Как правильно: береста или берёста? | Полезная информация для всех — как правильно береста или береста
07.04.2019И классический пример из Пушкина:
Как правильно: береста или берёста?
Как правильно: береста или берёста?
Правильно — берста. Так же, как планр, акушр…
Мы привыкли не учитывать ударное и произносить слово с Е.
Честно говоря, про слово quot;берстаquot; узнала тоже совсем недавно — читая книгу Марии Семеновой quot;Волкодавquot;(фэнтези). Там в тексте буква не заменяется на Е. Я поискала в словаре и…
Я нашла интересную информацию, в каком случае слово quot;берестаquot; пишется/произносится через Е. Если речь идет о бЕресте — виде вяза, вернее это слово употребляется в родительном падеже.
А если речь идет о коре берзы, о верхнем ее слое, то вполне естественно, что и произносим как берста.
Знаю, что в слове береста, этимологически однокоренного со словом берза, есть древнерусский элемент -ере. Всегда произносила именно так это слово: берестА. Решила тоже осведомиться в орфоэпическом словаре о произношении этого слова. И что вы думаете? Словарь рекомендует вариантное произношение слова. Правильно, если мы скажем берестА и берста.
Существительное женского рода и первого склонения Береста несомненно оказывается родственным слову берза, ведь береста — это как раз берзовая кора, которая использовалась в древней Руси в качестве писчего материала. Но если в существительном Берза всегда используется гласная , то в слове берЕста ее чаще всего упускают, заменяя на гласную Е и делая ударение на последний слог, что звучит как-то более привычно для нашего слуха. В прошлом же это слово использовалось именно с гласной , которая всегда стоит под ударением и слово произносилось как берста.
Так что можно говорить и береста и берста, хотя первый вариант предпочтительней.
Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-beresta-ili-beryosta/
Как правильно: береста или берёста?
Существительное женского рода и первого склонения Береста несомненно оказывается родственным слову берёза, ведь береста — это как раз берёзовая кора, которая использовалась в древней Руси в качестве писчего материала. Но если в существительном БерЁза всегда используется гласная Ё, то в слове берЕста ее чаще всего упускают, заменяя на гласную Е и делая ударение на последний слог, что звучит как-то более привычно для нашего слуха. В прошлом же это слово использовалось именно с гласной Ё, которая всегда стоит под ударением и слово произносилось как берЁста.
Так что можно говорить и береста и берёста, хотя первый вариант предпочтительней.
Правильно — берёста. Так же, как планёр, акушёр.
Мы привыкли не учитывать ударное Ё и произносить слово с Е.
Честно говоря, про слово «берёста» узнала тоже совсем недавно — читая книгу Марии Семеновой «Волкодав»(фэнтези). Там в тексте буква Ё не заменяется на Е. Я поискала в словаре и.
Слово берёста является словарным. А это значит, что вторую согласную букву проверить невозможно. Данное слово нужно просто запомнить. Именно берЁста, а не береста, или бериста.
В печатном виде очень часто можно встретить букву «е» на месте «ё» в этом слове, но это лишь по той же причине, что и «еж», «елка», «легкие» и т.д. Пишется «е», а произносится «ё».
Знаю, что в слове береста, этимологически однокоренного со словом берёза, есть древнерусский элемент -ере. Всегда произносила именно так это слово: берестА. Решила тоже осведомиться в орфоэпическом словаре о произношении этого слова. И что вы думаете? Словарь рекомендует вариантное произношение слова. Правильно, если мы скажем берестА и берёста.
Я нашла интересную информацию, в каком случае слово «береста» пишется/произносится через Е. Если речь идет о бЕресте — виде вяза, вернее это слово употребляется в родительном падеже.
А если речь идет о коре берёзы, о верхнем ее слое, то вполне естественно, что и произносим как берёста.
Данное слово нужно запомнить и писать и произносить правильно, так как оно является словарным.
Правильный вариант написания — берёста и ни как иначе.
Проверить орфограммы не возможно, так что запоминаем написание и не допускаем ошибок.
Вот и стишок для запоминания. Удивительно, но именно этот вариант чаще всего упоминают как единственно верный (загляните в словарь ударений, например, авторства Зарвы и Агеенко).
Но иногда и два варианта называют равноправными (например, в словаре ударений авторства Резниченко).
Так что говорите так, как говорят у вас в регионе проживания, мне кажется, это имеет первостепенное значение. У нас в Сибири, например, я еще не разу не слышала, чтобы кто-то сказал: «туесок из берёсты». Только из бересты, ударение на последнем слоге.
А вот с прилагательными и правда есть нюанс, говорят и берёстовый (берёстовый поднос), и берестяной (берестяная грамота).
Берёста правильно, хотя очень часто и даже Яндекс-словари букву «Ё» просто игнорируют, пишут «Е».
Говорить (произносить) можно и так и так, но всё же более грамотный вариант с буквой «Ё».
Слово словарное, его надо просто запомнить.нт
Существвительное береста, хоть и является родственным слову береза, так как является не чем иным как ее карой, но для благозвучия и для того что бы чисто фонетически, эти два слова отличались, оно пишется через -Е-. Причем с ударением на последний слог.
Оба варианта являются правильными и применимыми: береста и берёста. Все мы слышали и знаем про берестяные грамоты написанные в древней Руси на бересте, а сама берёста — это кора берёзы. Так что голову ломать не надо — можно употреблять оба варианта.
Слово Наследство отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным среднего рода (Наследство — оно мое), в котором выделяется окончание -О: Наследство-Наследством-Наследству.
Ударение в нем падает на второй слог: наслЕдство.
Корнем слова оказывается морфема НАСЛЕД-: Наследник.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а также сомнительная согласная Д, а само слово можно ошибочно написать как нОслеТство.
Проверить безударную гласную А в слове Наследство можно только обратившись к этимологии, ведь гласная А входит в состав исторической приставки НА.
Проверить согласную Д можно словом Наследовать.
Обычно проводится ножом четыре разреза и потом ломается на четыре дольки,ну а дальше просто вычищаются зёрнышки.Правда весь измажетесь,но это не страшно))).А вот когда я жил в Узбекистане,то мы обычно его и не чистили.Просто жмёте его посильнее со всех сторон,пока он не станет мягкий,потом надкусываете в любом месте и выпиваете сок.Вот это класс!Но там было много гранат и они были в то время по карману.
В природе нашей страны есть множество растений, которые по той или иной причине занесены в красную книгу. Некоторые цветы например оказались в красной книге из-за своей красоты, так как человек начинал усиленно их срывать в период цветения и конечно не не давал растениям размножаться.
Другие растения оказались в красной книге из-за изменения климата, или сокращения площадей, пригодных для их обитания.
На этих картинках мы видим:
- Женьшень, редкое растение Дальнего Востока, которое славится своими лечебными свойствами
- Венерин башмачок, красивый маленький цветок, который в некоторых местах все еще растет целыми полянами.
- Лотос, который редок на территории России.
Источник: http://otvet.ws/questions/1248491-kak-pravilno-beresta-ili-berjosta.html
Гололёд или гололедица — как правильно говорить?
Тихими шагами на землю пришла зима, и я уже предвкушаю нашу «любимую» ростовскую погоду. Как в анекдоте: два сальто, три ласточки, один тройной тулуп и ты на работе . Снег в нашем регионе — явление редкое. А если он и падает, то часто тает и образуется гололед. или гололедица? Как правильно говорить?
Синоптики, объявляя прогноз погоды, часто предупреждают: « осторожно, на дорогах возможна гололедица» . Для метеорологов гололед и гололедица — два разных явления.
Гололед подразумевает появление льда на любых поверхностях — на деревьях, земле, проводах, машинах, сиротливо стоящих во дворе, одиноких скамейках и скучающих по детям каруселях. Мне нравится любоваться такими деревьями — ощущение, что веточки за ночь стали хрустальными и вот-вот начнут позвякивать, сталкиваясь друг с другом.
В то время как гололедица, по словам метеорологов ,— это то, что образуется на земле в результате резкого похолодания после оттепели или дождя. То есть область действия явления ограничена земной поверхностью.
Но у синоптиков своя специфика, а что на этот счет говорят словари?
В Большом толковом словаре правильной русской речи Льва Скворцова указано, что в русской народной речи для обозначения погоды, когда земля покрыта «голым» льдом без снега, издавна использовались разные слова: гололедица, гололедь, гололёд, гололёдка, голодьба, голодь и другие.
В литературном языке за погодой закрепилось название «гололедица», которое в просторечном языке превратилось в «гололед». Что же касается не погоды, а слоя льда, то оба слова у Льва Скворцова превращаются в синонимы.
Многие словари (например, толковый словарь Ефремовой ) тоже не разделяют эти понятия и пишут, что гололед — то же, что и гололедица. Однако Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова , напротив, устанавливает ту же разницу, что мы наблюдаем у синоптиков.
А именно: гололедица — слой льда на дорогах, гололед — слой льда на любых уличных предметах. Кого из филологов слушать, решать только вам. Но общий вывод такой: в речи синоптиков названия следует разделять, в обычной речи это делать необязательно. # беречь речь # бр_как правильно
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/berech_rech/gololed-ili-gololedica—kak-pravilno-govorit-5de2235ddddaf400b24ed5f2
Как правильно: гололед или гололедица?
16 октября 2013 13:49
Зима подступает к Екатеринбургу. Свердловский Гидрометцентр в среду, 16 октября, на своем сайте обещает: «Приближающийся циклон вызовет в ближайшие сутки осадки (снег, дождь), гололед и некоторое повышение температуры».
Итак, в чем отличие гололеда от гололедицы? Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» за ответом на этот вопрос обращается к филологам.
Как поясняет Словарь трудностей русского языка, в профессиональной речи синоптиков гололедица — это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании. Гололед — это корка льда, образующаяся на деревьях, проводах и на поверхности земли после замерзания капель переохлажденного дождя, тумана. В общем употреблении слова гололед и гололедица часто не различаются; слово гололедица обозначает и погоду, когда на земле образуется корка льда, и саму такую обледеневшую поверхность.
Русский метеоролог А.И. Воейков в 1914 году развел по смыслу эти слова в специальной научной литературе, но предложенное им слово ожеледь в смысле гололедица не привилось. «А ведь это было бы терминологически логично: явление погоды — ожеледь, а ее проявление — гололед. Тогда бы и путаницы не было, потому что гололедица слово родового смысла, включает в себя и то, и другое», — отмечают языковеды, продолжая: «Между словами гололед и гололедица различие есть. После оттепели наступает гололедица. Но — осторожно: на дорогах гололед!».
В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой толкования слов гололед и гололедица также различаются. Гололед — слой льда на поверхности земли или на предметах, образовавшийся после замерзания капель дождя, мороси; время, когда образуется такой слой льда. Гололедица — слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя; время, когда образуется такой слой льда
Справочно-информационный портал «Русский язык», суммируя мнения филологов, предлагает придерживаться следующей рекомендации: о погоде правильно гололедица (ночью и днем — гололедица). А на дорогах — и гололед (то есть корка льда), и гололедица (как профессионально-синоптический термин).
Источник: http://www.ekburg.ru/news/18/44971-kak-pravilno-gololed-ili-gololeditsa/
Турковый словарь: Гололед или гололедица — как правильно?
Очаровательная Ксения Туркова любезно согласилась поделиться своими видеоуроками с читателями «Номер один».
«Турковый словарь» известного журналиста полезный и интересный, а, главное, понятный и запоминающийся.
Приятного просмотра, а для кого-то и обучения!
Самое популярное на сайте
Вы ознакомились и согласны с правилами размещения комментариев на сайте?
Вы не согласны с правилами размещения комментариев на сайте и не можете оставлять комментарии.
Если передумали, нажмите здесь
Правила размещения комментариев на сайте здесь
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-62128 от 17.06.2015г. выдано СМИ GAZETA-N1.RU Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Главный редактор Сажинова О. А. Учредитель ООО «Тори-пресс»
Полная или частичная публикация материалов газеты разрешена только с письменного разрешения редакции! При цитировании материалов прямая активная ссылка на www.gazeta-N1.ru обязательна.
Правила размещения комментариев на сайте здесь
По вопросам работы сайта обращаться по телефону редакции: Источник: http://gazeta-n1.ru/news/46441/ Теперь вы знаете о: "как правильно береста или береста". Читайте также: |