Зависел или зависил как правильно? — зависела или зависила как правильно
29.07.2020В целом, это и есть два основных значения, появляющиеся в большинстве случае. Иногда еще можно столкнуться с вариантом, где «рэп» является одним из стилей одежды.
Зависел или зависил как правильно?
Правильно
Зависел, зависела, зависели — формы глагола «зависеть» в прошедшем времени, всегда пишутся через букву «е» в последнем слоге. Инфинитив «зависеть» относится глаголам-исключениям второго сопряжения, которые имеют окончание на «-еть» (терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, смотреть, видеть). Однако, в настоящем времени при склонении глагола пишется буква «и» (зависит, зависим, зависите).
Он долгое время зависел от своих родителей
Иван сильно зависел от своего начальника
Ее жизнь зависела от многих обстоятельств
Моя судьба зависела только от меня
Крестьяне зависели от феодалов
Мы целиком зависели от сложившихся обстоятельств
От кого они зависели, когда были у власти?
Настоящее время | Прошедшее время |
Я | завишу | зависел; зависела; зависело |
Ты | зависишь | зависел; зависела; зависело |
Он/она | зависит | зависел; зависела; зависело |
Мы | зависим | зависели |
Вы | зависите | зависели |
Они | зависят | зависели |
Неправильно
Зависил, зависила, зависили
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Источник: http://kak-pravilno.net/zavisel-ili-zavisil-kak-pravilno/
Как правильно пишется: «зависел» или «зависил»?
Безусловно, верный вариант написания безударного суффикса в данной форме глагола зависеть – зависел. Естественно, -Е- пишем и в других формах прошедшего времени: зависела, зависело, зависели.
Вопрос Ваш актуальнейший по той причине, что не только школьники, чьи орфографические навыки ещё до конца не сформированы, пишут суффикс -И- в формах глаголов зависел, обидел, видел, ненавидел, но и многие взрослые, давно закончившие и школу, и вуз.
Причина проста: часто в наших головах получается настоящая каша из орфографических правил, обильно сдобренная неверными представлениями об основных понятиях морфемики и морфологии.
Помню, как скептически смотрела на меня, студентку, ведущую свой первый пробный урок, девочка-отличница, когда я объясняла, по какой причине в слове читанная (книга), надо писать две буковки Н. По её мнению, я забыла о том, что суффикс -АН- в прилагательных с одной Н пишется, а на мои пояснения по поводу того, что мы говорим не о прилагательных, рождённых с помощью суффиксов от существительных, а о причастиях, кои потому и называются особыми формами глагола, что и образование их связано с глаголами, и признаки глаголов они в себе сохраняют, что в причастии читанном нет суффикса -АН-, а есть два суффикса: -А-, оставшийся от основы инфинитива читать (чита-), ставшей для причастия производящей, и -НН-, посредством коего причастие и было образовано, реагировала лишь презрительным взглядом и скрещёнными руками – явный признак того, что невозможно пробиться сквозь стену, которую она воздвигла между собой, отличницей, и мной, ничего не знающей, с её точки зрения, студенткой педвуза. Девочка добросовестно выучила в 6-м классе одно правило и никак не хотела принять другое в 7-м классе, когда речь шла уже о словах иной части речи.
Пример поближе к Вашему вопросу. Взрослый человек, имеющий высшее образование, увидев, что я написала обидел, вдруг ужаснулся:
– Вы что?! Надо писать И – это же 2-е спряжение! Глагол же из числа исключений, которые мы учим наизусть! Как вы, преподаватель русского языка, можете допускать такие ошибки?!
Взрослый человек, уверенный в своей правоте, допустил ту же ошибку, которую допускают многие школьники в то время, когда тема «Глагол» ещё до конца не изучена (потом подобных ошибок становится меньше, но, к сожалению, остаются люди, так и не усвоившие азов орфографии глагола). Ошибка заключается в том, что одно правило применяется там, где должно действовать другое.
Мы с начальной школы учим детей, как по инфинитиву определять
поэтому выбор Е или И в окончаниях личных усваивается ими в целом неплохо. А вот с выбором гласных перед -Л- в формах прошедшего времени, то есть в правиле, изучающемся в среднем звене в течение 1-2 уроков, у многих вечные проблемы. Несмотря на простоту этого правила, оно усваивается плохо – думаю, не столько из-за того, что времени на его отработку явно маловато, сколько по той причине, что в среднем звене (да ещё и в 5-6 классах) многие школяры уже не так ревностно относятся к своим школьным успехам и неуспехам и мало времени уделяют учёбе, а потому только небольшая часть изученного на уроке ими усваивается. А если ребёнок болел? Пропустил неделю-другую занятий? Только единицы школьников пытаются самостоятельно освоить пропущенный материал или обратиться за разъяснениями к учителю. И даже изучение в 7-м классе правил похожих:
не меняет ситуацию.
А само правило, которое мы должны применить, выбирая суффикс -Е- или -И- в глаголе зависел… вот оно:
- выговорил, так как выговорить;
- провеял, потому что провеять;
- зависел, ибо зависеть.
Как видим, тип спряжения глагола никоим образом не влияет на выбор гласной в предшествующих суффиксу -Л- суффиксах форм прошедшего времени.
Возникает вопрос: если я не могу выбрать, какую гласную (Е / И / Я) надо писать в глаголе прове(?)л, какая гласная (Е / И) соответствует правилу в глаголе завис(?)л, ибо не помню, что пишется в инфинитивах прове(?)ть, завис(?)ть, то что делать?
Ответ прост: обратиться к словарю, потому как в любом словаре лексемы даются в начальной форме, а инфинитив – начальная форма глагола. Словарь покажет: провеять, зависеть, следовательно, поможет нам правильно написать провеял, зависел.
А похожие правила таковы (объединяю их в одно):
от коего сии причастия и деепричастия образованы:
- выговорившийся, выговорившись, так как образованы от выговориться;
- просеявший, просеяв, ибо от глагола просеять;
- зависевший, так как зависеть.
И ещё один немаловажный вывод: чтобы сделать верный выбор правила, часто надо иметь навыки определения части слова (морфемы), в коей находится орфограмма, и частеречной принадлежности лексемы, над орфографическим анализом которой мы работаем.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2721044-kak-pravilno-pishetsja-zavisel-ili-zavisil.html
Как правильно будет зависЕл или зависИл?
1) Вся привлекательность (подлежащее, __) земли (дополнение, _ _ _) заключена (сказуемое,=) в животном (определение, волнистой линией) и растительном (определение, волнистой линией) мире (обстоятельство,_._._).
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, не осложнено.
2) И тот,и другой мир (подлежащие, __) изучены (сказуемое,=) нами (дополнение, _ _ _) почти в совершенстве (обстоятельства, _._._), но всегда (обстоятельство, _._._) от соприкосновения (дополнение, _ _ _) с ними (дополнение, — _ _) остаётся (сказуемое,=) ощущение (подлежащее, ___) загадки (дополнение, _ _ _).
Схема: [— =], но [= —].
Повествовательное, невосклицательное, сложное: 1) двусоставное, распространенное, не осложнено; 2) двусоставное, распространенное, не осложнено.
3) Загадочны (сказуемое, =) и потому прекрасны (сказуемое,=) тёмные (определение, волнистой линией) чащи (подлежащее, ___) лесов (дополнение, _ _ _), глубины (подлежащее, ___) морей (дополнение, _ _ _); загадочен (сказуемое,=) крик (подлежащее, ___) птицы (дополнение, _ _ _) и треск (подлежащее, __) лопнувшей (определение, волнистой линией) от теплоты (дополнение, _ _ _) древесной (определение) почки (дополнение, _ _ _).
Схема: [=и= —, —];[= — и —].
Повествовательное, невосклицательное, сложное: 1) распространенное, осложнено однородными подлежащими и скзуемыми; 2) распространенное, осложнено однородными подлежащими.
Источник: http://usvaivalka.com/russkii_yazyk/nm-1962848.html
“ЗависИт” или “зависЕт”, как правильно пишется?
Слово «завис и т» пишется с буквой «и» в безударном окончании глагола.
Чтобы выбрать правильный вариант написания слова «завис и т» или «завис е т», сначала определим по его общему значению, какой частью речи оно является. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делает?
По этим грамматическим признакам нетрудно установить, что анализируемое слово является глаголом. Поставим в нем ударение и выясним, что личное окончание является безударным:
зави́с и т — корень/окончание.
Теперь понятно, почему возникает сомнение в написании этого слова и почему предстоит выбор: какой вариант написания, «зависит» или «зависет», является правильным?
Правописание безударного окончания слова «зависит»
Если у глагола имеется безударное личное окончание, то, чтобы правильно его написать, будем действовать по определенному алгоритму:
Форма глагола «зависит» имеет начальную форму «зависеть». Обычно большинство глаголов, заканчивающихся на -еть, относятся к первому спряжению, например:
- выздороветь,
- плесневеть,
- заледенеть,
- опротиветь.
В русской грамматике существует перечень глаголов-исключений с суффиксом -е-, относящихся ко второму спряжению. Вспомним их:
- смотреть,
- видеть,
- ненавидеть,
- зависеть,
- терпеть,
- вертеть,
- обидеть.
Поможет их запомнить стишок-запоминалка из этой статьи.
Как видим, глагол «зависеть» находится в списке исключений. Значит, он, несмотря на наличие в нем глагольного словообразовательного суффикса -е-, принадлежит ко второму спряжению. Изменим его по лицам и числам:
- 1 лицо: я зави́ш у — мы зави́с и м
- 2 лицо: ты зави́с и шь — вы зави́с и те
- 3 лицо: он зави́с и т — они зави́с я т .
Вывод
Слово «завис и т» пишется с буквой «и» в безударном окончании.
Запомним написание неопределенной формы глагола «зависеть» с безударным суффиксом -е- и будем отличать это написание от безударного окончания словоформы «зависит» с буквой «и».
Источник: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/42443-zavisit-ili-zaviset-kak-pravilno-pishetsja.html
Толкование (значение) слова зависеть
На этой странице представлена вся полезная информация собранная нами по слову зависеть. Если вы считаете что информация не полная, или не нашли того, что искали, то, пожалуйста, оставьте ваш комментарий в нашей группе ВКонтакте и мы постараемся улучшить наш словарь чтобы соответствовать вашим высоким требованиям.
Ниже вы найдете толкование слова зависеть, как правильно ставить ударение в слове зависеть, а так же синонимы к слову зависеть
ЗАВИСЕТЬ от чего, от кого, быть под властью, под полным влияньем, быть в чьей воле; || быть следствием известной причины. Подчиненный зависит от начальника. Ночь и день зависят от обращенья Земли. Зависимый, зависящий. Зависимость, состоянье зависящего. Зависать: Ветви зависли за забор. (Наумов).
зави́сеть, -и́шу, -и́сит
зави́сеть, зави́шу, зави́сишь
ЗАВИСЕТЬ. Происхождение неясно. Скорее всего, является словообразовательной калькой нем. abhängen ‘зависеть; отвисать’, преф. производного от hängen ‘висеть’.
ЗАВ И СЕТЬ, -в и шу, -в и сишь; зав и симый; -сим, -а, -о; нсв. от кого-чего.
1.
Быть связанным в своих действиях, мыслях и т.п. чужой волей, влиянием; иметь нужду в чьей-л. помощи, содействии. З. от начальника. З. от чьей-л. воли, чьего-л. желания. В материальном отношении ни от кого не з.
2.
Быть следствием чего-л., быть обусловленным какими-л. причинами, обстоятельствами и т.п. Урожай зависит от погоды. Наша судьба зависит от случая. Цены зависят от спроса и предложения.
-ишу, -исишь; несов., от кого-чего. Находиться в зависимости. 3. от начальника. Успех дела зависит от случайности.
Источник: http://formaslov.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C
Теперь вы знаете о: "зависела или зависила как правильно".
Читайте также: