Ответы: кутя или кутья — как правильно кутья или кутья
16.08.2020С учетом ее положений, компания удерживает и уплачивает налог с суммы взысканной судом зарплаты, среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск. В частности трудовым договор будет считаться, если в нем прописан обязательный график работ, а вознаграждение предполагается не за результат, а за фактически отработанное время.
кутя или кутья
По русски будет — КУТЬЯ. а по украински — КУТЯ. У нас на Украине кутью делают почти все на Рождество из варёной пшеницы. Это самая правильная кутья, т. к. пшеница символизирут богатство и урожай. Пшеницу варят (долгонько она варится) затем добавляется распаренный мак и изюм, мёд и порезанные грецкие орехи, всё размешивается, если кутья получилась густовата разводят её узваром — это обычный компот из сухофруктов. Я все ингридиенты ложу на глаз или вернее на вкус, пробую и добавляю то одно то другое.
Вот это нашла в Интернете
Рецепты Рождественских блюд
УЗВАР. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить. Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г, мёд – 120 г и 800 мл воды.
Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно) . Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.
КУТЬЯ. Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.
Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке) , периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
Не пугайтесь столь сложного процесса, в наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Вас испугали новые слова «макитра» и «макогон» ? Не отчаивайтесь! В современных условия с процессом перетирания мака легко справиться с помощью ручной кофемолки (электрическая не дает нужного эффекта) .
Кутью нужно есть первой, т. е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/34305520
Кутья — это. Как приготовить кутью
Кутья – это что такое? Ответ на заданный вопрос вы найдете в статье. Мы также расскажем вам о том, как готовится данное блюдо, и по каким случаям оно подается к столу.
Общая информация
Кутья – это поминальное, а также ритуальное рождественское блюдо славян, которое особенно распространено в восточных и южных регионах нашей страны. Так что же представляет собой данный обед? Кутья – это каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы. Хотя нередко ее делают из ячменя, а также других круп, в том числе риса.
Перед подачей к столу блюдо обязательно поливают медом, медовой сытью или же сахаром, а также добавляют мак, крупный изюм, орехи, молоко и даже варенье.
Кутья – это обрядовое христианское блюдо. В православной церкви существует обычай употреблять ее в пятницу первой седмицы Великого поста. Именно в этот день вспоминают мученика Феодора Тирона.
Традиции
Название представленного блюда имеет греческое происхождение. Это слово использовали в качестве обозначения вареной пшеницы, которой поминали умерших предков. Вместе с христианскими традициями и религией Византии обычай готовить кутью очень скоро прижился и в нашей стране.
У поляков и восточных славян кутья с изюмом обязательно присутствует на рождественском столе. Кроме того, ее нередко делают и на Крещение. Таким образом, сами праздники-кануны стали называть следующим образом: Кутья, Богатая кутья, Бедная кутья, Голодная, Водяная и проч. Кстати, у русских людей кутейником называют и Рождественский сочельник.
Поминание
Как было сказано выше, кутья рождественская готовится в канун этого великого дня. Однако у восточных славян данное блюдо принято подавать не только к праздничному столу, но и на поминках или похоронах. Сначала гости должны отведать кутью, а затем блины, кисель с медом и яичницу.
По традиции, в ночь после Дмитриевских дедов белорусы вывешивают из окна полотенце, а на подоконник ставят блины и кутью для покойников.
Кутья на Рождество: рецепты пошагового приготовления вкусного и полезного блюда
Если вы хотите в новом году привлечь к себе удачу и успех, а также огородить близких людей от бед и несчастья, то на рождественский стол следует обязательно ставить кутью. Делается она довольно легко, и при этом не требует каких-либо особых ингредиентов.
Итак, чтобы кутья на Рождество получилась вкусной и сытной, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеница (для проращивания или шлифованная) – полный стакан;
- холодная вода для питья – два-три стакана;
- соль поваренная – средняя щепотка;
- сахар – пару чайных ложек;
- масло растительное без аромата – столовая ложка;
- зерна маковые – 120 г;
- изюм крупный – примерно 100 г;
- грецкие орехи обжаренные – около 100 г;
- любой мед свежий – четыре большие ложки;
- сухофрукты для узвара – около 200 г (груши, курага, чернослив, яблоки, вишня или проч.);
- вода для узвара – два стакана.
Обрабатываем пшеницу
Кутья на Рождество послужит отличным постным блюдом, полакомиться которым смогут все приглашенные гости. Но для этого ее следует правильно приготовить.
Для начала необходимо хорошенько перебрать пшеницу, удалив из нее весь мусор и возможные камешки. После этого продукт требуется тщательно промыть в сите, залить обычной водой и оставить для набухания на несколько часов или даже на всю ночь. Если для приготовления кутьи вы решили использовать шлифованную пшеницу, то замачивать ее не стоит, ведь готовится она довольно быстро.
Подготовка остальных ингредиентов
Чтобы кутья рождественская получилась особенно вкусной, к ней следует обязательно добавить мак и сухофрукты. Для этого зерна необходимо залить кипятком и оставить для набухания на 60 минут. Далее их требуется откинуть в многослойную марлю и дождаться, пока вся жидкость не стечет. После этого взбухший мак следует перетереть вместе с сахаром в кофемолке, ступой или при помощи блендера. При этом в посуде у вас должно появиться белое молочко.
Что касается изюма, то его необходимо промыть, выдержать в кипятке двадцать минут, а затем тщательно ополоснуть.
Готовим узвар
Кутья на Рождество, рецепты которой включают в себя минимум ингредиентов, должна заправляться не только свежим медом, но и насыщенным компотом из сухофруктов. Для приготовления узвара высушенные фрукты необходимо хорошенько промыть и залить чистой водой. После этого ингредиенты требуется довести до кипения и варить на малом огне около десяти минут.
Когда узвар будет готов, его следует процедить через сито и смешать вместе с медом. При этом сухофрукты выбрасывать не рекомендуется. Их можно дополнительно выложить в кашу или употребить отдельно.
Термическая обработка пшеницы
Перед тем как приготовить кутью, следует отварить набухшую пшеницу. Ее необходимо снова залить водой, а затем добавить щепотку соли и растительное масло без аромата. В таком составе ингредиенты требуется варить до мягкого состояния в толстостенной кастрюле (лучше всего подойдет чугунная посуда).
Если вы приобрели обычную пшеницу для проращивания, то ее желательно готовить на протяжении двух часов. Для этого вам понадобится около трех стаканов воды. Если же вы решили применить шлифованный продукт, то он будет готов к употреблению уже через двадцать минут. Его следует варить с двумя стаканами воды.
Формируем блюдо
Как приготовить кутью к праздничному столу? Для этого отваренную пшеницу необходимо отбросить на сито и немного остудить. Далее ее требуется выложить в глубокую посуду и добавить перетертый мак. Также в миску необходимо выложить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, пропаренный изюм и измельченные сухофрукты из узвара. Кстати, последний продукт следует добавлять по желанию (можно весь, а можно какую-либо часть).
После того как все ингредиенты будут помещены в общую тару, их требуется залить узваром с медом и хорошенько перемешать. На этом процесс приготовления рождественской кутьи считается завершенным.
Как следует подавать лакомство к праздничному столу?
После того как все продукты будут перемешаны и залиты узваром, христианское блюдо следует выложить в глубокую тарелку, а сверху украсить цукатами и кусочками орехов.
В том случае, если вы готовили кутью с использованием нешлифованной пшеницы, которая долго варится, заправлять ее медом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. В противном случае крупа станет твердой и невкусной.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что представляет собой кутья, в каких случаях она подается к столу, и как ее следует готовить в домашних условиях. Хочется также отметить, что блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Если же вам не нравится вкус пшеницы, то кутью можно приготовить из риса или ячменя.
Источник: http://fb.ru/article/171883/kutya—eto-kak-prigotovit-kutyu
Как правильно варить кутью по всем правилам? Рецепт приготовления кутьи
Несомненно, самый святой праздник для всех верующих – это Рождество. В этот день люди разных чинов и сословий собирались вместе за накрытым столом и радовались рождению Иисуса Христа. И вне зависимости от того, насколько богатые или скромные были убранство и яства, неизменным блюдом была кутья или, как еще ее называли, колив и сочив. Оно представляло собой смесь зерновых, приготовленных с добавлением меда и макового молочка. А тому, как варить кутью на Рождество в наше время, научиться проще простого.
Истоки возникновения блюда
Священный пост требует особенного его соблюдения именно перед Рождеством Христовым, но с появлением первой звезды гостям начинают подавать к столу праздничные блюда. Однако и в этом присутствует обязательный порядок.
Так, первой подается традиционная каша, которая еще с давних пор стала ритуальной для всех христиан. Но все же она имеет куда более древние корни, тянущиеся еще со времен античности. Все дело в том, что далеком прошлом считалось, что в момент рождения ребенка на миг приоткрывается завеса между мирами живых и мертвых, а потому почтение предков наиболее уместно именно в этот короткий период. Так Рождество стало единственным праздником, сочетающим в себе одновременно и появление нового, и поминование забытого, а большинство блюд стало носить определенный смысл.
Значение кутьи
Уж предки точно знали, как варить кутью по всем правилам Рождества, ведь каждый ее компонент имел свое значение: зерна в каше — плодородная сила земли, почтение ей как матери всего живого; маковое молочко и мед – сладость жизни и ее изобилие, а также христианский рай; орехи и изюм – источники здоровья и благополучия. Так, в итоге кутья объединила в себе все смыслы продолжения рода человеческого. А потому древние считали, что чем богаче будет состав этой ритуальной каши, тем лучше и урожайнее будет следующий год для них.
Если говорить о лексическом значении слова «кутья», то его источником стало древнегреческое «kukkia», что можно перевести как «вареное зерно». Другое его название — «сочиво» — имеет более простой смысл – «сок, сочиться, сочный», а третье наименование блюда — «коливо» — произошло от античных фруктов «kolibo», которые с зернами подавали в качестве поминального подношения предкам.
Разница во времени дает о себе знать
Нынешний рецепт кутьи Рождественской, разумеется, отличается от исконного, поскольку за эти долгие годы рацион человека и ассортимент продуктов явно изменились и обогатились. Однако стоит отметить, что основные ее компоненты остались неизменны. Раньше ее готовили из риса, ржи, пшеницы, ячменя и перловки с добавлением изюма, орехов, конфет, мармелада, варенья, сушеных фруктов и прочих сладких и сытных компонентов. Однако как варить кутью, имея в наличии куда больше продуктов? Разумеется, согласно предпочтениям своих близких. Минимальный набор для этой особенной каши — это цельная пшеница без шелухи (1 стакан), мак и грецкие орехи (по 100 г), мед (1-3 столовые ложки). По желанию можно добавить изюм, миндаль и кусочки фруктов.
Самый простой рецепт
Чтобы приготовить правильное вкусное сочиво, уже с вечера нужно промыть пшеницу и замочить ее зерна в большом количестве воды, а с утра растереть мак до получения молочка, растолочь орехи и приступить непосредственно к каше. Чтобы она была мягкая, злаки нужно варить на медленном огне очень долго (буквально несколько часов). А затем уже добавить в ту же кастрюлю или смешать в отдельной большой миске с маковым молочком, медом и орехами и сахаром по вкусу. Важно, чтобы каша оставалась жидкой, именно такая консистенция у традиционного сочива.
Теперь вы знаете, как варить кутью по самому простому рецепту, но и подача блюда имеет немалое значение. Так, кутью следует подавать в глубоких глиняных чашках и есть ее ложкой, зачерпывая побольше. Ведь эта каша – символ самой плодородной природы, и черпать ее богатства следует с удовольствием и аппетитом.
Вариант из риса: первый этап
Однако существует и другой рецепт. Сейчас мы расскажем, как варить кутью из риса. Для этого нам понадобится по 1 стакану риса и мака, по полстакана изюма и миндаля, а также мед и сахар по вкусу. Начинаем с привычного: перебираем рис от шелухи и мелких камней, тщательно промываем, выкладываем в небольшой чугунный казан (любая пища в нем приобретает более домашний и яркий вкус) и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала злак и превышала его на 1 фалангу. Ставим на большой огонь и при приоткрытой крышке доводим до кипения. В среднем это займет минут 5-10. Затем, когда вода забурлит, переводим на минимальный огонь, плотно закрываем крышку и варим до полного исчезновения жидкости. В конечном итоге выключаем газ и пробуем рис на мягкость, даем настояться еще четверть часа.
Второй и заключительный этап
Теперь, если вы хотите научиться тому, как правильно варить кутью из риса, необходимо запомнить следующий пункт. Это очень нежная крупа, которая имеет не слишком яркий и довольно специфический вкус, а потому дальнейшее приготовление требует тщательной комбинации с другими продуктами, чтобы наше сочиво получилось на славу.
Итак, сначала измельчаем миндаль на мелкие крупицы и перекладываем в кастрюльку. Теперь добавляем к нему ошпаренный кипятком изюм, наш отваренный рис, немного сахара и воды (из остуженного до комнатной температуры чайника). Слегка перемешиваем и даем так постоять, пока мы будем готовить постное молочко. Для него мак заливаем кипяченой водой в пропорции 1:1 и оставляем набухать в течение 1-2 часов. Далее перекладываем его в ступу и толчем, постепенно добавляя еще воду (в конечном итоге должно уйти 1-2 столовые ложки воды). Теперь отжимаем мак, перекладываем его в небольшую керамическую чашку и в эту жидкость добавляем сахар и мед до получения приятного сладкого вкуса.
Вариант 3: из ячневой крупы
Поскольку вы теперь знаете, как варить кутью из пшеницы и риса, остается только обучиться ее рецепту с ячневой крупой, которой нам понадобится всего 2 столовые ложки. А помимо нее, необходимо 3 литра воды, 1 стакан мака, 6-7 столовых ложек меда и 2-5 – варенья. Сначала промываем ячмень и отвариваем на среднем огне, постоянно занимаясь снятием образующейся пенки. Теперь, когда вы заметите, что крупа стала склизкой, сразу сливаем воду, меняем посуду, добавляем молоко и варим до готовности, постоянно помешивая. Затем выключаем огонь и даем настояться в течение 5 минут, пока будем растирать мак, вымоченный заранее в воде аналогично тому рецепту, в котором мы учились, как приготовить кутью из риса.
Подведем итоги
Переходим к заключительному этапу: смешиваем ячмень, маковое молоко, мед и изюм прогреваем это на медленном огне около 5 минут с непрерывным помешиванием, а затем накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Перед тем как подавать кутью гостям, приправляем ее вкуснейшим вареньем. Разумеется, этот рецепт можно постоянно обогащать собственными креативными решениями. К примеру, можно найти отличную комбинацию нескольких видов орехов или использовать вместо варенья сироп, а перед подачей на стол украсить блюдо свежими фруктами, цукатами и курагой, а гурманы найдут применение и сладким ягодам. Помните, что все зависит только от вашей фантазии и кулинарных способностей, ведь в Рождество нужно готовить с непременным удовольствием!
Источник: http://autogear.ru/market/article.php?post=/article/137019/kak-varit-kutyu-po-vsem-pravilam-retsept-prigotovleniya-kuti
Как правильно приготовить кутью?
Как правильно приготовить кутью?
- КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ
Эта необычная каша, сдобренная сухофруктами и медом, традиционно считается поминальным блюдом. В качестве зерна в кутью добавляют недробленую пшеницу, рис, овес, ячмень. По древним традициям зерно обозначает вечную жизнь, изобилие, а сладкие компоненты в этой каше символизируют блаженство в раю.
Видов кутьи есть множество. Но обязательный компонент каждого вида смесь из меда и воды при добавке молочка из конопли, а также, мак, орехи, пряности.
Чтобы правильно сварить кутью, нужно придерживаться определенных правил. По традиции, даже время приготовления имеет значение. Полагается начинать готовить кутью строго в определенное время, например, ровно в 10, 11, 12 часов без минут. Отклонение от этого правила может повлечь, по древним поверьям, беду (даже смерть кого-то из близких) .
Чтобы сварить кутью, надо вначале отварить отдельно зерно или крупу, а уже потом, в немного остывшую кашу, добавить мед, смешанный с водой и другие компоненты (изюм, мак, пряности) . Только после смешивания всех компонентов, можно кутью слегка прогреть, поставив ее в глиняном горшке на водяную баню.
Кутья в зависимости от количества компонентов, бывает либо рассыпчатой, либо вязкой или полужидкой. Кутья, сваренная из пшеницы, должна быть именно полужидкой. Такую кутью принято есть ложками. Чтобы приготовить такую кутью, цельные зерна пшеницы толкут в ступке из дерева. При этом оболочка зерен разрушается. Затем ядрышки пшеницы отделяют от плевел и пшеницу промывают. После этого из очищенных зерен пшеницы готовят кутью. Кутья это не только поминальное блюдо. Постную кутью принято было есть на сочельники. Чтобы понять, (Крещенский и Рождественский) , а скоромную кутью подавали на стол в крестины и на другие праздники. В наше время приготовить кутью можно не только в качестве обрядового блюда, но и просто как полезное и простое блюдо для ежедневного стола.
Чтобы понять, как правильно готовить кутью, посмотрим некоторые рецепты.
Чтобы приготовить такую кутью, рис сварить, добавив его в кипящую воду. Затем проваренный рис откинуть на дуршлаг, сложить его снова в кастрюлю и на медленном огне уварить, чтобы рис стал мягким. Растертый миндаль смешать с ложкой сахара и добавить к слегка охлажденному рису.
Пшеничная кутья (скоромная)
Такую кутью варят из очищенных пшеничных зерен, добавляя в процессе варки 10% сливки. Затем, в слегка остывшую кашу добавляют распаренный изюм без косточек, дробленые грецкие орехи, немного мака и столовую ложку меда, разбавленного в небольшом количестве воды. Такую кутью подают на Крестины, на Рождество.
Кутья из ячменя
Промытые зерна ячменя засыпают в кипящую воду, в количестве одного стакана на полтора литра воды. Варят до мягкости на небольшом огне. Затем рассыпчатый ячмень освобождают от излишней влаги, поместив его на дуршлаг. В слегка остывший вареный ячмень добавляют мед, растворенный с небольшим количеством воды и добавляют изюм без косточек. Можно добавить и небольшое количество сухофруктов (кураги, сушеных слив) .
На поминках обычно первое блюдо, которое вкушают, это кутья. Причем она должна быть освящена на панихиде в храме. Для этой кутьи очищенную пшеницу варят до готовности, затем в слегка остывшую кашу кладут мед с изюмом. По обычаю, первыми должны отведать кутью только самые близкие родственники покойного.
Промытый изюм залей небольшим количеством кипятка, чтоб разбухал. Отвари в подсолной воде рис, смешай с отцеженным и подсушенным изюмом, добавь по вкусу корицы, вс смешай. Кутья готова. Выкладывай на тарелку горкой.
Продукты (на 4 порции)
рис 1стакан
или пшеница 1стакан
изюм без косточек1стакан
мд 100г
сахар по вкусу
соль по вкусу
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.
Источник: http://info-4all.ru/dobro-pozhalovat/kak-pravilno-prigotovit-kutyu/
«Зделать» или «Сделать» — как правильно пишется слово?
Сколько раз вы, печатая текст на телефоне или компьютере, останавливались и думали, как написать: «сделать» или «зделать»? Это перестанет отнимать время, если вы выучите правило правописания приставок.
В русском языке есть приставки, заканчивающиеся на «з» и «с»:
Чтобы правильно написать их, нужно понять, на какую букву начинается корень слова – глухую или звонкую. Если корень начинается на звонкую, то в приставке пишем «з», если на глухую, пишем «с».
Примеры: расходиться, бессовестный, избить, рассказать, разделаться, безрадостный.
Как пишется правильно «сделать» или «зделать»
Наше проблемное слово под вышеуказанное правило не попадает. Всё потому, что приставки «з» не существует. Поэтому глагол «сделать» всегда пишем только с буквы «с».
Но важно запомнить, что существует ряд слов, в которых «з» является не приставкой, а частью корня: здание, здравствуйте, здесь, здоровье.
Теперь не придется каждый раз заглядывать в словарь, чтобы узнать, как правильно пишется слово.
Примеры предложений
Закрепим теоретический материал на практике:
Мне надо сделать уроки до 20.00 часов.
Попрошу плотника сделать мне новые полки для экспозиции.
Исследователи русского языка приняли участие в международном конгрессе.
Туристы израсходовали все запасы еды.
Чтобы узнать правописание буквы в корне, я воспользуюсь проверочным словом.
Следователь возбудил уголовное дело.
Учитель попросил подобрать синоним к слову «бесполезно».
Друг безвозмездно помог мне поставить палатку.
Экскурсовод рассказал, где была раньше построена церковь.
Разведчик отправился на территорию врага.
Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/zdelat-ili-sdelat.html
Теперь вы знаете о: "как правильно кутья или кутья".
Читайте также: