению, даже среди самых качественных сортов. Его, сколько не вари, сварить не получится, — так он и останется сырым и твёрдокаменным.
Почки разрежем пополам вдоль и оставим замачиваться в соленой воде, а потом промоем их тщательно и снимем плёнку. Морковь почистим и порежем некрупными кубиками, размером с фасоль, а половину от всего лука порежем кольцами.
Мясо я обычно пересыпаю зирой и солью ещё до начала разделки. А режем мы мясо кусочками с половину грецкого ореха. Так же нарезаем и почки и курдючную оболочку.
Казан!… Хорошо нагреваем его, очень хорошо. Сало, порезанное кубиками с сантиметр-полтора, опускаем в казан и вытапливаем жир, пока выжарки не станут красивого и вкусного цвета. Снимаем выжарки и даём жиру прогреться до сизого дыма. Если же готовим на масле, то масло разогреваем так же.
Опускаем в казан лук и скоро помешаем его два-три раза. Как только лук станет прозрачным, опустим мясо, оболочку и почки и, едва всё слегка обжарится, закроем казан хорошей крышкой – нам надо потушить всё как следует.
Иногда открываем и помешиваем. Следим за луком, что бы он не поменял цвет на коричневый где-то в одном месте, а тушился бы равномерно. Когда увидим, что всё уже хорошо, откроем крышку и дадим выпариться лишней влаге и пожариться мясу. Должен пойти хороший мясной аромат…
Морковь опускаем и обжариваем до изменения её цвета, пока она не станет мягкой. Заливаем всё кипятком и оставляем повариться на небольшом огне, самое главное, чтоб кипело равномерно и не слишком бурно. Бульон должен стать насыщенного красно-коричневого цвета. Промоем сухофрукты, барбарис и опустим их тоже повариться.
Через 40-60 минут кипения, (а можно и больше) посолим, добавим, быть может, 1-2 чайных ложки сахара, молотого красного перца — жгучего и сладкого, зиры, сушеных трав, по вашему вкусу, и попробуем. Даже и глаутамат натрия окажется здесь к месту. Надо, чтоб этот бульон был вкусным и чуть-чуть казался бы пересоленным.
Вторую половину лука, порезанного полукольцами, опускаем на бульон, не перемешиваем ничего, добавляем огня, опускаем маш и белую уже отваренную фасоль. Заливаем кипятком примерно на сантиметр. Но это всё довольно условно: если вы готовите меньшую порцию, то и кипятка необходимо поменьше.
После того, как всё равномерно закипит, масло всплывёт наверх, уменьшаем огонь до «среднего» и варим маш до готовности. Обычно на это уходит минут сорок – маш варится и впитывает воду не так быстро, как рис. Если все зёрна маша полопались, то можно считать, что маш уже практически готов. Хорошо бы, чтоб и вода к этому моменту почти выкипела, тогда можно закрыть казан плотной крышкой ещё на пол часа.
Перед подачей всё тщательно перемешиваем и выкладываем на большое, круглое блюдо вместе с оставшимся в блюде соком. Всё посыпается свежемолотым чёрным перцем. Вкус маша, аромат прожаренного мяса, сладковатая и жирная курдючная оболочка, кисленькая алыча – всё вместе создаёт неповторимое впечатление и заставляет обжигать язык – так всё вкусно! Водки почему-то не хочется, а хочется поесть, как следует, и забраться под тёплое одеяло, забыв о зимней стуже. Может вина красного? С наломанной зелёной редькой, которую жена не забыла замочить в солёной воде за час до того? Чай? Чай непременно будет – зелёный, душистый и ароматный. Чай непременно надо попить после такой еды…
Источник: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=5175
Как пишется правильно маш или машь
§ 47. -еньк-, -оньк- ( в существительных ). В существительных с суффиксом -еньк- (-оньк-) начальный гласный суффикса, всегда безударный, передается на письме буквами е (после парных мягких согласных и шипящих, а также после гласных) и о (после парных твердых согласных): папенька, доченька, ноженька, душенька, Петенька, Варенька, Серёженька, Машенька, Зоенька; берёзонька, детонька, кисонька, зубоньки, Веронька.
Исключения: в словах заинька и паинька , а также в слове баиньки пишется в суффиксе буква и.
Примечание 1. У писателей XIX в. широко встречаются написания собственных имен типа Марфинька, Полинька, Фединька (с буквой и ), а также Лизанька, лисанька (с буквой а; последнее — в фольклорных текстах). Такие написания, хотя и отклоняются от современной орфографической нормы, сохраняются в переизданиях соответствующих текстов.
Примечание 2. В текстах, ориентированных на фольклорную традицию, встречается также отклоняющееся от современной нормы написание данного суффикса с буквой ы после твердой согласной, напр.: Слышится крику соседней полосынь-ки,/ Баба туда — растрепалися косыньки, / Надо ребенка качать! (Некр.); Для Наденьки-невестыньки в шкафу лежит приданое (Рожд.); Вот накатит-накатит — всё, думаю, смертынька моя пришла! (Шукш.). Написание -ыньк- в конце основ (не под ударением) нормально для слов, образованных с помощью суффикса -к(а) от существительных на -ыня: милостыня — милостынька, барыня — барынька.
Источник: http://orfhographia.ru/orfograf_uk.php?oid=3318
Как правильно писать «по-вашему» или «по вашему»?
Местоимение «по вашему» (мнению) пишется раздельно в отличие от однокоренного наречия «по-вашему», которое пишется с дефисом согласно орфографическому правилу.
Чтобы выбрать, как правильно писать «по вашему» или «по-вашему», раздельно или через дефис, определим, к какой части речи они принадлежат.
Раздельное написание местоимения «по вашему» (мнению)
Притяжательное местоимение «ваш» является изменяемым словом. Убедимся в этом:
- и.п. мнение чьё? ваше
- р.п. нет мнения чьего? вашего
- д.п. отдадим предпочтение мнению чьему? вашему
- в.п. мнение чьё? ваше
- т.п. восхищен мнением чьим? вашим
- п.п. забочусь о мнении чьём? о вашем
В форме дательного падежа существительное «мнение» с предлогом «по» согласуется в роде, числе и падеже с притяжательным местоимением, которое определяет это существительное и как раз находится между предлогом и словом. Исследовав эту речевую ситуацию, сделаем вывод, что притяжательное местоимение с предлогом пишутся раздельно, например:
Правописание наречия «по-вашему»
Рассмотрим иной контекст:
Вы хотите, чтобы я в этой непростой ситуации поступил по-вашему?
Рассматриваемое слово не изменяется. Оно поясняет глагол, обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. По этим грамматическим признакам выясним, что интересующее нас слово является наречием. Оно образовано от однокоренного притяжательного местоимения:
ваш — по -ваш ему
От притяжательных и определительных местоимений и полных форм прилагательных образуются однокоренные наречия с помощью приставки по- и суффиксов -ому/-ему. Новые слова пишутся с дефисом в соответствии с правилом русской орфографии.
Примеры:
- мой — по-моему выполнить;
- твой — по-твоему указать;
- всякий — по-всякому отказываться;
- наш — по-нашему одеться;
- иной — по-иному взглянуть;
- добрый — по-доброму ответить;
- зимний — по-зимнему светить;
- хитрый — по-хитрому поступать.
Подытожим
Следовательно, притяжательное местоимение с предлогом и производное однокоренное наречие звучат одинаково, а пишутся по-разному. Такие слова называются омофонами. Различаем их в определенном контексте и выбираем раздельное или дефисное написание.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/po-vashemu-razdelno-ili-s-defisom.html
«Получше» или «по лучше» — как правильно писать?
Чтобы правильно написать «получше» или «по лучше», необходимо определить часть речи, к которой принадлежит слово.
Это наречие чаще употребляется в разговорах, а в литературе пишут «лучше», поэтому у некоторых людей «по» принято считать частью речи, которую нужно ставить отдельно.
Как пишется «получше» – слитно или раздельно
Узнать правильный ответ можно сразу: «получше» всегда пишется слитно.
Выбирать раздельное правописание будет ошибкой, потому что «по» превратится из приставки в предлог, который, как правило, ставится перед существительным, а не перед наречием.
Примеры предложений
Со словом «получше» можно придумать несколько примеров:
«Этот материал получше прежнего, не так сильно мнётся»;
«Постарайся прицелиться получше, чтобы попасть в самое яблочко и выиграть приз!»;
«Дедушка наклонился к земле, чтобы получше рассмотреть, что прячется под кустом»;
«Учитель постарался получше объяснить сложную тему перед экзаменом».
«Лучше» или «лутше» – как писать правильно
Слово с буквой «ч» не проверяется, просто следует запомнить, что на бумаге его отмечают именно так. В любом роде и числе буква «т» в слове быть не должна.
Примеры: «лучший», «лучшая», «лучшие».
Приставка «по» также применяется только с этим словом, например: «получше некоторых».
Неправильное написание
Таким образом, применение слов «лутше», «по лутше», «по лучше» будет ошибочным.
Наверняка теперь всем стало понятно, какой вариант считается правильным. Хочется надеяться, что эти простые подсказки смогут сделать людей более грамотными.
Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/poluchshe-ili-po-luchshe.html
Теперь вы знаете о: "как пишется правильно маш или машь".
Читайте также: