Как правильно: «едь», «ехай» или «езжай»? 23 Марта 2015 — Блог — УЧИТЕЛЬ СЛОВЕСНОСТИ — едьте или езжайте как правильно
16.06.2021«Приходится» — «Что делает?». В вопросе нет мягкого знака, а значит и в слове его тоже быть не должно.
Едьте или езжайте как правильно
«Езжай», «ехай» или «едь»? Какой из этих вариантов будет правильным? Никакой! Если мы говорим о глаголах «ехать» и «поехать», то их повелительной формой будут «поезжай», « заезжай», «приезжай». Разговорный вариант «езжай» (без приставки) считается хоть и допустимым, но нежелательным.
Так как же правильно писать и говорить: «езжай(те)», «ехай(те)» или «едь(те)»? Если брать во внимание мнение большинства словарей, то нормой является глагол «поезжай», а глагол «езжай» будет отмечен как просторечный вариант.
Но ведь «поехать» и «ехать» — это два разных слова?! Кстати сказать, «(по)езжай» образовано от слова «(по)езжать», а вовсе не от «(по)ехать». Интересный такой глагол – «поезжать». Это слово довольно часто можно услышать в речи многих носителей русского языка, но вот вордовский спеллер его, как видите, вовсе не признает.
А что, если рассуждать логически? «Охать – охай», «чихать – чихай», «нюхать – нюхай», а также «махать — маши», «дышать – дыши». Может тогда говорить и писать эти формы по аналогии, то есть «ехать – еши» или «ехь»?
Да, все не так просто. Как правило, многие в домашней непринужденной обстановке с семьей или с друзьями разговаривают, как привыкли, не слишком заботясь о литературных нормах. Но вот в ситуациях, где не хочется показаться безграмотным, мы вообще стараемся избегать повелительной формы глагола «ехать». Благо русский язык богат синонимами. Например, это непростое слово в повелительной форме вполне можно заменить на «поехали», «едем», «отправляйся», «трогай», «давай» и т.д., выбор зависит исключительно от ситуации.
А как, например, будет звучать императив от «наехать», «приехать», отъехать», «подъехать»? Думаете, «наезжай», «приезжай», отъезжай» и «подъезжай»? А вот и нет, эти глаголы образованы от инфинитивов «наезжать», «приезжать», отъезжать» и «подъезжать».
Разумно было бы сказать «ехай», но, скорее всего, это слово будет резать нам слух, а вот «езжай» или «поезжай» звучит неплохо, не правда ли? Время от времени нам встречаются и «заехай», и «подъедь», но главное, чтобы смысл сказанного и написанного нам был понятен.
Источник: http://uchitel-slovesnosti.ru/blog/kak_pravilno_ed_ekhaj_ili_ezzhaj/2015-03-23-800
Едьте или езжайте как правильно
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Неверно: едь побыстрее. Корректно: поезжай побыстрее.
Никаких других литературных форм нет!
Общее понятие о морфологических нормах.
Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).
Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы , а с другой стороны — литературные, письменные . Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.
В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.
Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.
Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:
ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне
ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне
ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне
Источник: http://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=307
Употребление глагола «ехать» в повелительном наклонении: «едь или поезжай»
От Masterweb
Говорить правильно, значит быть грамотным человеком. Иногда понять, как правильно употребляется слово, сложно. Многие задаются вопросом о том, как правильно писать: едь или поезжай. Чтобы не ошибиться, обращают внимание на морфемный состав, способ образования.
Грамотное употребление слов в русском языке
Чтобы узнать, как правильно «едь» или «езжай», нужно вспомнить, что представляют собой глаголы в повелительном наклонении. Образование слов происходит с отсеканием суффикса от инфинитива, затем добавляют окончание. Это видно на примере: сидеть – сиди, говорить – говори. Это главное правило формирования новых слов.
Существует еще один вариант образования повелительного наклонения. Сюда относится слово «ехать». Нельзя говорить «едь» или «ехай». Если необходимо употребить «езжай», это возможно только в устной речи, но на письме употребляется только слово «поезжай». В нем есть приставка «по», без которой слово не используется, так как это является нарушением нормы.

- «Поезжай к нам на дачу и передай письмо лично в руки», — сказала Мария Антоновна внуку.
- Петрович внимательно выслушал меня и сказал: «Ну что ж, если по-другому никак, тогда поезжай».
Это слово является нормативной формой повелительного наклонения глагола «ехать». Чтобы правильно выбрать употребление «едь» или «поезжай», следует определить часть речи и форму. Используя глаголы, обращают внимание на то, что форма слова должна быть правильной: залезать или залазить, победю, побежу или побежду.
Повелительное наклонение глагола
В отличие от других наклонений, это выражает просьбу, пожелание или приказ. Образование происходит от основы настоящего времени глагола несовершенного вида или основы будущего времени глагола совершенного вида.

Это видно на примере:
- Печь – я пеку – ты пеки – вы пеките.
- Сделать – я сделаю – ты сделаешь – вы сделаете.
- Стоять – я стою – ты стоишь – вы стоите.
Часто возникает сомнение в том, как правильно употреблять слова в устной и письменной речи. От глагола «ехать» образовывают слова «едь» или «поезжай», не зная, какое выбрать, чтобы грамотно выразить мысль.
Образование слов: правила написания и употребления
Узнать, как правильно: «едь» или «поезжай», можно, если учитывать все однокоренные глаголы, образованные с помощью морфем. Главное слово – «ехать». Добавление приставки привело к формированию новых слов: приехать, подъехать, переехать, доехать, объехать. Они не образуют форму 2 лица повелительного наклонения в традиционно варианте.

Когда нужно выбрать, как писать: «едь» или «поезжай», важно помнить о правилах употребления таких глаголов. Например, ехать – я еду – едь; заехать – я заеду – заедь; приехать – приедь. Все они используются в разговорной речи. Если рассматривать с морфологической точки зрения, то произносить такие слова, значит показать свою неграмотность. В современном русском литературном языке таких слов нет.
Правила употребления глагола
Многие хотят знать, как правильно говорить: «едь» или «поезжай». Чтобы выражать просьбу, пожелание или приказ, используют формы несовершенного вида. На примере видно, как правильно употреблять глаголы.
- Ехать – ты поезжай – вы поезжайте.
- Выезжать – ты выезжай – вы выезжайте.
- Заехать – ты заезжай – вы заезжайте.
Описательные конструкции повелительного наклонения глагола «ехать» используют как описательные конструкции: следует или надо ехать, желательно доехать быстро, требуется объехать.

Просторечная форма глагола закрепилась в русском языке с XIX века и считалась общеупотребительной. Ее часто можно было встретить в художественных произведениях. Например, у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине» есть такое предложение: «Она езжала по работам…».
Добавление приставки помогает сделать приказ более мягким: «езжай немедленно» и «не медли, поезжай». Современные нормы словоупотребления указывают на равноправие форм повелительного наклонения слов «езжай» и «поезжай». При правописании можно быть уверенным в полном соответствии употребляемых форм требованиям русской орфографии. Однако слова относят к разговорному стилю, используют с просторечным оттенком. С помощью глаголов писатели показывают характер героев, историческую атмосферу повествования.
Рекомендации по правописанию и употреблению в речи глаголов
В разговорных фрагментах используют любую форму глаголов повелительного наклонения. Особенно это слышно при употреблении слов «ехай», «едь». Люди пожилого возраста, проживающие в сельской местности, не знают, как правильно говорить и писать глаголы.
- Нам нельзя ездить в город – слишком много людей собирается на площади.
- Ты езди в гости каждый день, чтобы я не скучал.
- Если вы ездите по этой дороге, значит, она короче?
В современном русском языке предусмотрена форма «поезжай». При построении предложения в устной или письменной речи важно соблюдать правила. Они укажут на грамотность того, кто произносит или пишет глагол повелительного наклонения. В сложных ситуациях правописания обращаются за помощью к словарям, чтобы письменное оформление предложений полностью соответствовало правилам русского языка.
Источник: http://www.nastroy.net/post/upotreblenie-glagola-ehat-v-povelitelnom-naklonenii-ed-ili-poezjay
Пишите и говорите правильно!
1. Сколько можно сомневаться «приДТи» или «приЙТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи».
2. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили?Кофе называется «ЭСПРЕССО»!
3. Как правильно: «ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? Никак! У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне себе заменяют эту форму.
4. Повторяем! Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
5. В документах стоит «ПОДПИСЬ», а вот в Сикстинской капелле на алтарной стене — «РОСПИСЬ». Не путаем, друзья, не путаем!
6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший». Большой привет режиссёрам «Самого лучшего фильма».
7. «Занять» — это взять взаймы! «Займи мне денег» — неверно. Нельзя занять КОМУ-ТО, можно только У КОГО-ТО. «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?» — правильно.
8. «В_течениЕ» (какого-то времени, в продолжение), но «в_течениИ» (например, реки, течение как направление в искусстве). Обратите внимание, всегда раздельно!
9. АДронный коллайдер! Не «АНдронный», кто такой этот «Андрон»? Адроны — это элементарные частицы, в их честь и был назван коллайдер. «Коллайдер», кстати, с двумя «л».
10. ВыИграть! Не выЙграть! Искренне не понимаем, что движет людьми, которые ставят туда «Й». Проверочное слово — ИГРА.
11. Как правильно: «едь» или «ехай» или » езжай»? Никак! Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» будет только «ПОезжай» или «ЗАезжай», «ПРИезжай» и т.п… Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.
12. Все еще говорите «ИХНИЙ»? Тогда мы идем к вам!
13. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.
Однажды в школе, в шестом классе нам задали на уроке написать сочинение на тему «Русский язык». И двух классов я одна написала на «три», остальные получили «двойки». «Три», как сказала учительница по русскому, мне поставила только за эпиграф, остальное было как у всех. Это были слова М. Ломоносова о русском языке, которые я запомнила на всю жизнь.
«Карл V Римский император говаривал, что на французском языке нужно говорить с друзьями, на немецком — с врагами, на итальянском — с женским полом говорить пристойно. Но если бы он был научен русскому языку, то нашёл бы в нём и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и, плюс к тому, краткость в написании греческого и латинского языков».
Чудесные слова! Язык наш правда богат и многогранен.
Источник: http://language.mypage.ru/orfografija/pishite_i_govorite_pravilno.html
Вырастишь или вырастешь — как правильно?
1 ответ
Чтобы правильно написать – «вырастишь» или «вырастешь», необходимо определить, от каких глаголов были образованы эти слова.
- Слово «вырастишь» – это производная форма от глагола «вырастить», который относится ко второму спряжению. У глаголов второго спряжения в безударных личных окончаниях пишется гласная –и. Пример: Если грамотно вырастишь рассаду, получишь хороший урожай свежей зелени.
- Слово «вырастешь» – форма глагола «вырасти», который относится к первому спряжению. У глаголов первого спряжения в безударных личных окончаниях пишется гласная –е. Пример: Если будешь следить за здоровьем, то вырастешь быстрее.
Оценка: 4.5 ( 13 голосов)
- 1. Вырастете или вырастите
- 2. Вырастем или вырастим как пишется?
- 3. Вырастет или вырастит как правильно?
- 4. Как пишется “рассуждаешь”?
- 5. Как правильно вырасти или вырости? (правило)
- 6. Как правильно вырасту или выросту?
- 7. Вырастили или выростили?
Знаете ответ?
Предметы
Новые вопросы
Рейтинг сайта
- 1. Sladkiy ded 143
- 2. Анастасия Алёхина 133
- 3. София Архангельская 132
- 4. Николь Пак 131
- 5. Игорь Проскуренко 121
- 6. Ефим Евлеев 110
- 7. Анастасия Давыдова 105
- 8. Катя Деева 101
- 9. Ренат Шерифов 98
- 10. Даниил Юраков 89
- 1. Кристина Волосочева 19,120
- 2. Ekaterina 18,721
- 3. Юлия Бронникова 18,580
- 4. Darth Vader 17,856
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Liza 15,165
- 9. TorkMen 14,876
- 10. Влад Лубенков 13,530
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник: http://obrazovaka.ru/question/vyrastish-ili-vyrastesh-kak-pravilno-105667
Теперь вы знаете о: "едьте или езжайте как правильно".
Читайте также: