Как правильно; чтут; или; чтят? — чтут или чтят как правильно
05.09.2020Песни на последний звонок на мотив популярных Ты меня не моли. как правильно сделать?.
Как правильно «чтут» или «чтят»?
Глагол «чтить», о некоторых спрягаемых формах которого и создан был вопрос, имеет именно такой инфинитив. Соотнесение данного глагола с каким-либо типом спряжения нам при выборе формы «чтят» или «чтут» ничего не даёт, поскольку ударение в слове находится вне глагольной основы. Но в таблице спряжения глагола «чтить» мы заметим, что форма, соответствующая вопросу «(они) что делают?» (то есть настоящее время), имеет два равноправных варианта.
Можно говорить и писать, например, «потомки чтут» и «потомки чтят», «народы чтут» и «народы «чтят», «жители чтут» и «жители чтят».
Форма «чтут» используется несколько чаще, но это не говорит о её безальтернативности.
Сложность заключается в том, что часто в тексте можно встретить как слово «чтут», так и «чтят». Однако лингвисты допускают применение обоих рассматриваемых вариантов. Примеры предложений:
- В Суворовском военном училище чтят старые традиций.
- Самураи чтут кодекс воина.
«Они чтят» или же «они чтут»?
«Чтить» — это слово является глаголом второго спряжения, так как слово «чтить» заканчивается на «-ить». Однако грамматически правильно говорить и писать «чтят», а не «чтут». В то же время говорим мы так: «они мстят», а не «мстют», «они мостят», а не «мостют», » они льстят», а не «льстют». Однако такая форма как «чтут» абсолютно не режет слуха.
Да потому, что это законная форма не от глагола «чтить», а от глагола «честь» в значении «почитать», «почесть» (как «плетут» от «плести», «ведут» от «вести» и тому подобное).
Итак, форма «чтят» не вызовет нареканий, если подобное задание попадётся, например, в грамматическом диктанте. А к варианту «чтут» в некоторых случаях могут и придраться.
«Чтут» и «чтят» — оба глагола 3 лица, настоящего времени, множественного числа. Оба они имеют право на существование.
Сразу заметим, что начальные формы (инфинитивы) этих глаголов разные. Разное у них и спряжение.
«Чтут» образован от глагола-инфинитива «честь» (первое спряжение), который считается устаревшим, а значение его – считать, читать, полагать, почитать. В указанной форме (3 лицо, настоящее время, мн. число) будем писать — «чтут». Так же как, например, глаголы «лгать» — «лгут»; «врать» — «врут».
Глагол «Чтят» образован от глагола «чтить» — второго спряжения. Значение его – почитать, проявлять уважение. В указанной форме пишем — «чтят». Так же, как, например, глагол «верить» — «верят».
Учитывая, как мы уже упоминали выше, что «чтут» — форма устаревшая, предпочтительнее использование глагола «чтят». Именно, когда речь идет о почитании, проявлении уважения.
- Они чтят и хранят память о героях войны.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3426651-kak-pravilno-chtut-ili-chtjat.html
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Мимоходом (751)
- Жизнь расейская (594)
- Дом и семейство (467)
- Разбирая фотографии (459)
- Зарубка на память (212)
- Офисное (147)
- Футбольское (118)
- В коллекцию ссылок (113)
- Придумалось (107)
- LiRu’шное (107)
- Затестили и отфлешмобили (101)
- Оговорочки по Фрейду (84)
- Родная речь (42)
- Шли бы вы . (42)
- Сугубо личное (25)
- Внераздельное (21)
- Аськоворы (20)
- Спамеры веселят (17)
- Латвия. Осень 2011 (8)
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Как оно правильно — почтут или почтят?
На ФнтанкаРУ увидела заголовок «В Петербурге почтут память Мусы Джалиля». И тут меня переклинило — как правильно сказать «почтут память» или «почтят память»?.
Вроде, если книгу прочтут, то, по аналогии и память почтут. Но что-то глаз режет. Ведь жилище-то освятят а не освятут.
У какого бы словаря уточнить?
UPD
всем спасибо!
В соответствии с нормами литературного русского языка правильно сказать ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ ( но «почтут за честь»).
Низкосортные СМИ, экономящие на корректорах, пишут «почтут память» и жаль, что их за это не штрафуют.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/764998/post206629517
О некоторых загадках русского языка
Предвижу возражение оппонента: «Я говорю „я ем гуся» потому, что я ем не всего гуся, а только часть его. »
Отвечаю: ну, а когда я говорю «я ем вареного рака», то я ведь ем его всего, а не часть рака» (весь рак-то на один укус)!
Заметим, что та особенность русского языка, которую мы сейчас рассмотрели, весьма затруднительна для иностранцев и вообще для лиц нерусской национальности.
Вот почему мой знакомый сказал: «Я взял стакана. »
«Представляет собой» или «представляет из себя» — что правильнее?
«Они чтят» или «они чтут»?
«Чтить» — глагол второго спряжения. Грамматически правильно «чтят», а не «чтут». Ведь мы говорим: «они мстят», а не «мстют», «льстят», а не «льстют», «мостят», а не «мостют». Однако форма «чтут» совершенно не режет слуха. Почему? Еще одна загадка русского языка.
«Находясь на переднем крае, я всё время был на краю гибели. » Почему мы в одном случае говорим «крае», а в другом — «краю»?
«Наверное» и «наверно».
Первое, по-моему, означает что-то вероятное на сто процентов, второе — на пятьдесят (конечно, не математически, а образно).
Почему же такие различные понятия выражаются в такой схожей форме? Согласитесь сами, что, например, во фразах: «Больной наверное выздоровеет» или «Больной, наверно, выздоровеет», — есть весьма существенная разница.
Народ давно это почувствовал, и потому рядом с формой «наверно» есть «усилительные» формы «наверное» и «наверняка».
Источник: http://uknigi.ru/o_nekotoryh_zagadkah_russkogo_yazyka/page/5.html
Поиск ответа
Всего найдено: 12
Скажите, какого спряжения глагол ЧТИТЬ, как его спрягать?
Ответ справочной службы русского языка
Чтить — глагол второго спряжения (чтит, чтя т), однако используется также форма чтут (первого спряжения).
Пожалуйста, объясните тонкости определения спряжения у глаголов «кричать», «свистеть», «гореть». Ребёнок в школе определил, что это второе спряжение (по схеме: если окончание ударное, ставим в личную форму, смотрим окончания- кричИт, горИт, свистИт). Учитель объяснил, что это разноспрягаемые глаголы, в личной форме имеют окончания второго спряжения, а в инфинитиве смотрим на Ать, Еть, и поэтому определяем, как первое.
Остались вопросы. 1) Правильно ли смотреть на форму инфинитива у глаголов с ударным окончанием? во всех пособиях это рекомендуют делать только для безударных. 2) Почему это разноспрягаемые глаголы, если они склоняются строго по второму спряжению, без всяких вариантов? Да и в списке разноспрягаемых глаголов этих нет.
3) Может ли инфинитив быть одного спряжения, а личная форма- другая? ведь спряжение- это как раз и есть склонение, изменение по лицам и числам?
В сети много указаний на то, что это глаголы именно второго спряжения. Но кроме того, есть и конспекты школьных уроков, где учителя относят глагол «гореть» (и вдобавок «лежать») к первому спряжению. То есть, наш случай — не единичный. Очень хотелось бы узнать, чем учителя руководствуются, есть ли тут какие-то подводные камни. Помогите разобраться, пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
У глаголов с ударными личными окончаниями спряжение определяется по окончаниям. Глаголы кричать, свистеть, гореть относятся ко II спряжению и разноспрягаемыми не являются. См. «Горячие вопросы».
Разноспрягаемые глаголы — термин, закрепленный школьной традицией. Значение его и, соответственно, перечень глаголов, относящихся к разноспрягаемым, определяется по-разному.
1. Разноспрягаемые глаголы — это глаголы, образующие одни формы по первому спряжению, а другие по — второму.
При таком понимании термина к разноспрягаемым относятся глаголы бежать, хотеть . См.: бежишь, бежит, бежим, бежите, но бегут; хочешь, хочет, но хотим, хотите, хотят . Иногда называют еще глаголы чтить и блестеть , которые имеют вариантные окончания: чтя т и чтут, блестишь и блещешь, блестит и блещет, блестим и блещем и т. д.
2. Разноспрягаемые глаголы — это глаголы, имеющие в одних формах окончания I спряжения, а в других — II спряжения или имеющие особые окончания.
Сторонники такого подхода относят к разноспрягаемым глаголы бежать, хотеть, а также дать, есть, надоесть, создать, чтить и их производные. См., например: да/м, да/шь, да/ст; е/м, е/шь, е/ст, надое/ст, созда/м .
Иногда к разноспрягаемым относят глагол брезжить, который в личных формах имеет окончания II спряжения (брезжит, брезжат) , но причастие образует с помощью суффикса, характерного для глаголов I спряжения (брезжущий) .
Добрый день! Не подскажете, как будет правильно: «почтУт память» или «по чтЯ т»? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, уважаемая «Грамота.ру»!
Подскажите, можно ли употреблять деепричастный оборот и как правильно:
«отвергнуть эту идеологию, со чтя негодной / посчитав негодной»
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Прошу Вас, объясните, в каком случае следует употребляь слово «чтут», а в каком — » чтя т»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно — «чтут» иил » чтя т»? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день Скажите пожалуйста, как будет правильно сказать: «Прочитав это, я поняла..» или «про чтя это, я поняла. «? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта возможны: _прочесть — про чтя / прочитать — прочитав_.
Как правильно говорить чтя т или чтут?
Ответ справочной службы русского языка
«Он совершил ошибку, предпо чтя первое второму» — есть ли в языке слово «предпо чтя «?
Ответ справочной службы русского языка
Образование деепричастия _предпо чтя _ возможно.
Как правильно: про чтЯ или прочитАВ?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны обе формы (от глаголов _прочесть_ и _прочитать_).
Как же правильно: «люди, чтущие (или чтя щие?) заветы предков»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Что-то с памятью моей стало, скажите, слово «у чтя » (то бишь что сделав, как?)имеет право на жизнь, или это плод моего воображения? Спасибо за понимание.
Ответ справочной службы русского языка
Да, деепричастие _у чтя _ корректно.
Источник: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%87%D1%82%D1%8F
Словообразование. Русский язык для нас
- Темы без ответов
- Активные темы
- ПоискМобильная версия
Словообразование ⇒ О произношении некоторых глаголов и их форм
Модератор: Селена
Сообщение Елена » 20 фев 2007, 16:37
Недавно разбирала свои записи (теперь тут понапишу!) и наткнулась на интересное слово «чтить».
Почему форма 1л. — чту, а не чу или ччу, например? Ведь аналогичные примеры: портить — порчу, винчу, лечу(летать), а?
А чту — ф. 1 лица от старого глагола честь (вспомните прочесть),есть до сих пор слово — прочесть.
И ещё: как правильно — чтут или чтят? Т.к. глагол 2 спряжения, то, вроде бы, правильнее чтят. Но ведь в языке произносятся обе формы. Причём, они являются равноправными с точки зрения правильности произношения.
Кстати, здесь тоже вспоминается «прочтут».
А вот ещё варианты обнаружила из этой же «оперы»: почтят — почтут, чтущий — чтящий.[/b]
Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:
А помните глагол стелить (ещё он с глаголом «брить» дружбу водил как исключение из 2 спряжения)?
Так вот глагол стелить в некоторых справочниках представлен как просторечный вариант глагола стлать...
Но теперь уже глагол стелить, (на мой взгляд, благодаря правилам) «обогнал» своего товарища.
Теперь получается, в связи с тем, что по правилам стелить — глагол 1 спр., что эти глаголы (стелить и стлать) имеют общую систему форм наст. времени (при различиях в инфинитиве и в прошедшем времени).
ПОэтому, наверное, в некоторых школах иногда говорят, что ф. стелешь образована от гл. стлать?
Может, здесь можно ввести и форму стел ишь — от «с телить» и «стелешь» — от глагола стлать. Как предложение?
Источник: http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=251
Теперь вы знаете о: "чтут или чтят как правильно".
Читайте также: