Следущее; или; следующее, как писать правильно? — следующий или следующий как правильно

30.06.2020

Тем не менее, некоторые словари допускают употребление разговорной версии, поэтому давайте разберемся с правописанием.

«Следущее» или «следующее­ «, как писать правильно?

«Следующий» — это действительное причастие настоящего времени. Такие причастия образуются от основы глаголов настоящего времени с помощью суффиксов «-ащ/-ящ/-ущ/-ющ». То есть берем от глагола «следуют» основу «следу» и добавляем суффикс «-ущ» (глагол 1 спряжения), получаем правильный вариант «следующий.»

Если провести морфемный анализ слова «следующее», получим два суффикса «у» и «ющ». Если суффикс «ющ» при произношении звучит отчетливо, то для орфограммы «у» необходимо использовать проверочное слово «следуют». В итоге получаем, что причастие «следующее» пишется с «у».

Проверить написание слова следующий можно прилагательным следующий (в котором корень — след, суффикс — ующ, окончание — ий).

Или же можно проверить глаголом следуют.

Правильный ответ на вопрос — следующее.

Вроде бы пишешь трудные слова без ошибок, а на легких спотыкаешься, у меня, например, «выпадают» из памяти как раз-таки слова «удоВлетворительный» с буквой «в» и «следуЮщий» с буквой «ю». Если «удовлетворительный я быстренько вспоминаю от «удовольствия», то слово «следующий» я проверяю с помощью слова «жуЮщий». Если «жующий» невозможно писать без буквы «ю», то и «следующий» подчиняется такому же написанию.

А на самом деле есть правило, что причастия в настоящем времени пишутся с суффиксом «-ющ-«, потому что образовано от глагола, который в настоящем времени и первого спряжения. То есть глагол «следовАТЬ» — «следУЮ» — причастие «следуЮЩий».

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/362851-sleduschee-ili-sledujuschee-kak-pisat-pravilno.html

«Видет» или «видит», как пишется правильно?

В сло­ве «видит» пишет­ся бук­ва «и» в без­удар­ном окон­ча­нии -ит как в фор­ме глагола-исключения «видеть» вто­ро­го спря­же­ния.

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «вид и т» или «вид е т», с бук­вой «и» или «е», узна­ем, если опре­де­лим часть речи, грам­ма­ти­че­скую фор­му и спря­же­ние.

При про­из­но­ше­нии в сло­ве «видит» удар­ным явля­ет­ся глас­ный в корне:

Возникает сомне­ние, как пра­виль­но писать «ви́д е т» или «ви́д и т»?

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос что дела­ет? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это само­сто­я­тель­ная часть речи гла­гол, при­чем с без­удар­ны­ми лич­ны­ми окон­ча­ни­я­ми.

Как правильно пишется слово «видит»?

Чтобы сде­лать вер­ный выбор в напи­са­нии бук­вы «и» или «е» в без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии сло­ва «видит», опре­де­лим его спря­же­ние. Для это­го вос­поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим алго­рит­мом:

1. ста­вим гла­гол в неопре­де­лён­ную фор­му;

2. посмот­рим конеч­ное бук­во­со­че­та­ние гла­го­ла (-ать, -оть, -еть, -ить и пр.);

3. Определим I или II спря­же­ние, учи­ты­вая глаголы-исключения.

Вспомним неопре­де­лён­ную фор­му гла­го­ла «видеть», кото­рая, хотя закан­чи­ва­ет­ся на -еть, все же явля­ет­ся словом-исключением.

Мальчишке хоте­лось луч­ше ви́деть цир­ко­вое пред­став­ле­ние, и он стал про­би­рать­ся в пер­вый ряд зри­те­лей.

Понаблюдаем, как изме­ня­ет­ся гла­гол «видеть» по типу вто­ро­го спря­же­ния:

Сделаем одно­знач­ный вывод.

Чтобы запом­нить пра­виль­ное напи­са­ние сло­ва, про­чтем при­ме­ры пред­ло­же­ний.

Примеры предложений

Хоть ви́д и т око, да зуб ней­мет (И. А. Крылов. Лисица и вино­град).

Наш кот по клич­ке Василий ви́д и т мышь, при­та­ил­ся и гото­вит­ся к прыж­ку.

Разве пест­рая бабоч­ка на цвет­ке ви́д и т нас?

Малышка ви́д и т стре­ко­зу с голу­бы­ми кры­лыш­ка­ми и хочет пой­мать её.

Пусть хоть кто-то ви́д и т этот кра­си­вый рису­нок на пес­ке!

Дворовый пёс ви́дит хозя­и­на и радост­но бежит навстре­чу.

Имеем в виду, что нали­чие при­став­ки или пост­фик­са в мор­фем­ном соста­ве сло­ва не меня­ет спря­же­ния про­из­вод­но­го гла­го­ла:

Соответственно лич­ные без­удар­ные окон­ча­ния одно­ко­рен­ных при­ста­воч­ных гла­го­лов «уви­деть (ся)», «пред­ви­деть (ся)» пишут­ся так­же с бук­вой «и».

Источник: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/kak-pravilno-pishetsya-vidit-ili-videt.html

Как правильно: видАл или вИдел?

English version Распечатать

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

…Намедни меня спросили, как правильно – вида́л или ви́дел (глаголы несовершенного вида)?

Правильно – и вид а́ л, и в и́ дел, но корректнее (литературнее!) говорить «в и́ дел», так как «вида́л» является разговорным словом.

Интересно, что просторечие «вида́л» широко используется писателями и поэтами, например:

• «…торжественный благопристойный и исключительно теоретический разговор о некоторых неожиданных явлениях о́трочества, происходивший в розовом саду школы с американским мальчиком, сыном знаменитой тогда кинематографической актрисы, которую он редко вид а ́л в мире трёх измерений…» (Владимир Набоков. Лолита);

• …Передо мной последняя дорога.

Я шёл по ней без хлеба, без огня,

Кругом качалась белая равнина,

Присевшие на корточки холмы

На согнутых хребтах держали небо.

Я шёл по ней, весь день я не вид а ́л

Ни дыма, ни жилья, ни перекрёстка…

(Константин Симонов. Часы дружбы).

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

Источник: http://netler.ru/articles/vidal.htm

Верное написание видите или видете?

следующий или следующий как правильно

Очень легко столкнуться с трудностями, пытаясь изложить свои мысли на бумаге. Произнося многие слова, мы и не задумываемся об их написании. И все же, не стоит оправдываться тем, что школа давно закончилась, а в институте этому не учили. Знать основы родного языка необходимо.

следующий или следующий как правильно

Спряжение глаголов

Чтобы изменить глагол в лице и числе, необходимо прибегнуть к его спряжению. В русском языке спряжений существует два. И отнести любой глагол к одному из них можно, посмотрев на его окончание.

Если в конце глагола вы видите: -ете, -ет, -ешь или -у(ю), то это будет первое спряжение.

А вот если окончанием глагола являются: -им; -ит; -ишь: -ите и все те же -у(ю), то относиться он будет уже ко второму спряжению. Следуя такой логике, можно предположить, что глагол «видеть» мы определим к первому спряжению. Но торопиться в русском языке никогда не стоит. Ведь, как говорится, на каждое правило существует свое исключение.

следующий или следующий как правильно

Скороговорка

Именно небольшая скороговорка помогала многим из нас в школе запомнить исключения для глаголов II спряжения. Это те глаголы, которые имеют окончания, свойственные для первого склонения, но относятся именно ко второму. Если вы забыли, как же звучит эта загадочная помощница, то мы с удовольствием вам напомним:

Запомнив эту несложную фразу, вы точно не ошибетесь в выборе спряжения для глагола. Итак, мы поняли, что слово «видеть» относится ко II спряжению. Значит множественное число при спряжении будет иметь форму «видите», а не какую-либо иную. Например:

Знать русский язык на все 100 % практически невозможно. Забыть одно из сотен правил могут как обычные носители языка, так и преподаватели. Но надеемся, наша статья помогла вам стать немного увереннее при выборе как правильно писать видите или видете.

Источник: http://www.syl.ru/article/377671/vernoe-napisanie-vidite-ili-videte

Как правильно: «мы видим» или «мы видем»?

Глагол «видеть» является исключением второго спряжения. Т.е. спрягаться он должен по законам второго спряжения. И в настоящем времени в первом лице и множественном числе будет писаться «видим».

4 1 · Хороший ответ

Когда мы смотрим на свою руку, мы видим её в данный момент времени или какой она была доли секунды назад?

Небольшая задержка действительно есть, т.к. свет, отражаясь от поверхности объекта, должен преодолеть расстояние до нашего глаза. В добавок, нужно учесть время, которое проходит импульс от глаза до мозга.

6 · Хороший ответ

Как проспрягать глагол «увидеть»?

Это глагол-исключение второго спряжения. Поэтому спрягаться он будет так:

я увижу / мы увидим

ты увидишь / вы увидите

он/она/оно увидит / они увидят

1 5 · Хороший ответ

Почему мы видим сны от первого лица?

Мы часто видим сны от первого лица, но не всегда. Ответ на вопрос, мне кажется, банален. Сон — это результат работы мозга: он перерабатывает весь массив данных, полученный за последний период бодрствования. Так как информация к нам поступает в мозг от первого лица, то и сны мы видим от первого лица.

1 2 · Хороший ответ

Как правильно писать «вряд ли» или «врят ли»?

В любом случае нужно запомнить слово «ряд», потому что выражение призошло от него. Изначальную словоформу сейчас уже, наверное, не вычислить, но вот варианты: возможно, это было неполное вопросительное предложение, смысл которого – это попадает в ряд нормальных событий, или это из ряда вон выходящее? «Ли» здесь это, как раз, остаток от «или». Еще есть мнение, что выражение пришло из сленга торговцев – попасть «в ряд» на ярмарке. То есть попасть – это удачно расположиться и расторговаться, а не попасть – это уже успешная торговля под вопросом.

6 2 · Хороший ответ

Почему мы видим дежавю?

Мы не видим deja vu, мы ощущаем deja vu. Дежавю ощущается примерно 98% людей хотя бы раз за всю жизнь и вполне естественен для человека. Почему?

Для начала несколько слов об истории открытия и изучения этого эффекта. Впервые этот термин для явления, обросшего за неясностью догадками и мифами, применил в книге «Психология будущего» Эмиль Буарак, и, чуть больше, чем через полвека, начались серьёзные медицинские исследования этого феномена. Исследования осложнялись трудностью воспроизведения эффекта в искусственных условиях.

В 1982 Пьер Глор с коллегами вводили электроды в мозг 35 страдающих от эпилепсии височных долей пациентов. Были простимулированы височный неокортекс, миндалина, гиппокамп и область у парагиппокампальной извилины — тогда дежавю испытали четверо.

В 1994 Банкод пытался воспроизвести результаты Глора на 16 пациентах, и выяснил, что эффект может быть вызван активацией не только гиппокампа, височной коры и миндалины, но даже лишь одной из перечисленных структур, при этом больший эффект наблюдался при стимуляции лимбической системы medbiol.ru (гиппокамп и миндалина в эксперименте). Стало ясно, какие участки мозга отвечают за формирование чувства дежавю. Но как это происходит, оставалось невыясненным.

Итак, когда мы получаем зрительный стимул, информация о нём поступает сначала в первичную зрительную кору, обрабатывается во вторичной и направляется в дорсомедиальную зрительную зону — это дорсальный путь, ассоциированный с пониманием движения и расположения стимула, а также оценкой досягаемости. На картинке показан сверху — wikimedia.org — снизу показан тот, о котором речь пойдёт далее. В то же время из вторичной коры сигнал идёт в вентральную нижнюю часть височной — это вентральный путь, благодаря которому мы распознаём форму объекта, получаем представление и ассоциации о нём из долговременной памяти.

Но wikipedia.org сигнал с сетчатки поступает ещё и в лимбическую систему, о которой говорилось выше, а не только в затылочную кору, — например, в миндалину, которая ответственна за бессознательную эмоциональную обработку поступающей информации.

Таким образом одно из объяснений эффекта дежавю выглядит так: если вышеописанные процессы происходят не синхронно, а бессознательная обработка завершается раньше, происходит дежавю: сначала внешний стимул из памяти достал эмоции и ассоциации, а потом зрительная информация, которую обработала зрительная кора, сделала то же самое — мозг, ощутив одно и то же дважды, считает, что событие уже случалось, и обозначает его когда-то бывшим — возникает дежавю.

Но это не единственное объяснение. Существует также мнение, что ряд аспектов той ситуации, которую мозг считает повторившейся, действительно могли происходить в прошлом. Если кто-то у вас на глазах запинается, падает, теряет очки, а в поисках их на полу находит тысячу долларов, а потом когда-то через долгое время по случайности с вами происходит то же самое или нечто близкое, вам может казаться, что это происходило именно с вами и раньше. Однако эта гипотеза не объясняет, почему тогда не каждое схожее повторение вызывает дежавю, ведь каждый день происходит нечто подобное.

Мозг — несовершенная система, иногда дающая маленькие и большие сбои. Не нужно идти к психотерапевтам и нейрохирургам, чтобы убедиться в этом: посмотрите на картинки с оптическими иллюзиями. В подобных вещах нет никакой подоплёки, и дежавю — это не следствие стирания памяти или реинкарнации. Дежавю естественно для всех нас.

Источник: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_pravilno_my_vidim_ili_my_videm_3aab43d4/?answer_id=30747487-bbdf-428b-92d2-cf69df95b76c

Теперь вы знаете о: "следующий или следующий как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *