Как правильно резать разные виды сыра | ⭐️ MAXIMONLINE ⭐️ — кусок сыра или сыру как правильно

08.11.2019

Однокоренные глаголы окончить и закончить имеют в современном литературном языке ряд общих значений и могут употребляться как полные синонимы — одно вместо другого. Какие же это значения?

Как правильно резать разные виды сыра

Четыре вида сыра, четыре способа их резать.

11 февраля 2020

Казалось бы, что сложного в том, чтобы порезать сыр? Был бы нож! И сыр. Но сырные эксперты всего мира с тобой не согласятся. Те самые сырные эксперты, которые умеют отличать один сорт сыра от другого по тончайшему запаху и считают, что сыр, нарезанный не по тем правилам, которые приписаны ему кулинарной природой, все равно что испорченный.

проститутки солнцево

Многие из этих экспертов пишут для сайта Good Housekeeping Institute . Именно там мы узнали, как следует правильно нарезать разные сорта сыра, и намерены немедленно поделиться с тобой этим знанием, чтобы ты перестал позориться, разделывая камамбер сырной теркой.

Бри и другие мягкие сорта сыра, в том числе с плесенью

Следует сначала поделить сыр на четыре части, а уже эти части поделить еще на две или три — в зависимости от размера сыра. Так ты получишь наиболее полное вкусовое представление об этом мягком сыре и не оставишь половину на ноже. Бри все-таки очень липкий.

Чеддер, пармезан и другие сорта твердого сыра

Такому сыру больше всего подходит прямоугольная форма. Иногда допустимо порезать твердый сыр и кубиками — в том случае, если собираешься подать гостям канапе. (Хотя мы не представляем, зачем подавать гостям канапе, когда можно просто их выгнать.)

Сыр в форме пирамиды, часто козий

Нарезай сыр сверху вниз, держа нож немного по диагонали. Гм. В общем, лучше держись в магазине подальше от такого сыра — сэкономишь себе время и нервы.

Сыры в воске

Нарезай сыры в воске так же, как и бри — дели на четыре части, а затем дели эти части на другие. Не надо резать сыр пополам, чтобы потом нарезать его прямоугольными кусочками — чистить их будет неудобно.

Источник: http://www.maximonline.ru/skills/_article/a-tyi-pravilno-rejesh-syir/

Как верно написать: носок, или носков, сапог, или сапогов?

13-10-2016

Как верно написать: носок, или носков, сапог, или сапогов?

Очень часто перед многими появляется вопрос, как писать слова ‘носок’ или ‘носков, ‘сапог’ или ‘сапогов’ и чтобы уяснить, вспоминаем правило русского языка о написании названий парных предметов одежды, обуви в родительном падеже, которые всегда имеют нулевое окончание, кроме — носков и гольфов.

Пишем правильно — нет сапог, также как и — нет ботинок, валенок, чулок, лампас.

У себя в каптерке он так и не нашел подходящего размера сапог.

Он так и пошел в школу без носков.

Предлагаю ознакомиться с парадигмой склонения обоих слов.

Им. падеж: сапоги,

Род. падеж: сапог,

Дат. падеж: сапогам,

Вин. падеж: сапоги,

Тв. падеж: сапогами,

П. падеж: о сапогах.

В родительном падеже правильна форма с нулевым окончанием, т. е. САПОГ.

Род. падеж: носков,

Дат. падеж: носкам,

Вин. падеж: носки,

Тв. падеж: носками,

П. падеж: о носках.

В случае со словом НОСКИ правильной формой будет уже форма с окончанеим ОВ, т. е. НОСКОВ.

И примеры с этими словами в родительном падеже:

У меня нет даже пары резиновых сапог, а у тебя три!

Нашла под кроватью в дальнем углу три пары грязных носков мужа.

В русском языке в наименовании парных предметов, обозначающих чулочные изделия и обувь, как правило, форма родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием. Согласно этому правилу изменяется существительное сапоги — нет сапог.

Вместе с тем встречается форма родительного падежа с окончанием -ов (нет носков, нет гольфов).

Верно написать ‘без сапог’: по правилам русского языка во множественном числе верно писать именно так.

В этом случае вспоминаем правило русского языка о парных предметах, которые часто в родительном падеже и множественном числе имеют нулевое окончание:

Вышел как-то за порог, Но обут был, — без сапог!

Наколоть собрался дров, В пару лишь одет носков!

А вот ‘носков’ пишется именно с окончанием ‘ов’. Многие парные предметы имеют окончание: ‘гольфов’, ‘носков’.

Так что запомним и пишем правильно: ‘сапог — сапог’, ‘носок — носков’!

Примеры предложений: В магазине есть очень много красивой зимней обуви: ботинок, сапог и даже валенок!

Если купить две пары обуви, то впридачу по акции дают комплект носков!

кусок сыра или сыру как правильно

Однако, в XIX веке правильнее было произносить сапогов:

Со временем окончаний не стало:

Правило: окончание всегда ‘ов’,а почему он ‘родительный’-это ещ из старины, так-как родителей всегда пара (а это уже ‘множественное число’) то русские фамилии тоже кончаются на ‘ов’, на пример ‘Иванов, Петров, Сидоров’, а когда правила создавали, так и решили, вс что 2 и больше будет кончатся на ‘ов’.

Источник: http://otvet.com.ru/kak-verno-napisat-nosok—ili-noskov—sapog—ili-sapogov.html

В чём преимущества и недостатки сапог перед остальными типами обуви? Почему солдаты носят сапоги, а не, например, кроссовки?

Начнём с того, что современные солдаты сапоги почти уже не носят. И, кстати, в боевых условиях в тёплое время года ходят в чём бы Вы думали?

Но у сапог действительно есть определённые преимущества.

Сапог можно быстро одеть и быстро снять (его не нужно шнуровать, вытягивать «язычёк», пользоваться ложкой и т. п.).

Сапоги по=хорошему носятся с портянками (хотя, у нас, например, почти все офицеры поголовно носили с носками). Но заметьте, во время марш-бросков, тревог, рейдов и т. п. даже офицеры меняли носки на портянки. И штука тут вот в чём. Во-первых, по тревоге сапог вместе с портянкой надевается за полсекунды простым «тыком». Во-вторых, при длительном переходе (броске) ногу в носке можно будет тупо отпилить и выкинуть — это будет сплошное кровавое месиво. При правильно намотанной портянке вы без ущерба для ног запросто можете отмахать километров этак 25. В-третьих, как ни странно, на сушку носков уходит довольно длительное время. Портянка, просто наброшенная на раструб сапога высыхает примерно за 5-7 минут (летняя) или за 10-15 (зимняя). Если Вы попытаетесь зимой просушить носки на открытом воздухе — они тупо встанут колом. С портянкой почему-то такого не происходит (наверно, есть объяснение с т. з. физики).

Неспроста сержанты и старшины заставляли бойцов надраивать сапоги до аспидного блеска. Представьте себе — начищенные правильной ваксой/гуталином хромовые, юфтевые и яловые сапоги ВООБЩЕ не пропускают воду даже через швы.

Пожалуй, единственным недостатком сапог была их громоздкость и тяжесть.

Источник: http://thequestion.ru/questions/260761/answer-anchor/answer/365877

Что делать с сапогами, чулками и носками?

Конечно, речь не о том, как и с чем все это носить. Вопросы у многих вызывает склонение этих существительных в родительном падеже множественного числа.

Со школьной скамьи всем известно: если есть сапоги, чулки и носки, то нет сапог, чулок, но – носков. Есть даже такая «запоминалка» у школьников: «длиннее» то слово, что обозначает более короткий предмет туалета, у чулок длина больше, чем у носков, а на письме они – короче. Однако школьные учебники… отстали от жизни.

Дело в том, что в авторитетных словарях уже давно указываются две формы слова носки. И в академическом «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина, и в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Н.Ю. Шведовой форма родительного падежа носок соседствует с формой носков, привычной со школьной скамьи, причем указывается первой, а значит, это и есть рекомендуемая норма.

Тех, кто готов воскликнуть: «Нет, носков мы не отдадим!» – можно успокоить: никто их пока не отнимает. Но, по всей вероятности, форма эта сама отомрет. Как это произошло с аналогичными формами других слов, обозначающих парные предметы. В «Практической стилистике русского языка» Ю.А. Бельчикова написано: «Слова, обозначающие парные предметы, в родительном падеже множественного числа, как правило, имеют нулевое окончание». И примеры приводятся: ботинок – пара ботинок, валенок – пара валенок, сапог – пара сапог… Между тем вариант сапогов был единственно правильным еще в XIX веке. Например, во «Взбаламученном море» А.Ф. Писемского кадет жаловался: «…к несчастью моему, не имею не только что на обмундировку, но даже купить получше смазных сапогов для выхода из корпуса по праздникам». Или в «Палате № 6» А.П. Чехова: «“Господи, помилуй нас, грешных!” – вздохнул благолепный Сергей Сергеич, старательно обходя лужицы, чтобы не запачкать своих ярко вычищенных сапогов». И, наконец, у Л.Н. Толстого в романе «Воскресение»: «…за девушкой пробежал мужик, стуча гвоздями толстых сапогов». Чулок в XIX в. тоже не носили. Вот, скажем, один из героев «Очерков бурсы» Н.Помяловского так разнашивал тесную обувь: «Оставшись в одних чулках, принялся бродить по воде, как будто и в самом деле превратился в большую рыбу. После такой операции он надел сапоги сверху мокрых чулков и долго ходил по двору». Если брать «наиклассическую» классику, то показательным будет пример из А.С. Пушкина: его граф Нулин едет в Петрополь «С запасом фраков и жилетов, Шляп, вееров, плащей, корсетов, Булавок, запонок, лорнетов, Цветных платков, чулков a jour, С ужасной книжкою Гизота, С тетрадью злых карикатур, С романом новым Вальтер-Скотта, С bon-mots парижского двора, С последней песней Беранжера, С мотивами Россини, Пера, Et cetera, et cetera». Постепенно «правильные» окончания отмирали. Форма чулков с пометой «устарелая» еще приводится в «Практической стилистике» Ю.А. Бельчикова с комментарием: следы ее сохранились во фразеологизме синий чулок (среди моих подруг, например, синих чулков нет). Но сапогов там нет. Хотя приводятся две параллельно существующие, равноправные формы родительного множественного существительного боты: ботов и бот.

Так вот, скорее всего носки и боты рано или поздно перестанут занимать исключительное положение в ряду названий других парных предметов и начнут склоняться по их образцу. В общем-то уже начали.

Может, и школьные учебники пора привести в соответствие с языковой действительностью?

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Источник: http://rus.1sept.ru/view_article.php?ID=200801709

САПОГОВ

Сапог — «высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою»; «у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды»; сев., вост.«кокора, пень с корневищем и корневым суком» (Даль). Слово сапог (обувь) встречается уже в Остромировом Евангелии 1057 г. (СРЯ).

Исследователями фамилия рассматривается в числе «обувных» (Унбегаун. С.155; Грушко, Медведев. С.201); по мнению Е.Н.Поляковой, прозвище Сапог «могли дать нерасторопному, неуклюжему, плохо делающему какую-либо работу человеку» (Полякова. С.198).

Прозвище и фамилия чаще встречались в среде служилых и у белозерцев: «Гридя Сапог Иванов сын Романов, белозерский судья, 1501; Постник Григорьев сын Сапогов, белозерский боярский сын, 1541; Михайло Сапогов, пошехонец, сын боярский, 1609; Василий Сапогов, московский стрелецкий капитан, 1687» (Тупиков); «Давид Григорьевич Сапогов, губной староста, 1549 г., Белоозеро; Гавриил Давидович и Сумгур Иванович Сапоговы, середина XVI в.» (Веселовский I); «Чердынец Оська Сапогов, 1683» (Полякова). В XVI в. жили братья Дмитрий Башмак, Юрий Чулок и Григорий Сапог (см.: Унбегаун. С.167).

Топонимические параллели: д.Сапогова в Санчурском р-не и Сапоговская в Опаринском р-не Кировской обл.

На Среднем Урале фамилия фиксируется в XVII в.: в 1696 г. вклад в Далматовский монастырь сделали Сапоговы, жители Белоярской сл. — но, по-видимому, не Пышминской, а Течинской (см.: Манькова. С.121).

В Талицком заводе фамилию носили мастеровые, в Пышминской экономической сл. — крестьяне и отставной солдат, в д.Монастырской — крестьяне. Фамилия распространена в Каменском р-не (Память — 13 чел.).

3.3. Монастырская деревня, приход Введенской церкви село Травянское, изначально принадлежала к «пограничным дачам Далматовского монастыря», деревня Красногорская (1719, 1869)

22.1. Талицкий завод, приход Петропавловская церковь Талицкий завод, село Талицкое (1869), с 1942 – город Талица

31.1. Пышминская экономическая слобода, приход Сретенской церкви Пышминская экономическая слобода, деревня Верхотурского Николаевского монастыря (основана между 1659 и 1680), село Никольское (1869)

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство «Екатеринбург», 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.

Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!

Источник: http://www.okorneva.ru/proishojdenie—familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/sapogov

Теперь вы знаете о: "кусок сыра или сыру как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *