Одеть или надеть? Как правильно? | — одеть или надеть как правильно говорить
29.03.2019Скажите, пожалуйста, где и как писать это слово? Очень часто путаюсь и меня постоянно спасает Mozilla, объясните пожалуйста правописания этого слова.
ошибки.ru
Вы здесь
- Главная
Одеть или надеть? Как правильно?
Очень актуальная тема — использование пары «одеть — надеть». Заметим, что употребление часто не воспринимается населением как критическая ошибка: понятно, что собеседник хотел сказать, и ладно. Тем временем, если задуматься над смыслом, становится ясно, в какую «абракадабру» попал изъясняющийся. С другой стороны, многие уже в теме: наша страна грешит крайностями восприятия — о норме употребления «одеть — надеть», кажется, наслышаны многие.
И сейчас любой мало-мальски подкованный «языковед» со двора, умеющий пользоваться интернетом, может подловить на ошибке выпускника столичного вуза, показывая свою культурную осведомлённость (только не вздумайте поправлять человека — это не очень-то красиво и говорит о плохих манерах осведомленного :).
Больше конструктива. Для тех, кто что-то пропустил в школьные времена.
«Одеть — надеть». Это слова с разными лексическими значениями. Так исторически сложилось. Мнемоническое правило: надеть одежду, одеть Надежду. Такая формула помогает быстро и безболезненно усвоить данное правило тем, кто часто путается в употреблении данной словарной пары. «Одеть» употребляется исключительно по отношению к человеку или иному живому существу (одушевлённому). В этом смысле те, у кого хорошее образное мышление, могут представить человека, облаченного в одежду. Он Оделся, создал себе интересный и неповторимый Образ. Так еще легче запомнить. Тем временем «надеть» — значит НАтянуть (платье), НАдвинуть (кепку). Образное восприятие этого слова — накрыть или покрыть что-то чем-то (о неодушевлённом).
Кстати, интересный факт: подсознание (или инстинкты) от себя далеко нас не отпускают. Именно поэтому антропоморфные объекты, похожие на человеческий образ, мы «случайно» считаем одушевленными, вследствие чего появляются такие сочетания, как: одеть куклу, манекен, кальмара (а что, наша жизнь не так предсказуема, как кажется).
Семантическое отличие слов «надеть — одеть» также можно запомнить по антонимическим парам: надеть => снять, одеть => раздеть. Как использовать? Подставляем к соответствующим антонимам требуемое слово — и всё сразу становится понятно: согласитесь, ведь невозможно раздеть костюм. Схема рабочая, но долгая. Чтобы не ломать мозг и не тратить энергию на запоминание, советуем применять правило №1: про надеть одежду, одеть Надежду.
Собственно, всё: вы подкованы, можете смело отправляться в аристократическое общество и хвастать там своей грамотностью. Конечно, в меру. И не забудьте, собираясь в приличное общество, надеть красивый костюм или платье! Берёте с собой «вторую половинку»? Не забудьте красиво одеть и её. 🙂
Источник: http://mistakes.ru/content/odet-ili-nadet-kak-pravilno
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
Испания, Барселона:скульптура — Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Рубрики
- УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
- 3D Models free (1)
- АНТИКВАРИАТ (23)
- АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
- ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
- ДЕТЯМ (431)
- Закрытый раздел (33)
- ИСКУССТВО (903)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
- ИсТория, новая хронология (3516)
- Кулинария (633)
- Магические практики (4784)
- МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
- НАУКА (136)
- НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
- НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
- ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
- Полезные мелочи (781)
- Путешествия, Природа (491)
- Рисуем сами (71)
- Своими руками (191)
- СКАЗКИ, МИФЫ (284)
- СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
- СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
- ТАРО (35)
- ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
- УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
- Целительство (1197)
- Эзотерический магазин (1)
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть»
Глагол одеть
Этот глагол обозначает действие, которое производится кем-то по отношению к кому-то или к любому неодушевлённому предмету. Для примера стоит привести такие выражения:
1. Одеть ребёнка
2. Одеть старика
4. Одеть девочку
Если внимательно посмотреть на эти предложения, то можно увидеть, что между словом «одеть» и словом, например, «кукла» можно поставить вопрос кого? или что?Давайте приведём ещё несколько примеров.
1. Одеть (кого?) братика в чистую одежду
2. Одеть (кого?) девочку в модную шубку
3. Одеть (что?) чучело в старое платье
Есть и ещё один способ того, как определить, какое слово нужно употребить – надеть или одеть. Глагол «одеть» относится к глаголам, которые называются возвратным. То есть его можно употребить с частичкой – ся. Опять же приведём несколько примеров:
1. Одеться по сезону
2. Одеваться в модном салоне
3. Одеться только в новое
Глагол надеть
Глагол надеть в отличие от глагола «одеть» обозначает действие, которое направлено на само себя. Например:
1. Надо надеть новый костюм
2. Надену я что-нибудь потеплее
3. Я надела своё самое красивое платье
Однако, есть и такие предложения, в которых употребление глагола «одеть» было бы просто нелогичным. Здесь стоит обязательно использовать только глагол «надеть». В пример стоит привести такие предложения:
1. Надеть на больного халат
2. Надеть очки на нос
3. Надеть чехол на кресло
4. Надеть шины на колёса
Что общего у всех этих предложений? Да, действительно, здесь используется глагол надеть только по отношению к неодушевлённым предметам (кроме больного). А ещё каждое такое предложение имеет коротенькое слово «на». То есть «надеть на» надеть на кого-то что-то или надеть на что-то.
Есть и ещё одна очень простая подсказка, которая поможет решить, как же правильно писать – надеть или одеть. Итак, запоминаем – надевают что-то на себя или на что-то другое, а вот одевают кого-то и одеваются сами. Пример:
1. Девочка надела мамины серьги и посмотрела в зеркало
2. Мужчина надел наживку на крючок и забросил удочку
3. Девушка торопливо одела братика в новую курточку и подошла с ним к двери
4. Мальчик проснулся и нехотя оделся
Так что же делают с кольцом? Одевают или всё-таки надевают? Теперь вы знаете, в каком случае надо говорить и писать «одеть», а в каком — «надеть».
Метки: правила русского языка
Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post341414768
Одеть или надеть?
На дворе лето – время долгожданного отдыха и отпусков, и в честь такого дела «Литературная мастерская» несколько сбавляет темпы выпуска новых статей. Не обессудьте – скоро все вернется на круги своя, просто каждому из нас нужен хоть иногда небольшой отдых…
Сегодня же в рамках рубрики «Минутка грамотности» мы обсудим весьма животрепещущий вопрос правильного употребления глаголов одеть и надеть. И если большинство из нас, уверен, еще в школе усвоили главный принцип их употребления, то автор, оставивший без внимания этот вопрос, рискует в любой момент оказаться поднятым на смех более подготовленной публикой. Согласитесь, что чрезвычайно велик шанс того, что читатель (а уж тем более редактор в издательстве или уважаемый критик), заметив подобную ошибку в тексте, просто закроет это творение, чтобы больше никогда к нему не возвращаться. Поэтому для того, чтобы не попасть впросак, сегодня мы повторим правила употребления глаголов надеть и одеть.
Суть проблемы
Вполне очевидно, что неправильное употребление глагольных форм одинаково свойственно как устной, так и письменной речи. Главной причиной таких речевых ошибок является неразличение однокоренных слов. Часто путают, например, глаголы свыкнуться и привыкнуть, прослабить и ослабить, наречия объективистски и объективно… В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» именно нашим героям: глаголам одеть (одевать) — надеть (надевать). Эти глаголы относятся к так называемым паронимам – словам, сходным по звучанию, но отличающимся по смыслу. Именно правильное употребление глаголов одеть и надеть в той или иной ситуации и является тем камнем преткновения, который мы должны научиться преодолевать.
Правила употребления
Чтобы разобраться в вопросе верного употребления наших глаголов, первым делом нужно вспомнить о том, что глаголы одеть и надеть — многозначные. Чтобы не вносить излишнюю путаницу, будем рассматривать самые распространенные первые значения:
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например: Одеть сына, одеть больного, одеть куклу.
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая что-нибудь. Например: Надеть пальто, надеть шляпу, надеть маску, надеть сапоги.
В общем-то, именно в значениях этих глаголов и заключается главное правило их употребления.
Как мы видим, глагол одеть прекрасно вступает в сочетание с одушевлёнными существительными и с некоторыми неодушевлёнными, обозначающими подобие человека (кукла, манекен, скелет). Глагол же надеть употребляется исключительно с существительными неодушевлёнными.
Важно отметить, что глагол одеть может входить в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела. Это происходит через опосредование одушевлённого существительного и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (Одеть руку в перчатку).
Глагол надеть имеет синтаксические связи по тому же принципу как с одушевлёнными существительными (надеть пальто на ребёнка), так и с неодушевлёнными (надеть на руку перчатку, надеть свитер под куртку).
Различие в семантике наших глаголов подчёркивается еще и тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть.
В общем, главное, что мы должны запомнить, так это то, что глагол одеть употребляется в отношении какого-либо человека или части тела (в значении облачить). Надеть же – это натянуть, надвинуть какой-то предмет одежды.
На этом все на сегодня. Надеюсь, вы успешно освежили в памяти школьную программу и надежно застраховали себя от детских ошибок в текстах. Подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!
Источник: http://litmasters.ru/minutka-gramotnosti/odet-ili-nadet.html
«Согласно чему» или «чего» как пишется?
Можно просто, раз и навсегда запомнить верный вариант написания «согласно чему» или «чего», стоит взглянуть на одно несложное правило, давайте разберемся вместе.
Правильно пишется
По правилам правописания предлог «согласно» управляет дательным падежом – «согласно чему».
Какое правило
«Согласно чему» – предлог «согласно» и дательный падеж местоимения «что». Это единственно правильная конструкция с участием предлога «согласно». Есть более сложная форма этого предлога «согласно с», управляющая творительным падежом.
«Согласно чего» – предлог «согласно» и местоимение «что» в родительном падеже. Такая конструкция использовалось в канцелярской речи в 19-ом веке. Ныне является ненормативной в любом стиле речи.
Примеры предложений:
Согласно чему ты действуешь?
Согласно чему ты выдвигаешь обвинения?
Неправильно пишется
Согласно чему отменено “согласно чего”? Именно так “отменено”, ведь раньше пользовались “согласно чего”. Причина отмены? Доказательства неправильности – их не видно.
Согласно пути. “Пути” – какой падеж: Дательный либо Родительный?
Этот пример для тех, кто считает что суть выражения не играет роли. Как понимать выражение “согласно пути”? Для этого есть падежи. Дательный говорит об одной сути (в рамках своего падежа), а Родительный говорит о своей сути. Разобравшись в сути выражения, найдём и признаки падежей.
Источник: http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/soglasno-chemu-ili-chego-kak-pishetsya.html
Согласно ЧЕГО или ЧЕМУ? Синтаксическая норма употребления предлога
Правильно согласно чему? а не согласно чего? В письменной и разговорной речи в соответствии с синтаксической нормой русского литературного языка производный предлог «согласно» употребляется в сочетании с существительным (местоимением) в форме дательного падежа: согласно чему?
Чтобы правильно выбрать конструкцию согласно чего? или согласно чему? , обратимся к синтаксической норме русского литературного языка.
В официально-деловой, в художественной речи, в публицистике часто фигурирует предлог «согласно» в сочетании с существительным. Этот производный предлог синонимичен словам «соответственно», «применительно», «сообразно». Часто возникает вопрос: как правильно образовать падежную форму существительного
- (согласно чему?) согласно договору (форма дательного падежа существительного);
- (согласно чего?) согласно распоряжени я (форма родительного падежа существительного)?
К сожалению, официальные документы изобилуют синтаксическими ошибками, суть которых заключается в неправильном сочетании двух слов: производного предлога «согласно» с падежной формой существительного или местоимения.
Предлог «согласно» в родительном или дательном падеже?
Зачастую интересующий нас предлог по воле пишущего употребляется в форме родительного падежа существительного, что нарушает синтаксические нормы русского языка и является в корне неверным. В использовании этого предлога будем следовать синтаксической норме современного русского литературного языка:
В соответствии с синтаксической нормой литературного языка правильно напишем или скажем:
- согласно акту;
- согласно распоряжению;
- согласно указу;
- согласно контракту;
- согласно отчёту;
- согласно закону;
- согласно приказу;
- согласно письму;
- согласно нормативу;
- согласно договору;
- согласно мнению;
- согласно штатному расписанию и пр.
Синтаксическая конструкция «согласного чего?» была употребительна в далёком XIX веке и физически и морально устарела, как старое поношенное пальто, которое уже давно следует сдать в утиль. Сочетание предлога с существительным в форме родительного падежа стало признаком канцелярского стиля письменной речи. За прошедшие два с лишним века расширился лексический состав русского языка, изменились орфоэпические, морфологические и синтаксические нормы. В современном русском языке конструкция «согласно чего?» является ошибочной с точки зрения синтаксической нормы.
Понаблюдаем, как правильно употребляется синтаксическая конструкция «согласно чему?» в различного рода текстах.
Примеры
Уникальность состоит в том, что каждое изделие делается строго по индивидуальному плану согласно требованиям заказчика (Д. Шевчук. Бизнес-планирование: как составить бизнес-план).
Согласно мнению экспертов розничный сектор экономики движется в едином направлении: это огромные магазины, расположенные в крупнейших населённых пунктах, с очень низкими ценами в качестве одной из стратегий (Шеп Хайкен).
Мы сами вывели принцип, согласно которому большее количество пикселей обозначает более высокое качество изображения (В. Завгородний).
Система действовала великолепно, оборудование было в отличном состоянии, все наборы программ работали согласно плану, соединение прошло без помех (Джордж Мартин. Летящие сквозь ночь).
Источник: http://russkiiyazyk.ru/sintaksis/soglasno-chemu-ili-chego.html
Теперь вы знаете о: "одеть или надеть как правильно говорить".
Читайте также: