Нечего; или; ничего; ℹ️ как правильно пишется,; нечего; страшного или; ничего; страшного как писать, правило и примеры — как правильно ничего или ничего

17.07.2019

Со значением этого модного в последнее время слова разобрались, а вот произношение вызывает определенные сложности.

«»Нечего» или «ничего» — как писать правильно?

«Нечего» или «ничего» — как верно писать слово? Понять можно, поставив ударение.

Правильное написание слов зависит и от значения, которое они приобретают в определенном контексте. С помощью примеров можно проиллюстрировать правило написания слов.

Как пишется «нечего» или «ничего»

Местоимение «ничего» является отрицательным, его синонимами считаются слова: «ничто», «нет».

Нужно внимательно прочитать предложение, уловить его смысл, и понять, куда поставить ударение:

Оно всегда попадает на последний слог, когда приставка пишется с буквой «и». Ударной тогда оказывается гласная «о».

«Ничего страшного вчера не произошло, грозу мы не застали».

«Еще ничего не приносил почтальон».

«Нечего» отличается по смысловой нагрузке, чаще всего используется, когда говорят о чем-то бессмысленном, о действии или событии, выполнять которое нет необходимости.

Здесь ударение попадает на первый слог. Когда это происходит, нужно писать гласную «е».

«Сегодня им нечего делать, поэтому они пошли на танцы».

«Моей сестре нечего читать, и мама отправила её в библиотеку».

Правописание «нечего»

Слово пишется раздельно, когда используются предлоги. Если их можно поставить после «не», то «не» является частицей.

Это часть речи, помогающая добиться нужной эмоциональной окраски предложения, усиливает отрицание.

Тогда образуются три слова, «не» из приставки становится частицей, например:

«Мне не для чего туда сегодня спешить».

«Ученикам не с чего срисовывать пейзаж».

Важно знать, что это местоимение нельзя поставить в именительный падеж. Винительный — начальная форма слова. При склонении появляется предлог, тогда правило гласит о раздельном написании с частицей.

Слова вместе надо употреблять, когда местоимение находится в дательном, творительном падежах:

«Нечему удивляться, об этом было написано еще на прошлой неделе».

«Нечем заняться на этом курорте, особенно по вечерам».

В остальных случаях при склонении появляется предлог, и слитное написание является ошибкой.

Местоимение используется при употреблении устойчивых выражений, фразеологизмов:

Значит, что скрывать произошедшее нет смысла, лучше признаться сразу;

Просторечное выражение, объясняющее, что нет слов, чтобы поспорить, возразить, собеседник прав.

Правила написания «ничего»

Чтобы понять, как правильно пишется слово, слитно или раздельно, нужно определить, чем является «ни» — приставкой, частицей или союзом.

Смысловая нагрузка предложения, находящегося в тексте, поможет разобраться с этим:

Наличие предлога однозначно говорит о раздельном написании местоимения:

Приставка «ни» становится частицей. Предлог же нельзя поставить непосредственно перед отрицательным местоимением, он может использоваться только внутри, после частницы;

Когда «ни» является союзом, рядом присутствует второй такой же, надо писать раздельно. В таком случае происходит замена союза «и», появляется перечисление, предложение является утвердительным.

«Я не знаю ни чего мне делать, ни куда идти, чтобы справиться с моей проблемой».

«Ты не понимаешь, ни что я рассказываю, ни что ты пишешь».

Нужно помнить, что, когда ударение падает на последний слог, в приставке используется буква «и»;

Местоимение также встречается в широко распространенных фразеологизмах:

«Ничего не попишешь». Поступить можно только так, другого выхода и пути найти невозможно.

Легко определить, как верно написать отрицательные местоимения, если опираться на простые правила.

Главное, понять смысл слова, внимательно прочитав соседние предложения, правильно поставить ударение. Предлоги и союзы помогут узнать о слитном и раздельном написании.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/nechego-ili-nichego.html

Как правильно: ничто или ничего?

как правильно ничего или ничего

Поздравляю вас, друзья! Похоже, мы стали счастливыми современниками ломки языковых правил и рождения новых форм «мыслевыражовывания». Речь идёт не о простом рождении нового мема и не о массовой эпидемии чей-то внезапно рождённой мысли, а о появлении принципиально новой конструкции русского языка, возникшей и распространяющейся неким логически-интуитивным путём. В том смысле, что конструкция эта попадает в головы людей, закрепляется там и входит в лексикон чисто интуитивно, но имеет под собой вполне понятное логическое объяснение, которое, в свою очередь, вытекает опять же из интуитивных соображений. Я понимаю, что вы сейчас ничего не понимаете, но скоро я всё разжую.

Дисклеймер

Однако, прежде, чем начать жевать, я должен предупредить, что вся эта статья является только плодом моих фантазий и, возможно, не имеет никакого отношения к реальности. Я ни разу не специалист в русском языке, а значит могу ошибаться гораздо больше любого филолога. Мне было интересно понять, почему вдруг устоявшиеся правила употребления местоимений «ничто» и «ничего» начали так жестоко и повсеместно корёжиться. Сегодня мне думается, что я этот вопрос для себя выяснил и хочу поделиться с вами своими мыслями.

Как это было

Согласно правилам русского языка местоимение «ничего» используется в отрицательных предложениях в качестве дополнения, выраженного в родительном падеже. Например:

Естественно, что в тех случаях, когда «ничто» используется в качестве существительного в именительном падеже, то в тех же отрицательных предложениях оно не меняет своей формы:

Проще говоря, «ничего» — это родительный падеж местоимения «ничто», точно так же, как «никого» — родительный падеж местоимения «никто». Почему-то гораздо проще понять, в какой форме нужно использовать местоимение «ничто» в каждом конкретном случае, если заменить его на «никто». Давайте попробуем:

Иногда, как обычно, встречаются некоторые сложности, как, например, отвечая на вопрос «Что ты сегодня ел?» в отрицательной форме большинство из нас скажет «Ничего не ел.» Может возникнуть сомнение в правильности употребления «ничего» в этом случае, но всё становится очевидным, если мы вернём на место отброшенное местоимение «я»: «Ничего я не ел».

А теперь перейдём к самому интересному.

Как это становится сейчас

Во-первых, никто не отменял правила русского языка и в большинстве случаев всё, что описано в предыдущей части, применимо на практике. Это означает, что очень часто в сомнительных случаях люди допускают ошибки. Даже «продвинутые» мастера типа писателей:

Но самое интересное случается тогда, когда употребление местоимения «ничего» не соответствует правилам русского языка, и тем не менее оказывается оправданным и логически объяснимым. Для примера глянем вот такой короткий диалог:

— Что у тебя болит?
— Ничего не болит.

Казалось бы, правила нарушены, не болеть должно не «ничего», а «ничто». Однако огромное число людей ответят именно так: «Ничего не болит». А как известно, миллион мух не могут ошибаться.

Секрет заключается в том, что подсознательно мы обезличиваем наш ответ: раз ничто не болит, то и болеть нечему, а значит, что в нашем предложении должно отсутствовать подлежащее. И тогда мы это подлежащее преобразуем в форму дополнения, заменяя правильное «ничто» на неправильное «ничего». Формально мы совершаем ошибку, но на практике все нас прекрасно понимают и поступают точно так же, хоть и неосознанно в большинстве случаев. Вот вам ещё несколько подобных примеров. Поразмыслите над ними на досуге:

— Что-то звенит.
— Ничего не звенит.

— Что-то происходит.
— Ничего не происходит.

— Что тебе интересно?
— Ничего не интересно.

Вот такая вот интересная штука появляется в русском языке: искусственное обезличивание определённо-личных предложений. Как я и обещал в первом обзаце, всё становится почти понятным: интуитивная подоплёка неосозанно рождённого, но логически обоснованного явления в русском языке. Прошу прощения, что так хитро «завернул». Это я специально.

Кстати

У слова «ничего» есть и ещё множество других значений. Если интересно, то можете взглянуть.

Источник: http://smelkov.com/content/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE

«О» или «об» — в каких случаях и какой предлог пишется?

Правильно писать «о» или «об»? В каких случаях пишется первый предлог, а в каких — второй?

Существует много мелких нюансов правописания предлогов в русском языке. Сегодня разберем обозначенную выше тему.

Какой предлог правильно писать — «о» или «об»

Правило простое и его легко запомнить даже школьнику. Итак, необходимо следить за следующей буквой: является она гласной или согласной.

Однако для правильного написания в некоторых случаях этого не достаточно.

Разница, когда правописание предлогов «о» или «об» с существительным, некоторыми местоимениями предлагает определённый выбор, является тонкой гранью между звуковым сочетанием и буквенным изображением слова.

Так же, как и предлоги «в» / «во», «с» / «со», формы «о» / «об» / «обо» встречаются сжатыми и полными (для сравнения: «со второго», но «с первого; «в понедельник», но «во вторник»).

Когда пишется предлог «о»

Случаи, в которых употребляется предлог «о»:

В начале последующего существительного есть согласная. Например: «о статье», «о вчерашней истории»; «о наших делах» и т. д.

Далее записывается йотированная гласная (е, ё, ю, я): «о ёлках», «о яблоках», «о юности», «о её», «о его» и т. д.

Существуют исключения, которыми богат русский язык. Например, как правильно — «о всех» или «обо всех»? Здесь предполагается использование «обо».

То же происходит со следующими словами: «обо мне», «обо что», «обо всём». Но говорить нужно «о тебе», «о нём», «о ней».

«Поговорим о её поведении и о его отношении к ней».

«В этой книге рассказывается о ёжиках и белках. О енотах прочтите в журнале, о ягуарах — в учебнике».

«Хочется думать о лете и море, и совсем не хочется говорить о работе».

Примеры предложений с предлогом «об»

Предлог «об» ставится, если далее идёт гласный звук. Во фразах «об отношении», «об истории», «об окне» необходимо выбрать пишем указанный предлог, так как в дальнейших словах на первом месте стоит гласный звук.

«Если хочешь, я расскажу тебе об этом фильме».

«Об этой информации мы узнали из книг».

«Мы весь вечер говорили о детях, об их отношении к учебе и к жизни».

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/o-ili-ob.html

Как правильно: о его или об его?

Начну с примеров.

1) Мама расспрашивала своего сына О ЕГО товарищах, ОБ ИХ взаимоотношениях.

2) Шифоньер в моей комнате стоит у самой двери, и я частенько в темноте ударяюсь о него (об него).

В первом предложении-примере перед личным местоимением в косвенном падеже его употреблен предлог о,

а перед подобным же местоимением их — предлог об.

Все дело не в самом предлоге, а в первой букве местоимения, перед которым стоит этот предлог.

В языке нашем русском есть правило, в соответствии с которым предлог О пишется перед гласными Е, Ё, Ю, Я,

а предлог ОБ — перед согласными и остальными гласными.

Выделенные гласные в начале слова обозначают два звука, первый из которых близкий по произношению к букве й (так называемый йотированный). Он не является гласным, поэтому по правилу предлог перед ним употребляется без добавочной согласной б.

Это общее правило.

Но здесь есть еще один нюанс, касающийся личных местоимений третьего лица: к таким местоимениям в косвенных падежах с предлогом прибавляется согласная н.

Поэтому во втором предложении-примере правильно приписать согласную н к местоимению и предлог о перед ним.

Но нередко в разговорной речи употребляют сочетание об него. Это тоже допускается в нашем языке русском,

но литературным считается все-таки первый вариант.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1934926-kak-pravilno-o-ego-ili-ob-ego.html

Предлоги В или ВО, С или СО, О или ОБ.

Предлоги В или ВО

Если слово после предлога начинается на две согласные буквы, первая из которых В или Ф , то в речи и на письме используется предлог ВО:

Во фрагменте, во фразе, во Франции, во французском, во флаконе

Во фрагменте этого фильма есть очень интересная цитата. – [Va fragmén′ti étava fíl′ma yest′ óchin′ in′tirésnaya tsytáta.] – There is a very interesting quote in the fragment of this film.

Во французском ресторане мы попробовали новое летнее меню. – [Va frantsúskam ristaráni my papróbavali nóvaye l′étniye minyú.] – We tasted a new summer menu in the French restaurant.

Во втором, во вторник, во вчерашнем, во взгляде, во владении, во всяком

Его машина была во втором ряду на дороге. – [Yevó mashýna bylá va ftaróm ridú na darógi.] – His car was in the second row on the road.

Во вчерашнем журнале я нашла моё интервью. – [Va fchiráshnim zhurnáli ya nashlá mayó intyrvyú.] – I found my interview in yesterday’s magazine.

! Также предлог ВО используется со следующими словами:

Во многом, во многих, во весь, во имя

Они сделали фото на смартфон во весь их рост. – [An′i zdélali fóto na smartfón va ves′ ikh rost.] – They took photos on the smartphone in all their height.

Эта книга очень популярна и издаётся во многих странах мира. – [Éta kníga óchin′ papulyárna i izdayótsa va mnógikh stránakh míra.] – This book is very popular and published in many countries of the world.

Предлоги С или СО

Принцип использования тот же, что и в предыдущей паре предлогов. Буква О добавляется к предлогу С, если предлог употребляется со словом, которое начинается на две согласные буквы.

Со стула, со мной, со слезами, со всеми, со многими

-Возьми со стула свою игрушку! – [Vaz′mí sa stúla svayú igrúshku!] – Take your toy from the chair.

-Кто пойдёт сегодня со мной на речку? – [Kto pajdyót sivódnya sa mnoj na réchku?] – Who will to the river with me?

Предлоги О или ОБ

В случае с предлогом О буква Б добавляется, если предлог стоит перед словом, которое начинается на гласные буквы А, И, О, У, Э.

Об этих, об игрушках, об Арине, об уроке, об энциклопедии.

Я много слышала об этих людях. – [Ya mnóga slýshala ab étikh lyúdyakh.] – I’ve heard a lot about these people.

Джейсон позвонил своим друзьям в Великобританию и рассказал об уроках русского языка. – [Dzhéjsan pazvaníl svaím druz′yám v Vilikabritániyu i raskazál ab urókakh rúskava yazyká.] – Jason called to his friends in Great Britain and told about his Russian language lessons.

! Кроме того, с некоторыми словами, начинающимися на согласную букву, используется предлог ОБО:

Обо всём, обо мне

-С тобой можно говорить обо всём на свете! – [S tabój mózhno gavarít′ aba fsyom na svéti!] – It’s possible to talk about everything in the world with you!

-Не спрашивай ничего обо мне! – [Ni spráshivaj nichivó aba mne!] – Don’t ask anything about me!

-Твой новый рассказ о тебе? – [Tvoj nóvyj raskás a tibé?] – Is your story about you?

Источник: http://www.ruspeach.com/learning/14686/

Теперь вы знаете о: "как правильно ничего или ничего".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *