Как правильно собирать грибы срезать, выкручивать или вырывать, полезные советы — как правильно собирать грибы срезать или вырывать
29.08.2020Легкая кисло-сладкая заправка с ароматом чесночка и зелени и нежный вкус креветок, и все это на фоне спелых красных помидоров! Это очень вкусно, красиво и празднично.
Полезные советы, как правильно собирать грибы: срезать, вырывать или выкручивать
Грибы – популярный ингредиент для многих кулинарных рецептов. Их разновидностей существует огромное количество, и каждая из них отличается не только внешне, но и вкусом, ароматом, полезными и вредными свойствами. Кроме того, бывают ядовитые ложные экземпляры. Вот почему так важно знать, как правильно собирать грибы, ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и жизнь и здоровье человека.
Но есть ещё одна очень важная особенность сбора этих лесных даров. Чтобы не навредить грибнице, лучше заранее знать, как правильно поступать с найденными экземплярами: срезать или выкручивать, или же просто вырывать с корнем. Рассмотрим вопрос подробнее.
Что понадобится для похода за грибами
Этот процесс требует подготовки. Нужно взять с собой всё необходимое, от этого зависит успех всего дела.
- Потребуется корзина или ведро. Лучшим выбором будет ивовое лукошко, которое поможет сохранить вкус и аромат грибов.
- Нужен нож. Он должен быть острым. Грибы следует обрезать под корень.
- Лёгкая одежда и обувь. Экипировка обязательно должна быть удобной, чтобы не стеснять движений.
- Можно подготовить специальную палочку для сбора. Она должна быть примерно 1 м в длину. Ею удобно убирать листья, ветки с грибов, а также нащупывать их.
Важно: не рекомендуется использовать для сбора пакеты и сумки – найденные дары леса могут в них поломаться, что скажется на дальнейшем качестве блюд из них.
Основные правила сбора грибов
Эти советы помогут избежать неприятностей от употребления ядовитого экземпляра или неверных действий грибника.
- Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые виды представителей грибного царства, а тем более класть в корзинку – это может привести к несчастью, ведь зачастую для смертельного отравления достаточно одного гриба или даже его кусочка.
- В поход лучше всего отправляться ранним утром, тогда солнечные лучи не слепят глаза и не мешают разглядеть лесной деликатес. Ещё лучше, если на земле будет роса, в таком случае шляпки заблестят.
- Нельзя собирать переросшие грибы. Они не только невкусные, но и способны организму. Особенно подосиновики. Старые экземпляры лучше оставить в лесу для распространения спор и увеличения количества грибниц.
- Обычно грибы растут вместе, то есть “семьями”. Поэтому нужно тщательно осматривать территорию, прежде чем уйти с неё.
- Неопытные любители часто задаются вопросом – срезать грибы или вырывать. Это зависит от вида представителя грибного царства. Сыроежки, например, нужно срезать под корень для осмотра на наличие кольца-пленки, которое есть у ядовитых экземпляров. А вот другие виды обычно выкручивают из земли, чтобы ножка не осталась, иначе она загниет и испортит грибницу.
Как обрабатывать собранные грибы
Процесс заключается в сортировке, очистке и заготовке лесных деликатесов. Хранить их допускается только несколько часов после сбора, а потому требуется проводить все необходимые процедуры как можно раньше. Если этого сделать не получается, обдайте урожай горячей водой с солью. Так он сможет сохранять свежесть в течение 24 часов.
Сбор грибов – очень интересное и полезное занятие, но нужно при этом учитывать много нюансов и знать некоторые правила: как их срезать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных, что делать после сбора, и другие. Надеемся, наши советы вам помогут. Удачной “тихой охоты”!
Источник: http://povar24.info/kak-pravilno-sobirat-griby.html
Как нужно собирать грибы – срезать или выкручивать
До сих пор точно неизвестно, к чему относятся грибы – к флоре или фауне. Поэтому ученые выделили для них отдельное царство – грибное.
Помимо царства, до сих пор ведутся споры о том как правильнее собирать грибы – срезать или выкручивать.
Как правильно собирать грибы
Заядлые грибники не собирают, а «берут» грибы, стараясь делать это правильно. А как правильно – не знает никто. Сначала в прессе писали, что вырывать плодовые тела из земли с корнем – это варварство, после которого грибница долго не может прийти в себя, и на этом месте на следующий год не будет урожая. Тогда все грибники отправлялись в лес, захватив ножи, и аккуратно срезали ножки, оставляя пенечки.
Через несколько десятилетий в грибном деле произошла «революция». Специалисты объявили, что выкручивание плодового тела не вредит грибнице. Срез же, наоборот, вреден – он начнет загнивать, а это приводит к заболеванию всего мицелия.
Действительно, при выдергивании плодового тела из земли грибница обрывается и не страдает. В то же время срезы, сгнивая, тоже не влияют на состояние мицелия. Так что выкручивание или срезание грибов не влияет на будущие сборы и оба способа имеют право на жизнь.
Что нужно знать о грибнице
Под землей развивается мицелий или грибница, которая время от времени выбрасывает на поверхность плодовые тела – это то, что мы собираем и едим.
Грибница может годами находиться в земле, никак себя не проявляя. Чтобы появились плодовые тела, необходимо удачное сочетание факторов: температуры, влажности воздуха и почвы, времени года, состояния леса и лесной подстилки и даже присутствия определенных животных.
Условия обильного плодоношения диких грибов неизвестны. В народе ходят приметы, что хороший грибной урожай непременно «к войне» или «к голоду». Известно, что грибные всплески появляются при наступлении дождливой прохладной погоды. Но в этом царстве все обстоит сложнее и тоньше.
Возможно ли разведение диких грибов
В народе существует мнение, что грибница растет там, где ей «захочется». И только самые опытные грибники знают, что лесных обитателей можно распространять своими руками. Да, их можно подсевать в нужных местах.
Источник: http://polzavred.ru/griby-srezat-ili-vykruchivat.html
Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать?
18:41, 26 июля 2019г, Общество 4535
Можно ли отравиться съедобными грибами, где лучше всего их искать и нужно ли срезать? Об этом «Роскачеству» рассказали ученые-биологи.
Как правильно вытаскивать грибы
Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.
Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница
Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки.
Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов
Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками.
Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.
По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые.
Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.
Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.
— Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.
Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
Где нельзя собирать грибы
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).
Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Кому не стоит есть грибы
Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.
Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.
Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее — деликатес, закуска и приправа.
Источник: http://ap22.ru/paper/Kak-pravil-no-sobirat-griby-srezat-ili-vydergivat.html
Сколько существует на свете «тихая» грибная охота, столько времени и высказываются различные мнения о том, как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать? Годится любой способ, применение которого минимально повредит грибницу.
Тело гриба состоит из нитей, похожих на паутину. Грибница от одного гриба может распространяться чуть ли не на гектар в окружности, старые «ветви» постепенно отмирают, новые нарастают немедленно, если есть для этого достаточные условия: питательная среда, влажность. Для всего мицелия срезание или выкручивание гриба – событие не слишком травматичное, обрыв сотен нитей быстро затягивается и дает новый приплод. Очищать грибы ножом или руками лучше в стороне от места, где они были сорваны, чтобы гниющие отходы не заразили ослабленный после травмы мицелий и не привлекали к нему насекомых.
Трубчатые виды легче выкручивать, оставшаяся в земле скрученная часть ножки не позволит попасть к грибнице гнили, а ту часть ножки, которая пойдет в пищу или для солений и маринадов, можно потом аккуратно обрезать. Для «выкручивания» больше подходят маслята и белые грибы, подосиновики, подберезовики.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Пластинчатые виды «выкрутить» трудно, их ножка полая внутри, мякоть очень хрупкая и легко рассыпается, такие грибы лучше срезать ножом. Если грибы растут кучкой, срослись друг с другом, то выкручивание может нанести для грибницы значительный урон. Срезание рекомендовано для груздей и рыжиков, чернушек и волнушек, маслят. Многие из этих видов растут на мху, выкрутить их сложно в любом случае, шляпка едва виднеется на поверхности земли. Не нужно раскапывать подстилку, ямку, которая образовалась после удаления гриба, лучше присыпать этой самой подстилкой или землей. При таком бережном отношении грибница будет многократно плодоносить, и вы будете снова возвращаться на это место за дарами природы.
Грибы, растущие на пнях и деревьях, лучше срезать, ножки у них грубые и невкусные, лучше брать только шляпки.
Ведите себя в лесу прилично, вы же в гостях. Если нечаянно срезали старый и очень червивый гриб и вовсе не собираетесь нести такую сомнительную «добычу» домой – наколите его на сучок спорами вниз. Тело высохнет, споры разлетятся и дадут начало новым грибницам. Не надо вымещать свои эмоции на поганках и мухоморах, сбивать и давить ногами, палками. Эти сорта ядовиты для человека, но ими вполне могут питаться и лечиться лоси и белки, медведи и олени, глухари и тетерева, сойки, куропатки.
Источник: http://o-polze.com/kak-pravilno-sobirat-gribyi-podrezat-nozhku-ili-vyiryivat/
Как правильно собирать грибы срезать или вырывать
Сбор грибов.
Срезать или вырывать гриб?
С. Т. Аксаков назвал сбор грибов «смиренной охотой». Он писал, что грибы «. надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить, и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье.
Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес». В. А. Солоухин, известный советский писатель, назвал поход за грибами «третьей охотой».
Следовательно, грибника можно отнести к славному отряду охотников, а охотник всегда в поисках. Итак, грибы надо искать, надо уметь находить их.
В летнюю пору лучше всего собирать грибы утром, когда воздух в лесу насыщен влагой, свежестью и прохладой, а грибы бывают особенно сочными и более ценными по вкусовым качествам.
Кроме того, днем, при ярком солнечном свете, грибы труднее бывает заметить, особенно когда устанут глаза и появляется масса насекомых, от которых приходится отбиваться, отвлекаться от поисков грибов.
Белые грибы, березовики, осиновики, маслята, лисички, грузди и некоторые другие нередко растут целыми колониями, поэтому, обнаружив один гриб, осмотрите внимательно всю местность вокруг, нет ли здесь его «компаньонов».
Заметив группу красных мухоморов, подойдите к ним, посмотрите около них, там вы можете найти и белые грибы.
Участок леса, в котором по определенным признакам, с учетом времени года, весьма редко встречаются случайные грибы, можно проходить, не задерживаясь.
Но в грибном лесу надо ходить медленно, тщательно осматривать все места, где могут расти грибы.
При помощи имеющейся у вас палки приподнимайте стелящиеся по земле ветки молодых деревьев и кустарников, обследуйте бугорки, покрытые листвой, мхом.
Пройдя немного вперед, оглянитесь назад, посмотрите по сторонам, так как часто получается, что вы из-за дерева, куста, хвороста, пня, кочки, травы не могли заметить гриб, а когда обернетесь назад или посмотрите по сторонам, он откроется перед вами.
Очень многие неопытные грибники, следуя по лесу в поисках грибов, смотрят не под ноги и вокруг себя, а вдаль, в результате они замечают на далеком расстоянии только большие, крупные, старые грибы, а молодые, более ценные, проходят либо топчут их.
Вы нашли белый гриб, березовик, осиновик, его надо снять. Но как?
Срезать ли его ножом или же можно вырвать с корнем, с землей и затем уже обрезать корень и очищать гриб от земли? Разрушается ли грибница, если гриб вырывать с землей?
Не только многие грибники, но и ряд авторов книг о грибах утверждают, что если вырвать гриб с землей, то нарушается и даже разрушается грибница, и поэтому рекомендуется срезать грибы ножом.
Однако Б. П. Васильков, известный ученый, посвятивший всю жизнь грибам, утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и если срывать его, то грибница все равно не страдает.
Обрываются там там тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей.
Поверим и мы Б. П. Василькову, но условимся, что вырывать грибы с землей, разгребать и разбрасывать лесную подстилку не будем, а прежде чем снять гриб, раскачаем его, или повернем в ту или иную сторону, с тем чтобы оторвать от грибницы эти тяжики и только после этого, не разрушая вокруг гриба землю, не нарушая грибницы, будем срывать гриб.
Наверно, с этим согласится большинство грибников.
С этим согласны и авторы книги «Грибы наших лесов», которые пишут: «Если ножа нет, гриб осторожно выкручивают из земли, чтобы не повредить грибницу».
Сняв гриб и убедившись, что он доброкачественный, очистите его от земли, травы и мусора, от слизняков и только тогда кладите в корзину, укладывая шляпками вниз или же боком.
Источник: http://okafish.ru/grib/sbor.htm
Теперь вы знаете о: "как правильно собирать грибы срезать или вырывать".
Читайте также: