Фаршмак – это что и как его приготовить? — фаршмак или форшмак как правильно
07.12.2019Поставив ударение, убедимся, что голосом выделяется второй гласный корня:
Фаршмак – это что и как его приготовить?
Как утверждает знаток кулинарии Борис Бурда, фаршмак – это то блюдо, без которого ни один одессит не мыслит своего детства. А если отставить шутки в сторону, то более нежной закуски, наполненной игрой соленых и пряных нот, в еврейской кухне, пожалуй, и не найти.
Рецепт от одесских евреев
К слову сказать, в кулинарных книгах это блюдо обозначено, как «форшмак». Разница, казалось бы, в одну букву, но все же именно она и определяет истинное назначение – «предвкушение» в переводе с немецкого. Поэтому и далее будем обозначать форшмак как закуску.
Резонно возникает вопрос о том, как приготовить фаршмак? Ответ очевиден: очень просто. Для этого необходимо запастись сельдью, лучше сильно соленой, молоком, двумя луковицами, тремя яйцами, горчицей, винным или яблочным уксусом, стаканом растительного масла, сахаром, перцем, двумястами граммами хлеба, черным душистым хлебом, двумя кислыми яблоками.
Приготовление фаршмака выглядит следующим образом: с сельди срезается филе, после чего оно отправляется замачиваться в молоке на ночь. На следующее утро филе вынимается и откладывается в сторону. А на его место отправляется хлеб. Пока он отмокает, варят яйца, остужают и отделяют белки от желтков.
Желтки следует соединить с обоими видами перца, маслом, двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой горчицы и двумя такими же ложками сахара. Полученный «винегрет» тщательно перемешивают и растирают вилкой так, чтобы получилось единообразная кашица.
Процесс же «сборки» форшмака выглядит следующим образом. В кухонном комбайне (если его нет, то просто в мясорубке) перемалывают филе сельди. Далее добавляют желтковую смесь, снова пропускают через процесс рубки. После чего наступает черед кислых яблок, отжатого от молока хлеба, большей части белков и крупно порезанного лука. В итоге должна получиться единородная кремоподобная паста. Вот она-то и представляет собой готовый фаршмак. Это творение размещают в селедочницу и посыпают рубленым зеленным луком и оставшимися измельченными белками.
Вариации, созданные поклонниками
Классический вариант, представленный выше, очень часто подвергают самым разнообразным модификациям. Нередко добавляют грецкие орехи в фаршмак. Это делается следующим образом.
От первоначального списка продуктов оставляют сельдь, яйца, лук и кислые яблоки, но добавляют 100 грамм грецких орехов, один клубень отварного картофеля, две столовые ложки майонеза и укроп. Готовить такую закуску значительно проще. Все ингредиенты, кроме майонеза и укропа, складывают в комбайн, перемалывают до состояния кремообразной массы. После чего заправляют майонезом и подают на стол, посыпав укропом и мелкорубленым вареным яйцом.
Другое дело — сотворить с творогом фаршмак. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Чтобы его приготовить, надо филе двух сельдей смолоть с 200 граммами творога. Вместо майонеза или растительного масла здесь используются пять ложек сметаны, а пикантность всей массе придадут мелкорубленые зеленый лук и укроп, а также соль и перец. Такой форшмак подавать следует только охлажденным, причем только в тандеме с натертым сыром.
Вот такие три рецепта, из которых можно выбрать тот, который понравится больше всех остальных.
Источник: http://fb.ru/article/113720/farshmak-eto-chto-i-kak-ego-prigotovit
Как правильно готовить форшмак?
Если вы имеете ввиду фаршмак из селедки, то все достаточно просто. Дважды пропустить через мясорубку филе сельди, кусочки черствого батоно, сбрызнутые уксусом и одну луковицу. После этого добавить сливочное масло и все тщательно перемешать .
1 6 · Хороший ответ
Ещё можно добавить варёную морковь и плавленый сыр.
Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА?
Вот рецепт всемирно известных шведских «икеевских» фрикаделек (kottbullar).
Говядина фарш — 250 гр
Свинина фарш — 250 гр
Сливки или молоко — 2-3 ст. ложки
Панировочные сухари — 40 гр
Отварной картофель — 1-2 шт
Соль, белый перец — по вкусу
Пассеровать мелко нарезанный лук в сливочном масле, размять картофель, слегка смочить сухари водой. Как следует смешать фарш с луком, картошкой, сливками и сухарями, как следует посолить и поперчить. Сформировать круглые фрикадельки, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.
Фрикадельки подают со сливочным и клюквенным соусами, рисом или картофелем в любом виде и свежим салатом.
9 · Хороший ответ
Что значит фаршмачка?
Существует несколько толкований данного слова.
Фаршмачкой повары называют блюдо под названием «форшмак». Форшмак, в свою очередь — это блюдо еврейской кухни, которое состоит из сельди, картофеля и лука. Его часто подают холодным, намазывая на хлеб, как закуску. Однако, также форшмак готовят варёным, жареным и печёным. Выглядит это примерно так:
Обязательно попробуйте — очень вкусно.
Второе значение слова «фаршмачка» не такое приятное: «фаршмак или фаршмачка» — это жаргонизм. Так называют одну из низших «подкаст» тюремных заключённых. Офоршмачить/офаршмачить — значит «осквернить». Например, уронить еду в грязь.
А третье значение слова «фаршмачка» — это минетчица. Так в современном мире среди подростков называют девушек, которые «идут по рукам», используя навык орального мастерства.
Источник: http://yandex.ru/znatoki/question/food/kak_pravilno_gotovit_forshmak_028974ff/
Как правильно готовить форшмак: рецепт
Форшмак – блюдо из рубленой сельди или мяса, приготовленное с измельченными вареными яйцами, картофелем, луком и яблоком. Узнать, как готовить форшмак по традиционному рецепту лучше всего на его родине – в Германии. Классические рецепты диктуют необходимость подавать форшмак в холодном виде. Но есть масса рецептов, где блюдо запекается и подается на стол еще горячим. По виду форшмак напоминает паштет и лучше всего сочетается со свежим хлебом или разогретой лепешкой.
Несколько советов, чтобы форшмак получился еще вкуснее:
- селедка должна быть жирных сортов и тщательно очищена от косточек;
- возьмите для блюда кислые яблоки, типа антоновки;
- сбрызните нарезанное яблоко соком лимона, чтобы оно не потеряло цвет;
- подавайте форшмак на гренках из ржаного хлеба.
Предлагаем на выбор несколько рецептов как приготовить форшмак, каждый из которых вы можете адаптировать под собственный вкус, добавляя или убирая ингредиенты. При подаче сервируйте блюдо маринованным овощами – огурчиками, капустой или папоротником.
Классический рецепт форшмака
- филе сельди – 200 грамм;
- лук репчатый – небольшая головка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- масло сливочное – 80 грамм;
- зеленое яблоко – 50-60 грамм;
- хлеб ржаной – 50 грамм.
На первом этапе нужно измельчить селедку с луком, яблоком и отваренными вкрутую яйцами. Можно использовать блендер или мясорубку, но по классическому рецепту лучше мелко порубить ингредиенты ножом. Добавить покрошенный мякиш хлеба и подождать, когда он размокнет.
Далее взбить основу со мягким сливочным маслом. Следует использовать миксер и взбивать на малых оборотах. Масса должны получиться мягкой и воздушной.
Форшмак из говядины
- отварная говядина – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- отварной картофель – 300 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло сливочное – 80 грамм;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сыр – 100 грамм.
- Мясо и картофель мелко порубить или измельчить блендером.
- Репчатый лук спассеровать и смешать с отварным картофелем и мясом.
- Взбить яичные белки до густой пены, но не до пиков.
- Аккуратно ввести белки в массу из картофеля, мяса и лука.
- Выложить форшмак в форму, посыпать сухарями, тертым сыром и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Не думайте о том, как правильно готовить форшмак или фаршмак (как его еще могут называть). Ведь, по сути, блюдо представляет собой сочетание ваших любимых ингредиентов. Лучше подумайте как интереснее его подать. Для этого используйте сметану или острые соусы, зелень и, конечно, гренки.
Вегетарианский форшмак
- адыгейский сыр – 200 грамм;
- отварная морковь – 200 грамм;
- сливочное масло – 70 грамм;
- вода – 150 миллилитров;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- морская капуста – 150 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить форшмак быстро, скиньте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте на небольших оборотах. Не перевзбейте, иначе масса получится клейкой и похожей на пластилин. Лучше перед смешиванием порубить все ингредиенты на куски – так они быстрее соединятся в однородную массу.
Источник: http://www.chefmarket.ru/blog/kak-pravilno-gotovit-forshmak-recept/
Фаршмак или форшмак как правильно
Когда мы собираемся трапезничать, то очень часто к столу подаем разные закуски. Это и салаты, паштеты, разные другие вкусности и полезности. Увы, дефицит времени не дает особо развернуться, и мы вынуждены все это брать в магазине. Между тем, есть прекрасные альтернативы всему этому.
Форшмак – одно из таких блюд, очень вкусное, полезное и всегда уместное. Ведь его можно подавать и на хлебе, как паштет, и ко вторым блюдам в роли чего-то типа закуски, и пр. Да, придется немного потрудиться, особенно по части вынимания косточек. Но, если приготовить сразу достойную порцию, на неделю можно забыть о том, что намазать на кусочек хлеба или что взять на перекус на работу.
Способ приготовления
Отправим их в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, отварим вкрутую. Охладим, очистим и разделим на части.
Промыв в воде, снимем кожицу, уберем скелет и все гости, мелкие и крупные. Разделим на кусочки.
Прежде чем класть в мясорубку, разделим луковицу на удобные части.
Надо вымыть плоды, убрать шкурку с них и разделить на четвертинки.
Разделив на кусочки, зальем их полностью молоком, оставим на время.
Тогда масса будет нежной и больше похожей на паштет. Затем, отжав от молока батон, раскрошим его рукой.
Но есть еще один ингредиент, без которого форшмак не получится. Это масло сливочное. Добавим его к массе.
Чтобы этот процесс шел лучше, отправим частями массу в миксер и взобьем ее.
Очень аппетитная и вкусная, она будет просто идеальна в любую трапезу!
Источник: http://specialfood.ru/recepty/forshmak/
ФАРШМАК ИЛИ ФОРШМАК КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ВИДЕО
Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн. Ингредиенты. Технология приготовления. Как делать форшмак по одесски. Ингредиенты. Технология приготовления. Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац. Ингредиенты. 1 селедка весом не менее грамм. Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите минут в воде или молоке. Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком. Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло. Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо. Необходимое количество компонентов для традиционного блюда: жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг); яйца (вкрутую) – 2шт.; яблоко – г (предпочтительнее сорта с кислинкой); лук-репка; молоко – 1/2 стакана. Как приготовить форшмак по еврейски правильный: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты. Этот форшмак я научилась готовить у прекрасного певца и в придачу еврейского домашнего шефа! Обязательно попробуйте! Это так вкусно! Главная. Лучшие рецепты. Категории рецепта. Форшмак по еврейски правильный.
Рекомендуем видео
Оцинковка кузова автомобиля своими руками видео
Шугаринг в домашних условиях как правильно делать зона бикини видео
Как правильно обрезать розы после цветения летом видео
Забор из профнастила своими руками видео поэтапно
Как правильно варить кофе в турке на газовой плите видео
Как правильно прищипывать огурцы в теплице видео
Как установить камеру заднего вида на автомобиль своими руками видео
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово видео
Источник: http://videodog.ru/y1/51708-farshmak-ili-forshmak-kak-pravilno-gotovit-video.php
Теперь вы знаете о: "фаршмак или форшмак как правильно".
Читайте также: