Что такое жюльен? — жульен или жюльен как правильно

24.06.2021

Исходя из этого, на официальном уровне следует употреблять исключительно этот термин.

Что такое жюльен?

жульен или жюльен как правильно

Жюльен или julienne — это, пожалуй, одно из самых популярных и распространенных по всему миру блюд французской кухни. Помимо того, под жюльеном в кулинарии понимают один из способов нарезки ингредиентов для дальнейшего приготовления первых блюд, а также соусов. Если в рецептуре блюда указан способ нарезки жюльен — это означает, что имеется в виду нарезка тонкой соломкой, например для корнеплодов или же кольцами для таких овощей, как томаты или же репчатый лук.

Овощи нарезанные способом жюльен используют для приготовления салатов, которые носят одноименное название. Первые блюда с добавлением овощей нарезанных данным способом называют суп-жюльен. Блюдо жюльен — это кулинарное изделие, которое изготавливают из куриного филе или морепродуктов. Помимо мясной составляющей для приготовления блюда жюльен используют грибы, как правило шампиньоны или другие виды (белые грибы и другие), а также сыр (лучше использовать твердые сорта продукта) и классический французский соус бешамель.

В наших широтах наиболее распространенным считается такой вид жюльена, который готовят с курицей, сыром и грибами. Все ингредиенты блюда нарезают, а затем выкладывают слоями в специальную посуду для приготовления жюльена, которая называется кокотница. Профессиональные кулинары полагают, что удобнее всего готовить жюльен при помощи данного вида небольших по размеру порционных форм для запекания. Стоит отметить, что коктницы бывают разного размера и формы.

Однако, это ни каким образом не влияет на способ приготовления кулинарного изделия. Одна кокотница жюльена рассчитана на одну персону. Обычно, блюдо подают к столу в кокотнице, которую ставят на тарелку. Это делают, чтобы не повредить целостность готового кулинарного изделия. Помимо курицы, грибов и сыра в жюльен могут добавлять другие ингредиенты, а также специи и пряности по вкусу. Вместо классического французского соуса бешамель для приготовления жюльена можно использовать сметану или сливки.

На первоначальном этапе приготовления блюда жюльен курицу, а также лук нарезают и обжаривают на растительном масле. Не стоит в течении длительного периода времени подвергать мясо тепловой обработке, поскольку далее блюдо будет еще запекаться до готовности в духовом шкафу. Жаренное куриное мясо и лук будут выступать основой для жюльена, которую помещают на дно кокотницы. Мясо с луком должно занимать не более 2/3 объема кокотницы.

Затем на мясо выкладывают также предварительно прожаренные грибы, заливают соусом, сливками или сметаной и посыпают тертым сыром твердых сортов. Кокотницы отправляют в духовой шкаф для запекания в течении максимум 10 минут. Стоит отметить, что по правил жюльен подают в качестве горячей закуски. Именно этим обусловлен небольшой порционный размер блюда, которое должно «подогреть» аппетит гостей перед основной трапезой.

Жюльен могут подавать каждому гостю на отдельной тарелки, а могут выставит кокотницы на одно большое блюдо. Для того, чтобы ручка кокотницы не обожгла гостя на нее одевают специальную бумажную папильотку. Едят жюльен кофейной ложкой или же небольшой вилкой.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: http://findfood.ru/termin/zhulen

жюльен

В Википедии есть страница «жюльен».

Содержание

Русский [ править ]

В Викиданных есть лексема жюльен (L109085).

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

падежед. ч.мн. ч.
Им.жюлье́нжюлье́ны
Р.жюлье́нажюлье́нов
Д.жюлье́нужюлье́нам
В.жюлье́нжюлье́ны
Тв.жюлье́номжюлье́нами
Пр.жюлье́нежюлье́нах

Корень: -жюльен-.

Произношение [ править ]

Семантические свойства [ править ]

Значение [ править ]
  1. овощи, нарезанные тонкими ломтиками (для супа, салата и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  2. бульон с добавлением овощей ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  3. кушанье из тонко нарезанных дичи и грибов, запечённых в сметане в миниатюрных металлических сосудах-кокотницах ◆ Теперь-то я, можно сказать, избалованный, а тогда, понимаете, первый раз в жизни кушал рябчика и попробовал жульен из шампиньонов. В. Н. Войнович, «Монументальная пропаганда», 2000 г. // «Знамя»
Синонимы [ править ]
  1. суп-жюльен
Антонимы [ править ]
Гиперонимы [ править ]
  1. овощи
  2. блюдо, бульон
  3. блюдо
Гипонимы [ править ]

Родственные слова [ править ]

Ближайшее родство

Этимология [ править ]

Происходит от франц. julienne «овощной суп» ??

Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B6%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Жульен или жюльен как правильно пишется

Правильно это слово пишется так ЖЮЛЬЕН.

Это слово является французского происхождения от слова quot;juliennequot;, что в переводе означает quot;июльскийquot;.

Во французском языке это слово означает вовсе не блюдо, как многие полагают, а особый способ нарезки овощей, которые летом все употребляют в больших количествах.

Слово ЖЮЛЬЕН пришло из французского языка, в котором при произношении данного слова звук ж смягчается. Для передачи более мягкого звучания звука ж – ж – используется написание после буквы Ж гласной Ю.

Правильно писать через Ю – жюльен, ведь данное слово произошло из французского языка, где буква u читается как quot;Юquot;. Кстати, значение у данного слова quot;июльскийquot;. Также слово с буквой quot;Юquot; пишут в словарях и энциклопедиях.

Правильное написание этого слова – жюльен, через ю.

Более того, и произносить в этом слове надо мягкий ж, так же, как произносится этот звук в словах жюри и Жюль.

Вот что написано по этому поводу в quot;Справочнике по правописанию…quot; Розенталя:

Хотя само название супа тут не фигурирует, но по аналогии с произношением имени Жюльен, можно понять, что ж произносится мягко и в слове жюльен.

Правильное написание этого слова – жюльен. Пришло в русский язык с французского и обозначает quot;июльскийquot;. В русском языке значение этого слова – блюда. Очень вкусное и сытное. Готовится с грибами в сметанном соусе. Хотя рецептов жюльена очень много. Каждая хозяйка вносит свое в это вкусное блюдо.

Жюльен надо писать через букву quot;юquot;

Это слово французского происхождения, на французском языке пишется так julienne и читается тоже мягко через quot;юquot;

Во всех словарях можно найти это слово и оно там тоже так написано, например в словаре Ожегова или в БСЭ

Лучше всего обратиться к орфографическому словарю. Ищем сие слово. Находим. В словаре написано так: жюльен, значит, верно писать букву quot;юquot;.

Сейчас это слово обозначает широко известное французское блюдо, которое обычно приготовляется из грибов и курицы. Вкусно!

Правильное написание этого слово необходимо знать: quot;жюльенquot;. Буква quot;Жquot; тут мягкая, поэтому пишем не quot;уquot;, а quot;юquot;. Слово словарное, имеет зарубежное происхождение, пришло к нам в наш язык уже очень давно из французского.

Правильно писать надо через Ю, то есть жюльен. Это слово французского происхождения, от слова julienne июльский, летний.

Французское название супа quot;жюльенquot;( июльский суп в переводе с французского языка) должно писаться через букву quot;Юquot; – так как в данном случае буква quot;жquot; будет мягкой и по правилам ее следует писать через quot;Юquot;. Так написано и в орфографическом словаре – жюльен.

Жюльен это горячий вид закуски, подаваемая в специальном горшочке кокотнице. Блюдо французского происхождения. Правильно орфографическое написание слова жЮльен, через букву quot;юquot;. Но в обиход людей так прочно вошло написание слова жУльен, что этот вариант написания можно встретить повсеместно на кулинарных сайтах и даже книг с рецептами приготовления этого блюда.

Пишем правильно слво ЖЮЛЬЕН через гласную Ю в корне слова. Это слово мы заимстовавали от французов, не только слово но и сам рецепт приготовления такого блюда под названием ЖЮЛЬЕН. Пишем букву quot;Юquot; .

Запомним: ЖЮЛЬЕН – вкусное французское блюдо

Источник: http://marmolesreynoso.com/zhulen-ili-zhjulen-kak-pravilno-pishetsja/

Как правильно: «ленность» или «леность», почему?

Как правильно: «ленность» или «леность», почему?

Правильный вариант — леность (с одной Н). Разобраться в вопросе поможет словообразование.

Слово quot;леностьquot; образовано от существительного quot;леньquot; с помощью суффикса -ость- (суффикс существительных с абстрактным значением, как в словах злость, радость, гордость и др.).

Для сравнения возьмем другое слово — quot;странностьquot;. Оно образовано от прилагательного странный с помощью того же суффикса -ость-. В свою очередь, слово quot;странныйquot; образовано путем соединения корня -стран- и суффикса -н-. На стыке двух морфем (корня и суффикса) образовалось НН, которое сохранилось в производном слове quot;странностьquot;.

Другой пример — слово quot;данностьquot;. Там НН — quot;наследствоquot; от производящего слова — причастия (прилагательного) quot;данныйquot;, где НН — цельная морфема, с помощью которой произведено это слово.

Только разбора слова на -лен- и -ость-, где -лен- корень и -ость- суфикс, поможет разобраться в правильности написания данного слова.

Значение слова всем известно. Образовано слово от слова -лень-.

Ах как нам бывает лень…

Про суфикс -ость- вспоминаем и слово —леность— пишем с одной буквой -н-.

Правильное написание слова — Леность

Леность — неодушевленное, существительное, женский род, 3-е склонение.

Корень: -лен-; суффикс: -ость.

Значение — ленивое отношение к чему либо, склонность к лени

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-quotlennostquot-ili-quotlenostquot-pochemu/

Как правильно: «ленность» или «леность», почему?

Правильный вариант — леность (с одной Н). Разобраться в вопросе поможет словообразование.

Слово «леность» образовано от существительного «лень» с помощью суффикса -ость- (суффикс существительных с абстрактным значением, как в словах злость, радость, гордость и др.).

Для сравнения возьмем другое слово — «странность». Оно образовано от прилагательного странный с помощью того же суффикса -ость-. В свою очередь, слово «странный» образовано путем соединения корня -стран- и суффикса -н-. На стыке двух морфем (корня и суффикса) образовалось НН, которое сохранилось в производном слове «странность».

Другой пример — слово «данность». Там НН — «наследство» от производящего слова — причастия (прилагательного) «данный», где НН — цельная морфема, с помощью которой произведено это слово.

Для того, чтобы определиться, как правильно писать: «леность» или «ленность«, нам следует провести морфемный разбор этого слова.

В существительном лен/ость:

У интересующего нас слова корень «лен«, поскольку оно образовалось от существительного «лень«. Остальную часть слова составляет суффикс «ость«, в связи с этим вторая «н» здесь не нужна.

Примеры предложений с существительным леность:

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2007823-kak-pravilno-lennost-ili-lenost-pochemu.html

Теперь вы знаете о: "жульен или жюльен как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *