Как правильно пишется слово можешь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? Правильно писать; можешь! — как правильно писать можете или можете
26.02.2020- конди́тер — конди́теры;
- инжене́р — инжене́ры;
- режиссёр — режиссёры;
- бухга́лтер — бухга́лтеры;
- аэропо́рт -аэропо́рты.
Как правильно пишется слово можешь?
Правильный вариант написания слова: можешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова можешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мочь (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Источник: http://pravica.ru/mozhesh
Можно ли или можно-ли — как пишется правильно
Такой, казалось бы, довольно простой вопрос, как правильно писать «можно ли» или «можно-ли» задается пользователями в поисковых системах несколько десятков тысяч раз в месяц. Пользователи спрашивают: можно ли писать «можно ли» через дефис?
Помимо проблемы выбора между «можно ли» и «можно-ли» в запросах пользователей, к сожалению, встречаются даже варианты «можна ли» и «можноли», поэтому сегодня мы решили дать исчерпывающий ответ на этот довольно простой грамматический вопрос, который вызывает достаточно сложностей у многих из нас.
Если в некоторых случаях для правильного написания слов необходимо знать грамматические правила русского языка и контекст предложения, то в нашем случае всё просто, ответ однозначный и во всех случаях пишется одинаково.
Слово «можно» с частицей «ли» всегда пишется раздельно, без исключений.
«Ли» — это частица, которая, как и частицы «бы», «же», «б», «ль», «ж», в любом случае и контексте пишутся раздельно.
Другие примеры, в которых мы тоже часто можем допускать ошибки — «что ли», «чуть ли», «вряд ли». Во всех этих случаях частица «ли» пишется раздельно.
Не стоит путать «ли» с частицей «-либо», так как именно вторая как раз всегда пишется через дефис, как и частицы «-то», «-нибудь», «кое-(кой-)».
Ещё раз напомним — ответ однозначный — «можно ли». Только раздельно. Слова «можно-ли» не существует, как и слов «можна ли» и «можноли».
Источник: http://ochprosto.com/mozhno-li-mozhnoli-kak-pishetsya/
“МожЕте” или “можИте”, как правильно пишется?
Слово «можете» следует правильно писать с буквой «е» в личном окончании глагола «мочь» первого спряжения.
Узнаем, как правильно пишется и почему слово «мож е те» или «мож и те».
При произношении в этом слове безударным является личное окончание глагола:
мо́ж е те — корень/окончание.
Написание личного безударного окончания глагола настоящего времени изъявительного наклонения зависит от его принадлежности к первому или второму спряжению.
Правописание слова «можете»
Чтобы выбрать букву «е» или «и» в безударном личном окончании анализируемого слова, сначала выясним, что оно является формой второго лица множественного глагола «мочь».
Следующий шаг — определение спряжения глагола по его неопределенной форме.
Все глаголы с конечным -чь относятся к первому спряжению.
Убедимся в этом, спрягая глаголы «мочь», «печь», «стричь».
- 1 лицоя могу́, пеку, стригу — мы мо́ж е м, печём, стрижём,
- 2 лицоты мо́ж е шь, печёшь, стрижёшь — вы мо́ж е те, печёте, стрижёте,
- 3 лицоон мо́ж е т, печёт, стрижёт — они мо́гут, пекут, стригут.
Обратим внимание, что глаголы «печь» и «стричь» с конечным -чь в неопределенной форме имеют ударные личные окончания, что, несомненно, является прямым доказательством правильного написания личных окончаний глагола «мочь» с безударными личными окончаниями.
Значит, выберем написание анализируемой формы этого глагола с буквой «е» в окончании.
В безударном личном окончании формы глагола «мо́ж е те» пишется буква «е».
Примеры
Ребята, в подарок маме вы мо́жете нарисовать весенний пейзаж.
Вы мо́жете исправить эту ошибку?
Сколько вы мо́жете повторять одно и то же?
Дополнительный материал по теме
Узнаем более подробно, какие окончания имеют глаголы первого и второго спряжения. Для наглядности в статье приводится таблица личных окончаний глаголов.
Источник: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/41377-mozhete-ili-mozhite-kak-pravilno-pishetsja.html
Можите или можете как правильно?
Правильно писать «можете», потому что данный глагол образуется от слова «мочь». А все глаголы, которые заканчиваются на «-чь», относятся к глаголам первого спряжения. Поэтому и спрягается этот глагол так :»Я могу-мы можем -ты можешь-вы можете — он(она) может — они могут».
Выбор написания «и» или «е» в этом слове диктуется правилом русского языка. Исходя из того что слово «можете» образовано от глагола первого спряжения «мочь», а производные от глаголов первого спряжения пишутся через «е»
Правильное написания слово канечно может
Чтобы знать, как писать данный глагол, нужно выучить спряжения. Это глагол первого спряжения, поэтому нужно писать можете. Учите правила в школе, они помогают потом не задумываться о написании слов, ведь на это порой нет времени.
Определим, чем является слово Можете. Оно отвечает на вопрос Что делаете? и следовательно будет глаголом настоящего времени: Вы можете сделать многое, но почему-то этого не делаете.
Происходит эта форма от инфинитива Мочь, чье спряжение можно представить следующим образом: Могу-Можем-Можете-Можешь-Могут-Может.
Глагол Мочь заканчивается на ЧЬ и следовательно по правилам мы относим его к первому спряжению
Остается заметить, что для первого спряжение характерно наличие гласной Е в личных окончаниях и следовательно мы пишем Можете.
Садик – имя существительное, мужского рода, единственного числа.
Имеет нулевое окончание – садик_, садика, садиком,
садик – основа слова (неизменяемая часть) – всё слово без окончания,
-сад- – корень – сад, садовник, садовод, садовый,
-ик – суффикс,
способ образования слова суффиксальный.
САД-ИК_
«ПрячУТся»-глагол 1 спряжения, в данном случае 3 лицо, множественное число, следовательно окончание «ут».
Существительное мужского рода Ботинок относится ко второму склонению и следовательно в его составе надлежит выделить нулевое окончание: Ботинок-Ботинка-Ботинку-Ботинком-Ботинке. Однокоренными словами оказываются Ботинок-Ботиночек-Ботиночный. Корнем существительного оказывается морфема БОТИНОК, в которой наблюдается чередование согласных К/Ч.
Получаем: БОТИНОК_ (корень-нулевое окончание), основа слова БОТИНОК.
Есть правило «приставка на з/с».
Если после приставки стоит звонкая, то пишем «з».
А если после приставки стоит глухая, то пишем «с».
Но нужно помнить, что приставки «з» не бывает.
Например, в слове «сдесь», где «д» звонкая, пишется буква «с», так как приставки «з» не бывает.
Приставка экс-, употребляемая в значении «бывший», всегда пишется через дефис.
Экс-чемпион, экс-президент, экс-диктатор (и такой бывает, оказывается), экс-ГДР.
И не нужно верить, что экстаз — это бывший таз. 🙂
Источник: http://otvet.ws/questions/926608-mozhite-ili-mozhete-kak-pravilno.html
Отличный секретарь
Профессиональный блог Евгении Кожановой
Представить или предоставить?
За чистотой своей речи следить надо всегда, и на работе тоже. Сегодня поговорим об очень коварной парочке паронимов, то есть слов, близких по звучанию, но разных по значению: Представить или Предоставить документ? Этот выбор может запутать даже очень продвинутого в языковом отношении человека. Разбираемся.
Если за звОнит, договорА и актА уже давно пора штрафовать, то более сложные языковые нюансы требуют внимательного изучения: выбор между «представить» и «предоставить» зависит от контекста конкретной ситуации.
Значения слов
Прежде чем употреблять одно из этих двух слов, надо выяснить, что они означают. Оба слова имеют множество значений. Я перечислю только те из них, которые чаще всего используются в корпоративной коммуникации. Очевидные значения, в которых затруднений быть не должно, тоже не пишу: надеюсь, ни у кого не возникнет сложностей при выборе Представить или Предоставить в значении «познакомить с кем-либо» или при использовании выражения «предоставить самому себе».
Представить
На этом слайде презентации представлены статистические показатели…
- Передать для ознакомления
- Проанализировать и представить мне для ознакомления…
- Указать в качестве основания
В качестве обоснования своей позиции представляем выписку из журнала диспетчерского…
Предоставить
- Отдать в распоряжение, пользование, управление
Предоставить право пользования
- Поручить что-либо или дать возможность воспользоваться чем-либо
Предоставить возможность объяснить свои действия
Представить или предоставить?
Таким образом, выбирая Представить или Предоставить, автор высказывания должен точно знать, что он хочет сказать. В зависимости от ситуации документы или информацию можно как представить, так и предоставить. Сравните:
Представить документы руководителю на подпись
Предоставить подборку архивных дел по запросу руководителя
В обоих предложениях описывается одно действие: директор получает от секретаря документы. Но в первом случае явно предполагается короткое ознакомление с документами, подпись и возврат их исполнителю. Во втором очевидно, что директор собирается серьезно и длительно поработать над делами.
Источник: http://thebestsecretary.ru/?p=5733
Теперь вы знаете о: "как правильно писать можете или можете".
Читайте также: