Как правильно: собралИсь или собрАлись? — как правильно соберусь или собирусь

14.02.2019

В процессе осуществления предпринимательской деятельности, иногда выявляются детали которые не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Тем не менее, для установления факта расхождения технических параметров исследуемой вещи, необходимо соблюсти определенную процедуру.

Как правильно: собралИсь или собрАлись?

English version Распечатать

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

…Намедни меня спросили, к ак правильно, где поставить ударение в слове «собрались » – собрал и ́сь или собр а ́лись ?

Правильно – и собрал и́ сь, и собр а́ лись (собрал о́ сь и собр а́ лось), но – собр а ́лся, собрал а ́сь.

Поэтические иллюстрации правильного ударения:

• Ущелий горных поселенцы

В долине шумно собрал и ́сь –

• Зачем они ко мне собр а ́лись, думы,

Как воры ночью в тихий мрак предместий?

Как коршуны, зловещи и угрюмы,

Зачем жестокой требовали мести?

(Николай Гумилёв. Думы);

• Но павиан решил вопрос:

Обезьянёнка он принёс

И начал хвост ему щипать,

А тот – визжать и верещать;

Таков обычай был, и вмиг

Всё стадо собрал о́ сь на крик

• Пьер, заметил костры? Там, наверное, люди…

Неужели же мы, наконец, спасены?

Это карлики… сколько их, сколько собр а́ лось…

Пьер, стреляй! На костре – человечья нога!

(Николай Гумилёв. Экваториальный лес);

• Отец его тогда скончался.

Перед Онегиным собр а́ лся

Заимодавцев жадный полк

Под сплошной галдёж,

Собрал а́ сь, болтая,

(Игорь Северянин. Ночь на Алтае).

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

Источник: http://netler.ru/articles/sobralis.htm

Лингвомания: заметки о языках

Лингвистика и языковые ситуации в популярном изложении

Виджеты

Поиск

Наше сообщество в вКонтакте

Популярные книги

Наши темы:

Свежие комментарии

Поиск:

Кафэ или кафе?

Известно, что в русском языке существует вариативность в прочтении звука [э] в словах, заимствованных из европейских языков. В одних согласный перед [э] читается твёрдо, как это принято в европейских языках — первоисточниках этих слов: кафе, кабаре, термос, тест, компьютер, Интернет (в некоторых даже орфографически пишется буква «э»: баррэ, мэр, мэтр, сакэ). В других согласный перед [э] читается мягко, как принято в русском языке: метеор, резон, ремарка, термин, Мерседес. Такая вариативность создаёт немало трудностей для носителей языка (как правильно сказать?) и вынуждает часто заглядывать в орфоэпические словари за правильным произношением слова.

Одним из решением данной проблемы могло бы явиться орфографическое закрепление буквы «э» за всеми заимствованиями, где согласный перед звуком [э] читается твёрдо: кафэ, кабарэ, тэрмос, тэст, компьютэр, интэрнэт и т. п. Такую систему под названием «э-орфография» предлагает в своём блоге новгородский лингвист Максим Шарапов.

Однако нужно ли такое закрепление? Ведь твёрдое или мягкое произношение согласного перед [э], по сути, является показателем степени освоенности данных слов в русском языке. В менее освоенных русским языком словах перед [э] произносится твёрдый согласный, в уже «обжившихся» в русском языке — мягкий. Так должно быть по логике. Если дальше следовать этой логике, то рано или поздно все заимствованные слова с твёрдым согласным перед [э] (возможно, за исключением сугубо научных терминов) должны в конце концов принять произношение на русский манер и произноситься с мягким согласным. Так происходит сейчас со словами термин, термический, энергия и многими другими.

Но почему тогда такие уже привычные для русского языка слова, как кафе, тест или компьютер, всё ещё произносятся с твёрдым согласным перед [э]? Вот какой возможный ответ на этот вопрос даёт Лев Успенский в книге «Слово о словах» (Лениздат, 1962):

«В дореволюционные времена [ произношение «э»] считалось признаком образованности, хорошего воспитания, культурного лоска. «Електричество» вместо «электричество», «екзамен», «екипаж» произносили простолюдины. Это забавно отразилось в творчестве одного из поэтов того времени, [петербуржца] Игоря Северянина: в погоне за «светским тоном» своих стихов он простодушно нанизывал слова, содержащие «э» («Элегантная коляска в электрическом биеньи эластично шелестела…») или даже заменял букву «е» буквой «э» «просто для шика»: «Шоффэр, на Острова!»

Во многом поэтому непременное «э» характерно для речи старопетербуржцев, а также и перенявших эту манеру москвичей: сэм/семь, крэм/крем, фанэра/фанера… Любопытно, что в своём естественном состоянии (то есть без вмешательства сословно-статусного фактора) русский язык быстро русифицирует заимствованияпионэр/пионер, брэнд/бренд, рэкет/рекет, — однако в некоторых случаях за сохранение элитарно-столичного «э», несмотря на влияние радио и телевидения, происходят затяжные бои, растягивающиеся на многие десятилетия — рэльсы/рельсы, шинэль/шинель, музэй/музей, слэнг/сленг, энэргия/энергия.

Так что, может быть, надо ратовать не за «э»-орфографию, а наоборот — за произнесение заимствованных слов, пишущихся через «е», с мягким согласным перед ним на русский манер. Ведь и сейчас не-филологи старшего поколения говорят «интер[н’э]т», «компью[т’э]р» — возможно, нарочито, отражая исконно русскую произносительную норму. Поэтому, возможно, было бы целесообразным в новых орфоэпических и толковых словарях пропагандировать произношения компью[т’э]р, Интер[н’э]т, [т’э]ст (экзотизмы типа мэр, пэр, сэр, мэтр, сакэ вполне можно оставить с [э]) — иначе говоря, осуществить языковое строительство и языковую политику защиты исконных произносительных норм русского языка. Как поёт Андрей Макаревич, «не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнётся под нас».

Update: Тема данной и нескольких других острых проблем орфографии и орфоэпии современного русского языка получила обсуждение в комментариях к одной из записей блога Максима Шарапова.

В современном украинском литературном произношении существуют две нормы – более архаическая и более молодая. По более старой норме перед.

Пользователь Твиттера @vld9 предлагает отменить в русском языке написание мягкого знака во 2-м лице единственного числа глаголов: И в.

В Латвии собраны подписи в поддержку референдума о русском языке. Активистам общества «Родной язык» удалось собрать достаточное количество подписей.

Ударение в русском языке зачастую является камнем преткновения даже для самих носителей языка. Некоторые ошибки (*звóнит, *дóговор, *апócтроф) давно.

Источник: http://lingvomania.info/2009/kafe.html

Церемония открытия кафе или ресторана

Открытие кафе или ресторана – отличная возможность привлечь всеобщее внимание к своему заведению. А чтобы эту возможность не упустить, необходимо грамотно спланировать саму церемонию торжественного открытия.

Как правильно провести открытие кафе или ресторана? У каждого коммерческого предприятия есть своя целевая аудитория, будь то магазин, кафе или салон красоты. У кафе и ресторана эта аудитория весьма широка, в этом их преимущество. И нужно использовать все возможности, что бы оповестить своих потенциальных клиентов о скором открытии вашего заведения.

как правильно соберусь или собирусьЕсть множество способов сделать это. Начнем со СМИ. Дайте рекламу в местные газеты, журналы, на местное телевидение о том, что предстоит церемония открытия нового кафе или ресторана. Конечно, это стоит денег, но и отклик посетителей будет соответствовать затратам.

Далее идет реклама на улицах. Всевозможные плакаты баннеры, раздача листовок. И естественно, особое внимание нужно уделить наружной рекламе, а именно украсить фасад своего заведения, а так же поместить плакат об открытии с датой и временем проведения. Все должно быть ярко, стилизовано и привлекающим внимание проходящих мимо людей. Устройте праздник для своих клиентов, пусть они почувствуют на открытии ту незабываемую атмосферу, ту самую изюминку, которая отличает ваше заведение от массы других.

как правильно соберусь или собирусьПусть посетители получат как можно больше удовольствия от открытия вашего заведения. Всевозможные конкурсы с подарками, дегустация вкусных блюд, раздача прохладительных напитков! Не забудьте проставить на раздаваемых призах и подарках свой логотип. Все это и многое другое, несомненно, оставит неизгладимые впечатления у участников, и они захотят вернуться к вам уже в качестве клиентов, и возможно уже постоянных!

Например, на церемонии открытия очередного кафе американской сети Wendy’s организаторы установили цифровой автомат нового поколения с напитками от Кока-Колы, который предлагал вместо привычных 8-10 видов напитков более 100! Естественно такую особенность посетители запомнили надолго. Придумайте и вы что-то свое, интересное, привлекающее внимание.

Обучение персонала необходимо провести еще до открытия, не стоит откладывать это на потом, практика показывает, что от квалифицированности персонала зависит успех работы заведения, ведь они – «лицо» вашей компании. Персонал должен быть вышколен и хорошо знать свою работу. Пусть клиенты, удовлетворенные обслуживанием, захотят вернуться к вам, а не уйдут, хлопнув дверью из-за неумехи официанта.

как правильно соберусь или собирусьПозаботьтесь так же о том, чтобы запланированная программа выступлений была отлажена и отрепетирована. Ведь успех выступающих – ваш успех. Возможно, стоит обратиться в проверенную компанию по организации праздников. Опытные ведущие помогут привлечь внимание к вашему кафе или ресторану. Они могут разработать оригинальный сценарий открытия ресторана, кафе или бара, умело провести торжественную и развлекательную часть мероприятия.

Система безопасности требует так же отдельного внимания, но не перегружайте мероприятие охраной, посетители будут чувствовать себя неуютно, а ведь нужно добиться как раз обратного результата – спокойствия и душевного комфорта.

И, конечно же, присутствие самого владельца кафе, ресторана или бара добавит значимости празднику. Встречайте гостей, улыбайтесь, лично пожимайте руку вашим гостям. Уделяйте внимание по-возможности каждому желающему пообщаться в вами. Конечно же, для вас это будет непростой день, но зато как приятно будет потом пожинать плоды столь усердной работы!

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=14230

Проектирование ресторана и кафе. Как правильно спроектировать ресторан или кафе

При проектировании ресторана большое внимание уделяется оформлению фасада, особенно учитывается его местонахождение — городские улицы или зона отдыха (парки, морские и речные пристани, вдали от городского шума на природе и т.п.).

В вечернее время внешний вид ресторана во многом зависит от правильного освещения. Наружное освещение обычно выбирают таким, чтобы оно подчеркивало достоинства архитектурных форм, выявляло характер предприятия, обозначало подходы к зданию.

как правильно соберусь или собирусьНад входом ресторана должен быть устроен выносной козырек. Это один из признаков заботы о гостях ресторана. В дождливую или снежную погоду под ним можно отряхнуть зонт и привести в порядок обувь.

Фасад здания ресторана также во многом выиграет, если правильно выбран тип входных дверей: стеклянные, полустеклянные, из матового стекла, прозрачные, деревянные, металлические. Во всех случаях конструкция двери не должна затруднять вход и выход потока людей, хорошо видна и доступна с улицы.

Помимо вывески ресторана, у его входа должна находиться и другая визуальная информация. На видном месте укрепляют табличку (иногда надпись делают на дверях) с указанием времени работы, класса предприятия. Объявления, которые вывешивают на дверях в необходимых случаях, лучше изготовлять из металла (методом глубокой гравировки) или органического стекла.

Свидетельство об отнесении ресторана к определенному классу должно быть вывешено на видном месте в его вестибюле. Здесь же устанавливают светя

как правильно соберусь или собирусь

щееся табло, иллюстрирующее наличие свободных мест в зале. Уместна и другая информация — о составе оркестра, солистах, музыкальной программе. В больших залах ресторанов устраивают танцевальные площадки и отводят площадь под эстраду для оркестра и выступления артистов.

Сегодня рестораны и кафе являются не только заведением для перекуски, а и местом для деловых и дружеских встреч, местом для приятного времяпровождения. Поэтому проектирование, правильный выбор стиля и дизайна составляют основу привлечения клиентов в период открытия и начального времени существования заведения.

Для правильного проектирования ресторана нужно начать с тематической направленности. Все дальнейшие решения должны исходить из тематики. К примеру, если ресторан итальянский, то дизайн и украшения должны напоминать об этой стране.

Начиная от входящей двери и заканчивая барной стойкой все должно иметь приятный вид и цвет и дизайн. Для более эффективного выполнения этого задания, работу по дизайну и проектированию нужно разбить на части:

  1. дизайн клиентской зоны заведения;
  2. проектирование функциональной части;
  3. проектирование дополнительных систем.

Вопрос дизайна и проектирования интерьера кафе является довольно сложной работой, результат которой должен создавать уникальное и неповторимое ощущение, особую обстановку для уюта и общения или же просто приятного провождения времени.

При создании концепции и разработки дизайна кафе, прежде всего нужно ориентироваться на предлагаемую посетителям кухню. Это может быть японская кухня, европейская, национальная. В соответствии с этим правильно подобрать цвета, рисунки и украшения интерьера. Наиболее верным решением будет подобрать такой проект и стиль, который будет наиболее подойдет к особенностям кухни, красивую мебель, а также верное цветовое решение.

При выборе цветовой гаммы нужно иметь введу, что основных цветов не должно быть много – это будет казаться безвкусно и вычурно. Оптимальным вариантом будет 2-3 цвета. Также нужно учесть, что цвета стен, скатертей и портьер на окнах должны сочетаться друг с другом.

Также привлечь клиентов на первых порах работы кафе или ресторана поможет и освещение, поскольку оно может сделать интерьер более уютным и приятным. В случае, если зал будет затемнен, то это создаст уютную атмосферу. На столах будут уместны свечи. Однако в более авангардном помещении свечи будут ни к чему, кроме того будет лучше освещать их холодным и ярким цветом.

Помимо этого стоит обратить внимание и на внешний вид ресторана или кафе, поскольку первое мнение о заведении у большинства людей складывается именно с внешнего вида. Экстерьер должен обладать особым шармом и стилем, что подчеркивает его статус, уровень, отличает от других ресторанов и магазинов.

как правильно соберусь или собирусьТехнологическое проектирование ресторанов и кафе прежде всего начинается с составления схемы по расстановки технического оборудования в помещениях. После этого начинается разработка эскизов нового интерьера и технологического проекта. Эскизы последнего заключаются в разработке планов по размещении технологического оборудования и его привязке ко всем инженерным коммуникациям.

При проектировании ресторана или кафе составляется и техническое задание. Оно состоит из 3-х пунктов:

  1. общая информация;
  2. архитектурно-строительные требования;
  3. требования к инженерному оборудованию.

При создании общих информационных и архитектурно-строительных требований нужно уяснить ответы на такие вопросы:

на обслуживание какого рода посетителей предназначается кафе или ресторан? (это могут быть семьи с детьми, служащие ближайших офисов и предприятий, молодежь, бизнесмены и другие).

какая будет кухня (это может быть итальянская кухня, японская, украинская или же более традиционный ассортимент ресторанных блюд).

средняя стоимость чека (на посетителей с какими финансовыми возможностями будет наибольшая ориентация).

особенности или преимущества кафе (особенности кухни, месторасположения, музыкальное сопровождение, услуги для детей, просмотр спортивных телепередач, цены и другие преимущества). Таким образом, при правильном выполнении всех этих требований и рекомендаций можно привлечь значительно большее количество посетителей, сделать их отдых приятным и незабываемым, что поспособствует дальнейшему развитию и привлечению клиентов кафе и ресторана.

Источник: http://stroy-trading.ru/information/article/38-Proektirovanie-restorana-i-kafe.-Kak-pravilno-sproektirovat-restoran-ili-kafe

Как правильно организовать работу кафе или ресторана?

Открывая ресторанный бизнес, нужно позаботиться о правильной организации работы. Клиент будет готов приходить к вам снова и снова, если ему понравится обслуживание и приготовленные блюда. Вот с той же осторожностью, с какой вы подбираете поваров, подбирайте и обслуживающий персонал. Но вот что интересно – кафе и ресторан сегодня не может жить без автоматизации. В часы пик как раз и проявляются все сложности работы в этом виде деятельности. Стоит ли упоминать о том, что безошибочность и скорость при выполнении заказов будет вашей не просто визитной карточкой, а вашей валютой. Это, наверное, самая большая ценность любого заведения общественного питания. После качества и вкусовых качеств блюд конечно.

С чего начать?

Начинайте с подбора правильной системы автоматизации. Правильной значит удобной. Смотрите не на красочность интерфейса, а на удобство пользования им. Для ресторана с огромным выбором блюд и возможностями сервировки такая система должна иметь довольно обширный функционал, например, система Open Service. Для небольшого кафе система должна быть простой в использовании, а это означает «интуитивно понятной персоналу». Официанты могут у вас часто меняться, вы можете принимать персонал на сезонную работу, на неполный рабочий день или на стажировку. Но от этого не должно страдать обслуживание. Каждый новый стажер не должен проводить за изучением системы автоматизации больше, нежели это требуется с точки зрения здравого смысла.
И даже не думайте обойти этот вопрос стороной. Даже если вы только стартуете и у вас в кафешке 4 столика, а вы несмело ждете посетителей – планируйте большее. Уже начните обзор доступных вариантов автоматизации, тем более, что их стоимость может обойтись вам не так уж и дорого. Если вы находитесь в центре города, то такая система может окупиться менее, чем за 4 — 5 месяцев. Посетитель конечно любит новенькие внедрения, но будет обескуражен, если вы вдруг в один прекрасный день придете к нему не с привычным блокнотиком, а с планшетом или смартфоном и будете долго разбираться, куда же нажать, чтобы сделать предчек заказа. Лучше пусть новшества будут происходить в ассортименте блюд и напитков, а также в декоре на столиках.

Есть ли бесплатные сервисы?

Есть, но понятны их минусы:

как правильно соберусь или собирусь

  1. Функционал может быть недостаточен.
  2. Отсутствует поддержка такого ПО.

Использование бесплатных сервисов, разумеется, поможет существенно сэкономить на покупке. Но вряд ли такая экономия окажется приемлемой для кафе или ресторана со сложной организацией.

Из чего состоит система автоматизации ресторана или кафе?

Здесь все совсем несложно. Система автоматизации – это компьютер, принтер чеков и программное обеспечение. В зависимости от ваших конкретных задач у вас может быть несколько принтеров чеков, а компьютер иногда требует двух больших сенсорных экранов. В случае менее сложных задач можете использовать обычный смартфон или планшет для полного управления процессом.
В систему могут входить различные модули управления, учета, мониторинга и прочее. Но для ваших задач, возможно, не все требуется. Разработка ПО предусматривает интеграцию различных модулей по индивидуальным требованиям. Таким образом, вы не переплачиваете за ненужные вам модули, а лишний функционал не будет мешать. Какие элементы вообще можно рассматривать в качестве возможных в вашей будущей системе управления ресторана? Перечислим:

Все эти элементы можно подобрать по индивидуальным требованиям. Вся интеграция с внешними системами будет проведена и протестирована, чтобы избежать возможных ошибок. Таким образом, устанавливая для своего кафе или ресторана систему автоматизации, вы организовываете одним махом не только быстрое выполнение заказов, но и полностью берете под контроль весь учет вашей деятельности.

Как быстро научить сотрудников пользоваться системой?

Система непростая, ведь включает массу элементов. Если это отдельный модуль по приему заказов, то дело одно. А если необходимо полностью осуществлять весь контроль за деятельностью различных подразделений, то здесь необходимо даже обучение. Компания-разработчик система готова проводить консультации по вопросам работы. Даже организовано специальное отдельное направление консалтинга для клиентов в ресторанной сфере.

Источник: http://www.ami-tass.ru/periodyk/kak-pravilno-organizovat-rabotu-kafe-ili-restorana.html

Теперь вы знаете о: "как правильно соберусь или собирусь".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *