Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье | Женский интернет-дайджест — варенье из абрикосов или абрикос как правильно

29.04.2020

Кроме того, в молитвах во время богослужения батюшка просит простить за самый первый грех человека – за грех Адама и Евы. Все люди, присутствующие на службе, должны тоже каяться в этом.

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов — общее описание

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Не пропустите:

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/varene-iz-abrikosov-kak-pravilno-varit-abrikosovoe-varene.html

Секреты приготовления идеального варенья из абрикосов: 6 вариантов в закладки 30

Если вы любите варенье, то попробуйте приготовить абрикосовое. Оно не только вкусное, но ещё и очень полезное!

Польза

Полезные свойства абрикосового варенья связаны с веществами, входящими в состав этих плодов. Абрикосы содержат железо, магний, калий, йод, фолиевую кислоту, каротин, дубильные вещества, углеводы, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, пектин и так далее.

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Варенье полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет сердечную мышцу, благодаря входящему в состав калию. Работа нервной системы также наладится, ведь абрикосы содержат магний. Железо полезно для профилактики анемии, витамин С поможет укрепить иммунитет, йод наладит функционирование щитовидной железы, фолиевая кислота нормализует обмен веществ, а пектин заметно улучшит пищеварение и снизит риск развития запоров.

Какие абрикосы подойдут?

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикосов, главное, чтоб плоды были зрелыми, но не переспелыми (консистенция их мякоти сильно ухудшается).

Как готовить?

Как приготовить варенье из абрикосов? Есть великое множество самых разных вариантов, в том числе и необычных и интересных.

Вариант №1

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Для приготовления простого, но вкусного варенья вам потребуется:

  1. Сначала нужно подготовить абрикосы. Для этого вымойте и просушите их, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Подготовьте ёмкость. Можно использовать кастрюлю, причём желательно с толстым дном. На её дно кожурой вниз положите абрикосовые дольки, засыпьте их сахаром, чтобы он полностью покрыл плоды.
  3. Укладывайте сахар и абрикосы слоями, последним должен оказаться сахарный песок.
  4. Оставьте ёмкость на сутки, чтобы плоды дали сок.
  5. Теперь кастрюлю поставьте на огонь, доведите состав до кипения и варите около получаса.
  6. За пять минут до полной готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо всё перемешайте.
  7. Теперь можно закрывать варенье на зиму, то есть закатывать его по банкам.

Вариант №2

Можно приготовить вкуснейший джем. Для этого понадобится:

Описание процесса приготовления:

  1. Абрикосы вымойте, удалите из них косточки.
  2. Далее возьмите кастрюлю и смажьте её дно сливочным маслом, чтобы в процессе варки абрикосы не пригорали.
  3. Уложите в ёмкость слоями сахарный песок и абрикосы, сверху вылейте отжатый из лимона сок, накройте всё и оставьте на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около часа, постоянно помешивая. В идеале сок должен в большей мере испариться.
  5. Теперь немного остудите варенье и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  6. Поварите смесь ещё десять минут, чтобы она стала ещё более густой.
  7. Закатайте джем.

Вариант №3

Очень вкусным и ароматным получится абрикосовое варенье с добавлением киви. Вот что вам нужно:

  1. Абрикосы вымойте, выньте косточки, а киви очистите от кожуры. Все плоды нарежьте маленькими кусочками примерно одинаковых размеров, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, добавив сок половины лимона.
  3. После закипания варите варенье примерно 20 минут, чтобы все компоненты стали мягкими, но не разварились.
  4. Можно приступать к консервации.

Вариант №4

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Чтобы придать варенью некую кислинку и экзотический привкус, добавьте в него апельсины. Подготовьте такие ингредиенты:

  1. Абрикосы нужно помыть и очистить от косточек. Нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Апельсины очистите и тоже порежьте кубиками. Натрите цедру на тёрке (понадобится примерно стакан).
  3. Теперь апельсины вместе цедрой и абрикосами засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, варите варенье на среднем огне примерно полчаса, потом сразу раскладывайте по банкам и закрывайте их.

Вариант №5

Вкусным получится варенье, похожее на желе. Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. Абрикосы вымойте, достаньте их них косточки. Плоды разрежьте на дольки.
  2. В кастрюлю слоями уложите абрикосы, сахарный песок и желатин (распределяйте его равномерно). Смесь оставьте на сутки.
  3. Теперь состав доведите до кипения и поварите буквально пять минут, а потом сразу закатывайте по банкам.

Такое варенье приобретёт интересную густую консистенцию джема и станет прекрасным десертом.

Вариант №6

Этот рецепт довольно необычный, так как предполагает добавление в варенье грецких орехов. Но результат вас приятно удивит. Вот что понадобится:

  1. Сначала абрикосы вымойте и очистите от косточек. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь.
  2. Доведите смесь до кипения и варите примерно пятнадцать минут, потом снова оставьте на несколько часов.
  3. Прокипятите смесь пятнадцать минут ещё два раза, каждый раз давая ей постоять несколько часов (минимум два или три).
  4. Теперь подготовьте орехи: очистите, если они не чищенные, и разрежьте особо крупные ядра. Погрузите их в варенье и вновь доведите его до кипения, но на этот раз варите полчаса.
  5. Готово! Можно распределять варенье по банкам и закрывать.

Советы

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Несколько рекомендаций хозяйкам:

Источник: http://bonappeti.boltai.com/topics/sekrety-prigotovleniya-idealnogo-varenya-iz-abrikosov-6-variantov/

Как правильно сварить варенье из абрикосов

Впрочем, изобретательные кулинары придумали интересную модификацию старого рецепта – варенье с абрикосовыми ядрышками, которое называется царским или королевским. Это варенье имеет непередаваемый аромат и ни с чем не сравнимый вкус с легким оттенком горького миндаля.

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля. Царское варенье из абрикосов исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов). Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими. Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки. При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки. Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков – это позволяет сохранить форму ядра. Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп. Далее – каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении. Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов. Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово. Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

Даже самое вкусное и варенье быстро испортится и приобретет неприятный привкус, если хранить его в неподходящей таре. Для хранения варенья, джемов, конфитюров и тому подобных кондитерских изделий используются банки из стекла. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, тару необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.

Существует немало способов стерилизации. Например, вымытые банки можно поставить в холодную духовку и прогревать в течение двадцати минут при температуре 120-150 градусов. Можно стерилизовать банки паром: перевернутые банки устанавливаются в кастрюлю для варки на пару, на ее дно наливают кипяток и обрабатывают банки в течение двадцати минут. В микроволновой печи стерилизовать банки нельзя. Крышки же достаточно хорошо вымыть и высушить.

Источник: http://tipichnyjkulinar.com/kak-pravilno-svarit-varene-iz-abrikosov-page-334/

Прощеное воскресенье 10 марта: как просить прощения и что нужно отвечать

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

В 2019 году Масленичная неделя завершится 10 марта. Этот день также известен как Прощеное Воскресенье. Чтобы как следует подготовиться к Великому посту, необходимо знать, как правильно просить прощения и что говорить в ответ.

Прощеное Воскресенье занимает особое место в жизни православных людей. Это завершающий день перед началом Великого поста, когда необходимо очистить свою душу от всего плохого, попросив прощения, и, что самое важное, простить в ответ. Только с открытым сердцем и чистой душой следует начинать Великий пост, поэтому очень важно знать, как правильно просить прощения и что нужно отвечать.

Кого нужно прощать и за что

В день Прощеного воскресенья очень важно не только просить прощения за содеянные деяния, но и со всей искренностью прощать тех, кто просит прощения у вас. Как бы сильна ни была обида, необходимо отпустить всю злость, простив даже самого злейшего врага. Обиды душат нас и разрушают изнутри, поэтому, тая в своем сердце обиду, никогда нельзя очиститься до конца, следовательно, и результата от поста не последует никакого.

Прощать нужно и тех, кто не считает себя неправым и не кается за содеянное зло. Такие люди должны оставаться наедине со своими проблемами, и не стоит уподобляться им. Поступки таких низких людей ни в коем случае не должны отражаться на вашей жизни и вере.

Если в этот день не простить обидчика, то в конечном итоге обида просто съест вас изнутри, лишив раз и навсегда покоя и свободы. Человек, который не смог простить обиду, постепенно будет становиться слабым, утратит веру и силу воли, вскормит в себе ненависть, злобу и месть. Необходимо прощать каждого, ведь никто из людей не идеален, и все мы совершаем ошибки, даже если кто-то не понимает, насколько сильно может обидеть.

Как правильно просить прощения и что отвечать 10 марта

В последний день Масленичной недели у людей выпадает шанс искренне и от чистого сердца попросить прощения у близких людей: друзей, семьи, родителей, коллег. Каждый человек ответственен за свои слова и поступки и сам должен за них отвечать. Просить прощения принято вслух. В ответ следует сказать: «Бог простит, и я прощаю».

Прощеное воскресенье — особенный день, когда можно изменить свою жизнь к лучшему, очистить совесть и сердце. Любой совершенный грех ломает нас изнутри, приводя к серьезным заболеваниям, разрушая тело и душу.

В воскресное утро сначала необходимо прочесть молитвы об отпущении грехов. Случается так, что мы обижаем людей, сами того не зная, именно поэтому следует попросить прощения за все свои грехи у Господа через молитву. Если по каким-то причинам не получается попросить у человека прощения напрямую, то можно сходить в храм, поставить свечку и помолиться перед святыней, тем самым очищая себя от грехов.

Тот, кто искренне раскаивается в день Прощеного воскресенья, имеет возможность заново начать свою жизнь без грехов, обид и злобы. В этот день появляется шанс избавиться от давних врагов и стать с ними друзьями.

Источник: http://dailyhoro.ru/article/proschenoe-voskresene-10-marta-kak-prosit-proscheniya-i-chto-nuzhno-otvechat/

Какого числа будет Прощеное воскресенье в 2019 году, как правильно просить прощения

Просить прощения в Прощеное (прощенное) воскресенье 10 марта 2019 года — красивый, гуманный русский обычай.

Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Пословица «Не все коту Масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе — строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанья без постного масла.
Кончилась Масленица, впереди — Великий пост и Пасха.

Прощеное воскресенье, история праздника

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Не все знают, что обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью — Иисуса и его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри.

Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться господу нашему, становясь в помыслах своих духовно еще чище, и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его воскрешения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно.
Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что, возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.

Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.

Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше Бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.

История Мытаря и Фарисея

варенье из абрикосов или абрикос как правильно

Некоторые думают, что им не за что просить прощения, потому что они живут правильно, не воруют, не убивают, никому не делают ничего плохого. Тут полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.

Фарисей жил правильно, молился, постился дважды в неделю и считал себя за это лучше других. Он просил у Бога признания своих заслуг.

Мытарь собирал с людей налоги, служа захватчикам, поэтому люди по большей части его ненавидели. Он ясно осознавал свое положение и все, чего просил у Бога – прощения.
Бог принял просьбу Мытаря и отказал Фарисею, потому что тот, ослепленный своей гордыней, пытался возвысить себя и стать на один уровень с Богом.

Зачем и как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье 2019

варенье из абрикосов или абрикос как правильно
Все мы вольно или невольно совершаем разные крупные и мелкие прегрешения – ругаемся, (пусть даже вполне справедливо!) за растущие с каждым днем цены. Бывает, скандалим в очередях, бурчим, когда в переполненном автобусе кто-то наступил нам на ногу, или когда сосед в воскресное утро, вдруг, решил вбить в стену гвоздь для вешалки.
Да мало ли когда и кого мы за прошедший год обидели делом или неосторожно оброненным словом! Вот за все это мы и должны попросить прощения, не формально, конечно, а вполне осознанно и постараться в будущем уже этих ошибок не повторять (не будем же мы каждый раз извиняться за одно и то же). Если все сделают это от чистого сердца, наша жизнь обязательно станет лучше.

Как попросить прощения у близких в Прощеное воскресенье

Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом.

Как попросить прощения у умерших в Прощеное воскресенье

В этот день принято приходить на могилы к родным и близким, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Как попросить прощения у просящих в Прощеное воскресенье

В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого.

Что нужно делать в Прощеное воскресенье 2019

Искренне раскаяться

в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

Посетить храм

В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая. Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим». Господь сам показывает нам путь в Царство Божие – отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.варенье из абрикосов или абрикос как правильно
Прощаю всех, кого простить нельзя,

Источник: http://ladiesvenue.ru/kakogo-chicla-budet-pposhhyonoe-vockpecene-v-2018-godu-kak-ppavilno-ppocit-pposhhenie/

Теперь вы знаете о: "варенье из абрикосов или абрикос как правильно".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *