Ответы: Чем отличается хурма от фурмы? — фурма или хурма как правильно

25.04.2021

При этом ударение следует ставить на последний слог: стогА.

Чем отличается хурма от фурмы?

Всю зиму на прилавках наших магазинов гостит ярко-оранжевый заморский плод — хурма (в переводе с персидского означает «финик») . По диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых.
Когда первые европейские поселенцы Северной Америки попробовали этот фрукт, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.
Довольно продолжительное время европейцы считали этот фрукт несъедобным, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» . Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина * в плодах во время созревания. Это вещество устраняется, как только фрукт полностью созревает. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение и даже сравнили с абрикосами.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды — терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
. Кроме того, что хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, этот фрукт обладает рядом незаменимых и очень полезных свойств.
Так, например, хурму используют при заболевании щитовидной железы, за счет того, что фрукт содержит определенное количество йода. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами хурмы можно утолить голод.

Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже способствует задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула (ноготки) , облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.
Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Фурма
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фурмой называется приспособление для вдувания газа в металлургическую печь или ковш. Различают погружные и донные фурмы.
Погружной фурмой называется футерованная стальная труба с одним или несколькими соплами на конце.
Донной фурмой называется пористая вставка в печи ниже уровня металла.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/50069391

«Фурма» или «хурма»: как правильно?

Невероятно, но факт. Некоторые вкусный фрукт называют «фурма».

Слово «фурма» есть в русском языке. Это «приспособление для вдувания газа в металлургическую печь или ковш». Но ударение ставится на первый слог. Сложно спутать «фу́рму» и «хурму́». Я думаю дело в южном диалекте.

Слово «хурма» было известно еще Далю, употребляется оно с XIX века. А пришла лексема из персидского языка: khormâlu – это финиковая слива. При чем здесь финики? На Востоке вяленая хурма – популярное лакомство, в таком виде плод очень похож на финик.

Вернемся к «фурме». В общеславянском языке не было звука [ф], да мы с вами не в Древней Руси, но некоторые фонетические процессы сохраняются до сих пор в южных деревнях преимущественно в речи женщин старше 80 лет.

Появилась фонема после принятия христианства при князе Владимире Красное Солнышко благодаря Византии и распространению старославянского языка. Впервые звук [ф] появляется в церковных словах: «анафема», «просфора» и т. д. Но народу сложно было привыкнуть к новому звуку, процесс затянулся на долгие десятилетия.

И до сих пор слова типа «Фёдор», «сарафан» в южных регионах произносят как «хвёдор», «сарахван», обычная «конфета» становится «конхветой», то есть звук [ф] может везде заменяться на [хв] и [х]. В основном, это явление касается жителей поселков близ Украины, и, конечно, подобный фонетический процесс встречается на Кубани.

Вот и превращается порой «хурма» в «фурму». Но правильно говорить, конечно же, «хурма».

Источник: http://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/furma-ili-hurma-kak-pravilno-5dd2adf1c7891f51f5fbb529

Родина Хурмы

фурма или хурма как правильноСегодня экзотическое растение с оранжевыми плодами-фонариками под названием хурма знают все люди на планете Земля.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии этот плод символизирует победу.
На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков.

Арабы и персы считали хурму жилищем джинов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня.

Родина хурмы — Китай. Растёт это уникальное по своим характеристикам растение в южной и центральной зоне страны, которая имеет субтропический климат.

Учёные подсчитали, что первые плоды на китайских рынках стали появляться ещё две тысячи лет тому назад,
Жители называли хурму «деревом семи достоинств»:

В настоящее время китайцы и японцы остаются верными новогодней традиции, при которой хурму нанизывают на деревянную палочку и дарят с пожеланиями оставаться в новом году с улыбкой на устах и в прекрасном расположении духа.

Местные жители до сих пор считают, что первыми, кто попробовал этот фрукт, были древние боги. Китайцы поделились своим открытием с японцами, и спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, деревья этого растения уже украшали земли Америки чуть позже, с XIX века и Европы. Несмотря на то, что поначалу североамериканским индейцам вкус хурмы не пришёлся по нраву, спустя десятилетия они научились отличать спелые плоды от не вызревших и смогли познать истинное наслаждение, поедая их.

Сегодня основными поставщиками хурмы являются Китай, Япония, страны Азии, Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и другие. Успешно выращивают хурму в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, на Кавказе и Украине.

Хурма относится к роду субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Латинское название рода — Diospyros, что переводится как «пища богов». Хурма имеет много названий — божественный огонь, финиковая слива, дикий финик, сердечная ягода, восточная Смаковница и другие.

Японская хурма — каки (kaki) – самая распространенная. Родиной каки является Китай.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от распространённых видов зеленой кожицей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппинцы своей визитной карточкой в выращивании хурмы считают – маболо (Mabolo), или бархатное яблоко. Россия предлагает Россиянку и Никитскую бордовую, Украина — “Гору Роман-Кош», Мидер.

Как правильно: «Хурма» или «Фурма»?

В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. По своему внешнему виду вяленые плоды напоминают финик, поэтому им дали такое название. Вопрос: как правильно «хурма» или «фурма» задают многие люди, хотя сам ответ лежит на поверхности.

Слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю».
Что касается слова «фурма», то оно обозначает приспособление, при помощи которого вдувают газ в металлургическую печь.

Хурма — это фрукт или ягода?

фурма или хурма как правильно

Съедобный тип растений делится на овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые.

Ягодой принято считать тип плода растения, в котором содержится много семян, который имеет сочную мякоть, тонкую кожицу и развивается из завязи цветка. Хурма, по мнению учёных и селекционеров, является ягодой, обладает сочной мякотью с 1-10 семенами и тонкой кожурой. Фрукты, как правило, имеют плотную мякоть и относительно твёрдую кожуру.
Если сопоставлять все характеристики фрукта и ягоды, то сложно сказать, какие показатели хурмы больше относятся к тому или иному типу. Большой размер можно отнести к фрукту, сочность — к ягоде, крупные семена — к ягоде, большие деревья, на которых растёт хурма — к фруктовым. Но будем доверять мнению ботаников, и называть этот плод ягодой, хотя бы за его сочную и ароматную мякоть.

Несмотря на утверждения авторитетных учёных, в повседневной жизни хурму называют и фруктом и ягодой, что совершенно не отражается на её популярности и ценности.

https://youtube.com/watch?v=KmbDQ9Et1Mg

Источник: http://hurmoland.ru/rodina-hurmy/

Фурма или хурма как правильно

Несмотря на то, что фрукт хурма сегодня очень популярен, далеко не все знают, как правильно пишется его название. Казалось бы, нну что в этом сложного? Но тем не менее, в народе частенько можно услышать слово «фурма». Как же на самом деле называется этот солнечный, сладкий фрукт?

«Фурма» или «хурма»: как правильно писать и говорить?фурма или хурма как правильно

Как оказывается, оба слова имеют право на существование, вот только они имеют совершенно разное значение. Сегодня мы расскажем, что они означают и как правильно называется оранжевый фрукт с сочной мякотью.

Что такое хурма? Это ягода, которая созревает на деревьях осенью, в начале зимы. Её можно узнать по светлому или насыщенному оранжевому цвету, сочной мякоти. Некоторые сорта вяжут рот, другие – нет. Ниже вы найдете фото плодов хурмы.

Ягода или фрукт? Несмотря на то, что многие считают хурму фруктом, согласно научной точке зрения это ягода, так как в плодах содержатся семена, а кожица у них тонкая и съедобная.

Что такое фурма? Это определение не имеет ничего общего с фруктами и ягодами. Этим словом называют приспособление, которое вдувает газ в печь или в ковш. Этот термин взят из строительства.

Как правильно пишется – хурма или фурма? Если вы подразумеваете сладкие плоды, вам нужно использовать слово «хурма». Если же вы говорите о строительном термине, нужно использовать слово «фурма».

Куда ставить ударение? Оно ставится на второй слой, то есть на букву «а». Никогда не произносите это слово с ударением на «у», это ошибка.

Если вас не убедила наша статья, вы можете найти оба термина в словарях. Как видите, это совершенное разные слова и они имеют разное значение.

Интересные факты о хурмефурма или хурма как правильно

Так как история ягоды насчитывает уже несколько веков, она имеет богатую историю. Мы представим интересные факты, о которых вы не знали:

Если вы хотите порадовать себя чем-то вкусным и полезным в осенне-зимний период, рекомендуем вместо привычных мандаринов или апельсинов купить хурму. Эта ягода содержит намного больше питательных веществ, к тому же она отлично насыщает и помогает очистить организм от шлаков.

Источник: http://mensweekly.ru/page/hurma-ili-furma-kak-pravilno

Хурма для похудения, калорийность хурмы

От хурмы худеют, — говорят диетологи. Она прекрасно утоляет голод и, в зависимости от сорта, ее калорийность колеблется от 60 до 70 ккал на 100 г.

Диета на хурме

Вы можете выбрать вариант монодиеты, а также совмещать ее с рациональным питанием: выбор за вами! Для восполнения суточного рациона в 1800 ккал необходимо съесть до 3-х кг хурмы в день. А для похудения 2 кг – итого наберете 1200 ккал.

Хурма – фрукт или ягода?

Как вы думаете: что такое хурма? Ее называют и фруктом, и ягодой. А еще китайским персиком, плодом солнца, сердечным яблоком, зимней вишней, сливой богов. И все же – это ягода!

Хурма — полезные свойства

Эта ягода содержит микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор. Она также очищает сосуды головного мозга.

Эта ягода — настоящий коктейль микроэлементов. Защищает щитовидную железу благодаря йоду, сердце — благодаря калию, борется с анемией за счет железа.

Хурму рекомендуется потреблять при атеросклерозе.

Чем еще полезна хурма?

Сладкая, богатая витамином С микстура поможет победить простуду. Простудились? — Тогда смешайте сок одного плода с 3-4 ст. л. теплой воды и полощите горло.

В оранжевых «солнечных» плодах содержится много бета-каротина (больше, чем в тыкве, сладком перце, помидоре), поэтому тем, кто заботится о своем зрении, ее нужно потреблять регулярно.

Маска из хурмы

Хурма является полезной ягодой для кожи: бетакаротин – антиоксидант – предотвращает старение. Измельчите мякоть ягоды, смешайте со сливками, и получите великолепную тонизирующую маску для кожи.фурма или хурма как правильно

Почему хурма вяжет?

Незрелая ягода содержит очень много танина и поэтому «вяжет». Чтобы она стала сладкой, можно положить ее на несколько часов в морозилку или же на пару дней в пакет с яблоками: они выделяют газ — этилен, ускоряющий созревание.

Хурма детям

Необходимо помнить, что это все-таки экзотическая ягода. Выбирайте для детей шоколадную хурму. Она не вяжет.

Какие витамины содержатся в хурме?

Хурма считается важным источником витаминов, она также богата микроэлементами! Плоды хурмы содержат (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность. В состав этих ягод входят витамин С, витамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганца и калия.

Хурма кормящим мамам

Это диетический продукт, который рекомендуют даже при расстройствах пищеварения. Если у вашего ребенка не будет изменений в поведении (аллергических реакций) после того, как попробуете ее съесть, то можете спокойно ее кушать. Только знайте меру!

Хурма для хорошего настроения

Эта ягода — отличное средство от депрессии! Одна хурма в день — и организм получает достаточное количество магния, успокаивающего нервы и прогоняющего бессонницу.

Что готовят из хурмы? Рецепты

Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.

Хурма с рисом

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.

Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой.

Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

Пирожки с хурмой

Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения.

Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.

Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире.

Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

Йогуртовое мороженое с хурмой

Плоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом.

В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет.

Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы.

Сырники с хурмой

— хурма — 800г
— творог — 500г
— пшеничная мука — 1/2 стакана
— сахар — 2 ст.л.
— соль — 1/2 ч.л.
— панировочные сухари — 1/2 стакана
— растительное масло — 1/3стакана
— сметана — 250г.

Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной.

Курица с хурмой

Приготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки.

Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой (см. фото).

Салат-коктейль из хурмы и апельсина

Фрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок.

Варенье из хурмы

хурма — 1 кг; сахар — 500г; лимон (сок) — 1/2 шт; желирующий порошок — 1 пакетик

Плоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь.

Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки.

Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу ‘Варенье’ и нажать на ‘пуск’. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

фурма или хурма как правильно

Хурма – противопоказания и особенности потребления

Плоды нужно употреблять только в свежем виде. После процедуры заморозки-разморозки ягода теряет свои полезные свойства.

Следовательно, лучше купить ягоду в магазине (мы же чаще всего ее едим зимой, а на рынке хурма зимой замерзает) и переспросить – подвергалась ли она заморозке?

Сушеная хурма

Сушеная ягода очень вкусна: после сушки она не вяжет и по вкусу напоминает инжир. Для сушки используют все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без косточек.

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-988

Теперь вы знаете о: "фурма или хурма как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *