Баклажаны или синенькие — много баклажан или баклажанов как правильно

11.02.2019

ПОКЛАСТЬ, см. покладать.

Баклажаны или синенькие

Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ. Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски.много баклажан или баклажанов как правильно

Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов.

Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки.

Пицца с синенькими

Размер порции: ½ стакана приготовленной

Калорий: 17

Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком Выход: 16 ломтиков

Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки.

Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда

В кухонном комбайне с пластиковыми лезвиями смешайте муку, дрожжи и соль. В 2-чашках мерного стакана смешайте воду, оливковое масло и мед. Добавьте в смесь воды и масла в смесь до тех пор, пока мука образует шар из теста. Процесс обычно занимает несколько минут , чтобы замесить тесто. Если тесто будет немного липким или слишком влажным , добавьте до ½ стакана муки. Взять чашу с антипригарным покрытием. Тесто выложить в подготовленную посуду, накрыть пластиковой пленкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа, до тех пор, пока тесто удвоится в размере.

Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла.

Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить.

Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся. Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков.

Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Источник: http://havef.com/baklazhany-ili-sinenkie/

Как правильно выбрать баклажаны?

много баклажан или баклажанов как правильно

Существует множество разновидностей сортов баклажанов. Отличаются разные виды не только по размеру и форме плодов, но и по цвету. Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но и иметь черную, зеленую, красную, оранжевую, белую или полосатую кожицу. Особенно толстой кожурой отличаются овощи, по форме напоминающие грушу. Продолговатые баклажаны имеют более нежный вкус, а грушевидные разновидности могут обладать слегка горьковатыми вкусовыми свойствами.

Самая толстая кожура у белого баклажана. Кроме того, такие сорта менее сочные и мясистые по сравнению с другими разновидностями. Употреблять в пищу их надо только в очищенном виде. Плоские и ребристые овощи имеют самый ярко выраженный вкус с характерной горечью. Если после покупки выяснилось, что баклажан слишком горький, то можно воспользоваться простой хитростью. Овощ надо замочить в подсоленной воде на 20-25 минут. Соль выведет горечь, а вкус баклажана станет более нежным.

Как выбрать баклажаны

Мнение, что для изготовления икры надо выбирать перезревшие баклажаны, ошибочно. Такие овощи с возрастом становятся более горькими, поэтому вкус блюда не оправдает ожидания. Баклажаны надо выбирать всегда упругими, гладкими и в меру блестящими. Аромат у этих овощей не слишком выражен, поэтому ощутить его, не разрезав плод, довольно сложно. Отсутствие запаха не указывает на обработку химикатами.

Если после покупки выяснилось, что мякоть баклажана имеет темные пятна или неприятно пахнущие семена, то употреблять в пищу такие овощи не стоит. В таких плодах уже начала развиваться гниль, избавиться от которой простым срезанием испорченных участков, не получится. Употребление баклажанов в пищу в данном случае может нанести вред здоровью. Кроме того, убрать горечь, вызванную гниением, также не получится.

Какие баклажаны надо покупать:

Какие баклажаны покупать не рекомендуется:

Считается, что мужские плоды баклажанов вкуснее и редко отличаются горечью. Отличить такой овощ можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое. Горечь овощу придают семена, которых в женских плодах гораздо больше, чем в мужских разновидностях. Кроме того, количество семян можно определить путем сравнения веса баклажанов. Если овощ тяжелый, то в нем много жидкости и семечек.

Источник: http://foodinformer.ru/vibor/ovoshi-vibor/kak-pravilno-vybrat-baklazhany

Пасынкование баклажанов или как правильно сформировать кусты

много баклажан или баклажанов как правильноНередко баклажаны в числе самых любимых овощей и для того чтобы получить достойный урожай недостаточно просто приобрести семена, важно правильно посадить баклажаны и за ними ухаживать.

Формирование куста баклажанов позволяет увеличить урожайность, максимально завязывать плоды. Цветкам нужно много солнечного света, а полив, подкормки и другие средства ухода не могут дать этого, вот на помощь и приходит пасынкование. В неокультуренных кустах завязи опадают, а большая часть плодов мелкие и деформированные. Формирование кустов баклажанов проводят в основном высокорослых и среднерослых сортов. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру места повреждений смогли восстановиться.

Итак, когда куст баклажанов достигает высоты 30 см, необходимо удалить самый верхний цветок на верхушке стебля (прищипнуть). Тогда куст начинает активно давать боковые побеги и расти вширь. Из пасынков удаляют слабые и тонкие, оставляя только самые крепкие. Формировать куст баклажанов можно несколькими способами, разница у них только в количестве побегов, исходящих от стебля.

В один стебель формируют куст баклажанов высокорослых сортов, когда места не очень много и нужно экономно его распределить. А также в один стебель формируют ослабленную рассаду, чтобы растение смогло развиться и дать урожай. Завязи регулярно осматривают и оставляют только крупные. После формировки побег обязательно подвязывают к опоре.

Формирование куста баклажанов в два стебля – прищипнув верхушку основного стебля, куст начинает ветвиться. Оставляют 2 самых крепких боковых побега, удаляя все остальные. По мере появления отростков, их удаляют.

много баклажан или баклажанов как правильномного баклажан или баклажанов как правильно

В три стебля формируют куст баклажанов, когда рассады не очень много, а места достаточно. Оставляют 2 сильных побега, удаляя остальные, а потом оставить сильный пасынок на одном из этих стеблей. Обратите внимание, чтобы кусты не затеняли друг друга и не переплетались ветки. Это угнетает рост растений.

Далее кусты баклажанов начинают очень быстро ветвиться и необходимо сформировать скелетные ветви. Для этого на каждом разветвлении выбирают один самый крепкий и делают его основным, а другой прищипывают после второго листика над завязью, оставив, таким образом, только один плод. Так поступить с каждый разветвлением, в результате чего на одном кусте баклажанов будет формироваться 5-12 плодов.

Далее регулярно осматривайте растения, образованные бесплодные побеги, без завязей, удаляйте. Побеги и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля, тоже удаляйте. А чтобы в сухую и жаркую погоду почва под кустами баклажанов не пересыхала, мульчируйте.

много баклажан или баклажанов как правильноСформированные скелетные ветви подвязывайте к опоре, осторожно, чтобы их не травмировать или сломать, они хрупкие. Это особенно важно у высокорослых сортов, так как при созревании плодов нагрузка на куст увеличивается, и растение становится неустойчивым, может сломаться.

За месяц до окончания вегетационного периода все верхушки побегов прищипните, так вы остановите рост побегов, и растение начнет активно отдавать «силы» на созревание плодов.

Если формирование кустов баклажанов вам показалось слишком сложной процедурой, то посадите низкорослые сорта, и тогда вам нужно будет только удалять лишние пасынки, прореживая куст и мелкие завязи. У низкорослых сортов баклажанов прищипывают верхушки побегов, чтобы они не разрослись и не соединились между собой. Из низкорослых сортов баклажанов можно порекомендовать «Робин Гуд», «Алексеевский», «Королевский карлик», «Алмаз» и множество других.

Источник: http://dacha-vprok.ru/pasynkovanie-baklazhanov-ili-kak-pravilno-sformirovat-kusty

Много баклажан или баклажанов как правильно

Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов – наиболее правильная форма родительного падежа существительного “баклажан” во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме.
Пять килограмм баклажанов
Десять баклажанов лежат на столе
У нас для этого блюда нет баклажанов
Дайте мне пять килограмм баклажанов

Баклажан – в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием.
У мена больше не осталось баклажан
Нужно купить еще 5 баклажан

Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан».

Вчера в одном кафе увидел надпись из разряда «закуска из баклажан«. Снисходительно улыбнулся, но на всякий случай заглянул в словари и с удивлением обнаружил, что можно писать/говорить и «баклажанов«, и «баклажан«.

Почему тут появилась (и сохраняется) вариативность? Какой из вариантов более грамотный?

много баклажан или баклажанов как правильно

3 ответа 3

«Почему» — это вопрос несколько опрометчивый. Ибо на все такие вопросы надо отвечать «Промыслом Божиим». Ну нет тут юридически точного объяснения и быть не может, ибо нет причинно-следственной связи. Это во-первых.

Во-вторых, допустимость этой формы родительного множественного признается далеко не всеми. Когда ссылаетесь на «Грамоту», называйте все-таки конкретный словарь. «Грамота» словарей не пишет, а у авторов, на ней представленных, могут быть (и есть) совершенно разные мнения.

И в-третьих. Очень может быть, что мы наблюдаем самое начало зарождения новой падежной формы (ну или «протопадежной»). Что это такое, сейчас поясню. Существует — и это уже почти не оспаривается — так называемая «счетная форма» — падежный вариант родительного, используемый при числительных. Нормативным он безусловно является для некоторых единиц измерений: пять киловатт, десять стерадиан, двести ангстрем.

У некоторых многосложных существительных, обозначающих плоды и фрукты (апельсин, мандарин, помидор) прослеживается тенденция к использованию подобной же формы, что пока не является нормативным (даже на уровне допустимости), но на грани (пять помидор). И вот эта преднормативная форма все чаще выходит за рамки счетной — и используется с предлогом ИЗ для обозначения исходного материала, сырья (из чего сделано, изготовлено). Тоже, естественно, вне нормативности пока. Есть предположение, что «баклажан» просто немного обогнал своих собратьев на этом пути.

Тому способствовал, возможно, сам вид слова. Оно было не очень привычно до самого недавнего времени (имелись варианты бандижан, бандиджан, бадижан и другие, у них были и «женские» варианты). Видимо, язык для необкатанного слова предпочел более краткую возможность.

К сожалению, словари не позволяют судить о том, в каких случаях допустимо использование формы «баклажан». Но лично мне эта форма «из баклажан» / «пять баклажан» в других случаях родительного режет слух куда больше. Хотя еще «нет баклажан» тоже не так дико звучит. Но в остальных случаях — совсем не ласкает ухо.

Источник: http://sa-kura.ru/mnogo-baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno/

Как правильно писать баклажан или баклажанов

Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан».

Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов – наиболее правильная форма родительного падежа существительного “баклажан” во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме.
Пять килограмм баклажанов
Десять баклажанов лежат на столе
У нас для этого блюда нет баклажанов
Дайте мне пять килограмм баклажанов

Баклажан – в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием.
У мена больше не осталось баклажан
Нужно купить еще 5 баклажан

Вчера в одном кафе увидел надпись из разряда «закуска из баклажан«. Снисходительно улыбнулся, но на всякий случай заглянул в словари и с удивлением обнаружил, что можно писать/говорить и «баклажанов«, и «баклажан«.

Почему тут появилась (и сохраняется) вариативность? Какой из вариантов более грамотный?

много баклажан или баклажанов как правильно

3 ответа 3

«Почему» – это вопрос несколько опрометчивый. Ибо на все такие вопросы надо отвечать «Промыслом Божиим». Ну нет тут юридически точного объяснения и быть не может, ибо нет причинно-следственной связи. Это во-первых.

Во-вторых, допустимость этой формы родительного множественного признается далеко не всеми. Когда ссылаетесь на «Грамоту», называйте все-таки конкретный словарь. «Грамота» словарей не пишет, а у авторов, на ней представленных, могут быть (и есть) совершенно разные мнения.

И в-третьих. Очень может быть, что мы наблюдаем самое начало зарождения новой падежной формы (ну или «протопадежной»). Что это такое, сейчас поясню. Существует – и это уже почти не оспаривается – так называемая «счетная форма» – падежный вариант родительного, используемый при числительных. Нормативным он безусловно является для некоторых единиц измерений: пять киловатт, десять стерадиан, двести ангстрем.

У некоторых многосложных существительных, обозначающих плоды и фрукты (апельсин, мандарин, помидор) прослеживается тенденция к использованию подобной же формы, что пока не является нормативным (даже на уровне допустимости), но на грани (пять помидор). И вот эта преднормативная форма все чаще выходит за рамки счетной – и используется с предлогом ИЗ для обозначения исходного материала, сырья (из чего сделано, изготовлено). Тоже, естественно, вне нормативности пока. Есть предположение, что «баклажан» просто немного обогнал своих собратьев на этом пути.

Тому способствовал, возможно, сам вид слова. Оно было не очень привычно до самого недавнего времени (имелись варианты бандижан, бандиджан, бадижан и другие, у них были и «женские» варианты). Видимо, язык для необкатанного слова предпочел более краткую возможность.

К сожалению, словари не позволяют судить о том, в каких случаях допустимо использование формы «баклажан». Но лично мне эта форма «из баклажан» / «пять баклажан» в других случаях родительного режет слух куда больше. Хотя еще «нет баклажан» тоже не так дико звучит. Но в остальных случаях – совсем не ласкает ухо.

Источник: http://pechi-sibiri.ru/kak-pravilno-pisat-baklazhan-ili-baklazhanov/

Теперь вы знаете о: "много баклажан или баклажанов как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *