Мерить; или; мерять; ☑️ как правильно писать, спряжение глагола, примеры правописания — померить или померять как правильно

23.01.2020

Довольно часто мы имеем дело со специализированной техникой, особенно, если у нас есть загородный дом, и мы сами занимаемся его строительством, если нам требуется техника для обработки почвы и посадки или уходу за урожаем. А если у Вас есть бизнес, связанный со строительством или обработкой земли, то без специализированной техники Вам и вовсе не обойтись. Экскаваторы сегодня являются одним из наиболее популярных типов специализированной техники. Вы можете купить экскаватор, или взять его напрокат, — всё зависит от того, каковы Ваши материальные возможности, как часто и для каких целей Вы планируете использовать экскаватор.

Мерить или мерять — как правильно писать и говорить?

Сегодня мы ответим на вопрос, которым задаётся большинство школьников и желающих стать грамотными взрослых. О чём мы говорим? «Мерить» или «мерять» — как верно говорить и писать? Эта статья нацелена на то, чтобы поделиться простыми законами правописания в письменной и произношения в устной речи данного глагола.

«Мерить» или «мерять» — как правильно

В суффиксе инфинитива глагола «мерить» постоянно пишется буква «и». Но есть исключения в производных формах этого слова, связанных с наклонением. О ним мы расскажем ниже.

Примеры неправильных и правильных форм глагола «мерить»:

«Медсестра Наташа должна померить (надо «измерить») давление у пожилого пациента»;

«Олеся всегда любила ходить в магазины, примерять (верное употребление) модные наряды и покупать их»;

«Учитель математики дал ученикам задание измерить (верная форма) периметр школы, чтобы решить увлекательную задачку из жизни»;

«Паша сказал Ане: «Давай помериемся (неверно, надо «давай измерять рост») ростом?»;

«Степан мерялся (надо «мерился») силой с одноклассником»;

«Расстояние от угла комнаты до центра уже измерено (верно)»;

«Измерение (верно) веса необходимо производить утром, а не вечером».

Нам стоит упомянуть, что в просторечных разговорах встретить небольшое количество такого неправильного употребления слов, как «мерять» или даже «мереть» очень легко. Но это вовсе не значит, что так правильно.

Люди часто ошибаются и ни в коем случае не нужно брать с них пример. Однако и постоянно поправлять их тоже не надо, ведь в устной речи орфография не так важна (не путать с орфоэпией) и подобные ошибки допустимы.

Возможно, когда вы наткнулись на эту статью, вас интересовала орфограмма не в суффиксе, а в корне — «примерить» или «примирить»?

В таком случае, главное понимать значение слова. Ведь можно:

«Примерить платье»;

«Примирить друзей».

Первый вариант связан с ношением одежды, второй же с налаживанием отношений. В этой статье мы работаем как раз над первым.

Чтобы проверить это наверняка, можно привести проверочное слово – «мерка». Ударение падает на «е». Следовательно, мы решили написать правильно.

Спряжение глагола «мерить»

Как мы уже сказали ранее, «мерить» не всегда нужно писать через «и». Как понимать подобное заявление? Сейчас мы хотим просклонять глагол, и вы сами всё поймёте.

Для вашего удобства и развития правильного произношения мы расставим ударения в каждой форме.

Изъявительное наклонение

Действия происходят когда-либо в реальном времени.

Предупреждаем, здесь мы будем предлагать сразу два склонения. Первый подходит для письменной речи, второй – только для разговорной:

Я — ме́рю, ме́ряю;

Ты — ме́ришь, ме́ряешь;

Он/она/оно — ме́рит, ме́ряет;

Мы — ме́рим, ме́ряем;

Вы — ме́рите, ме́ряете;

Они — ме́рят, ме́ряют.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/merit-ili-meryat.html

Длится или длиться, как правильно пишется? Нужен мягкий знак или нет?

Как надо правильно писать — длится или длиться? Почему так, какому правилу подчиняется?

Достаточно часто люди совершают ошибку, так как не знают, как пишется, длится или длиться. В русском языке допускает написание каждой из этой словоформы. Единственное их употребление зависит от контекста, в котором присутствует слово. Существует правило, если в задаваемом вопросе присутствует мягкий знак, то и в глагольной форме он пишется.

Когда пишется с мягким знаком?

Проблема заключается в том, что при произношении весьма тяжело определить есть ли в слове «ь». Но при написании, это считается грубой орфографической ошибкой, так как присутствие мягкого знака указывает на то, что глагол находиться в неопределенной форме. При этом он отвечает на вопрос «что сделать?» Примеры предложений:

В каких случаях на письме отсутствует мягкий знак?

Когда слово употребляется в 3-ем лице единственного числа, то мягкий знак не ставится. В данном случае -ит- является окончанием, после которого идет возвратная частица -ся-. Проверка также осуществляется с помощью вопроса.

Если на письме придерживаться этого простого правила, то получится избежать грамматических ошибок.

померить или померять как правильно

Источник: http://vovet.ru/q/dlitsya-ili-dlitsya-kak-pravilno-pishetsya-nuzhen-myagkij-znak-ili-net-ti6.html

Что такое семестр и сколько он длится?

Отзвенел последний школьный звонок, и многие новоиспеченные выпускники устремляются на экзамены в высшие учебные заведения. Те, кто сумел завоевать право на обучение в ВУЗах, с началом учебного года сталкиваются с совершенно иным циклом обучающего процесса, который теперь называется «семестр».
померить или померять как правильно
В этот период проводятся лекции и семинары, выполняются практические задания, пишутся рефераты и курсовые, а по окончании каждого полугодия проходят экзаменационные сессии и сдаются зачеты.

Слово «семестр» пришло из французского языка – от semestre, что означает «полугодие», но корни понятия уходят в латинский язык, где топоним «шестимесячный» пишется как sēmestris (или secsmestris), от sex – шесть, mensis – месяц. Как правило, это слово обозначает набор шести последовательных месяцев и в григорианском календаре подразумевает периоды с января по июнь и с июля по декабрь. На деле во внимание принимаются зимние и летние каникулы, поэтому промежуток между началом учебного года и сдачей последних экзаменов в современных ВУЗах составляет менее полугода.

Структура учебного года в университете значительно отличается от школьной. Вместо привычных четырех четвертей студенты занимаются на протяжении двух семестров (осеннего и весеннего), сроки которых строго регламентируются учебным заведением. Осенний семестр начинается, как и в школе, первого сентября и обычно длится до Нового года, а в январе студенты сдают сессию.
померить или померять как правильно
Весенний семестр стартует в феврале и продолжается до конца весны. Экзаменационный период проходит в июне.

Семестр в университете посвящен лекциям, практическим занятиям, коллоквиумам. В начале учебного года студенты знакомятся с академическим расписанием, согласно которому будут обучаться на протяжении первого полугодия. Чаще всего в первые недели семестра преподаватели начитывают теоретический материал, затем к лекциям постепенно добавляются семинары, где учащиеся получают дополнительные знания и отвечают по пройденным темам.

В течение всего полугодия студенты пишут рефераты, выполняют лабораторные работы (если этого требует специфика университета) и выступают с докладами на всевозможных конференциях.

В среднем продолжительность осеннего семестра составляет 16–18 недель, после чего наступает период зачетов и экзаменов по основным дисциплинам. После двухнедельных каникул начинается весенний семестр, во время которого также практикуется проведение лекций, написание рефератов и курсовых работ по определенным предметам.
померить или померять как правильно
В некоторых ВУЗах по окончании полугодия возможен период учебной или производственной практики, позволяющей привить студентам навыки по выбранной ими профессии.

В учебных планах колледжей гораздо меньше теоретических занятий, чем в программе университетов, зато больше лабораторных работ и практики, связанной с будущей профессией. В отдельных учебных заведениях предусмотрена ежемесячная промежуточная аттестация, по итогам которой ученики допускаются или не допускаются к зачетам и экзаменам на сессии.

Длительность семестра в колледжах аналогична университетскому, но в некоторых заведениях, предлагающих получение профессиональных знаний еще до окончания средней школы, структура учебного года может быть схожа со школьными четвертями.

Обучение в техникуме предусматривает получение базовых знаний в сочетании с профессионально-технической подготовкой. На протяжении семестров большое внимание уделяется практическим занятиям и лабораторным работам, хотя немалую долю учебного года занимают и непрофильные предметы, направленные на повышение общеобразовательного уровня студентов.
померить или померять как правильно
Во многих учебных заведениях осенний семестр, включая экзаменационный период, заканчивается перед Новым годом, после чего учащиеся отдыхают до середины января и с 12–13 числа приступают к занятиям весеннего семестра.

Источник: http://www.mnogo-otvetov.ru/nauka/chto-takoe-semestr-i-skolko-on-dlitsya/

Что такое потуги, зачем они и сколько они длятся. Как правильно тужиться при родах и обязательно ли это делать правильно

померить или померять как правильно

Содержание

Что такое потуги и зачем они нужны

померить или померять как правильноПотуги можно считать самым важным этапом родовой деятельности, поскольку именно благодаря этим сильным мышечным сокращениям мама помогает своему крохе быстрее пройти родовые пути и появиться на свет. Да, здесь, в отличие от схваток, роженица уже может активно учувствовать в процессе, дополнительно напрягая разные группы мышц во время потуги.

Начинается этот период родов тогда, когда шейка матки раскрылась и готова пропустить малыша. Рефлекторно возникающие при этом потуги наслаиваются на схватки, которые к этому времени становятся еще более частыми, сильными и болезненными. Однако многие роженицы отмечают, что когда приходила пора тужиться при родах, сознание как будто переключалось на потуги и боль уже чувствовалась не так сильно.

Наступление этого периода женщина может ощутить сама, поскольку механизм потуг вызывает ощущение, подобное тому, когда очень хочется в туалет «по-большому». Благодаря такой «задумке» природы, у роженицы возникает непреодолимое желание освободить свой кишечник. В результате она тужится и таким образом помогает ребеночку продвигаться быстрее.

Сколько длится потужной период

померить или померять как правильноДлительность потужного периода очень вариабельна и зависит не только от того, как тужиться при родах.Здесь свое влияние могут оказать несколько факторов:

состояние будущей мамы (и физическое, и моральное);

физиологические аспекты (соотношение размеров таза мамы и головки ребенка, наличие отклонений или патологий);

предлежание и размеры малыша;

какая эта беременность по счету;

интенсивность и координация родовой деятельности.

К примеру, у большинства первородящих мам потужной период длиннее, чем у повторнородящих. Да и для рождения некрупного ребеночка не придется тужиться при родах столько, сколько при рождении крепыша. Поэтомуэтап потуг может длиться от 10 минут до 1-2х часов.

Как правильно тужиться во время родов: основные рекомендации

померить или померять как правильноСамое главное на этом этапе родовой деятельности не самовольничать, а четко следовать командам врача. Поскольку ему виднее (в прямом смысле слова), когда нужно помочь потуге, а когда расслабиться. При этом нужно дышать так, чтобы максимум сил, которых осталось уже не так много, потратить на натуживание. Но вернемся все-таки к тому, как правильно тужиться при родах.

Для этого мысделали подборку наиболее полезных рекомендаций:

1. накануне потуг постарайтесь следовать таким советам:

• дышите спокойно и как можно глубже – и на вдохе, и на выдохе. При этом вдыхать воздух постарайтесь глубоко в живот;

• в преддверии очередной потуги немного задержите выдох, подавшись вперед и прижав подбородок к груди. При этом крепко обхватите руками свои коленки, разведите их настолько, насколько сможете, подожмите к подмышкам и ожидайте максимальной высоты потуги;

2. во время потуг делайте следующее:

• тужиться при родах начинайте постепенно, ориентируясь на свои ощущения, то есть во время пика позыва;

• на следующей потуге уже давайте максимум усилий, помогая малышу двигаться. При этом тужиться нужно вниз, задействуя диафрагму и все, что ниже нее, а не в лицо и глаза. И делать это нужно до тех пор, пока не ощутите, что вам катастрофически не хватает кислорода и нужно срочно вдохнуть;

• старайтесь с приходом каждой новой потуги не снижать своих усилий по проталкиванию малыша вперед. Возникающие в результате этого боли и жжение в области промежности нужно, по возможности, игнорировать. Более того, если правильно тужиться в родах, эти неприятные ощущения должны усиливаться, сигнализируя о том, что ребеночек уже совсем близко к выходу;

• контролируйте свое дыхание – оно должно быть плавным, ровным и ритмичным. И никаких резких выдохов и отрывочных вдохов – они могут сводить все ваши усилия и усилия вашего ребеночка к нулю;

• есть в том, как тужиться при родах, еще один существенный момент — не кричите. Крик — это весомая затрата энергии, которая могла бы ускорить рождение малыша и сократить ваши мучения;

• запомните такой простой норматив для рожениц, который вы должны выполнять: не меньше 3-х потуг за 1 схватку – без отдыха и перерывов.

3. в перерывах между схватками постарайтесь расслабиться и отдохнуть – настолько, насколько это возможно. И еще раз повторимся – слушайте медперсонал, принимающий у вас роды.

Именно врач или акушерка – ваш координатор действий в отношении того, как и когда тужиться при родах. Иначе, при форсировании процесса можете пострадать вы (из-за разрывов тканей или расхождений костей таза), а при затягивании – малыш (из-за гипоксии). При этом, конечно же, прислушивайтесь и к себе: роды – механизм, заложенный в женщину природой. Поэтому само тело вам будет давать подсказки и на уровне ощущений, и на уровне подсознания. Но самое главное – не бойтесь и настройтесь на то, что скоро все закончится, и вашу малютку положат вам на грудь. Нужно только сильно постараться и немного потерпеть.

Как правильно тужиться при родах, видео

Источник: http://mymom.ru/stati/beremennost/gotovimsja-k-rodam/chto-takoe-potugi-zachem-oni-i-skolko-on.html

Как правильно писать в течение или в течении?

померить или померять как правильно

Словосочетание «в течение» зачастую вызывает большие сложности при его написании. Многие не знают, как правильно писать в течение или в течении. Ученикам школ особенно трудно найти верный ответ, когда возникают сомнения. Данное сочетание можно отыскать в словаре или попробовать написать с разными окончаниями в программе «Word», но желаемого результата такие действия не дадут. Всё дело в том, что писать можно и «в течение», и «в течении». Написание зависит от смысловой нагрузки словосочетания, его роли в предложении, статуса как части речи. Вам понадобится научиться отличать сложный предлог «в течение» от существительного с предлогом «в течении», правильно определять значение выражения, чтобы всегда писать в нём окончание без ошибок. Рекомендации и разъяснения помогут вам в дальнейшем не путать эти словосочетания, употребляя их правильно.

Пишем «в течение» и «в течении» правильно

  1. В первую очередь вам необходимо запомнить две особенности употребления и написания словосочетания «в течение»:
    • писать «в течении» нужно всегда раздельно, независимо от окончания;
    • правильными являются оба написания: «в течение» и «в течении».

    Нередко можно встретить рекомендации, в которых указывают на одно написание как наиболее распространённое, предлагают его запомнить. Это неправильный подход, который может навредить в дальнейшем. Он не даст вам главного – знаний. Если вы самостоятельно разберётесь в правилах употребления и написания данного словосочетания, будете ориентироваться во всех нюансах, для вас не составит труда писать его грамотно.

  2. Существуют два словосочетания:
    • в течении: существительное с предлогом;
    • в течение: производный сложный предлог.

    Теперь вы видите, что написание напрямую зависит от частеречной принадлежности слов, входящих в данное сочетание. Чтобы правильно писать в течение или в течении, вам понадобится определить особенности выражения как существительного, так и сложного предлога.

  3. Рассмотрим существительное с предлогом «в течении». Существительное течение склоняется, употребляется в различных падежах. Данное существительное употребляется как с предлогами, так и без них. С предлогом «в» это существительное употребляется в предложном падеже и имеет окончание «и». Как же отличить существительное от сложного предлога, о котором вы узнаете подробнее ниже? Вам важно обратить внимание на смысловую нагрузку словосочетания, его содержание. Когда перед вами существительное, речь идёт о каком-либо явлении, предмете, которое имеет свойство течь. Вы сможете в таком случае отделить предлог как служебную часть речи. Например: «Есть нечто загадочное в течении времени». Здесь говорится о времени, которое течёт. Существительное течение можно обозначить как дополнение.

Если вы набираете текст в Ворде, вас не должен смущать совет программы заменить окончание в сложном предлоге, поскольку перед вами предлог с существительным.

  • Рассмотрим сложный предлог «в течение». Его нельзя разделить, употребляя по отдельности его составные части. Например: «В течение пяти часов, в течение разговора». Обратите внимание на смысловое содержание выражения: его можно заменить словами «на протяжении», «за». Например: «За пять часов, за время разговора». В сложном предлоге «в течение» окончание всегда «е». Данный предлог не является членом предложения.
  • Есть ещё один способ отличить сложный предлог «в течение» от предлога с существительным «в течении». Попробуйте разделить словосочетание, вставив какое-то подходящее по смыслу слово.
    • сложный предлог «в течение» неделимый, его нельзя разделить другими словами: работал в течение дня, а вечером уже отдыхал (то есть работал целый день);
    • существительное с предлогом можно разделить: в бурном течении реки.

    Когда вы попытаетесь разделить подобным образом сложный предлог, смысл сразу исказится.

  • Каждый раз обращайте внимание на смысловую нагрузку выражения, думайте, к какой части речи оно относится, чтобы всегда писать «в течение» и «в течении» правильно.

    Источник: http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/956-kak-pravilno-pisat-v-techenie-ili-v-techenii.html

    Теперь вы знаете о: "померить или померять как правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *