Как пишется «недалеко» или «не далеко»? — не далеко или недалеко как правильно
02.03.2020Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В. И. Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведённых им примеров есть и чёрное кофе. Но далее В. И. Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф. М. Достоевского можно встретить: «. прихлёбывал свой кофе», а у А. С. Пушкина: «. свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.
Как пишется слово «недалеко» слитно или раздельно?
не далеко или недалеко
Слитно слово «недалеко» пишется, когда оно может быть заменено синонимом «близко». Раздельное написание «не далеко» характерно для предложений с отрицанием.
Слитное написание «недалеко»
Наречие недалеко образуется от прилагательного «недалекий» (далекий – недалекий – недалеко), которое уже имеет в своем составе приставку «не». Синонимами слова «недалеко» являются слова «близко», «неподалеку», «рядом», «рукой подать». В предложениях с утверждением слово «недалеко» обычно может быть заменено на любой из этих синонимов.
Когда наречие «недалеко» употребляется в значении «близко», оно пишется слитно с приставкой «не».
Примеры со словом «недалеко»:
- За лесом виднелись дома, идти до деревни было недалеко.
- Недалеко от моего дома располагался городской парк, я любил там прогуливаться и кормить голубей.
- Идти до зоопарка было недалеко, но малыш то и дело уставал и просился к маме на руки.
Раздельное написание «не далеко»
Раздельно с частицей «не» обычно пишутся местоименные и знаменательные наречия. Например: не здесь, не совсем, не понаслышке. Есть ряд наречий, которые не употребляются без частицы «не» и всегда пишутся слитно: нехотя, невдомек, невзначай, невпопад, невпроворот.
Раздельное написание «не далеко» встречается намного реже, чем слитное. «Не далеко» пишется раздельно в предложениях, которые содержат отрицание, выраженное частицей «не». «Не далеко» имеет раздельное написание в следующих случаях:
- Наличие противопоставления с помощью союзов «а», «но». Например: «Это здание находилось не далеко, а близко возле реки».
- Отрицание со словами «вовсе не», «отнюдь не». Например: «Это вовсе не далеко, как ты нам говорил».
- Отрицание сопровождается наречиями или местоимениями «нисколько», «никак». Например: «До деревни было нисколько не далеко, мы быстро дошли туда пешком».
Источник: http://rrepetitor.ru/rus/kak-pishetsya-slovo-nedaleko-slitno-ili-razdelno/
Как пишется выражение “недалеко”?
Особенности правописания наречий часто ставит нас в затруднительное положение. В нашем случае поговорим о правописании отрицательной частицы не. На конкретных примерах рассмотрим, как пишется слово недалеко слитно или раздельно. Проведем анализ словосочетаний, чтобы выяснить когда не выступает предлогом, а когда приставкой. Частица не может обозначать не только отрицание, но передавать и утвердительное значение или оттенки значений в восклицательных и вопросительных предложениях, а именно: описание, обобщение, одобрение, предположение.
Правильно пишется
Проведем разбор слов. Наречие обстоятельства места не-да-ле-ко состоит из четырех слогов, с плавающим ударением, на третьем или на четвертом слоге. Основа совпадает со всем словом и разделяется на приставку не- корень -дал-, суффиксы -ек-, -о. Лексема да-ле-ко, имеет в составе три слога с плавающим ударением на втором или третьем слоге и не имеет приставки.
Какими правилами руководствоваться
Морфологические и синтаксические свойства
Наречие обстоятельства места далеко или с отрицанием в предложении выступает обстоятельством при глаголе или поясняет его. Чтобы разобраться с лексемою недалеко как пишется, надо провести синтаксический разбор предложения, учесть его контекст, только после этого делать вывод.
Значение понятий
Понятие недалеко обозначает расстояние, которое указывается приблизительно, без точности в измерении. Словообразование произошло от лексемы даль, длина, которое перешло в имя прилагательное далекий. Но эта лексема может указывать на временное обстоятельство, что следует понимать как недавно. Но грамматические нормы остаются прежние.
Синонимы
Синонимами будут слова, указывающие на измерение расстояния: близко, вблизи, неподалеку, не так далеко.
Примеры предложений
- Мы осматривали окрестности нашего поселка, оказывается что озеро располагалось не далеко, а совсем рядом, это нас вполне устраивало.
- Лес, который мы проезжали по пути к загородной даче был вовсе не далеко, это нас радовало, мы можем организовывать для наших ребят пешие прогулки.
Частица НЕ пишется вместе:
- Василий Иванович жил почти по соседству, совсем недалеко от нашего дома.
- Сад, в который мы вошли, поразил нас множеством цветов, которые благоухали всевозможными ароматами, а недалеко от дома стояли качели.
- Лексема употребляется в значении измерения времени:
- Грозные события Второй мировой войны для меня история, но для моей бабушки, кажется, эти события вовсе не недалеки.
Неправильно пишется
Ошибочным будет написание лексических единиц раздельно, если его можно подобрать синоним, не изменяя содержания повествования, и наоборот нельзя писать слитно, если частица НЕ выступает предлогом.
Заключение
Как видим, безошибочно отображать письменно мысли на бумаге, не всегда можно опираясь только на грамматику. Не всегда поможет найти ответ и орфографический словарь. Надо знать и синтаксические особенности построения предложений, уметь делать морфологический и синтаксический разбор.
Источник: http://pishetsya.ru/orfografiya/kak-pishetsya-vyrazhenie-nedaleko
Недалеко как пишется
Добрый день, дорогие эксперты сайта!
Обращаюсь снова к вам за советом, знаю, что вы обязательно найдете правильное решение. Помогите определить, как правильно пишется слово «НЕДАЛЕКО»? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, посетитель нашего информационного сайта!
Мы рады будем оказать помощь Вам в решении всех интересующих и волнующих вас вопросах. Вас волнует решение на тему того, как правильно пишется в русском языке слово «НЕДАЛЕКО»? Раздельно или через слитно? Объясните и аргументируйте свой ответ.
Недалеко» — это наречие с «не» на -о. Они пишутся слитно, если слово приобретает противоположное значение в сочетании с «не». Его, как правило, можно заменить синонимом без «не».
Рассмотрим некоторые примеры:
Он сказал очень быстро: «НЕДАЛЕКО»
1. Давай встретимся где-нибудь недалеко.
2. Недалеко располагался стильный и современный коттедж.
На основе всего выше сказанного и приведенных примерах. Надеюсь, вы усвоили правильное и единственное написание слова «НЕДАЛЕКО». Исключительно, раздельно! Я полагаю, что Вы усвоили тему, и наша команда стола ответить на все интересующие и волнующие вас вопросы!
Желаем удачи и успехов в работе!
— Тот магазин находился совсем недалеко от нашего дома.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить ответ.
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.
Источник: http://ru.solverbook.com/question/nedaleko-kak-pishetsya/
Согласно приказу или приказа, как правильно писать?
«Согласно приказу» правильно следует писать с окончанием -у в соответствии с морфологической нормой русского языка. Предлог «согласно» употребляется только с формой дательного падежа существительного.
При составлении различного рода документов, написании деловых официальных бумаг часто возникает сомнение, как правильно употребить форму слова «приказ» с предлогом:
«согласно приказу» или «согласно приказа»?
Сочетаемость предлога «согласно»
Какую форму родительного или дательного падежа существительного предпочтительнее употребить? Чтобы разобраться в этом, определим, их каких компонентов складывается это сочетание. Оно состоит из производного предлога «согласно» и падежной формы неодушевлённого существительного мужского рода «приказ»:
- и. п. (что?) приказ
- р. п. текст (чего?) приказ а
- д. п. согласно чему? согласно приказ у
- в. п . читаю (что?) приказ
- т. п. интересуемся (чем?) приказ ом
- п. п. расскажет (о чём?) о приказ е
Чтобы не сделать ошибки в тексте документа, руководствуемся морфологической нормой современного русского литературного языка:
Поэтому правомерно зададим вопрос: согласно чему?
И дадим правильные ответы:
- согласно приказу директора;
- согласно уставу;
- согласно договору;
- согласно письму;
- согласно законодательству РФ;
- согласно решению комиссии.
Понаблюдает, как «работает» эта норма сочетаемости предлога с формой дательного падежа слов в публицистических и художественных текстах:
Согласно приказу командования прибыл в ваше распоряжение (С. Зверев. Посвящение в герои).
Согласно приказу, отданному накануне вечером, глубокий сон солдат был нарушен оглушительным грохотом барабанов, и раскатистое эхо далеко разносилось во влажном воздухе, гулко отдаваясь в каждом лесном углу (Джеймс Купер. Последний из могикан).
Написание и употребление конструкции «согласно приказа» с существительным в форме родительного падежа является в современном русском языке речевой и орфографической ошибкой.
Попутно упомянем, что в соответствии с нормой русского языка с формой дательного падежа слов сочетаются также следующие производные предлоги:
- (благодаря чему?) благодаря погоде, хорошему настроению, умению, мастерству, высокому профессионализму;
- (вопреки чему?) вопреки предсказанию, воле родителей, самочувствию;
- (наперекор чему?) наперекор судьбе, стихии, шторму, воле отца, болезни.
Чтобы усвоить эту норму современного русского литературного языка, прочтём примеры предложений.
Примеры
Согласно приказу администрации района сельскохозяйственная выставка состоится в эту субботу.
Согласно приказу начальника отдела сотрудник Павлов В. М. назначен на должность ревизора.
Согласно приказу заведующего гаражом в понедельник следует выполнить мелкий ремонт машин.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/sintaksis/soglasno-prikazu-ili-prikaza.html
Тесты по русскому языку
Русский язык и культура речи
Как правильно сказать: согласно приказу или согласно приказа, согласно договору или согласно договора?
Как же все-таки правильно сказать: согласно приказу или согласно приказа, согласно договору или согласно договора?
Нормативным является употребление: согласно приказу (в дательном падеже), договору, распоряжению и т.д. Дело в том, что в современном русском языке предлог согласно всегда требует, чтобы существительное было в форме дательного падежа, поэтому правильно будет употреблять согласно (чему?), а не (чего?).
Приведем примеры правильного употребления:
- Был выведен принцип, согласно которому большее количество пикселов означает более высокое качество изображения.
- Уникальность состоит в том, что каждое изделие делается строго на заказ по индивидуальному плану согласно требованиям заказчика.
- Согласно материалам сайта http://tutordt.ru высокий уровень подготовки к экзамену по математике можно получить на подготовительных курсах, проводимых репетитором.
- Согласно мнению экспертов, розничный сектор экономики движется в едином направлении: это крупные магазины, расположенные в густонаселённых районах, с очень низкими ценами в качестве одной из их основных стратегий.
- Согласно древнему обычаю, груда сверкающих брачных трофеев оставалась в семье невесты, во дворце её семьи.
- Она потребовала защиту от кредиторов согласно закону о банкротстве.
Исследователи отмечают, что уже в 19 веке конструкция с родительным падежом согласно (чего?), расценивалась носителями русского языка как примета казенной, то есть официально-деловой речи.
Примеры ошибочного употребления.
- Отправление поезда согласно расписания (правильно: согласно расписанию).
- Договор оформлен согласно закона (правильно: согласно закону).
- Согласно данных статистики просроченная задолженность по выдаче средств на заработную составила 28 млн. рублей (правильно: согласно данным).
В современном языке подобное употребление не является нормой даже в письменных жанрах официально-делового стиля. Нарушение данной грамматической нормы современного русского языка широко распространено. Подобную ошибку можно легко обнаружить в официально-деловых документах, в объявлениях и других текстах.
Резюме. Таким образом, правильно: согласно договорУ, приказУ, распоряжениЮ, нормативУ, отчетУ, даннЫМ, штатноМУ расписаниЮ и т. д.
Источник: http://testru.info/?p=396
Теперь вы знаете о: "не далеко или недалеко как правильно".
Читайте также: