Вообщем или в общем — в общем или в общем как правильно
27.05.2020В значении по «после» верно: по окончании, по истечении .
Вообщем или в общем. Как правильно писать?
Правильно писать в общем, если Вы имеете в виду синоним к сочетаниям «в целом», «в итоге», «в основном». Слово вообщем является несуществующим в русском языке, и его употребляют по ошибке. В общем, писать «вообщем» не будет правильно.
Скорее всего неправильное написание данного слова произошло из -за того, что некоторые люди, возможно, путают его с другим похожим словом «вообще». А чтобы грамотно и правильно написать «в общем», в русском языке, нужно помнить, что в данном случае «в» выступает в качестве предлога, а как известно, предлоги со словами пишутся раздельно, например: в общем, девушка ему очень понравилась.
В русском языке есть слова «в общем» и «вообще«. Так, в общем — это вводное слово, которое вносит дополнительный оттенок в предложение. Например: В общем, всё случилось так, как и предполагалось. Вообще — это наречие. Например: Он вообще ничего не умел.
А вот такого синтеза двух указанных слов, как «вообщем», в русском языке вообще нет.
Не нужно путать слово «в общем» и слово «вообще«. Именно поэтому, частенько видим такое слово как «вообщем», которого НЕ СУЩЕСТВУЕТ в литературном языке.
И так: «в» — это предлог, который употребляется с предложным падежом, а в данном падеже, после шипящих и «ц» пишется гласная «е» (это я для тех уточняю, кто делает ошибку в окончании слова: «в общим», и с другими словами ВСЕГДА пишется РАЗДЕЛЬНО.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/70049-voobschem-ili-v-obschem-kak-pravilno-pisat.html
Как правильно написать: “вобщем” или “в общем”?
Во время общения конкретика часто заменяется общими сведениями о предстоящем мероприятии или состоявшемся событии. Подобный прием применяется в беседе с целью пробуждения интереса у собеседника касательно предмета разговора. Главное – уметь грамотно подать свою мысль, чтобы не попасть в неловкое положение из-за собственного незнания. Мало того, что можно быть неправильно понятым своим собеседником, так и досадная ошибка может стать причиной для дальнейших насмешек или соответствующего мнения о вашем складе ума.
Разберемся с распространенной словоформой: вобщем или в общем, как пишется правильно? Слитно или раздельно оформляется слово на письме? В общем или вообщем? Уместны ли такие формы написания?
Как правильно?
Существует отдельное наречие вообще, которое придает несколько другую смысловую нагрузку предложению.
Какое правило?
Разбор по составу
Морфемный разбор слова помогает понять принцип его письменной передачи:
- В – предлог;
- ОБЩ – корень;
- ЕМ – окончание.
Морфология
С точки зрения морфологии, общем – относительное имя прилагательное, изначальной формой которого является лексема “общий”. Единственное число предложного падежа в полной форме мужского рода. Синтаксическая роль зависит от вложенного в высказывание контекста.
Значение
Корректное употребление лексических единиц зависит во многом от правильного толкования. Именно умение точно определить контекст может стать решающим в уместном использовании лексемы. Необходимо четко представлять толкование отдельных словоформ для достижения взаимопонимания с собеседником. Кроме того, некоторые слова могут иметь сразу несколько значений, иногда схожих. В русском языке есть слово вообще, которое используется для конкретного обобщения определенного явления. Изучаемая лексема в большей мере применяется в качестве вводного слова или дополнения к основному предложению.
Синонимы
Неумение правильно определиться с написанием конкретной словоформы можно компенсировать подбором слова с похожим значением. Разбавление речи синонимами обогащает словарный запас, лексика становится более выразительной и многогранной. Кроме того, удачная замена предотвращает возникновение ошибок в распространенных словах. Синонимический ряд к изучаемой лексической единице подбирается в зависимости от контекста, например:
- в целом;
- в основном;
- не вдаваясь в подробности;
- не касаясь частностей;
- по большому счету;
- в итоге;
- короче говоря;
- короче;
- значит так;
- итак.
Примеры
Практические навыки позволяют усвоить теоретическую часть с целью правильного и уместного использования в своей речи определенных лексем. Рассмотрим бытовые примеры внедрения в лексику изучаемой словоформы:
- В общем, в сложившейся ситуации придется идти на уступки ради всеобщего блага.
- В общем так, перед активной тренировкой необходимо как следует разогреть все группы мышц.
- В общем настроение у меня хорошее, только на душе тоскливо из-за дождливой погоды.
- Мне категорически не понравилась поездка к бабушке в деревню, так как пришлось ехать стоя в общем вагоне.
- Я вообще не понимаю, как мы не растерялись в общем сборе.
Как неправильно?
Основная причина ошибок на письме – неправильное восприятие слова. Часто люди отождествляют исследуемое понятие с наречием вообще. Результат – неправильное правописание. Распространенные ошибки: вобщем, вообщем, вобще, вообще.
Вывод
В русском правописании совсем мало слов, в написании которых не возникает сомнений. С точки зрения грамматики возникают сомнения из-за схожести понятий в звучании. Написание может различаться в зависимости от их толкования.
Чтобы не запутаться и не стать посмешищем из-за своей неграмотности, в экстренной ситуации предпочтительно использовать подходящий по смыслу синоним. В более подходящий момент рекомендуется разобрать лексему, с письменной передачей которой возникли сложности. Таким образом, вы не только разнообразите свою речь, но и произведете работу над теоретическими ошибками посредством штудирования орфографического словаря и разбора соответствующих норм русского правописания.
Источник: http://pishetsya.ru/orfografiya/kak-pravilno-napisat-vobshhem-ili-v-obshhem
Как пишется: «в общем» или «вообщем»?
в общем или вообщем
Правильное написание – «в общем». Это словосочетание всегда пишется раздельно и с одной буквой «о».
Значение «в общем»
Выражение «в общем» может употребляться в трех значениях:
- Наречие — не вдаваясь в подробности, в целом, вообще. Например: «Они осмотрели свинарники и сказали, что в общем содержание животных их устраивает.
- Вводное слово для обобщения сказанного. Например: «Он поинтересовался, чем она занималась весь день. Она ответила, что пылесосила, вытирала пыль, стирала шторы, мыла окна. В общем, наводила порядок в их уютной квартире».
- Прилагательное с предлогом. Например: «Все жители общежития собрались в общем холле, чтобы решить хозяйственные проблемы».
Синонимы – одним словом, короче говоря, в целом, вообще.
Как пишется «в общем»
Словосочетание «в общем» состоит из предлога и, зависимо от контекста, наречия или прилагательного. В орфографии русского языка есть правило, согласно которому предлоги пишутся раздельно со словами. Поэтому устойчивое словосочетание «в общем» пишется раздельно.
Что касается ошибки слитного написания «вообщем», многие путают фразу «в общем» с наречием «вообще», которое пишется через двойную «о». Наречие «вообще» используется для обобщения или усиления. Например: «Дмитрий, твое поведение в последнее время вообще ни в какие рамки не вписывается. Если так будет продолжаться, мне придется вызвать твоих родителей в школу». Словосочетание «в общем» и слово «вообще» имеют разный смысл. Поэтому не стоит их путать.
Примеры употребления словосочетания «в общем»:
- В общем сделаем так, сначала я заеду к тебе, а потом мы вместе поедем к Сергею.
- Мы ехали в общем вагоне, поэтому поездка доставила мне дискомфорт.
- В общем у меня все хорошо. Я подтянул учебу и смог найти подработку.
Источник: http://rrepetitor.ru/rus/kak-pishetsya-v-obshhem-ili-voobshhem/
«В отсутствие» или «в отсутствии», как правильно?
«В отсутствии» пишется с буквой «и» в окончании формы предложного падежа существительного. «В отсутствие» (документов) пишется с конечной буквой «е» как производный предлог.
Отметим, что в русской грамматике существуют оба написания слов: «в отсутствие» и «в отсутствии». Чтобы понять, когда следует правильно писать «в отсутствии» с буквой «и», а «в отсутствие» с буквой «е», выясним часть речи, к которой принадлежит слово.
Правописание слова «в отсутствии»
Начальной формой словоформ «в отсутствии» и «в отсутствие» является неодушевленное имя существительное «отсутствие». Оно обозначает
- ненахождение какого-то лица в этом месте в момент речи;
- состояние, когда кого-то или чего-то не имеется в наличии.
Никого не удивило его (что?) отсутствие на семинаре.
Для положительного ответа на ваш запрос я не вижу препятствий (в чём?) в отсутствии этих сведений.
Обратим внимание, что это существительное имеет конечное буквосочетание -ие. В морфологии русского языка такие существительные склоняются по-особому по сравнению с типичным изменением по падежам слов среднего рода (озер о , счасть е ). В форме предложного падежа оно имеет окончание -и, а не типичное для существительных среднего рода окончание -е.
Убедимся в этом:
- и. п. (что?) отсутстви е , счасть е
- р. п. нет (чего?) отсутстви я , счасть я
- д. п. стремлюсь (к чему?) к отсутстви ю , к счасть ю
- в. п. обнаружили (что?) отсутстви е , счасть е
- т. п. интересуемся (чем?) отсутстви ем , счасть ем
- п. п. сообщат (о чём?) об отсутстви и , о счасть е
Укажем важный момент, что предлог «в» может употребляться с двумя падежами имен существительных:
- верю (во что?) в счасть е (винительный падеж);
- разберемся (в чём?) в счасть е получить обещанное (предложный падеж).
Аналогично имя существительное «отсутствие» может выступать в винительном и предложном падеже с предлогом «в»:
Никто не верит (во что?) в отсутстви е жизни на других планетах.
Я сам хочу убедиться (в чём?) в отсутстви и денег на моём счету.
Между предлогом «в» и существительным можно вставить определение в виде прилагательного, местоимения, причастия:
- в полное отсутствие жизни на других планетах;
- в этом отсутствии денег на счету.
Чтобы правильно написать окончание -е или -и, определяем падеж существительного, задав вопрос в соответствии со смыслом контекста.
Имеем в виду, что в русском языке существует множество омонимичных слов, совпадающих в написании и звучании, но принадлежащих к разным частям речи. Такая омонимия слов часто возникает, если имя существительное становится словом служебной части речи — предлогом.
«В отсутствие» — это производный предлог
В публицистике, в документах, написанных в официально-деловом стиле речи, широко используется производный предлог «в отсутствие» в сочетании с последующим существительным или местоимением в форме родительного падежа.
В отсутствие документов, подтверждающих заявление свидетеля, заседание суда откладывается на неделю.
Имя существительное «в отсутствие» в форме винительного падежа потеряло значение предметности, не имеет самостоятельного лексического значения и морфологических и синтаксических признаков своей части речи. Оно участвует в создании падежной формы существительных, то есть перешло в другую часть речи и стало словом служебной части речи — предлогом.
Предлог «в отсутствие» сохранил написание формы винительного падежа существительного с окончанием -е.
Предлог «в отсутствие» правильно пишется с конечной буквой «е».
Теперь возникает проблема, как не ошибиться в написании буквы «е» или «и» и отличить производный предлог от имени существительного?
Отличия предлога «в отсутствие» от существительного
Производный предлог, как выяснилось, не имеет самостоятельного лексического и грамматического значения. К нему невозможно задать падежный вопрос во что? Это слово служит только для связи слов в предложении. Производный предлог имеет причинное значение. Его можно заменить синтаксической конструкцией с союзами «так как», «поскольку», «потому что»:
В отсутствие представителя фирмы мы не может дать вам исчерпывающий ответ. — Так как отсутствует представитель фирмы, мы не можем дать вам исчерпывающий ответ.
В отсутствие доказательств вины подсудимого суд оправдал его. — Поскольку нет доказательств вины подсудимого, суд оправдал его.
Присяжные заседатели не считают возможным рассмотреть это дело в отсутствие достоверных улик. — Присяжные заседатели не считают возможным рассмотреть это дело, потому что отсутствуют достоверные улики.
Отметим, что производный предлог «в отсутствие» востребован в книжной речи больше и используются гораздо чаще, чем падежные формы существительного.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/v-otsutstvie-v-otsutstvii.html
В отсутствие или в отсутствии как правильно
Довольно часто в русском языке встречаются спорные предлоги, правильное написание которых требует знаний, а не интуитивной расстановки букв. К таковым относятся устойчивый предлог «в отсутствие», который очень часто в письменной речи путают с существительным и предлогом «в отсутствии».
Инструкция
1
«В отсутствии» употребляется исключительно как свободное сочетание предлога «в» и существительного «отсутствие», поставленного в предложном падеже и имеющего окончание -и. Например: «Суд не усмотрел повода для прекращения заседания в отсутствии одного из свидетелей». Или: «В отсутствии на уроках школьника учитель не заподозрил ничего криминального». Здесь существительное с предлогом «в отсутствии» употребляется исключительно в значении «в том, что он отсутствовал».
2
Если вы используете в речи «в отсутствие» в качестве предлога, то выражение всегда пишется с буквой –е на конце. Более того, предлог «в отсутствие» можно проверить, заменив на словосочетание «при отсутствии кого-либо». Например: «В отсутствие родителей дети ведут себя слишком шумно». Или: «И в отсутствие актеров, играющих сказочных героев, новогодний праздник прошел феерично».
3
Не следует ориентироваться при проверке устойчивого сочетания «в отсутствие» на другое сочетание «в присутствии». Последнее всегда пишется с буквой –и на конце. Например: «В присутствии жены он становился робок и застенчив». Или: «Подростки в присутствии милиции становились грустными и хмурыми».
4
Запомните, что предлог «в отсутствие» употребляется только при ответе на вопрос «кого?» Ни в коем случае не «чего?» Именно поэтому словосочетания типа «в отсутствие ветра», «в отсутствие мнения», «в отсутствие электричества», «в отсутствие денег» и т.д. считаются некорректным. Такие слова «в присутствии» и «в отсутствие» употребляются только по отношению к людям. По отношению к неодушевленным предметам правильно говорить: «при наличии электричества», «при наличии ориентира», «при отсутствии денег», «при отсутствии мотива» и т.д.
Источник: http://ruslut.blogspot.com/2012/10/blog-post_1860.html
Теперь вы знаете о: "в общем или в общем как правильно".
Читайте также: