БудЕте; или; будИте; ☑️ как правильно пишется, правило правописания глагола, как проверить — как правильно пишется будете или будите

07.09.2019

Если есть сомнения, пишется «передо мной» раздельно или слитно, нужно определить, какими частями речи являются слова, составляющие данное выражение.

«БудЕте» или «будИте» — как правильно пишется

Зачастую многие люди сомневаются в том, как правильно писать — «будете» или «будите». Все потому, что у этих слов довольно похожее звучание, но при этом разное значение и, соответственно, написание. Чтобы не ошибиться и верно написать это слово, нужно внимательно читать предложение и определять смысл, который оно несет.

«Будете» или «будите» — как правильно пишется

Правильное написание данного слова зависит от контекста:

Слово «будете» образовано от слова «быть». Оно употреблено во втором лице и будущем времени, в его корне всегда пишется «е».

Слово «будите» образовано от слова «будить» и употреблено во втором лице и настоящем времени.

«Вы не будете мне говорить, как поступать, я и сам знаю свои обязанности».

«Почему вы не будите своего сына? Ведь ему сегодня нужно быть в школе на час раньше обычного!».

Слово «будете» пишется через «е», потому как оно является глаголом 1-го спряжения. Чтобы проверить себя, попробуйте просклонять глагол, изменить его лицо или число.

«Во сколько ты будешь готова? Скоро гости начнут подходить».

«Он будет смотреть мультфильмы вместе со своим другом».

«Сегодня мы будем учиться решать сложные задачи».

«Ты не побудешь в этом месте еще немного? Только ты умеешь весело проводить время».

В любом лице и числе окончание данного глагола начинается на «е».

При написании слова «будите» к нему можно задать два вопроса в зависимости от его наклонения.

Всего существует три вида наклонений:

Данное слово употребляется только в изъявительном или повелительном наклонении.

Здесь употреблено изъявительное наклонение: «Вы без труда побудите их к действию, а вот я так сделать не могу».

А вот тут уже повелительное наклонение, которое побуждает к действию: «Сейчас же будите всех! Скоро начало мероприятия, мы должны все подготовить!».

Правописание «будете»

Правописание этого слова зависит прямым образом от контекста, в котором оно употребляется, а также от спряжения глагола.

Примеры предложений с этим словом:

«Вы будете надевать пальто или пуховик?».

«Вы сегодня будете заезжать свое любимое кафе?».

«Теперь вы будете знать, как правильно писать это слово».

«Анна полюбила свою новую игрушку, теперь она будет таскать ее везде».

Правило и примеры написания «будите»

Если это слово употребляется в изъявительном наклонении, то ударение ставится на первый слог, а если в повелительном, то ударение идет на второй слог.

«Не будите меня так рано никогда! Теперь у меня болит голова, вы довольны?».

«Разбудите меня завтра пораньше, чтобы я успел подготовиться к работе».

«Не будите его, сегодня в школе выходной».

Заключение

Чтобы найти верный ответ на вопрос: «какую букву писать в этом слове?», необходимо для начала разобраться, что это слово означает:

Если оно является однокоренным словом слова «быть», то это говорит о том, что в данном предложении в корне стоит употребить букву «е».

Если же родственным словом является слово «пробуждение» или «будить», то в корне следует применить букву «и».

Чтобы точно не ошибиться и уяснить, как правильно писать, к глаголу можно дополнительно задать вопрос. Если глагол отвечает на вопрос будущего времени, то это значит, что необходимо написать «будете», а если он отвечает на вопрос настоящего времени, то надо писать «будите».

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/budete-ili-budite-kak-pravilno.html

Как правильно пишется будете или будите

как правильно пишется будете или будите

Этот вопрос довольно часто задают себе многие люди, именно поэтому сейчас хочется все-таки выяснить и отыскать ответ на данный вопрос. Итак, начнем.

Будете. Вы будете готовить, смотреть, гулять и т.д. Ты будешь готовить, смотреть, гулять и т.д.

Здесь глагол «будете» выступает в будущем времени. Относится данный глагол к 1 спряжению, потому что, имея безударные окончания, глагол в инфинитиве заканчивается не на –ИТЬ.

Если Вы начнете спрягать глагол «быть» во II лице ед. ч. и в III лице ед. ч., а также в I лице мн. ч. и во II лице мн. ч. будущего времени, глагол в окончании будет иметь гласную букву «Е»:

• буду, будем — I л;

• будешь, будете — II л;

• будет, будут — III л.

Кроме того, глагол «быть» может образовывать несовершенный вид глагола в сложном будущем времени. Возьмем, например, глагол «смотреть» и постараемся образовать:

• буду, будем смотреть — I л;

• будешь, будете смотреть — II л;

• будет, будут смотреть — III л.

Глагол «быть» очень часто путают с другим глаголом «будить», который имеет значение «пробуждать кого-то». Глагол «будить» принадлежит ко 2 спряжению, потому что, имея личные безударные окончания, в инфинитиве глагол «будить» имеет окончание –ИТЬ.

Если проспрягать глагол «будить» с окончаниями во II лице ед. ч. и в III лице ед. ч., а также в I лице мн. ч. и во II лице мн. ч. настоящего времени, глагол в окончании будет иметь гласную «И»:

Источник: http://haphap.ru/lyudi/budete-ili-budite-kak-pravilno-pisat/

Будете или будите — как правильно пишется слово будете. Будешь и будишь

как правильно пишется будете или будите

«Будете» и «будите» — слова- омофоны , они похоже звучат, но пишутся по-разному и имеют разное значение. Важно их не путать.

1. Будете и будешь — это глагол быть в будущем времени, во втором лице. Ударение ставится на первый слог:

Надеюсь, завтра вы бу́дете с нами.

Ты бу́дешь обедать?

Когда бу́дете в Москве, позвоните!

2. Будите и будишь — это глагол будить в настоящем времени, во втором лице. Ударение в слове «будите» ставится на первый слог. Но если это повелительное наклонение — на второй слог.

Зачем вы бу́дите меня в такую рань?

Когда бу́дишь его в шесть утра, он очень злится.

Не буди́те папу, он очень устал.

«Быть» – «будете», «будешь». Примеры предложений

Вы будете кричать, я буду кричать, будет базар, а толку не выйдет. (А.Н. Островский. «Лес»)

Когда будете совершать свое автомобильное путешествие, обязательно заезжайте ко мне, в Ки-Вест, будем там ловить рыбу. (Евгений Петров, Илья Ильф. «Одноэтажная Америка»)

Комната, в которой вы будете жить, ― прелесть. (В.В. Набоков. «Дар»)

Или сам, не дай Бог, будешь капитаном, и самому придётся всех мучить. (Евгений Гришковец. « ОдноврЕмЕнно »)

― Ты кто будешь? ― спросил я, остановившись шагах в пяти. (Юрий Коваль. «Гроза над картофельным полем»)

Быть — особенный глагол. Во-первых, он спрягается по собственным правилам, меняет основу и окончания не так, как другие глаголы. Например: она есть – она была – она будет .

Во-вторых, в современном русском языке глагол «быть» редко употребляют в настоящем времени. Мы говорим не «я есть студент», а «я студент». В связи с этим некоторые формы настоящего времени забыты и считаются устаревшими («я есмь царь, они суть бояре»). В таблице эти архаичные формы даны в скобках.

Источник: http://www.anews.com/p/131849930-budete-ili-budite-kak-pravilno-pishetsya-slovo-budete-budesh-i-budish/

«Помощник»: как правильно писать — через «щ» или «ш», грамматика, примеры

Слово «помощник» правильно пишется с «щ» в корне, так как выделено вначале полужирным шрифтом. Писать его с «ш» («помошник») – двойная ошибка : грамматически «щ», оканчивающее корень, не изменяется перед суффиксами, начинающимися на «н», а семантически (по смыслу) – неправильное написание искажает значение слова.

Почему ошибаются?

Причина ошибок в данном случае фонетическая, из-за неверного истолкования произношения: в слова́х, в которых за оканчивающимся на «ч» корнем следует суффикс, начинающийся на «н», корневая «ч» произносится как «ш», т.е. «-чн-» читается как «-шн-»: «булочная» = [булошная]; «двоечник» = [двоешник]; «скучно» = [скушно]; «яичница» = [яишница].

Примечание: здесь и далее в квадратные скобки заключены фонетические написания слов, т.е. как данное слово произносится.

Кроме имен существительных с корнем уже на «-ч», эта же буква заменяет корневые конечные «к» и «ц», если первый за корнем суффикса начинается с «-н»: «лицо»«личный»; «рука»«ручной»; «яйцо»«яичный», и т. д. В таком случае вместо «-чн-» тоже выговаривается «-шн-». Причём, что важно, приведенное правило отнюдь не является непреложным: оно основано на традиционном великорусском произношении. Но и горожане Средней России, а на ее Юге и в Сибири также и сельчане большей частью произносят слова с «-чн-» как написано, не преобразуя «ч» в «ш». Более того, исключений множество и в старорусском деревенском говоре: «кучность» = [кучность]; «наличность» = [наличность]; «печник» = [печник]; «печной» = [печной]; «речной» = [речной]; «ручной» = [ручной]; «ячневый» = [ячневый], и др. Иначе появятся в речи какие-нибудь «яшневые кушности» или, скажем «пешные лишности», и слово утратит свойство выражения мысли. А отсюда недалеко и до потери самих мыслей – никак не выраженные, они медленно, но верно разъедают разум. Однако и отказываться безоговорочно от приведенного правила нельзя: существует русская фамилия Свешников («свечной» = [свешной]), но «Свечниковых» нет.

Правило

Предмет нашего внимания произносится также на «ш»: так это слово гораздо легче выговаривается. Но, опять-таки, «помощник» = [помошник] преимущественно в глубинной Великороссии, это во-первых. Во-вторых, корень данного слова «мощь» означает силу, могущество, умение, богатство, полновластное владение, влияние. Помощник – это тот, кто так или иначе увеличивает всё это вместе или по отдельности. Родственный корень «мочь» указывает на способность к чему-то, действенность с чем-то: «уполномоченный», «правомочный», но по смыслу напрямую с «мощь» не связан – полномочный исполнитель может быть совершенно бездарен, а правомочный документ – поддельным.

А в-третьих, и это главное, в русском языке имеется и корень имён существительных «мош»«мошенник», «мошка», «мошна». Силу и могущество можно понимать по-всякому, но что бы тогда значило «мошноватый»? Есть, впрочем, такое слово, да оно непечатное. «Мошоночник» – вор-карманник? Ведь «мошна» изначально кошелёк, сделанный из кожи лошадиной мошонки. Обозвать так «щипача», так он, глядишь, и на «мокруху» тут же пойдёт, это ж, простите, «опускалово». А «помошник», выходит, это тот, кто, ещё раз простите, свечку держит? И мошкары, валящей одним укусом хотя бы мышку-норушку, в пределах России не отмечено.

Именно вследствие возможной смысловой неразберихи на букву «щ» в конце корня слова правило «-чн-» = [-шн-] не распространяется! Все слова, где корень оканчивается на «-щ» и за ним следует суффикс на «н-», пишутся без замены «щ» ни на какую букву: «помощник», «вещный», «мощный», «сущность» , и др.

Грамматика

Слово «помощник» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из приставки «по-», корня «-мощ-» и суффикса «-ник-». Постановка ударения и разделение переносами по-мо́щ-ник. Падежные формы:

Значение

Существительное «помощник» употребляется в русском языке в следующих значениях (каждое из которых является и синонимом в соответствующем случае):

  1. Постоянный, частично обученный делу работник, выполняющий некоторую часть работы основного, если тот занят или отсутствует по той или иной причине. К примеру, няня в детсаду это помощник воспитателя. За детьми ухаживать она умеет, но педагогического образования у неё нет.
  2. Второстепенный, ограниченно полномочный или временно выполняющий определенноё поручение (либо группу родственных и/или связанных поручений) заместитель должностного лица или общественного деятеля. Например, помощник директора по ведению переговоров с контрагентами: он договаривается согласно руководящим указаниям своего начальника, но полного представления и круге его обязанностей не имеет. Если же главный руководитель окажется не у дел, то его права и обязанности переходят к полномочному заместителю, и те же помощники переходят в подчинение «настоящему» заместителю. В сущности, в данном аспекте помощник это порученец.
  3. Необученный или обученный самым основам дела работник, постоянно помогающий основному, следуя его указаниям и выполняя его распоряжения. Т.е., работник «на подхвате». В строительстве и на производстве это подсобники и разнорабочие; в науке и преподавании – ассистенты, лаборанты; в военном деле – адъютанты, ординарцы, затем вторые, третьи и вообще низшие номера оружейных расчётов.
  4. Формально непричастная, но на деле влиятельная персона, оказывающая, гласно или тайно, материальную, политическую и др. поддержку явному лидеру. Синоним – пособник. Так, помощником квартета «Битлз» на пути к вершине славы стал владелец музыкального магазинчика Брайан Эпстайн. В преступном мире помощник-пособник это сообщник, подельник.

Примечание: в бизнесе и политике помощник-пособник зачастую является главным, закулисно действующим руководителем – кто платит деньги, тот заказывает музыку. В начале эпопеи «битлов» именно Эпстайн настоял на увольнении вокалиста-гитариста Тони Шеридана и привёл взамен нему никому почти не известного паренька по имени Пол Маккартни.

Источник: http://pishempravilno.ru/pomoshhnik/

Заберу или забиру: как правильно пишется

Глагол «забрать» часто встречается в повседневной речи. Когда возникает потребность использовать в предложении слово в форме 1 лица, встает вопрос: как писать «заберу или забиру»? При произношении различить безударный корневой гласный звук невозможно. Поможет избежать ошибки применение орфографического правила.

Как правильно заберу или забиру

На письме правильный вариант глагола «заберу» и его форм — с корневой гласной «е».

Пример. Поставщики сегодня заберут со склада некачественный товар на экспертизу.

К орфографическим ошибкам относят написания: забиру, забирешь, забирет, забирем, забирете, забирут, т.е. с буквой «и» в корне слова.

При наблюдении за написанием родственных глаголу слов можно заметить, что форма «забирать», «забирай», забирал», забираю» пишется с буквой «и» в корне. Закономерно возникает вопрос, почему в одних формах закреплено написание корня через «е», а в других – через «и»? Какая особенность русского языка отражается в данном языковом явлении?

Правописание слова

В нашем языке существует группа слов, в которых безударный гласный в корне не проверяется с помощью ударения. Чтобы правильно писать формы «забирать – заберу, собирать – соберу и др.», нужно знать иные факторы, влияющие на выбор гласной в написании корня.

Явление чередования е/и встречается в девяти корнях:

Правописание корневой морфемы подчиняется правилу: пишем гласную «и» в том случае, когда за корнем следует суффикс «а». Отсутствие данного суффикса подсказывает, что писать в корне следует гласную «е». Данное правило распространяется также на чередование в корне -бер-/-бир-.

Значение всех слов, образованных с корневой морфемой -бер-/-бир- восходят к глаголу «брать».

Примеры.

  1. Друзья отправились в магазин выбирать подарок однокласснику на день рождения.
  2. Мы заберем сегодня посылку из почтового отделения.
  3. Родители долго выбирали, какие методы воспитания будут использовать после моего возвращения домой.
  4. Вы заберете внука из детского сада вечером?

Вывод. При чередовании безударных гласных в корнях -бер-/-бир- пишется:

Спряжение глагола забрать

Таблица, отражающая использование глагола «забрать» (совершенный вид) поможет правильно употреблять лексическую единицу в предложении. Изучите, как правильно пишется слово «заберешь», формы «заберите, заберете» и другие.

Глагол совершенного вида образует два времени: будущее (простое), прошедшее.

Источник: http://kakpravilno.ru/pravopisanie/zaberu-ili-zabiru

Теперь вы знаете о: "как правильно пишется будете или будите".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *