Как правильно: класть или ложить; как правильно говорить ложить или класть; Школы — как правильно кладут или ложат
04.10.2019Слово «плачь» пишется с «ь», если является глаголом 2-го лица единственного числа повелительного наклонения.
Как правильно: класть или ложить

- Как правильно: класть или ложить
- Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?
- Как дать обет
Сразу стоит сказать, что глагола «ложить» не существует. Даже если вы напишите это слово в Word, он подчеркнет его красным, да и в толковом словаре его найти нельзя. Измененных форм (в прошедшем и будущем времени) также не существует. Употреблять данный глагол можно только с приставками, например, положить, выложить, приложить и так далее. Стоить отметить, что данные слова имеют только совершенный вид.
Глагол класть необходимо употреблять без каких-либо приставок. Несмотря на то, что в старину существовало слово «покласть», то сейчас оно выбыло из речевого оборота и считается архаизмом. Слова «поклади», «переклади» и подобные применять нельзя. В остальном, глагол класть можно использовать, как вы захотите (в любой виде, форме и времени): клал, буду класть и так далее.
Так как правильно: класть или ложить? Конечно, класть, но не что не мешает вам добавить приставку и употребить слово «положить». Однако его лучше использовать в том случае, когда вы хотите сказать, что действие будет совершенно в будущем или уже было совершено. При этом акцент на продолжительности лучше не делать. Например, не забудь положить ключи на место, когда вернешься из города. В остальных случаях будет уместнее использовать слово класть.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-913007-kak-pravilno-klast-ili-lozhit
Как правильно: «класть» или «ложить»?

Запомните верный вариант раз и навсегда.
В современном литературном русском языке слова «ложить» нет. Вы не найдёте этот глагол в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией доктора филологических наук В. В. Лопатина.
Однако, представьте себе, в некоторых словарях слово «ложить» всё-таки можно отыскатьТолковый словарь Д. Н. Ушакова 1935–1940 гг. — Ложить. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» даже предлагаетСловарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке ― Ложить произносить его с ударением на «о». А в «Большом словаре русских поговорок» пишутБольшой словарь русских поговорок ― Ложить в долгий ящик «ложить в долгий ящик», а не откладывать.
Важно учитывать, что даже в этих источниках глагол имеет статус просторечия, диалектизма или отсылает к правильному варианту «класть».
Грамотные люди употребляют лексему «ложить» только с приставкой или постфиксом — частью слова, располагающейся после окончания («-ся» или «-сь»). Например, «положить», «предложить» или «ложиться».
Но иногда слово «ложить» встречается в классической литературе. Так авторы подчёркивают простоту, необразованность, крестьянское или провинциальное происхождение героя.
А засело-таки в нём, не примирится: трёхсотграммовку свою не ло́жит, как все, на нечистый стол в росплесках, а — на тряпочку стираную.
А. И. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»
Изредка это ненормативное слово можно увидеть в анекдотах и шутках. Вот такой вариант предлагаетБольшой полутолковый словарь одесского языка нам «Большой полутолковый словарь одесского языка»:
Мойша такой шутник. Орал: «Ложил я на вас с большим прибором!» Можно подумать, что ему прибор кто-то даст напрокат.
Не используйте ненормативный глагол, ведь вы не найдёте его ни в одном современном академическом словаре. Каноны русского языка предписывают нам именно «класть». Значит, говорить и писать нужно только так.
Источник: http://bavly-tat.ru/news/stati/kak-pravilno-klast-ili-lozhit
СамоклеЯщаяся или самоклеЮщаяся, как правильно?
Слово «самоклеящаяся» (плёнка, бумага) правильно пишется с буквой «я» в суффиксе.
В последнее время, благодаря новым технологиям производства, на рынке появляются новые материалы и продукты, которые сами клеятся на любую поверхность. Повсюду можно заметить множество объявлений и рекламных слоганов о самоклеящейся плёнке, бумаге, этикетке, ленте, фотобумаге и пр.
Как правильно пишется слово:
- самокле я щая;
- самоклеящая ся ;
- самокле ю щая
- самокле ю щаяся?
Выбор написания, как видим, довольно обширный, а правильным является только один. Какой? Сейчас это выясним.
Правописание слова «самоклеящая»
Слово «самоклеящийся» является сложным прилагательным, образованным способом сложения местоимения «сам» и причастия «клеящийся» с помощью соединительной гласной -о-.
Во-первых, предмет сам себя клеить не может, значит следует выбрать возвратный глагол «клеиться», от которого образуем действительное причастие «клеящийся».
А почему суффикс -ящ-?
Чтобы выбрать букву «ю» или «я» в написании безударного суффикса -ющ- или -ящ- действительного причастия, определяем спряжение глагола.
Слово «клеиться» имеет в своем морфемном составе глагольный суффикс -и- , находящийся перед окончанием -ть и постфиксом -ся:
кле́ и ть ся — корень/суффикс/окончание/постфикс.
Значит, это глагол второго спряжения. Понаблюдаем за его изменением по лицам и числам:
- 1 лицо: я кле́-ю-сь — мы кле́- и м-ся;
- 2 лицо: ты кле́- и шь-ся — вы кле́- и те-сь;
- 3 лицо: он кле́- и т-ся — они кле́- я т-ся.
Возьмем форму 3 лица множественного числа «они клеятся», которая является основой настоящего времени глагола. Эта форма поможет правильно написать безударный суффикс действительного причастия, если воспользоваться следующим алгоритмом:
клеиться ( II спр.) — они кле́- я т-ся — кле́- я щ-ий-ся.
Чисто формально совпадают буквы в безударном личном окончании глагольной формы и суффиксе причастия, тем не менее это безошибочное написание.
Убедимся в этом:
- засеять (I спр.) — они засе- ю т — засе- ю щ-ий ниву весной;
- полоскать (I спр.) — они полощ-ут — полощ- у щ-ая белье;
- красить ( II спр.) — они крас- я т — крас- я щ-ий эмалью;
- возненавидеть ( II спр.) — они возненавид- я т — возненавид- я щ-ий громкую музыку.
Примеры
А теперь почитаем объявления и рекламу:
Предлагаем высококачественный самоклеящийся логотип с надписью, изготовленный из латуни.
В нашем интернет-магазине можно приобрести самоклеящийся кровельный материал ризолин.
Самоклеящийся профиль представляет собой анодированный алюминий.
Думаем, что самоклеящаяся бумага пригодится нам в офисе.
В нашем магазине представлен большой выбор самоклеящихся обоев.
Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/samokleiashchaiasia-ili-samokleiushchaiasia.html
Как правильно писать «самоклеющаяся » или «самоклеящаяся «?
Написание верное – с буковкой Я в суффиксе -ЯЩ-: самоклеящаяся.
Чтобы разобраться и понять, почему именно Я (-ЯЩ-), а не Ю (-ЮЩ-), посмотрим, что представляет собой данная единица лексическая.
Вышеназванные суффиксы -ЯЩ- и -ЮЩ- – яркий признак морфемный причастия, хотя перед нами не эта особая форма глагольная, а прилагательное, чему свидетельство – часть САМ-, да и сам факт наличия в данной единице лексической не одного, а двух корней, а также буковки О, гласной соединительной: причастия – порождения глаголов, а глаголов сложных просто-напросто нет, потому и среди причастий слов сложных днём, как говорится, с огнём не сыскать, причём и с начальной частью САМО-, и без таковой.
Прилагательное образовано способом сложения местоимения определительного САМ и причастия КЛЕЯЩИЙСЯ посредством гласной соединительной. На этом основании делаем вывод: правописание 2-й части данной лексемы сложной, в частности её суффикса, подчиняется полностью правилу написания суффиксов подобных (действительных времени настоящего) причастий.

Выбор буковки Я или Ю, а вместе с ней и суффикса -ЯЩ- или -ЮЩ- в причастии КЛЕЯЩИЙСЯ зависит от спряжения папы-глагола, его породившего, и больше ни от чего.
Известное нам со школьных лет правило орфографическое гласит: в суффиксах причастий действительных времени настоящего надо писать:
- буковку У или Ю, когда оно образовано от глагола, к спряжению 1-му относящемуся, – колющий (колоть, -ОТЬ, спр. 1-е); борющийся (бороться, -ОТЬ, спр. 1-е); колышущийся (колыхаться, -АТЬ, спр. 1-е); стелющий (стелить, -ИТЬ, искл., спр. 1-е); реющий, веющий (реять, веять, -ЯТЬ, спр. 1-е);
- буковку А или Я, когда причастие образовано от глаголов, к спряжению 2-му относящихся, – лакомящийся (лакомиться, -ИТЬ, спр. 2-е); дежурящий (дежурить, -ИТЬ, спр. 2-е); слышащий (слышать, -АТЬ, искл., спр. 2-е); ненавидящий (ненавидеть, -ЕТЬ, искл., спр. 2-е).
Таблички помогут всем нам вспомнить, каким же образом:
- тип глагольного спряжения определяется у глаголов, имеющих при изменении по лицам флексии (окончания) безударные;
- нужный нам вид причастий образуется.

Вернёмся к лексеме КЛЕИТЬСЯ и исходной лексеме КЛЕИТЬ. Они имеют безударные личные флексии (клеится, клеимся; клеим, клеят), а это означает, что тип их спряжения полагается по концовке инфинитива (начальной формы) определять. Концовка у данных глаголов – -ИТЬ, потому и относятся они оба к спряжению 2-му, на этом основании и выбираем из двух возможных гласных буковок суффикса рождённых ими причастий (А и Я) буковку Я (о буквах У и Ю даже речи идти не может):
- клеить => клеящий;
- клеиться => клеящийся.
Ни одного исключения это правило не имеет: раз спряжение 2-е, то:
- в окончаниях гласная И (клеитесь), а в лице 3-м числа множественного – Я (клеятся);
- в суффиксе причастия действительного времени настоящего – на выбор А & Я, а в интересующем нас причастии – Я.
В образовавшемся прилагательном сложном, вторую часть коего составило наше причастие, написание Я сохраняется по причине той же самой, которая побуждает нас при письме грамотном выбирать эту букву в самом причастии.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1847356-kak-pravilno-pisat-samoklejuschajasja-ili-samoklejaschajasja.html
Как правильно пишется: самоклеющиеся или самоклеящиеся?
Ранее я никогда не задавался данным вопросом, пока не стал заниматься производством и продажей клейких односторонних и двусторонних лент (скотч ™) . Как оказалось, часто в деловой и свободной переписке приходится употреблять слово «самоклеющиеся». А как же правильно, возможно, «самоклеящиеся»? Исследуя всемирную паутину, наткнулся на интересный факт: запросов со словом «самоклеЮщиеся» в Яндексе примерно в 10 раз больше, чем со словом «самоклеящаЯся». Специалист-филолог развеял все мои сомнения: «Это действительное причастие совершенного вида. «Ю» пишется потому что происходит от глагола 1 спряжения». Но в большинстве статей и изданий все равно пишут «самоклеЯщая»!
Вот такое интересное слово в нашем родном русском языке).
А самоклеющими / самоклеящими, например, могут быть (и это только потребительские товары):
закладки, наклейки, этикетки, пленка, крючки,вешалки, держатели проводов, сигнальная лента, информационные таблички, знаки безопасности, карманы и рамки для рекламы, уплотнители, амортизаторы, ограничители и так далее.
Другие публикации

Обзор продукции компании «МОНА»
Клейкая лента Скотч ® с логотипом компаний – один из наиболее востребованных товаров у заказчиков компании «МОНА». Кроме того, мы являемся официальным представителем (поставщиком) компании ЗМ и реализуем широкий спектр ее продукции по выгодным ценам.

Праймер для стыков печатных форм 3М 86А в аппликаторе
Монтаж флексоформы на гильзу для печати тиража – это клеевое соединение. Как любое клеевое соединение оно чувствительно к состоянию поверхностей. Поверхность гильзы (или цилиндра) на которую мы монтируем демпфирующую монтажную ленту должна быть сухой и чистой, как и оборотная сторона формы, потому что именно она контактирует с адгезивом монтажной ленты. Поэтому очень важно соблюдать технологию очистки при монтаже флексоформ.
Источник: http://mona.ru/interesnoe/05.08.14
Теперь вы знаете о: "как правильно кладут или ложат".
Читайте также: