Склонение имени Никита: как правильно склонять имя Никита по падежам — как правильно отчество никитична или никитовна

04.09.2020

Раньше — и теперь это может использоваться только для стилизации текста — слово наверное и его вариант наверно также выступали в роли наречия. В этом статусе они, что интересно, выражали противоположное значение: ‘несомненно, совершенно точно’. Наречие наверно / наверное было по значению близким нашему наверняка.

Склонение имени Никита по падежам

В некоторых случаях не то, чтобы угадать, но и додумать логически форму имени в конкретном падеже невозможно. Отдельные трудности вызывают окончания имени Никита в творительном, дательном и предложном падежах.

Таблица склонений имени Никита по падежам

ПадежВопросСклонениеПредлоги
именительный
падеж
Есть кто?Никита
родительный
падеж
Нет кого?Никитыс, у, от, до, из, без, для, вокруг, около, возле, кроме
дательный
падеж
Рад кому?Никитек, по, благодаря, вопреки, согласно
винительный
падеж
Вижу кого?Никитупод, за, про, через, в, на, во
творительный
падеж
Доволен кем?Никитойс, со, за, над, под, между, перед
предложный
падеж
Думаю о ком?Никитев, о, об, на, при, по
ПадежИмяФамилияОтчество
Именительный
Есть кто?
Родительный
Нет кого?
Дательный
Рад кому?
Винительный
Вижу кого?
Творительный
Доволен кем?
Предложный
Думаю о ком?

Склонение личных имен по падежам в русском языке подчиняется правилам склонения существительных. Выделяют 3 типа склонений. То, к какому типу склонения относится конкретное имя, определяется его родом (мужской/женский) и формой окончания.

Склонение имени в значительной степени определяется историей происхождения: имена заимствованные, нерусские не всегда полностью подчиняются правилам грамматики русского языка. Большое количество исключений из правил, особенностей употребления конкретных имен значительно усложняет практику склонения. Поэтому, чтобы просклонять имя Никита, воспользуйтесь таблицей склонения по падежам.

Источник: http://names.neolove.ru/male/13/sklonenie/189.html

Правила образования отчества в русском языке-от Никита?

Здравствуйте, сразу скажу, что правильно будет Никитич. Дело в том, что от русских имён, по типу Никита, отчества образуются с окончанием -ич, что относится к исключениям от остальных отчеств русских имён.

4 · Хороший ответ

Но и Никитьевич/Никитьевна вполне себе благозвучны?

Могу ли я в России убрать отчество? Поменять его на зарубежное имя или любое другое слово?

Поменять можете, это Ваше право. Однако полностью убирать отчество очень не советую. Моя коллега по работе переехала в Россию из Литвы, там у нее были русские имя и фамилия, а отчества вообще не было — пусто. И те несколько лет, пока она получала российский паспорт, она страшно мучилась: на ней давали сбой многие наши компьютерные системы, прося обязательное отчество, чиновники возвращали документы с оформления и т п.

1 · Хороший ответ

Почему в русском языке национальная принадлежность обозначается существительным(украинец, белорус т. д.), но при этом сами русские обозначаются прилагательное?

Русский в этом контексте — субстантивированное прилагательное, то есть то, которое перешло в существительное. Образовано по тому же принципу, что и прохожий, столовая, учёный, запятая.

Значение прилагательного у этого слова тогда, когда оно относится к существительному, описывает его.

Учить русский язык сложно. Язык какой? Русский.

Этот человек — русский. Кто этот человек? Русский.

2 · Хороший ответ

Почему на самом деле так мало людей с отчеством Артемович?

1 2 2 · Хороший ответ

Откуда появилось слово «шкода» и понятие «шкодить», «нашкодить» в Русском языке?

Этимологический словарь русского языка Фасмера говорит, что слово было «заимствовано через польский из древневерхненемецкого sсаdо ‘вред’». Самый ранний пример в словаре датирован 1478 годом.

1 2 · Хороший ответ

Какое имя НИ ЗА ЧТО нельзя давать ребенку?

Имя человека — ни просто набор звуков, каждое имя имеет свою энергию. Одни имена вызывают позитивные ощущения у окружающих людей и у самого человека, а другие – негативные. Имя сопутствует человеку всю его жизнь и влияет на его характер и поведение. Я бы ни за что не дал своему ребенку имя, которое может вызвать неприязнь, насмешки или отчуждение со стороны сверстников, ребенок должен чувствовать силу и уверенность в своем имени. Некоторые родители, выбирая ребенку имя, исходят не из интересов ребенка, а исключительно из своих желаний, даже не задумываясь о будущем ребенка, о том, как он будет жить с тем или иным именем и фантазия порой заводит в такие дебри, что лучше бы люди туда не лезли. В том что-бы давать детям необычные имена есть конечно что-то свое, но перебарщивать наверно не стоит, имя лучше выбрать короткое и звучное.

Источник: http://yandex.ru/q/question/languages/pravila_obrazovaniia_otchestva_v_russkom_ec1b70cd/

Как отчество будет от имени Никита

Девочки , как отчество будет от имени Никита . сын Никита. Все думала что отчество от его имени будет Никитовна и Никитович а тут на работе с подругой разговаривали на счёт имён… Оказывается Никитична имя такое красивое , а отчество потом

Совсем уж большой стает это он в садике на утреннике вчера

by Adminrive · Published 25.12.2015

У меня ребенок ночью спит только с грудью

by Adminrive · Published 06.04.2013

Мамочки подскажите нам 4 мес начал закисать глазик

by Adminrive · Published 12.10.2013

34 комментария

Ники́тич» и «Ники́тична

Ага была у меня учительница первом классе Надежда Никитична, противная такая совдеповская, престарелая тетка, с тех пор, мне это отчество запомнилось. Больше я людей с таким отчеством не встречала, раньше наверное Никитами редко называли из-за Хрущева

У нас учительница была Татьяна Никитична..да тоже неплохо..чего вы?:)

Ирина, Не, мне нравится имя Никита, просто у меня ассоциации с ней связанны, тоже задумывалась, что отчество очень редкое, у взрослых, а сейчас Никит, детей очень много, теперь не редкое станет. Ещё вот отчество Артемович, среди взрослых, не разу не встречала, а мальчиков Артемов сейчас очень много.

У моей подруги сын Илья. И мы с ней недавно говорили о том, что пока ни разу не встречали человека с отчеством Ильич)

Катрин, мама у меня Ильинична))) и дядя и еще 2 тёти мои)))) и больше я никого не знаю с таким отчеством)

Катрин, о у нас тоже Илья, говорю вот наши внуки будут рады))) фиг выговоришь)))

Катрин, а как же Владимир Ильич?

Оксана, лично с ним не была знакома

Катрин,

У меня у знакомой сын с отчеством Никитович.В загсе просили конкретно так

Катрин, у моей подруги папа Игорь Ильич. Мы рядом жили. У меня в детстве Р и Л плохо выговаривалось как я его только не назвала

Самое крутое отчество от имени Олег

Мария, у дочки сейчас учительница Марина Олеговна замечательная , добрая и отзывчивая, и педагог отличный нам с детьми она очень нравится

Вот самое редкое отчество это Кузьмич,Кузьминична.А Никита красивое имя,мне нравится.

Отчество от имени Никита ещё норм звучит, у нас в поликлиники лор Надежда Кузьмовна, интересно как Ее папу звали

Катерина, Кузьма

Хотела сына Никитой назвать,но подумала об отчестве его детей и передумала) а у сестры МЧ Никита

Алина, если Кузьма это тогда Кузьмич и Кузьминична

У меня сын Арсений. Тоже над отчеством задумалась. Будет Арсеньевна или Арсеньевич))

У меня сын Антон. Будет Антоновна и Антонович. Даже раньше не задумывалась

Катерина, специально в инете посмотрела)

Алина, понятно, в жизни бы не подумала что есть такой вариант отчества)))

Никита-никитична,никитич. Так же и от Илья-ильич,ильинична. Нормально все будет. Красивое имя. И отчество нормальное!

Вспомнила у нас в пед. институте преподша была Ревлина Ильинична. Она очень была, на Крупскую похожа, но веселая такая бабуля была, педогогику у нас вела

впервые слышу про такую форму отчества. Это у нас все никитовичи

В школе директор была-Никитична,имя не помню,к сожалению.Но ассоциации не очень

Марина, вот мне тоже нравится больше Никитовичи

Наталья, ну в Украине все Никитовичи, а вот как в России я и не знала, буду теперь в курсе)

Никого не встречала с таким отчеством — Артёмовна или Артёмович))
В будущем узнаю, дай то Бог, сына Артёмом назвала))

У нас дочка Никитична )) сын Никитич

Игоревич и Игоревна тоже как то… у нас Ника Игоревна. Я конечно привыкла. По мне так норм. А многие прям шугаются. ..типа…вы че…зачем и тд

Мария, и как будет отчество?

Наталья, отчество как отчество))) о внуках рановато мне еще думать

Источник: http://devochki-help.ru/kak-otchestvo-budet-ot-imeni-nikita/

Греча или гречка как правильно готовить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как правильно варить гречку — нехитрые советы и рекомендации

Гречневая каша – знакомое всем с детства блюдо, которое можно с полным правом назвать «царицей каш», поскольку она очень вкусна и питательна. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особенных усилий. И это правда, гречневую кашу варить легко, однако для того, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной, необходимо знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых у всех членов семьи.

Итак, как правильно варить гречку? Необходимо в точности соблюдать пропорцию крупы и воды, которая должна составлять 1 к 2 (одна часть гречневой крупы на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, потому как в ней часто встречаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, потому как каша готовится за счет пара, образующегося внутри. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, нужно отметить, что некоторые хозяйки в процессе приготовления помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду – это ошибка, которая приводит к потере вкусовых качеств! Можно варить гречку на воде или же на молоке. Чаще всего вариант на молоке варится для детей, хотя молочную кашу любят и многие взрослые. Однако считается, что для сохранения полезных веществ, оптимальнее варить кашу на воде.

Всего следует гречку варить минут 15-20, до полного выпаривания воды. Причем до закипания воды, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно прикрутить и варить кашу уже на медленном огне. Не следует передерживать кашу на плите – в этом случае она, во-первых, теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится гораздо менее вкусной. Широко распространенное мнение о том, что гречневую кашу варить нужно долго, ошибочно, потому что своими корнями оно уходит в то время, когда это блюдо готовилось не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления был гораздо дольше.

После того, как каша сварилась, можно поставить ее упревать в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немножко «дозреет», не перегреваясь на плите, да и к тому же ее можно будет сохранить горячей до подачи на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, котлет с гречкой и запеканок. В такие блюда очень хорошо использовать ту кашу, которая уже несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако немногие знают, что для этих целей гораздо лучше подходит недавно сваренное блюдо. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречневой крупы, поэтому свежесваренная каша с молоком – превосходный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, лучше изначально варить гречку на воде, а молоко добавлять в нее перед подачей на стол.

Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть о посуде для варки. Лучше всего для приготовления каши подойдет металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. Такая посуда для варки способствует тому, что каша равномерно проваривается и разбухает.

На сегодняшний день гречневая каша большинством воспринимается как гарнир к мясным (и иногда рыбным) блюдам. Однако известный писатель-кулинар В. Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» призывает всех перестать ее воспринимать в качестве гарнира (по его мнению, для гарнира подходят салаты, но никак не каши) и начать употреблять как самостоятельное блюдо. А для этого понадобится заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарубленные яйца (предварительно сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно непривычен, в результате получается очень вкусное и необычное (насколько уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать!

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, нужно специально подготовить крупу, выбрать правильную посуду и соблюсти ещё несколько важных условий.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Источник: http://akakpravilno.ru/gotovit/grecha-ili-grechka-kak-pravilno-gotovit

Как правильно говорить: греча или гречка?

Правильно говорить — греча и гречка, как вам больше нравится и слух не режет.

В словарях существует несколько синонимов обозначения гречневой крупы и растения семейства гречишных, как гречиха, греча, и слово гречка упоминается именно как разговорная форма, ещё гречуха, но это уже редкая форма произношения, наверное осталась только где-нибудь в глубинках.

как правильно отчество никитична или никитовна

Если рассматривать эти два варианта греча и гречка, то — гречневая крупа или каша чаще называется греЧКа, потом греЧа, а гречишное растение точнее будет греЧа, но можно и греЧКа.

Поэтому возможен любой вариант, оба существуют в русском языке и греча, и гречка. Так же, как — булка звучит сухо и официально, а булочка — доброе слово, ласковое, с любовью.

А предсказания принимаются?

Не будет места грече в нормативном русском языке.

Язык не любит сосуществования вариантов.

Пока нам гречу предлагают как второй разговорный (заметьте: не просторечный!) вариант к нормативному гречиха, на первом месте гречка, родная и любимая — самая вкусная из каш!

(Есть ещё такое уточнение: гречиха — растение, производная от неё (него) крупа — греча версус гречка. Монопенисуально то есть.)

. Это естественный процесс, когда нормативная орфоэпия (да и орфография порой) претерпевает стадию сосуществования вариантов,

стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них.

Итак, варианты пососуществуют-пососуществуют, и — один обязан-таки победить. Уничтожив соперника.

Разговоры на форумах — а народ, ошеломлённый непривычным для себя звучанием такого с младых ногтей знакомого слова, — азартно обсуждает тему типо: греча — это на суржике, да? — сам ты суржик! или:

Когда я впервые в самолете, летящем в Питер, услышал: «Что вы будете, куру с гречей?» Меня так перетряхнуло, что я из самолета чуть не выпал!

За гречу «голосуют» Санкт-Петербург и Ленинградская область, одинокий голос из Новосибирска к ним примкнул, остальной народ в панике: что это такое сюрреалистско-кафкианское на этикетках и ценниках появляться стало? из серии кура с сосулей.

Почему они вползают в нашу речь?

как правильно отчество никитична или никитовна

С форума греча versus гречка — 1:

Я, маасквич, всегда думал, что «кура» (да и «греча») говорят лишь малообразованные провинциалы. А оно вон как обернулось.

Не могу не процитировать замечательный по экспрессивности и по градусу накала страстей фрагмент плача (как древнейшего литературного жанра), если не сказать рыданий, одного неназванного эмоционального лингвиста

(пользователь с никнеймом Alexandr Topilov опубликовал плач без ссылки на источник, закавычив), но

дабы не осквернять ухо и глаз пуритан,

придётся шлёпать штамп «неразборчиво» на исключительно точных его эпитетах:

. Ну «кура»-то с ним. Хотя тоже наверняка все, кто так говорит, сразу в ад попадают. Но это уже не моё, такскать, дело. А вот «греча» — это тотальный . Скажем прямо — тут одного ада мало. Потому что люди, говорящие «греча», доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим. И не надо мне вот это вот щас рассказывать про корень «греч» и суффикс «к» или отвлекать мое суровое внимание на значительно более вопиющее «гречиха» например. Не надо. Я и сам филолог, всё без вас прекрасно знаю. Я даже наслышан о концепции, что именно «греча» и есть правильное название крупы из гречихи. Это не отменяет смертный грех употребления в быту такой мерзости, как лексема «греча». Греча — , , !

. А может по-настоящему будет гречА ? Ну как пара свечка-свеча? И почему например не боча? Точа? Карточа? Девоча? Печа (а вот это прекрасно по-моему — сколько теплого и родного в этом слове вдруг появилось). Или сороча? Ласточа — отличная птича, что-то в ней вдруг абхазское засияло, наверное вот это «ача».

Поча — любимейший орган. Бабоча. Привыча. Строча. Пача. Где все это? Смотрите, сколько прекрасных слов пропадает!

Повторю вслед за яростным словолюбом:

люди, говорящие «греча», доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим;

смертный грех употреблять в быту такую мерзость, как лексема «греча»;

Я, не очень большой филолог, подписываюсь под этими стенаниями неведомого коллеги по несчастью и по профессии. «Такскать», голосую обеими руками «за».

И дело не только в фонетическо-лингвистическом дискомфорте, испытываемом мной, есть ещё и такая объективная вещь, как частотность употребления.

Запросила у Гугла-картинок гречневую крупу фасованную (а как мне ещё эту частотность продемонстрировать?) — катастрофически доминирует «крупа гречневая», но нашлось и искомое (см.):

греча в количестве одна штука, противопоставляемая нескольким гречкам, включая что-то зелёное. (Я насчитала картинок-«противопоставлений» около десятка, но не умею делать такую тонкую работу в Пайнте, как выстраивание коллажа).

По поводу питерцев и их языка. Это важно — откуда что взялось.

Но, ребят, дело не в том, что Санкт-Петербург-Ленинград портовый город (Москва, как нам с первого класса внушали, — тоже порт аж пяти морей), а в том, что город подменный. (Как и Москва, это я помню.) Ротация жителей в Питере была круче московской.

Первая волна — зажиточные горожане (как дворянство, так и купечество), просто не вернувшиеся из заграниц после октябрьского переворота 1917-го.

Тогда же — массированный наплыв «понаехавших тут» (понаехало больше, чем убыло); не буду лукавить, не исследовала — откуда.

Потом добровольно уезжали те, кто вначале пытался разобраться, «кто на ком стоял», — вроде профессора Преображенского, Филиппа Филиппыча. (А ещё были самоубийства — см. «Циники» и «Софья Петровна», но этой статистики у меня тоже нет.)

«Циники» (1991, реж. Дмитрий Месхиев)

https://youtube.com/watch?v=79EM9RxroXc

«Софья Петровна» (1989, реж. Аркадий Сиренко)

. Потом — «философский пароход», ну и эмиграция шла полным ходом — до конца 20-х, когда границы страны закрылись.

. Зафункционировал Соловецкий лагерь особого назначения, на подходе Беломорско-Балтийский канал имени каннибалиссимуса.

А потом — убийство Кирова в коридорчике и массовая высылка из города ненадёжного элемента — основного носителя языка!

Потом блокада съела Питер: не только погибшие в счёт, но и те, кому не дали возможности вернуться из эвакуации.

А новый люд откуда хошь прибывает и прибывает.

Так можно ли всерьёз говорить о питерской норме (языковой)? Ну, поголовное чоканье, такое че-че-чёточное «ч» (не имею в виду замену ц/ч) и общая на всех кура (о поребрике и иже не говорю — это были вынуждены перенимать понаехавшие, иначе коммуникация с аборигенами невозможна).

Язык не пустеющего свята места Питера пополнялся завезёнными диалектизмами, греча, я думаю, из числа последних. Но она давно там обосновалась, возможно, в результате подмены 1930-х.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/211578-kak-pravilno-govorit-grecha-ili-grechka.html

Теперь вы знаете о: "как правильно отчество никитична или никитовна".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *