Соболезную» как пишется правильно слово? — как правильно сочувствую или сочувствую

08.01.2020

Если вы близкий армянину человек, то, скорее всего, он ради вас готов на многое, а может быть и на все. Наверно, только армяне умеют отдавать близкому человеку все без остатка, окружить его заботой, вниманием и лаской.

Как пишется «соболезную»?

как правильно сочувствую или сочувствую

соболезную или саболезную

Как правильно пишется?

Этот глагол в первом лице единственного числа пишется с приставкой со- – соболезную.

Правило написания слова

Чтобы понять, как слово “соболезную” пишется правильно, необходимо разобрать его по составу. Это позволить понять, что перед корнем болезн– располагается приставка. А поскольку приставки са– в русском языке нет, то понять, как правильно пишется слово, нетрудно – с буквой “о“.

Примеры

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 66% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Игорь Проскуренко 160
  2. 2. Анастасия Алёхина 148
  3. 3. Sladkiy ded 143
  4. 4. Анастасия Давыдова 139
  5. 5. София Архангельская 132
  6. 6. Даниил Юраков 132
  7. 7. Николь Пак 131
  8. 8. Катя Деева 120
  9. 9. Ефим Евлеев 110
  10. 10. Ренат Шерифов 98
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник: http://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/soboleznuyu.html

Как сочувствовать знакомым?

В разговорах с разными людьми иногда приходится выражать сочувствие собеседнику в связи с какими-то неприятностями или даже горем. По-настоящему искренне, наверное, могут сочувствовать только любящие люди (например, мать своему ребенку). Остальные просто исполняют ритуал сочувствия. Но и это неплохо, потому что такой ритуал показывает доброжелательность и желание продемонстрировать хорошее отношение к человеку.

как правильно сочувствую или сочувствую

Возможно ли искреннее сочувствие не очень близкому человеку?

Вряд ли. Когда друг или приятель рассказывает о своей неприятности, мы представляем в этой ситуации только себя, а не его. Откуда нам знать, что происходит в чужой душе? Какими бы словами он ни выражал свои чувства, мы никогда в полной мере их не поймем. Значит, произнося сочувствующие слова, реально мы сочувствуем только себе в неприятной ситуации друга. И когда даем советы, то советуем себе, так как опять же представляем именно себя в сложной ситуации другого человека.

Для многих людей вполне достаточно чисто внешнего соболезнования как знака подтверждения хороших отношений.

Я понаблюдала, как по-разному реагируют люди на возникшую необходимость сочувствовать.

Такое разное сочувствие по поводу легкого недомогания

У меня есть приятельница, с которой мы не очень близки, просто иногда перезваниваемся по телефону, чтобы поговорить ни о чем. Как-то в одном из разговоров она долго и подробно описывала свои болезни. Потом спросила о моем здоровье. В данный момент у меня болело колено, и я честно сказала ей об этом. Потом я поняла, какую ошибку совершила.

На следующий день она позвонила мне и посоветовала делать компресс на колено из семени льна, которое надо хорошо проварить. Я поблагодарила за совет. Но пользоваться им не спешила, потому что боль в колене уже прошла. Вскоре она позвонила снова и сказала, что забыла меня предупредить: горячее семя льна не нужно сразу класть на колено, чтобы не обжечься. Я ответила, что вполне могу сообразить не накладывать кипящий раствор на больное место.

Через пару дней снова звонок от нее. Теперь она спросила, делаю ли я компресс. Меня уже стали напрягать ее звонки. Я ей ответила, что пока не делаю, потому что колено уже не болит. Тут мне пришлось выслушать лекцию о том, что нельзя запускать болезни суставов, и если колено не болит, то это не значит, что оно здорово. Мне это, наконец, надоело, и я откровенно попросила ее оставить моё колено в покое. Она не обиделась, только попеняла мне за легкомыслие (мы с ней почти ровесницы). Я демонстративно перевела разговор на другую тему.

Однако расслабляться было рано. Через день она позвонила и посоветовала мне почитать книги доктора Бубновского, в которых он дает советы по лечению суставов, в том числе коленей. А еще через день спросила, понравился ли мне Бубновский. Поскольку она звонила строго в определенное время, когда была свободна, в эти часы я перестала брать трубку (как я была рада, что у нее не было номера моего сотового телефона). Если все же она дозвонится до меня, то на её вопрос о здоровье я теперь отвечу, что всё замечательно, даже если в этот момент буду прикована к постели.

Другая моя приятельница действует ровно наоборот. Она звонит и спрашивает о моем здоровье. Бывает трудно скрыть кашель или насморк. Приходится «признаваться» в простуде. Но я не успеваю договорить, потому что буквально на полуслове она «переводит рельсы» на себя и произносит сакраментальную фразу: «И у меня тоже». Далее идет обстоятельный рассказ о состоянии ее здоровья. Иногда мне хочется ее попросить, чтобы она сразу начинала разговор о своем здоровье, не делая вид, что интересуется моим.

Третья приятельница на мой ответ, что, например, болит голова, отвечает всегда одно и то же: «Ерунда, не обращай внимания, выпей анальгин или аспирин, и всё пройдет». Я сразу начинаю чувствовать незначительность моей головной боли. В дальнейшем я всегда отвечаю ей, что всё в порядке.

Как сочувствовать в настоящем горе?

Когда-то мы работали вместе с переводчицей, которая потом ушла из нашего отдела. У нас с ней всегда были прекрасные отношения. После ее ухода мы иногда перезванивались, но потом общение естественным образом прекратилось. Время от времени я что-то слышала о ней от общих знакомых. Не так давно мне сообщили страшную новость: у переводчицы погиб сын. Я была потрясена, но так и не смогла позвонить, чтобы выразить свое сочувствие. Может быть, я слишком усложняю этот вопрос. Ничего особенного: взять трубку и позвонить со словами соболезнования. Я долго собиралась сделать это, но так и не могла придумать слов, адекватных такому случаю.

Недавно она неожиданно позвонила мне с одной просьбой. Я тут же вспомнила, что так и не выразила своего соболезнования по поводу гибели ее сына. Мы обсуждали интересующий ее вопрос, а меня всё время беспокоила эта мысль. Мы закончили разговор, но я так и не затронула эту тему.

Может быть, я правильно сделала? Не всякое несчастье требует сочувствующего отклика. Конечно, горе переводчицы было таким страшным, что любые слова, даже самые искренние, могут раздражать и казаться неуместными.

Да и в остальных, менее ужасных, случаях, возможно, лучше промолчать или обойтись буквально несколькими подходящими словами, не навязывая себя. Мне кажется, не всегда нужно стараться реагировать на неприятности другого человека, бурно демонстрируя свою отзывчивость.

Источник: http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/53856/

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Щербет, а правильнее сказать, шербет (от слова на турецком языке serbet) — это напиток, родиной которого являются восточные страны. Согласно традиционному рецепту, приготавливается он из ягод шиповника, ягод кизила, лакрицы и особого набора специй. Сегодня шербетом принято называть любой освежающий напиток, приготовленный из соков свежих фруктов, сахара, добавляется мороженое и, конечно, специи.

Сорбе или сорбет — это фруктовое мороженое, сделанное на основе восточного напитка. В других восточных странах, например, Таджикистане, щербетом принято называть густой сахарный сироп с фруктами и ягодами. А еще это имя название вкуснейшая сливочная или молочная помадка с орехами или сухофруктами.

Восточный напиток шербет

как правильно сочувствую или сочувствую

Такое разнообразие продуктов, объединенных одним названием, связано с популярностью этого лакомства во всем мире, а затем с видоизменениями рецепта согласно культуре стран, в которые щербет попадал. Изначально рецепт щербета был очень простой. Наложницы, чтобы угостить своего господина, варили очень густой сахарный сироп на розовой воде, добавляя набор пряностей. Остывший отвар подавали в пиалах в качестве прохладительного напитка в жаркие дни. Вы легко сможете повторить это у себя на кухне, а вместо розовой воды использовать любой фруктовый сок.

Мороженое щербет или сорбе

Этот напиток может показаться немного специфическим и придется по вкусу не каждому. Современному человеку более привычно мороженое щербет, или шербет. Готовится такая сладость на основе любого фруктового пюре. В зависимости от сезона выбирайте сами, что это будет. Фрукты можно заменить ягодами или использовать и то, и другое одновременно, получится плодово-ягодное мороженое.

Для приготовления мороженого шербет понадобится 1 кг мякоти фруктов или ягод, 300 г сухого молока или детской молочной смеси, 1 стакан сока из тех же фруктов или ягод, полстакана кипяченой воды, стакан сахарного песка и немного молотого имбиря.

Сначала варим сироп: в небольшой эмалированной емкости смешиваем воду и сахар. После растворения сахара добавляем сок. Затем сразу высыпаем туда имбирь. Фрукты обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, режем на кусочки и отправляем в блендер. Пюрируем до однородной массы. Далее в полученное пюре добавляем сухое молоко и помощью того же блендера размешиваем. Теперь остается соединить пюре с сиропом, тщательно вымесить, остудить будущее мороженое, разложить по формам и отправить в морозилку застывать на 3 часа. Каждый час не забывайте перемешивать десерт, чтобы избежать расслоения. Такое мороженое будет всегда кстати в жаркие летние дни.

Еще один рецепт приготовления щербета приведен в видео:

https://youtube.com/watch?v=CvENcE7-pNM

Ореховый щербет

А как насчет того щербета, вкус которого мы помним до сих пор? Для многих людей он стал вкусом детства. Приятно тягучая помадка, она всегда была вкуснее всех конфет. Такой вид щербета тоже можно приготовить без особых усилий. Понадобится 400 г молока, 600 г сахара, 200 г очищенного арахиса, 50 г сливочного масла. Для начала растапливаем в молоке 500 г сахара, постоянно помешивая. Как только молочный сироп начнет густеть и станет появляться кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с огня. Оставшийся сахар надо растопить на сковороде. Топим на слабом огне до приобретения золотисто-коричневого цвета. Затем аккуратно переливаем содержимое кастрюли в молочную смесь, туда же отправляем немного растаявшее масло. Перемешиваем все деревянной ложкой до однородности. Добавляем измельченный арахис, перекладываем всю массу в форму, даем немного остыть и помещаем в холодильник на пару часов. Вместо арахиса можно добавить ваш любимый вид орехов.

Источник: http://sweetcool.ru/water/shherbet-ili-sherbet-sostav-retseptyi

Как правильно: щербет или шербет? Почему?

Однозначно верно написание «шербет». Форма «щербет», хоть известна, причём часто используется, не является правильной.

Шербет (от перс. Sharbat):

Яблочный спас всегда празднуется 19 августа. Яблочный спас и Преображение Господне это два разных праздника, но так совпало, что они празднуются в один день. Хотя сейчас из этих двух праздников сделали один и даже в церкви вам врядли смогут объяснить одно и то же это или нет.

Дотур — это национальное калмыцкое блюдо. Калмыки это в прошлом кочевые народа, по этому их национальная кухня не отличается большим разнообразием. В основном все блюда калмыцкой кухни готовятся из мяса баранины, говядины или конины, а так же из молока этих же животных.

Наряду с дотуром к традиционной калмыцкой кухне относятся бёрики и борциг,

как правильно сочувствую или сочувствую

а так же кюр, джомбу, шююрюмг, хёёремг, ээдемг, хурсан,

Но вернемся к дотуру. У нас бы дотур назвали простым супом из бараньих потрошков с луком. Но готовится дотур по особому рецепту и довольно долго, более двух часов. Я даже немножко начал сомневаться в том, стоит ли здесь рассказывать о том, как готовится дотур. В домашних условиях, в квартире его все равно не приготовить. Так как это блюдо больше относится к полевой или если можно так сказать к походной кухне. Сейчас не все калмыки его делать умеют, а некоторые никогда дотур и не пробовали.

Сначала берется большой казан, в котором растапливают довольно много сала или жира. Все, что не растопилось, из казана убирают ложкой шумовкой, чтоб в казане остался только растопленный смалец. В этот кипящий смалец бросают потроха (почки, печень, сердце, мелкие кусочки нарезанного бараньего и говяжьего желудка).

как правильно сочувствую или сочувствую

И в этом жиру все кипит, но не до готовности, а только до того момента, пока покроется золотистой корочкой.

как правильно сочувствую или сочувствую

Как только все покрылось золотистой корочкой, все это вынимается и казана и одставляется в сторону, для того, чтоб остыло.

А в это время берется сычуг — это такой особый отдел желудка жвачных жвачных,

как правильно сочувствую или сочувствую

как правильно сочувствую или сочувствую

В который наливают литр овечьего молока и литр крови, потом добавляют соль, перец и мелко нарезанный лук. Сычуг завязывают и бросают вариться в раскаленный смалец. Варится от там должен в течении часа.

А в это время пока режут меленько потроха и рубец (это тоже часть желудка коровы).

Через час сычуг вынимают, он уже стал отдельным блюдом.

Это такая дрянь, нечто среднее, между кровяной и ливерной колбасой. Но пока горячая, есть можно, а как остынет, то в рот его не всунешь.

как правильно сочувствую или сочувствую

Дальше, мелко нарезанные потроха вываливают обратно в котел со смальцем, в который доливают воды и варят ещё пять минут после того, как все закипит.

Потом это все разливают по порциям и в каждую тарелку отдельно дополнительно бросают сырой нарезанный лук.

как правильно сочувствую или сочувствую

как правильно сочувствую или сочувствую

Сказать, что это блюдо дотур мне понравилось, я не могу. Оно бараниной воняет, которую я на дух не переношу и перца они в это блюдо кладут очень много, я этого тоже не люблю.

Но есть дотур можно, особенно после того, как 20 часов провел за рулем и во рту не было и маковой росинки. Но готовить сам такую дрянь в жизни бы не стал.

Вот на этом видео внизу, записано как пытаются приготовить дотур в одном из цивильных ресторанов, можно посмотреть, что у них получилось.

Источник: http://otvet.ws/questions/1317543-kak-pravilno-scherbet-ili-sherbet-pochemu.html

Щербет: состав и чем полезен. как приготовить щербет в домашних условиях

Сладостные спрессованные брикеты в качестве своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с различными наполнителями — орехами, фруктами, ягодами и др., у нас в российской федерации называют щербетом; также можно заметить в точках продажи «щербет молочный» или «щербет шоколадный». К распространенной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: специалисты думают, что это просто неправильное применение наименования продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения.

Правильное произношение и написание – «шербет», а не «щербет»: наименование сладости, неоднократно прославленной восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «sharbat». Однако русскому человеку удобнее сказать через «щ», потому и писать стали также, и по сей день везде встречается подобная трактовка: «щербет» или «шербет» — 2 варианта наименования одного продукта.

Тем не менее, речь не о правилах произношения, а о реальном шербете, жидком – в качестве напитка, и твёрдом. «твёрдым» шербетом называют фруктово-сливочную (молочную) помадку с дроблёными орехами, в действительности довольно мягкую, намного мягче тех брикетов, которые у нас именуются «щербетами».

В восточных стихах и сказках чаще говорилось об освежающем напитке – шербете, приготовляемом из ягод кизила и шиповника, лепестков розы и лакричного корня, со специями и прочими добавками. Теперь шербетом называют сладостные напитки с соками фруктов, мороженым и пряностями, а еще фруктовое мороженое или замороженные десерты (сорбе, сорбеты) из сока (пюре) фруктов с сахаром. Сорбе – интерпретация «sharbat» во французском языке, и нередко эти десерты не замораживают, а просто сильно охлаждают, и употребляют в жидком виде.

Шербетом тоже способны назвать очень насыщенный, уваренный с сахаром сироп – такой приготавливают, например, в таджикистане, — и полуфабрикат для быстрого приготовления напитка: порошок засыпают в воду, он растворяется, и выходит «шипучий шербет».

Чем полезен щербет

Скажем коротко об популярных видах щербета, об их особенностях и пользе.

Щербет-напиток востребован на востоке совсем не сотни, а много лет. В старину его считали амурным напитком, и готовили исходя из этого, добавляя к сокам специальные пряности, ягоды и иные плоды. Шербет пили на пирах, применяли в ритуалах; для людей богатых он был традиционным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли приобрести или подготовить шербет для собственной семьи.

Целители считали щербет напитком лечебным и оздоровительным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и иные свойства шербета зависят от выбраных компонентов, благодаря этому детально демонтировать состав мы тут не станем.

Так, классический шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Разумеется, такой напиток содействует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавиться от избыточного веса, дисбактериоза и многих хронических болезней.

Питательность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и прочими пряностями в большинстве случаев бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.

В европейских государствах шербет нередко приготавливают из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – разумеется, такой напиток менее полезен и более калориен.

А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а сегодняшние добавки (не считая сахара, это ароматизирующие вещества, красители, регуляторы кислотности и т.Д.), и совсем выполняют его потребление нежелательным; как минимум, деткам его давать не стоит.

Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже аппетитное лакомство, популярное не только на востоке. Смесь пюре из фруктов с соком и различными добавками замораживают таким образом, чтобы она стала тягучей и мягкой – выходит вкусный и освежающий десерт. Практичные вещества в нём тоже будут сохранены: ведь заморозка – это не термообработка. Сорбет, замороженный не целиком, с добавкой ликёра (коньяка, рома и др.), преобразуется в роскошный напиток. В странах европы его нередко подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается еда – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. В действительности любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше принимать до приёма пищи, ориентировочно за 30-40 минут, или вообще отдельно.

К примеру, шербет-помадку можно подать к чаю или кофе взамен конфет или пирожных.

Шербет-помадка. Как подготовить дома

Такой вид шербета известен у нас ещё со времени СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, часто крошащийся; очень питательный – более 400 ккал в 100 граммах, — и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки тоже очень калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим это лакомство совсем не считается. Не предлагается есть его если есть склонность к полноте, при ожирении, диабете, аллергической реакции и прочих хронических заболеваниях. Более того, в составе подобного шербета могут находится ненужные и даже вредные «Е-шки», а еще дешёвые масла, вроде пальмового.

Дома в большинстве случаев и приготавливают аналогичный шербет, называя его «традиционным». Литр жирного молока доводят до кипения, пару минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, не быстро досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт удаваться аналог сиропа – сахара достаточно. Огонь выполнить самый небольшой, закрыть кастрюлю крышкой, и варить ориентировочно 3 часа – практически как варенье. И исследуется схоже: каплю смеси на блюдце на пару минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно прибавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и иные компоненты по своему вкусу, но добавок должно быть не больше 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: к примеру, орехи грецкие придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают все в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.

Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от компонентов. Их применяется очень много: в любой стране собственные обычаи — к примеру, обитателям египта нравится шербет из фиалок с сахаром.

Приведём тут турецкий рецепт.

На протяжении часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона перемешивают с сахаром по своему вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, лучше всего со льдом.

Для россии прекрасным вариантом способен стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают при помощи блендера, и перемешивают с отваром специй и сахаром: выходит великолепный лечебный напиток, особенно нужный для здоровья женщины.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: щербет,
состав щербета,
щербет дома

Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/shherbet-sostav-i-chem-polezen-kak-prigotovit.html

Теперь вы знаете о: "как правильно сочувствую или сочувствую".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *