Мемориал — это памятник или нет? — как правильно мемориальный памятник или музей

17.05.2020

От местоимения «ничего» в родительном падеже происходит определительное наречие способа и образа действия, синонимами которого являются «более-менее», «неплохо», «нормально», «сносно», «так себе». Т.е., наречие «ничего» даёт оценку событий умеренно-положительную, на «удовлетворительно»: «А борщ в этой столовой готовят ничего…».

Мемориал — это памятник или нет?

Слово «мемориал» встречается в прессе довольно часто, и, честно говоря, не всегда понятно, что конкретно имеется в виду. Так могут назвать и египетскую пирамиду, и бывший концлагерь в Освенциме, и даже состязания по бегу. Что же такое мемориал? Памятник или нет? Попытаемся в этом подробно разобраться.

Происхождение понятия

Итак, для начала скажем, что само слово происходит от латинского memoria, которое имеет целый ряд значений. Это и воспоминание, и предание, и летопись, и письменное доказательство, и, конечно же, памятник.

как правильно мемориальный памятник или музей

В назидание будущим поколениям

Человечество все еще пытается извлечь уроки из ошибок прошлого и всеми силами стремится сохранить память о нем. Для среднестатистического обывателя такие напоминания чаще всего ассоциируются с какими-нибудь павшими героями. И даже если с обычными людьми, то все равно – погибшими. Будь это мемориал славы, посвященный победе в Великой Отечественной войне, или обелиск жертвам Холокоста, фашизма, голодомора – все это застывшее в камне напоминание о трагических страницах человеческой истории. В защиту среднестатистического обывателя следует отметить, что на этой планете и вправду тысячи памятников посвящены человеческой кровожадности, а изобретению вакцины от бешенства – только один.

Окаменевшая культура

Однако справедливости ради скажем, что мемориал памяти не всегда связан с трагедией. Им может быть сооружение, являющееся символом доброй воли или напоминание о чем-нибудь светлом. Например, загадочный английский Стоунхендж является воплощением древней культуры и ее неразгаданных тайн.

как правильно мемориальный памятник или музей

Спортивный подход

Интересный взгляд на предмет нашего исследования имеется у спортсменов. По их мнению, мемориал – это соревнование. Может, потому, что спортсмены как люди, невероятно сосредоточенные на своей деятельности, просто не представляют себе лучшего способа увековечить имя и почтить память выдающегося собрата.

Когда возникает соответствующая идея, организовывают какой-нибудь регулярный (или одноразовый) турнир и называют его в честь человека, достигшего значительных высот в том или ином виде спорта: мемориал Лобановского – международное соревнование по футболу среди юниорских команд; или хоккейный турнир, посвященный памяти Ромазана, или шахматный — названный в честь Алехина. Такой подход в целом очень хорош, ведь турнир – гарантия не только того, что о великом спортсмене снова вспомнят, но и того, что дело этого человека не умрет вместе с ним. И это не говоря о том, насколько полезны такие мероприятия для популяризации здорового образа жизни.

Свидетельство происшедшего

Каждый бухгалтер знает, что такое мемориальный ордер – это такой документ, который отражает определенные финансовые операции за конкретный период времени. В далеком 1654 году великий ученый Блез Паскаль увидел не то видение, не то галлюцинацию и записал это откровение на пергаменте (который до сих пор известен как мемориал Паскаля).

как правильно мемориальный памятник или музей

Интернет шагает по планете.

Сегодня, когда наше общество все глубже погружается в монитор компьютера (кто знает, хорошо это или плохо?), в глобальной сети можно найти все что угодно, даже надгробный памятник. Мемориал «ПомниПро» — так называется сайт, где каждый желающий может создать страничку, посвященную умершему родственнику или другу.

Некоторые пользователи, конечно, принялись потешаться на тему «Однотрупников», но, в принципе, ничего плохого в этом нет — человек, не имеющий возможности посетить место, где похоронен близкий человек, может вместо этого посетить соответствующую страницу в интернете (другое дело – способно ли это его удовлетворить). С другой стороны, такого рода потерю каждый переживает по-своему – и если подобный ресурс может кому-нибудь помочь справиться с горем, то его существование более чем оправдано.

как правильно мемориальный памятник или музей

Что мы помним?

Мемориал памяти чаще всего несет в себе посыл «не забудем, не простим» — и получается, что он транслирует ненависть. Но напоминание о событии может нести в себе и другой смысл, и с этой точки зрения производит выгодное впечатление. Долина Павших – памятник и место захоронения всех, кто погиб во время гражданской войны в Испании (в 1936-1939 годы). Тогда республиканцы и националисты всерьез пытались «покрошить друг друга в мелкую крошку». Зверствам той и другой стороны нет и не может быть никакого оправдания. Но иногда нужно просто прекратить определять более и менее виноватых, а просто сделать соответствующие выводы и идти дальше.

как правильно мемориальный памятник или музей

Во времена Франко сооружение было призвано напомнить нации о необходимости примирения. Впрочем, благими намерениями выстелена дорога в ад — испанцы до сих пор ведут оживленные дискуссии: то насчет того, памятником каким жертвам следует считать мемориал (социалисты предлагают – жертвам самого Франко), то пытаются перенести останки не всеми любимого правителя из Долины в другое место. В общем, попытка примерить общество вряд ли была стопроцентно успешной. Но испанцы по крайней мере попытались…

Разнообразие форм, единство назначения

Мемориалом может считаться и памятная доска на каком-нибудь доме, и целый комплекс, построенный на кладбище военнопленных немцев, и футбольный турнир, и письменное подтверждение чего-либо (пусть даже галлюцинации великого математика), и даже сайт в интернете. Общее у всех этих, мягко говоря, разных вещей – их предназначение. Все они призывают помнить что-то важное: для личности, нации, всего человечества.

Источник: http://fb.ru/article/171100/memorial—eto-pamyatnik-ili-net

Верно ли говорить «мемориал памяти», или это плеоназм?

Существительное МЕМОРИАЛ в наш язык пришло из латинского, где memorialis означает памятный.

И в значении этого слова уже содержится указание на памятный характер сооружения архитектурного, комплекса, монумента в память какого-нибудь грандиозного события.

Мемориал создается, чтобы увековечить память о событии у потомков.

Например, в Волгограде создан величественный МЕМОРИАЛ «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Мемориалы увековечивают память не только о событиях, но они посвящаются и памяти выдающихся личностей, в честь которых устраиваются соревнования, например, мемориал шахматиста А. Алёхина, мемориал Ивана Поддубного, мемориал братьев Знаменских.

Поэтому сочетание «мемориал памяти» тавтологично, а слово «память» в таком сочетании избыточно.

Употреблять такое сочетание неправильно.

Прилагательное мемориальный означает «служащий для увековечения памяти какого-либо события или лица», и его не следует употреблять со словами памятник, монумент. Такие сочетания будут тавтологичными, избыточным в них оказывается прилагательное мемориальный.

А вот сказать, например, мемориальный музей Н.А. Некрасова или мемориальная доска конструктору В.П. Макееву (есть такая в нашем городе), устанавливаемая на фасаде дома, где жил и творил известный человек, совершенно уместно.

Обычно на такой мемориальной доске так и указывается: «Здесь жил . «.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1619757-verno-li-govorit-memorial-pamjati-ili-eto-pleonazm.html

Как правильно мемориальный памятник или музей

Адрес: 679161, Еврейская автономная область, Смидовичский р-н, ст. Волочаевка

Режим работы:* Временно закрыта для посещений. Музей-памятник планируется открыть в 2022 году

Интернет:
www.museum.ru/M1442 — официальная страница

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Волочаевский мемориальный музей-памятник>»>

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 1928г.

при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «Музеи России» обязательна

Источник: http://www.museum.ru/M1442

Музей-мемориал В.И. Ленина

Уникальное здание Ленинского мемориала сооружено на месте бывшей Стрелецкой улицы, где в одном из домов родился В. Ульянов-Ленин. Здание спроектировано Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством доктора архитектуры Бориса Сергеевича Мезенцева.
Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. В составе Ленинского мемориала размещается музей В.И. Ленина, универсальный киноконцертный зал и учебные аудитории.

!Музей расположен на трех этажах в южном крыле здания. Он был открыт 2 ноября 1941 г. и почти 30 лет располагался в старинном особняке на улице Льва Толстого. А в апреле 1970 г. музей был перемещен в здание Ленинского мемориала. Сегодня – это единственный в мире музей, имеющий экспозицию, отражающую весь жизненный путь В.И. Ленина как политического деятеля, ученого, человека в контексте политической истории России конца XIX-первой четверти ХХ вв. В экспозиции представлено около 4 тыс. экспонатов. Они размещены почти на 4 тыс. м² экспозиционной площади.

На первом этаже посетителей встречают скульптурная группа «Коммунисты»(Л. Турская) и выставка «От царя до президента», посвященная визитам первых лиц различных государств в Симбирск-Ульяновск. На втором этаже расположена диорама города Симбирска второй половины XIX в. Она состоит из двух частей: на большой диораме изображена улица Стрелецкая, где Ульяновы снимали несколько частных квартир, на малой – улица Московская, где Ульяновы купили дом. При работе над диорамой были использованы документы, фотографии, чертежи предоставленные кандидатом исторических наук С.Л. Сытиным. Автором диорам является Народный художник СССР Ефим Исаакович Дешалыт.

Основной экспозиционный зал находится на третьем этаже. Вся экспозиция решена в виде единого информационного пространства. В документальную экспозицию органически вписаны художественно-монументальные произведения: скульптуры, картины, мозаичные панно, цветной витраж, напольная рубиновая карта, выполненные лучшими советскими мастерами: П. Бондаренко, Н. Андреевым, И. Котовым, О. Иконниковым, А. Стошкусом и многими другими.

В здании Мемориала есть специальный зал, предназначенный для торжественных церемоний – Ленинский Торжественный зал. Его высота 17 метров, мраморные стены украшены разноцветной смальтой. В центре зала установлена пятиметровая скульптура В.И. Ленина. Она выполнена из белого уральского мрамора. В этом зале проходят торжественные церемонии: награждения, вручение свидетельств об образовании, вручение паспортов, фотографирование победителей соревнований, концерты хоровой музыки.

Адрес: г. Ульяновск, площадь Ленина, 1
Телефон: (8422) 44-24-61.
Заведующая отделом туризма, экскурсий и просветительских программ: Татьяна Германовна Данилина.

В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ РЕМОНТНО-РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ В ЗДАНИИ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА ДОСТУП В МУЗЕЙ ВРЕМЕННО ОГРАНИЧЕН.

Источник: http://leninmemorial.ru/muzeynyy-kompleks/muzey-memorial-v-i-lenina.html

Правильно: согласно приказу, согласно положению

Употребляются с Р.п. (чего?) в отношении, в сторону, во избежание, в целях, в течение, в продолжение, вследствие, ввиду в, сопровождении, впредь до, за счет, касательно, насчет, относительно, независимо от.

Употребляются с Д.п. (чему?) благодаря, в отношении, к применительно к, сообразно, согласно, соответственно, вопреки

Исходя из (чего?) имеющейся потребности, в заключение (чего?) отчета, сообразно (с чем?) с принятым ранее решением, согласно (чему?) принятому ранее решению, впредь (до чего?) до особого распоряжения и тому подобные канцеляризмы, представляющие собой клишированные фразы, закреплены за одной грамматической падежной формой.

В деловой письменной речи доминируют простые предложения. Особенностью их функционирования в языке деловых бумаг является то, что они в документах часто передают информацию, которая по объему равна информации, передаваемой с помощью сложного предложения.

Предложение в деловой письменной речи часто осложняется однородными членами, причастными и деепричастными оборотами. Таким образом, оно разрастается (особенно в приказах, постановлениях, распоряжениях) до абзаца, иногда – страницы, т.е. до нескольких сотен слов. Есть жанры, в которых текст равен предложению (служебная записка, телеграмма, приказ, постановление).

Порядок слов в предложении отличается в официально-деловом стиле своей строгостью и консерватизмом. Свойственный строю русского предложения так называемый прямой порядок слов заключается в предшествовании подлежащего по отношению к сказуемому (товар отпускается ...); определения – определяемому слову (кредитные отношения); управляющего слова – управляемому дополнению и обстоятельству (фиксировать цены, выделить кредит, направить в министерство). У каждого члена предложения есть обычное, свойственное ему место, определяемое структурой и типом предложения, способом синтаксического выражения этого члена предложения, местом среди других слов, которые непосредственно с ним связаны. Для языка деловой письменности характерны цепочки родительных падежей: распоряжение Главы администрации города.

Формально-логический тип текстовой организации проявляется в рубрикациях простого предложения, т.е. в членении текста на составные части графически.

В качестве логических текстовых скреп в тексте документа выступают вводные слова: следовательно, таким образом, сверх того,с одной стороны, с другой стороны. В качестве средства связи в текстах документов выступают указательные местоимения и причастия, которые замещают в тексте номенклатурные наименования, термины: указанный, приведенный, следующий, данный, настоящий, последний и т.п.

Текст объединяет логика развития темы, которая дробится на микротемы, каждая из которых рассматривается самостоятельно. При этом неизбежным оказывается использование параллельных синтаксических конструкций.

Особенность текстовой организации постановлений, распоряжений, резолюций заключается в том, что этот текст – одно развернутое предложение директивного характера с инфинитивными конструкциями в качестве однородных членов. Нанизывание этих конструкций создает открытый ряд.

Текстовая организация деловых писем, служебных записок отличается большей свободой, меньшей каноничностью, однако регламентированные письма приближаются по степени стандартизации к текстам ОРД (официально-распорядительных документов).

Вывод ко 2 вопросу. Несмотря на своеобразие, все рассмотренные выше жанры деловой письменности объединяет высокая степень стандартизации, которая охватывает все уровни языка – лексику, морфологию, синтаксис и текстовый уровень. В итоге складывается определенный тип языка, отличающийся консерватизмом, замкнутостью, непроницаемостью для иностилевых вторжений, для проявления индивидуального стиля автора. Безличность изложения выражается в отказе от интерпретаций, оценки событий, эмоциональных реакций.

Деловая речь накопила огромное количество проверенных многолетней практикой речевых формул, шаблонов, идиом, знание которых помогает создавать новые деловые тексты. Формула «типовая ситуация — стандартизованная речевая манера» обусловливает использование стандартных средств и помогает обеспечить ту степень точности, которая отличает деловой документ от любой другой бумаги. Стандартизация облегчает восприятие и обработку информации, содержащейся в документе.

Источник: http://lektsii.org/13-52616.html

Теперь вы знаете о: "как правильно мемориальный памятник или музей".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018-2020 © https://megamax4.ru Все права защищены. При перепечатывании материала - указывайте первоисточник.

Написать редактору

Описание:

Волочаевское сражения — один из эпизодов Гражданской войны, отгремевшей в начале века на Дальнем Востоке. Оно ознаменовало блестящую победу Народной Революционной Армии под командованием В.К. Блюхера над представителями Дальневосточной белой армии. Волочаевский мемориальный музей-памятник хранит память о героях этой битвы

Местные достопримечательности:
Сопка Июнь-Корань в селе Волочаевка Смидовичского района
Часовня иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» на сопке Июнь-Корань

профессионалу

Адрес дирекции:
679161, Еврейская автономная область, Смидовичский р-н, ст. Волочаевка

Даты открытия и основания:
основан: 1928г.

Бюджетный статус:
Субъект РФ

Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение

Тип организации:
культурно-массовая

Классификация организации:
историческая

Площади организации:
экспозиционно-выставочная 86м 2

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

информация от: 13.02.2019

Заметили неточность? Есть изменения или дополнения? Пишите нам .
Для полного обновления информации заполните форму и .