Как выбрать точный термометр (градусник) и правильно измерять температуру? — термометр или градусник как правильно

18.04.2019

Когда вы впервые садитесь за руль автомобиля, сразу же возникает мысль, как сделать так, чтобы в автомобиле было максимально комфортно и безопасно? Правильная настройка зеркал позволяет увеличить обзорность автомобиля, а вот настройка положения сидений имеет, куда большее значение. Настройка водительского сидения влияет на два важных составляющих: комфорт при езде на длительные расстояния, безопасное управление автомобилем. Поэтому, мы постараемся дать вам как можно больше советов, чтобы вы смогли настроить сидения в своем автомобиле максимально правильно, удобно и безопасно.

Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру?

При недомогании обязательно измерьте температуру — для этого вам пригодится точный градусник.

Содержание статьи

Зачем нужен термометр?

Термометр в самом общем смысле – это прибор для измерения температуры тела, воды, почвы, воздуха и других показателей. Нас интересует первый вид термометра, в народе именуемый градусником.

Конструкцию первого термометра разработал в 1592 году Галилео Галилей. Однако прибор не имел шкалы, поэтому определить точную температуру было невозможно. Лишь в XVIII веке немецкий учёный Даниель Габриель Фаренгейт изобрёл ртутный термометр со шкалой, которым мы пользуемся до сих пор. Правда, в наших широтах распространён термометр, в котором используются величины в градусах Цельсия.

Принцип действия медицинского термометра для измерения температуры тела основан на способности жидкостей к расширению: при возрастании температуры ртутный столбик ползёт вверх. Градусник достаточно точен в своих показателях, его погрешность составляет всего 0,1 градус по Цельсию.

Но идеальная, казалось бы, ртутная шкала имеет и недостатки. Пары ртути опасны для человека – хрупкое стекло градусника может легко разбиться, а вредный реактив – вытечь наружу.

Среди более современных приборов стоит отметить электронные, галинстановые, инфракрасные. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, расскажем, как выбрать лучший термометр и как измерять температуру правильно.

Как правильно измерять температуру тела?

Пользоваться медицинским термометром можно разными способами:

Как измерять температуру тела у взрослых

Самый привычный и достаточно точный способ измерения температуры тела взрослого человека – под мышкой. Но можно также произвести замеры, поместив градусник под язык или за щёку, а инфракрасный термометр направить в ушной проход.

Измерение температуры тела под мышкой

  1. Стряхните ртутный градусник, чтобы он показал меньше 35. На электронном термометре просто нажмите кнопку включения.
  2. При измерении температуры подмышка должна быть сухой.
  3. Зажмите термометр под мышкой, плотно прижав его рукой.
  4. Показания ртутного термометра будут готовы через 5-10 минут. Электронный термометр оповестит о завершении измерений звуковым сигналом.
  5. После еды или физической нагрузки выждите полчаса, прежде чем измерять температуру.

Измерение температуры тела перорально

  1. Помойте и продезинфицируйте погружную часть термометра.
  2. Поместите градусник под язык и удерживайте его зубами.
  3. Ртутный термометр покажет температуру через 3 минуты.
  4. Важно! Перед измерением температуры во рту нельзя есть или пить что-то холодное.
  5. Измерить температуру орально можно не только под языком (сублингвально), но и за щекой. Однако первый метод считается более точным.

Измерение температуры тела в ухе

  1. Измерить температуру в ухе можно только инфракрасным термометром.
  2. Проводить манипуляцию следует через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.
  3. Оттяните ухо немного в сторону и вставьте в него датчик. Вы узнаете показания термометра через несколько секунд.

Как измерить температуру тела ребёнка

Младенцев сложно заставить сидеть неподвижно, удерживая градусник под мышкой, поэтому к ним часто применяют ректальный метод. Конечно, это не самая приятная процедура для малыша, но таким образом можно измерить температуру очень точно. При проведении этой манипуляции нужно быть крайне осторожным.

Инструкция по ректальному измерению температуры

  1. Вымойте датчик термометра и смажьте его вазелином или детским кремом.
  2. Положите ребёнка на бок или животом вниз. Другой вариант – перевернуть малыша на спину, согнув ему ноги.
  3. Введите измерительную часть термометра в анальное отверстие примерно на 1,5-2,5 см.
  4. Пока градусник замеряет температуру, придерживайте ребёнка.
  5. Ртутный термометр закончит измерения через 3 минуты, электронный – по инструкции. Для более точных показаний подождите 1-2 минуты после звукового сигнала.

Для детей постарше (4-5 лет) подойдёт пероральный способ измерения температуры тела. Проводить это лучше всего безртутным или электронным медицинским термометром.

Инструкция по пероральному измерению температуры тела

  1. Положите кончик термометра под язык ребёнка.
  2. Подождите сигнала и подержите градусник ещё 1-2 минуты.
  3. Чтобы исключить погрешность, не измеряйте температуру сразу после того, как малыш съел что-то горячее или холодное. Должно пройти минимум 15 минут.

Сколько нужно держать градусник под мышкой?

Самыми популярными у россиян, несмотря на свои серьёзные недостатки, являются ртутные термометры. Многие используют их по старинке, даже не задумываясь о покупке более современной модели. Но у этого прибора есть и существенный плюс – высокая точность. Однако чтобы получить корректные показания термометра, следует знать, сколько нужно держать ртутный градусник под мышкой. Медики говорят, что оптимальное время составляет около 5 минут.

Безртутный медицинский термометр, наполненный металлическим сплавом галинстаном, обычно держат под мышкой 3-5 минут. Инфракрасному прибору требуется максимум полминуты. Современный цифровой градусник покажет температуру за период от 10-20 секунд до 3 минут в зависимости от модели – ориентируйтесь на прилагаемую инструкцию. Теперь, когда вы знаете, сколько держать градусник под мышкой, перейдём к обзору разных термометров, представленных на рынке.

Источник: http://cosmo.ru/health/your_health/kak-vybrat-samyy-tochnyy-termometr-i-pravilno-izmeryat-temperaturu/?from=article_link

Как правильно выбрать термометр?

термометр или градусник как правильноТермометр должен быть в каждом доме. Им измеряется температура тела, а это очень важный показатель здоровья человека. Наблюдается такой симптом, как повышена температура, довольно часто, при развитии различных заболеваний. Чтобы начинать адекватное лечение необходимо знать точные показатели. Особенно важно, когда в доме есть ребенок, как показывает практика, измерять температуру в таких случаях приходится очень часто.

Сегодня на рынке предлагаются разные виды:

Все из представленных типов имеют свои преимущества и недостатки, поэтому каждый человек должен делать выбор самостоятельно, исходя из личных требований и возможностей. Какой же из представленных моделей лучше?

Ртутный градусник

Такой вид градусника есть или был точно в каждом доме. На протяжении многих лет он оставался единым инструментом для измерения температуры тела. Он представляет собой длинную стеклянную колбу, посредине которой есть циферблат и емкость со ртутью. При контакте с телом жидкий металл нагревается и поднимается по ртутной дорожке до нужной отметки. Держать его нужно 5-7 минут близко к телу, затем можно смотреть показатели.

Преимущества такой модели:

К недостаткам этого инструмента можно отнести:

Электронный градусник

Такую модель еще называют цифровой. Этот термометр имеет форму очень похожую на ртутный. Однако корпус его изготовлен из пластика. У него металлический наконечник и есть дисплей, на котором видно результат.

Измеряет температуру такой термометр на протяжении одной минуты. Принцип его действия прост: внутри есть механизмы, которые замеряют показатели и передают их в цифровом виде на дисплей. Чтобы измерения были максимально точными, нужен тесный контакт с телом.

Эта модель более современная, она оснащена подсветкой, некоторые имеют функцию запоминания показателей. Для маленьких деток, для орального измерения, есть специальные модели в виде пустышек.

Корпус создают из довольно прочного пластика, поэтому его не так просто разбить. Некоторые модели цифровых термометров водостойкие. Работают они на маленьких батарейках, которые нужно регулярно менять.

Это на сегодняшний день самый популярный вид, но и они имеют свои плюсы и минусы.

К достоинствам модели можно отнести:

Существуют также и недостатки электронных термометров:

Инфракрасная модель

Это самая современная модель термометров. Они могут быть контактными (ушные, лобные, висковые) и бесконтактными. Механизм измерения в таких моделях состоят в том, что в наконечнике есть чувствительный элемент, который выпускает инфракрасный луч. С его помощью измеряется температура тела. Погрешность – около 0,5 градусов, это довольно большой показатель. Особенно часто это случается при измерениях в ухе, например, при воспалении органа или во время плача ребенка.

По стоимости эти модели самые дорогие, дороже всех – бесконтактные. Они позволяют мерить температуру на расстоянии нескольких сантиметров от тела.

Плюсы инфракрасного термометра:

Минусы такой модели:

О чем стоит знать при выборе и измерениях температуры?

Такой широкий спектр моделей термометров дает возможность выбрать, какой подойдет по функциональности и цене. Сейчас очень популярными считаются бесконтактные, они бывают только инфракрасными и их стоимость достаточно высокая.

Также популярностью пользуются со сменными наконечниками, это решает проблему с гигиеной, и нет необходимости дезинфицировать. Таким термометром можно пользоваться нескольким людям. Сменные наконечники не могут быть представлены в ртутных моделях.

Сегодня существуют также клейкие полоски. Эту модель нельзя назвать полноценным термометром. Полоска клеится на лоб, и если поменяет цвет, то температура выше. Но она не определяет точный показатель.

Для детей лучше пользоваться электронным или инфракрасным термометром. Во-первых, это менее опасно, во-вторых, требуется совсем немного времени, а в-третьих, это более удобно. Что касается места измерения, то специалисты не могут определить точно, в каком месте измерения будут наиболее точными. Если говорить о детях, то нужно выбирать место, чтобы это менее всего им навредило и создало дискомфорт.

Что касается погрешностей, то большинство их происходит из-за неумелого пользования или при несоблюдении инструкции. Поэтому, перед использованием, сначала нужно все изучить, и только потом приступать к эксплуатации.

Источник: http://medportal.su/kak-pravilno-vybrat-termometr/

Как правильно есть суп

термометр или градусник как правильноПервые блюда обычно подаются на стол в глубоких тарелках или чашках, если приготовлен суп-пюре или бульон. Тарелку наливают до внутреннего края, заполняя только ее углубление. Находясь в гостях, не стоит интенсивно дуть на слишком горячий суп, чтобы остудить его. Ставят суповые тарелки (чашки) на маленький поднос или же на сервировочные тарелки. Именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Человек, склонившийся над тарелкой и изо всех сил надувающий щеки, все же не самое приятное зрелище за праздничным столом, к тому же существует опасность обрызгать при этом соседей и скатерть. Поэтому лучше просто некоторое время подождать, слегка помешивая суп, что вполне допускается. Бульон, обычно подаваемый в чашке с одной или двумя ручками, принято есть десертной ложкой, а остатки можно просто выпить через край. Громко прихлебывать при этом, конечно, нельзя. Супы едят взятой в правую руку ложкой, которую подносят ко рту острым концом, слегка наискосок, но не боком. Держать этот столовый прибор нужно между большим и указательным пальцами, слегка опирая на средний. Набирают супа ровно столько, чтобы он не переливался и не капал обратно в тарелку или на скатерть.

Держать ложку в кулаке, прихлебывать из нее или засовывать ее целиком в рот считается неприличным. Когда супа осталось уже совсем немного, доесть его можно, наклонив тарелку от себя, а не к себе, как это можно иногда наблюдать. Так делают, чтобы по неосторожности не испачкать костюм. Если гость хочет подлить себе еще супа, ложку он оставляет в тарелке. Туда же ее кладут и после окончания еды.

термометр или градусник как правильноМясо, колбаса, овощи и другие ингредиенты, попадающиеся в супе, должны быть измельчены на куски такого размера, чтобы их сразу можно было положить в рот. Если все же возникает необходимость их разрезать, то это осторожно делается с помощью ложки. Так же поступают с клецками и макаронами. Если суповое мясо подано большим куском на отдельном блюде, то его кладут в тарелку, измельчают при помощи ножа и вилки, а только потом наливают суп. Иногда к бульону полагаются сухарики или гренки из поджаренного белого хлеба в форме небольших кубиков. Эти продукты бросают в тарелку до того, как она подается на стол, или предлагают отдельно, чтобы каждый из гостей мог взять себе, сколько захочется.

Есть бульон нужно только десертной ложкой, а суп – столовой. Во время еды суп зачерпывают движением «от себя». Подносить ко рту ложку с супом следует острым концом, а не ребром. Когда в тарелке остается немного супа (бульона), то доедать его следует наклонив тарелку «от себя». Бульон, который ставят на стол в глубоких чашках, можно есть без ложки, взяв одной или обеими руками (в зависимости от количества ручек) за ручки.

Источник: http://etiquetterules.ru/zastolniy-etiket/150-kak-pravilno-est-sup.html

Как правильно варить супы?

Богатство вкусовых нюансов и ароматов супа достигается при использовании хорошего бульона. Бывают супы с загущением и супы-пюре, замороженные и вновь разогретые. Несколько секретов приготовления супов собрано в этой статье.

термометр или градусник как правильно

Суп можно приготовить из самых невероятных сочетаний ингредиентов — от привычных картофеля с капустой до экзотических рыб. А добавки из хлеба или макаронных изделий способны придать им еще большую питательность. В процессе приготовления супа питательные вещества продуктов не теряются, а переходят в бульон, но вот витамин С при нагревании разрушается, поэтому зеленые овощи в суп добавляются в самый последний момент.

Бульоны и приправы

Самым важным компонентом вкусного супа остается высококачественный бульон. Конечно, лучше готовить без использования бульонных кубиков, но если вы их все-таки используете, попробуйте бульон на вкус прежде, чем добавлять в него приправы.

Не солите суп до окончания готовки, так как по мере выпаривания жидкости он становится более соленым. От пересола можно избавиться, добавив картофель или другие корнеплоды, а если нужно — немного воды или бульона. термометр или градусник как правильно Фото: Depositphotos

Приготовление супов впрок

За исключением рыбных, большинство супов можно сварить заранее. Так, мясные супы, настоявшись, лишь улучшают свой вкус. В супы, содержащие макароны или картофель, перед разогреванием лучше добавить немного бульона. Все супы перед подачей на стол следует довести до кипения.

Загущение супа

Существует несколько способов загущения супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно вбить в суп пасту из муки и сливочного масла непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса.

Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, но при этом уменьшается его объем.

Если суп получился слишком густым, в него можно добавить немного бульона, томатного сока, молока или сливок.

Приготовление супов-пюре

Переработка в пюре вареных ингредиентов вместе с бульоном превращает суп в однородную густую массу. Это можно сделать вручную, а также при помощи миксера или кухонного комбайна. Миксер позволяет получить более однородное пюре, чем комбайн.

Чтобы приготовить суп-пюре вручную, нужно провернуть вареные, немного остуженные ингредиенты через мясорубку, овощерезку или протереть их через сито. Использовать лучше пластмассовые или нейлоновые сита, так как металлы могут ухудшить вкус супа, вступив в реакцию с кислыми продуктами.

Украшение и гарниры

Простые супы станут вкуснее, если добавить в них йогурт или сливки, свежую порубленную зелень и овощи. Не могу назвать точное место зарождения традиции разливать суп поверх поджаренных ломтиков хлеба, но во многих семьях она остается популярной и по сей день.

Гренки и сухарики

Гренки — кусочки хлеба, обжаренные в масле — можно добавлять в любой суп. Сухарики — ломтики хлеба или булки, подсушенные в духовке или подрумяненные в гриле. Они бывают простыми и с пикантными добавками. Их можно хранить в герметичном контейнере до двух недель, а в замороженном виде — до 6 месяцев.

Клецки придают супам сытность, а крахмал добавляет густоту. Готовят их из муки и разрыхлителя с добавлением кукурузной или овсяной муки либо картофельного пюре со сливочным маслом или пищевым жиром, зеленью и специями, яйцами или молоком. Клецки добавляют в слабо кипящий суп и готовят под крышкой.

Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/10404/

Как правильно супа или супы

термометр или градусник как правильно

Супы — широко распространенные блюда. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда.

Для приготовления супов используются разнообразные продукты — овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д. В состав этих продуктов входят пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для организма человека. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено влиянием, которое они оказывают на пищеварение. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита.

По способу приготовления супы подразделяются на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а в зависимости от температуры — на горячие и холодные. Как правильно супа или супы Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах, фруктово-ягодных отварах, используя для этого молоко, квас, рассол.

Для прозрачных супов гарниры варят или тушат до готовности каждый отдельно, перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Заправочные супы, в зависимости от вида заложенных продуктов, делятся на следующие группы: борщи, щи, похлёбки, уху, рассольники, солянки. Готовят их с овощами, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями. Вспомогательные продукты вводят в бульон в свежем, тушеном или вареном виде.

Для супов-пюре продукты сначала варят, протирают, заливают их бульонами или отварами, в которых они варились, вмешивают муку, масло, иногда добавляют различные заправки, а затем кипятят или прогревают. Наиболее распространенную и разнообразную по ассортименту группу составляют заправочные супы.

Приготовить хороший суп — великое искусство, которое требует особого внимания и времени. Здесь вы найдете супы на любой вкус: от самого простого до изысканного. Как правильно супа или супы Вы узнаете, как приготовить вкусный бульон, который является основой супа, что добавить для улучшения вкуса и аромата, какие хитрости нужно учитывать при приготовлении и многое другое, что поможет вам совершенствовать и разнообразить ваш стол.

Чтобы тесто не было твердым, а внутри сырым не раскаляйте духовку. Духовку лучше предварительно разогреть и выпекать тесто на медленном огне.

Источник: http://pirogdoma.ru/fo/eda/Soup.php?id=1288

Теперь вы знаете о: "термометр или градусник как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *