Эспрессо» или «экспрессо»: как правильно? — эспрессо или эспрессо как правильно
14.05.2021Жену значение имени выбирает безошибочно, с первого взгляда, и здесь милая скромница запросто одержит победу над легкомысленной красоткой. Даниил спокойный, флегматичный человек с уравновешенной психикой и достаточно сильной волей. Милый и приятный собеседник. Имя Даниил интересует больше внутренний мир, чем окружающая жизнь. Часто ставит дружбу выше любви. Имя Даниил отзывчивый, добрый, но с хитринкой.
«Экспрессо» или «эспрессо»: как пишется слово?
- Как правильно: «экспрессо» или «эспрессо»?
- Этимология и значение слова «эспрессо»
- Происхождение слова «эспрессо»
- Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?
- Примеры предложений
- Ошибочное написание слова «эспрессо»
Чашечка ароматного кофе с утра или в обеденный перерыв считается привычным ритуалом. Никого не удивишь сейчас иностранными названиями бодрящих напитков: американо, эспрессо, латте. Но споры по поводу правильного написания и произношения крепкого кофе ведутся между людьми, далекими от языкознания, исследователями лингвистики и филологами. Чтобы понять, какой вариант правильный: «экспрессо» или «эспрессо», необходимо обратиться к этимологии этих слов.
Как правильно: «экспрессо» или «эспрессо»?
По орфографическим нормам русского языка, правильным и единственно верным вариантом считается написание «эспрессо».
Этимология и значение слова «эспрессо»
Носители русского языка допускают ошибку из-за того, что рассматривают название кофе «эспрессо» как результат быстрого процесса. В понятии этой группы людей наименование происходит от «экспресс», образованного от латинского «expressus». Что означает усиленный, скорый. Английский вариант предлагает перевод: «expressus» — судно либо поезд, предназначенный для путешествий на дальние расстояния с повышенной скоростью. Отсюда и отношение к наименованию вида кофе, как к «экспрессо», то есть подразумевается что-то срочное, предоставленное моментально.
Происхождение слова «эспрессо»
Термин «эспрессо» ведет свое начало из Италии, от ит. Esprimere, которое переводится как «выдавленный», приготовленный под прессом.
Таким образом, это наименование метода. С его помощью готовят любимый итальянцами напиток. Также и дословный перевод означает «выраженный», и это верно, так как «эспрессо» обладает ярким, достаточно терпким вкусом и ароматом.
Значение «эспрессо» в словаре иностранных слов описывается как крепкий бодрящий напиток, сделанный на специальной кофеварочной технике под давлением. Второе значение — кафе, в котором готовят кофе. Википедия рассматривает это наименование как напиток, приготовленный путем продвижения воды, температурный режим жидкости − около 90 градусов, и, находящейся под давлением, через определенный фильтр с молотыми зернами кофе.
Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?
Филологи объясняют образовавшуюся путаницу со словами «экспресс» и «эспрессо» тем, что люди подвержены влиянию ошибочной «этимологии», по которой название кофе означает быстро приготовленный ароматный напиток. По мнению экспертов института филологии, это происходит в результате подмены понятий, когда более близкое значение слова приписывается к другому, похожему по звучанию и написанию.
Но словоформы «эспрессо» и «экспрессо» не являются близкими по смыслу либо родственными. Это совершенно разные единицы со своим лексическим значением и произношением. И называть кофе «экспрессо» в данном случае неприлично.
Примеры предложений
- Каждое утро она пила любимый эспрессо и отправлялась на работу.
- «Мне, пожалуйста, чашечку эспрессо и кусочек торта», — днем звучало в кафе в одно и то же время.
- «Эспрессо, вечер, звезды и родной человек рядом — большего для счастья и не нужно!» — думала девушка.
- Во время перерыва, уже в офисе, наспех выпитый стаканчик эспрессо заменял ему и завтрак, и обед.
- Вечерний экспресс несется навстречу большим открытиям и тайнам.
- Новый поезд «Экспресс» совершает маршрут в ночное время, отправляясь в 24:00 по московскому времени с Ленинградского вокзала.
- В нашем кафе действует экспресс-доставка с 9 утра.
Ошибочное написание слова «эспрессо»
Написание слова «экспрессо» считается ошибочным. Допустимым и правильным является вариант «эспрессо» без буквы «к». Неизвестно, как изменится правило в отношении этой лексемы в будущем, но предполагают, что написание «экспрессо» будет допустимым. Пока это лишь домыслы и предположения, которые категорически отвергают лингвисты-морфологи.
Грамотный человек понимает, что единственным верным решением будет выбор варианта «эспрессо», буква «к» в данной словоформе отсутствует.
А слово «экспресс» употребляется в значении «поезд» либо что-то « срочное». Орфографическое написание и произношение этой лексической единицы необходимо запомнить. При затруднении нужно обращаться к словарю.
Источник: http://znanieinfo.ru/orfografiya/ekspresso-ili-espresso.html
«Эспрессо» или «экспрессо» как пишется?
Трудно определить, как пишется «эспрессо» или «экспрессо»? Разобраться в этом простом случае правописания нам поможет этимология слова и орфографические словари. Обратимся к ним.
Как правильно пишется
Рассматриваемое существительное согласно орфографической норме пишется без буквы «к» – эспрессо.
Какое правило применяется
Ошибки в написании данного существительного возникают из-за неправильного произношения. Люди ошибочно произносят лишний звук «к». Видимо, это происходит из аналогии со словом «экспресс».
Но если мы посмотрим на происхождение этого заимствования, то увидим, что в языке-источнике тоже нет этого звука. Смотрим на итальянское существительное – espresso.
Примеры предложений
- Каждое утро она выпивала чашечку эспрессо и шла на работу.
- Больше всего из кофейных напитков Маша любила эспрессо.
Как неправильно писать
Нельзя писать это заимствование с буквой «к» в корне – экспрессо.
Изначально название кофе произошло от латинского слова “exsprimo”, которое переводится на русский, как “выжимать”. Таким образом, исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет “еКспрессо”!
Итальянское “esprimere” – это латинское “exsprimo”, один и тот же глагол. Буква Х в итальянском языке почти не встречается. Так что название кофе “eXspresso” не только вполне допустимо, но и встречается в словарях, как один из вариантов.
Во Франции, например, все говорят и пишут именно “eXspresso”.
В России грамотный человек говорит и пишет “eXsprecco”.
Кто сомневается, зайдите, пожалуйста в любое кафе и послушайте, как говорят.
Анекдот.
– Как правильно: “Эспрессо” или “Экспрессо”?
– “Эспрессо”.
– Спасибо!
– Не за что, в данном вопросе я – эсперт!
Источник: http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/espresso-ili-ekspresso-kak-pishetsya.html
Экспрессо или эспрессо? Как правильно
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Есть слово экспресс и слово эспрессо. В современном словоупотреблении они не имеют друг к другу никакого отношения, на чем продолжают настаивать грамотные носители русского языка.
Есть и третье слово — экспрессо — ошибка, ставшая результатом контаминации, стихийного скрещивания слов экспресс и эспрессо. Мы знаем, что основная претензия грамотных людей к слову экспрессо заключается в том, что ошибающиеся в этом слове ведомы ложной этимологией: по их представлению слово экспрессо значит «быстро приготовленный кофе».
Действительно, когда есть два похожих слова, значение одного из которых известно или интуитивно понятно, это понятное значение приписывается и второму слову. Экспресс в нашем понимании — это что-то быстрое. Значит, э(к)спрессо — это какой-то «быстрый» продукт.
(Кстати, в русском языке ложной этимологизации, в общем-то, немало: сочень от слова сок, довлеет от слова давить и т.д.)
Так, грамотные носители языка исходят из того, что слова экспресс и эспрессо просто похожи, не более. Ничего общего у них нет, а называть кофе экспрессо ну просто неприлично. Одни учат других, объясняя, что экспресс — это что-то срочное или специальное, а эспрессо — то, что готовится под давлением, под прессом, потому что espresso значит выдавленный. Последние, огорченные своей глупостью, стараются запомнить разницу, а знающие торжествуют, надо сказать, несколько преждевременно.
Слово экспресс (и в значении транспортного средства, и в значении чего-либо специального, срочного) происходит от лат. expressus — выразительный, резко выделяющийся, внятный; expressus — это прошедшее совершенное причастие к exprimo. А exprimo (ex-primo) — да-да, выжимать, выдавливать.
Слово эспрессо происходит от esprimere, что переводится как выражать. Получается, что все переворачивается с ног на голову: этимологически «выжатым» оказывается транспортное средство, а кофе «выраженным»? Да, значение выжимать у слова espresso тоже есть, но далеко не первое. Зато «сделать что-либо эспрессо» в итальянском значит «сделать специально и быстро». В Италии существовали заведения, в которых можно было попросить сделать из заготовок теста спагетти немедленно, прямо сейчас, и такое блюдо называлось «спагетти эспрессо».
Также лингвисты утверждают, что слово espresso в значении поезд в середине XIX века пришло в итальянский из французского exprès, что полностью переворачивает наши представления об истине. (В Италии есть классы поездов: Р — региональный, Е — эспрессо и др.)
Теперь очевидно, что слова эспрессо и экспресс вовсе не чужие — можно бесконечно тонуть в этимологических словарях и разговаривать с носителями языка, выясняя, насколько эспрессо и экспресс переплетены. Но главное, что этот пример дает нам хороший урок: прежде чем настаивать на каком-либо факте и поучать других, следует задуматься, так ли всё просто и однозначно.
Возвращаясь к современному русскому языку, напоминаем, что сегодня слова экспресс и экспрессо, несмотря на свою интересную историю, пока четко разделяются лексически и орфографически.
Экспресс — транспортное средство или что-то срочное, специальное.
Эспрессо — кофе. Без К!
Источник: http://aif.ru/society/education/ekspresso_ili_espresso_kak_pravilno
Как правильно пить эспрессо
В меню кафе и ресторанов, в аппаратах, стоящих в офисах и общественных местах, присутствует один из самых популярных кофейных напитков — эспрессо. У человека, заказывающего кружку ароматного напитка впервые, возникает несколько вопросов, а зачем подают воду к кофе и как правильно пить эспрессо. Разобравшись в этих нюансах, можно понять, почему этот напиток многие обожают.
История возникновения эспрессо
В начале двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение — первая машина для варки кофе. Вкус напитка, который получился в этом агрегате, был необычным и очень ароматным. Ведь основная мысль новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в результате в чашку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и аромат. На название оригинального напитка повлиял метод его приготовления. Современные кофемашины технически усовершенствованы, но алгоритм варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, украшенный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен во всем мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.
Как подавать ароматный напиток
Итальянцы гордятся своим изобретением. Ими даже был разработан определенный порядок подачи на стол бодрящего кофе и правил, как пить эспрессо. Туристы могут наблюдать установившуюся традицию подачи и употребления эспрессо во всех заведениях солнечной страны: от маленьких кафе в деревушках до крупных ресторанов в шумных городах. В церемонии выделяют следующие шаги.
- Подавать ароматный напиток необходимо сразу же после приготовления, ведь эспрессо — горячий кофе.
- Сваренный напиток выпивают в течение нескольких минут.
- Емкости, в которые наливают эспрессо, тоже должны быть теплыми, их специально нагревают до температуры сорока градусов.
- Особые требования к чашкам. Для наслаждения вкусом эспрессо выбирают керамическую посуду, в которую можно налить не более восьмидесяти миллилитров готового эспрессо. Особенностью таких чашечек является их толщина стенки. В такой посуде эспрессо остывает медленнее.
- Для итальянцев привычнее пить напиток за стойкой, но для жителей остальных стран комфортнее и традиционнее употреблять эспрессо сидя за столиком.
- Пока эспрессо заваривают, бариста на стойку выставляет блюдце и ложечку, чтобы клиент, который заказал эспрессо, смог сразу наслаждаться горячим кофейным напитком.
- Скрупулезные итальянцы обязательно протирают дно чашки салфеткой, перед тем как поставить емкость с эспрессо на блюдечко. И не забывают повернуть чашечку таким образом, чтобы ручка емкости оказалась под правой рукой клиента.
- Согласно традициям к горячему эспрессо приносят сладость, которую называют комплиментом.
- Немаловажный нюанс заключается в том, что чашку с напитком ставят на некотором расстоянии перед клиентом, чтобы он сам мог подвинуть ее.
- По классическому рецепту приготовления в эспрессо никакие дополнительные ингредиенты не вносятся. Только пенка по итальянским меркам является украшением. Но с развитием популярности напитка стало распространяться новое направление «латте-арт», когда кофе украшается рисунком.
Эспрессо и вода
Те, кто заказывает напиток впервые, могут удивиться и начать искать информацию о том, зачем подают воду к кофе. Причин на это несколько и первая мысль о том, чтобы глоток воды поможет снизить крепость эспрессо, неверная.
- Без воды не очистить вкусовые рецепторы и, значит, распробовать в полной степени эспрессо не получится.
- При употреблении кофе из организма выводится жидкость. Вода возвращает баланс.
- Чтобы помнить, как правильно пить эспрессо, стоит почаще наслаждаться крепким вкусом кофейных зерен, не забывая перед употреблением размешивать напиток для более равномерного распределения всех составляющих.
- Выпивая любой кофеиносодержащий напиток, человек ощущает действие кофеина в течение получаса. Эффект выражается в том, что сужаются сосуды в сердце и, наоборот, расширяются в почках и возникает чувство бодрости и возбужденности. Но после кофеина на организм начинает действовать тригонеллин, который обладает обратным действием и способствует успокоению. Чтобы почки работали хорошо, стоит не забывать, что выпитая простая вода после кофе поможет организму.
Как правильно пить эспрессо
Сделав первый глоток напитка с небольшим вдохом, можно ощутить температуру эспрессо и его плотность: водянистую, густую или обволакивающую. Аромат и вкусовая палитра оцениваются со вторым глотком. Кофейный напиток с богатой гаммой вкусовых оттенков от кислого и горького до сладкого. В правильно приготовленном эспрессо чувствуются все оттенки, какой-то больше, какой-то меньше.
Колесо вкусов, используемых бариста для приготовления напитка, отражается и на аромате кофе. Можно выбрать нотку орехового, шоколадного или карамельного оттенков.
Если кратко отвечая на вопрос, как пить эспрессо, то следует знать, что и аромат, и вкус итальянского напитка можно описать словами. А такое получится, если эспрессо приготовлен умело и из качественного кофе.
Как пить эспрессо с удовольствием
Несколько интересных советов.
- Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
- Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.
Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.
Источник: http://coffeemania.su/kak-pravilno-pit-espresso.html
Как правильно кураторство или курирование
Куратором называется сотрудник, который учит разработчиков определенным дисциплинам тогда, когда это требуется. Наиболее распространены следующие виды кураторства:
- Ведущий семинара. Некоторые операции удобнее выполнять коллективно. Примерами таких операций могут служить поиск субъектов и вариантов использования при моделировании вариантов использования. При выполнении этих операций очень важно наличие эксперта, выступающего в роли лидера. Наличие опытного лидера может сэкономить много времени и усилий.
- Эксперт по процессу. Эксперт по процессу — это человек, отвечающий за поддержку проекта. Задача эксперта — помогать разработчикам пользоваться процессом и моделью настолько, насколько это возможно. Если эксперт по процессу обнаружит недоработки, вызванные недостатком знаний у разработчиков, он отвечает за ликвидацию такого недостатка знаний.
- Поддержка руководителя проекта. Эксперт по процессу может помогать руководителю проекта в планировании и осуществлении проекта. Иногда у руководителей проектов недостаточно или совсем нет опыта работы с нужным процессом.
- Контролер. Довольно эффективный способ передачи знаний заключается в привлечении эксперта по процессу к проверке результатов каждого отдельного этапа. В ходе проверки часто выявляются недоработки и сложности, которые возникали у членов проектной группы при работе с процессом. Конечно, наличие такого контролера не избавляет от необходимости проведения других проверок с привлечением специалистов по соответствующим предметным областям.
Достоинства кураторства
Привлечение кураторов к проекту приносит ощутимую пользу. Куратор может:
- Обеспечить эффективный пуск проекта.
- Стимулировать применение процесса в проекте.
- Повысить эффективность передачи знаний.
Хороший куратор должен со временем стать ненужным, потому что цель заключается в обеспечении независимости проекта от куратора. Однако это не так просто. Существует опасность того, что проект станет слишком сильно зависеть от куратора, берущего на себя все сложные задачи вместо того, чтобы предоставить членам проектной группы возможность решить их самостоятельно. Поэтому необходимо переносить ответственность за выполнение задач с куратора на членов проектной группы, и в первую очередь это относится собственно к процессу.
Помните о существовании неизбежного конфликта между тем, что куратор должен стать ненужным, и тактической задачей руководителя, заключающейся в успешном завершении проекта.
Эффективное использование куратора
Опыт показывает, что куратор очень важен для успешного внедрения процесса. Без куратора нет стимулятора применения процесса, и часто этого бывает достаточно для того, чтобы проект вовсе не удалось внедрить. Это распространенная ситуация.
Однако в долгосрочной перспективе не должно быть зависимости от внешнего куратора. Поэтому нужно спланировать передачу обязанностей куратора членам проектной группы. Назначьте одного из сотрудников экспертом, и пусть этот сотрудники учится у куратора.
Потенциальный недостаток такого решения заключается в том, что куратор становится ресурсом проекта, и это мешает ему эффективно исполнять обязанности куратора. Поэтому очень важно, чтобы куратор выполнял только краткосрочные задачи, например:
- Поддержка руководителя проекта
- Проверка
- Проведение семинаров
© Copyright IBM Corp. 1987, 2006. Все права защищены..
Источник: http://dit.isuct.ru/Publish_RUP/core.base_rup/guidances/concepts/mentoring_8E4A53E6.html
Теперь вы знаете о: "эспрессо или эспрессо как правильно".
Читайте также: