Сделай или зделай как пишется — сделать или сделать как правильно
01.12.2020Но, как правило, в глаголах с корнем «вес» ударение падает на корневую гласную и затруднения не вызывает.
Сделай или зделай как пишется
Здравствуйте, уважаемые эксперты сайта!
Какой раз Вы меня выручаете полезными советами, помогите определить с тем, как правильно пишется слово «сделай» или «зделай»? Рассчитываю только на вашу помощь…
Добрый вечер, уважаемый читатель нашего сайта!
Мы рады будем оказать Вам помочь в решении всех интересующих вас вопросах. Вас волнует вопрос на тему того, как правильно пишется слово «СДЕЛАЙ» или «ЗДЕЛАЙ»? Слитно или раздельно? Почему? Аргументируйте свой выбор, а также объясните правописание на наглядных примерах.
Для начала давайте разбиремся с тем, что за слово нам предстоит изучить.
Чтобы понять, как следует писать такое слово, требуется разобраться с тем, как именно оно образовалось. Итак, «сделать» — это глагол совершенного вида первого спряжения. Данное слово было образовано от глагола «делать» при помощи добавления приставки С-. Или З-?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к следующему правилу: в русском языке нет приставки З-, а имеется только приставка С-.
Для того чтобы в этом убедиться, рекомендуем вернуться к четвертому абзацу данной статьи, где были перечислены все неизменяемые приставки. Как видите, там присутствует только С-.
Следовательно, правильным ответом будет: СДЕ — ЛАЙ! Это стоит запомнить и применять на практике!
Однако всегда найдутся такие несогласные, которые громко возразят, что в русском языке есть очень похожие слова, и они пишутся исключительно с буквой «З». И действительно, такие выражения имеются. К ним можно в первую очередь отнести «здесь», «здорово», «здание» и так далее.
Я надеюсь, что Вы усвоили сегодняшний урок и сделали определенные выводы, а именно как правильно необходимо разбирать слова по составу, выделять главные морфемы слова. На основании всего выше сказанного и приведенных примерах. Думаю, Вы усвоили тему, и наша команда смогла ответить на все волнующие вас вопросы!
Желаем успехов и удачи во всех начинаниях!
— Сделай все, как мы договаривались, так как это наш последний шанс.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить ответ.
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.
Источник: http://ru.solverbook.com/question/sdelaj-ili-zdelaj-kak-pishetsya/
Как пишется правильно: туфель или туфлей?
Литературные нормы словоупотребления, которые существуют как эталон правильной, грамотной речи, не всегда совпадают с вариантами, возникающими в живом общении. Иногда разговорные формы приобретают устойчивость, близкую к нормативной. Однако правописание слов все-таки подчиняется требованиям литературного языка, поэтому следует установить, какая именно форма родительного падежа существительного туфли является правильной: туфель или туфлей.
Изменение падежных окончаний существительных зависит от типа склонения, к которому они относятся. Тип склонения определяется по начальной форме слова, позволяющей установить его род и окончание в именительном падеже.
Начальная форма существительного туфля указывает на женский род, а его окончание соответствует первому склонению. По существующим в русском языке правилам, существительные первого склонения во множественном числе могут иметь окончание родительного падежа –ей или так называемое нулевое окончание: свеча – свечи – свечей; семья – семьи – семей; яблоня – яблони – яблонь; свадьба – свадьбы – свадеб.
Употребление нулевого окончания или окончания –ей зависит от того, на какую часть слова в начальной форме падает ударение. Окончание –ей имеют существительные с ударением на последнем слоге: свеч а –свеч ей ; семь я – сем ей . Нулевое окончание обычно бывает у существительных с ударением на первом слоге: я блоня – я блонь; св а дьба – св а деб. В начальной форме существительное т у фля имеет первый ударный слог, следовательно, в родительном падеже множественного числа оно употребляется с нулевым окончанием: т у фля – т у фли – т у фель.
Нормативная форма родительного падежа существительного туфель в разговорной речи имеет вариант туфл е й со смещением ударения на окончание. Он возник и закрепился в просторечии вследствие того, что это слово часто употребляют в мужском роде: туфель: мой туфель; женский туфель. В такой форме при изменении по падежам существительное приобретает окончания первого склонения мужского типа — такое же, как в словах конь, огонь, пень:
конь – кони – коней; огонь – огни – огней; пень — пни – пней; туфель – туфли – туфлей.
Употребление формы туфлей допустимо только в разговорной речи. Литературной языковой нормой является форма родительного падежа множественного числа туфель: купить пару туфель; остаться без туфель.
Источник: http://thedifference.ru/kak-pishetsya-pravilno-tufel-ili-tuflej/
Туфель или туфлей как правильно?
Правильно
Туфель — правильное написание существительного «туфли» во множественном числе в форме родительного падежа. Слово «туфля» в современном языке является существительным женского рода и относится к первому типу склонения (с ударением на первый слог), поэтому в родительном падеже множественного числа употребляется с нулевым окончанием. Ударение ставится на первый слог — тУфель.
У меня в шкафу много старых туфель
Я не пойду на прием, у меня нет красивых туфель
Для совсем шикарного вида не хватает только белых туфель
Туфель у Дианы было больше 30 пар
Вашего размера туфель, к сожалению, уже нет
Туфлей, туфлею — правильное написание существительного «туфля» в форме творительного падежа единственного числа. Отвечает на вопрос «чем?». Ударения приходится на первый слог — тУфлей.
Такой тяжелой туфлей можно и человека убить
Этой туфлей можно гвозди заколачивать!
Такой грязной туфлею ты испачкаешь весь пол
Туфлей — некоторые словари приводят такой вариант слова как правильный (в форме родительного падежа множественного числа). Сегодня среди языковедов существуют разногласия относительно допустимости употребления такой формы слова в современном языке. Большинство словарей приводят этот вариант как разговорный (или просторечный).
У нас нет такого размера туфлей
Мне для образа не хватает черных туфлей
Источник: http://kak-pravilno.net/tufel-ili-tufley-kak-pravilno/
Как правильно: «ТУФЕЛЬ» или «ТУФЛЕЙ»?
Правильно образуем форму родительного падежа множественного числа — «пара» (чего?) «туфель».
В разговорной речи прослеживается употребление двух вариантов интересующей нас формы этого слова. Действительно, как правильно сказать существительное «туфля» в форме родительного падежа множественного числа — «нет «туфлей» или «нет туфель»?
Ударение в формах слова «туфля»
Неодушевленное существительное «ту́фля» женского рода, согласно орфоэпическим нормам литературного русского языка, произносится с ударением на первом слоге. Это произношение сохраняется во всех формах единственного и множественного числа этого слова.
Убедимся в этом:
- и.п. что? ту́фля — ту́фли;
- р.п. нет чего? ту́фли — ту́фель;
- д.п. дам чему? ту́фле — ту́флям;
- в.п. вижу что? ту́флю — ту́фли;
- т.п . любуюсь чем? ту́флей — ту́флями;
- п.п. думаю о чём? о ту́фле — о ту́флях.
Род слова «туфля»
Не соответствует морфологической норме современного литературного русского языка форма родительного падежа множественного числа «туфлей». Такая форма анализируемого существительного предполагает, что оно имеет мужской род:
- туфель — туфли;
- туфли — туфлей.
Это устаревшие формы рассматриваемого слова. В современном русском языке закрепилось существительное «туфля» как слово, обладающее грамматической категорией женского рода.
Интересно, что некоторые слова, которые ранее употреблялись как в формах мужского, так и женского рода, в современном русском языке имеют принадлежность только к женскому роду:
- бандероль
- мозоль
- вуаль
- гравюра
- дуэль
- катаракта
- плацкарта
- просека
- расценка
- чинара
Форма родительного падежа «туфель»
У существительного «туфля» правильной является форма родительного падежа множественного числа «нет ту́фель», которая соответствует морфологической норме современного русского литературного языка.
Эта пара летних ту́фель мне пригодится на отдыхе у моря.
Почему нет в продаже ту́фель этого размера?
Точно также с нулевым окончанием образуется форма родительного падежа множественного числа существительных с конечным слогом -ля:
- сабля — много сабель
- вафля — пачка вафель
- цапля — стая цапель
Обратим внимание также на правильное произношение начальной формы именительного падежа единственного числа существительного женского рода «ту́фля» с ударным гласным «у» первого фонетического слога:
Чей туфля?
Источник: http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/tufel-ili-tufley.html
Как правильно написать туфель или туфлей?
Не знаю, как правильно написать туфель или туфлей (крема или кремы и лягте или ляжте)? Буду благодарна за любую помощь в решении этого вопроса. Хочется писать на русском языке без ошибок.
Русский язык кажется очень легким и простым в изучении, но не всё так просто, как это кажется на первый взгляд. Есть множество разных слов, правила правописания которых трудно запоминаются. Поэтому часто люди делают ошибки.
Все девушки и женщины любят красивую обувь. Есть такие шопоголики, которые могут покупать сразу не одну пару обуви. И вот бывает так, что можно в магазине услышать от женщины: «Мне эти две пары туфель», а бывает, что слышишь: «Мне, пожалуйста, эти две пары туфлей».


Как же правильно говорить? Туфель или туфлей?
Чтобы разобраться нам в этом вопросе, нужно выучить правило русского языка, согласно которого существительные первого склонения во множественном числе и родительном падеже могут иметь нулевое окончание либо же окончание –ей.
Какое именно окончание следует употреблять?
Это зависит от того, на какую именно часть слова в его начальной форме падает ударение. Так, если ударение будет падать на последний слог, то окончание будет –ей (например, свеча – свечей; семья – семей). Если же ударение будет падать на первый слог, то в большинстве случаев у такого существительного будет нулевое окончание (например, яблоня – яблонь; свадьба – свадеб).
Существительное «туфля» женского рода. Окончание этого слова соответствует первому склонению. В слове «туфля» ударение падает на первый слог, поэтому в множественном числе и в родительном падеже его необходимо употреблять с нулевым окончанием, а именно — ТУФЕЛЬ.
Источник: http://vovet.ru/q/kak-pravilno-napisat-tufel-ili-tuflej-bq.html
Теперь вы знаете о: "сделать или сделать как правильно".
Читайте также: