Что такое бренд? Чем он отличается от торговой марки? Отличие бренда от торговой марки — как правильно бренд или брэнд
05.06.2020*** Небольшое отступление от темы:
Если вы хотите знать, как правильно писать английский алфавит
Что такое бренд? Чем он отличается от торговой марки?
Что же такое бренд? — попробуем дать определение. Сразу стоит отметить, что в настоящее время не существует общепринятой дефиниции.
Бренд — это интеллектуальная часть товара или услуги, обладающая устойчивой положительной коммуникацией с потребителями и придающая в их глазах товару или услуге дополнительную ценность (стоимость).
Если рассматривать явление с исключительно прикладной точки зрения, можно сказать что Бренд — это набор ощущений, которые вызывает продукт.
Сделаем некоторое отступление и обратим внимание на написание самого термина. Как правильно — «брэнд» или «бренд»? В значительном количестве изданий данное слово пишется через гласную э. Кроме того, написание термина через гласную э ближе к английскому оригиналу — brand. Однако необходимо отметить, что оно противоречит правилу русского языка, согласно которому «в середине (или в конце) иноязычного слова после твердых согласных пишется, как правило, буква е… отдельные слова, написание которых определяется орфографическим словарем, пишутся с буквой э» [Соловьев Н.В. Орфографический словарь. Комментарий. Правила: Справочник. 3-е изд., исправл. и доп. — СПб.: «Норинт», 2002. — стр. 668.]. Но, обратившись к комментариям, мы увидим что «такое требование в настоящее время устарело не соответствует письменной практике последних лет, т.к. в письменной речи стало употребляться много заимствованных слов с написанием э после твердой согласной». В итоге, написание термина возможно как через гласную э, так и через букву е. Бренд — это название, слово, выражение, знак, символ или дизайнерское решение или их комбинация в целях обозначения товара или услуги конкретного производителя.
Стоит различать такие понятия как «бренд» и «торговая марка», если каждый бренд является торговой маркой, то не каждая торговая марка является брендом. Иногда достаточно сложно провести грань между торговой маркой и брендом, но, в принципе, торговая марка начинается считаться брендом, когда более 50% покупателей положительно относятся к представляемому товару или услуге.
По данным исследований:
· если 60% респондентов узнали в предложенном списке данную торговую марку, то ее можно считать брендом;
· если она находится в промежутке между 30 и 60%, то она является кандидатом в бренды;
· если уровень узнавания меньше 30%, то это пока еще не бренд (это просто этикетка, логотип, в который еще надо вкладывать деньги).
Большинство исследователей и практиков признают важное значение яркого бренд-имиджа. Бренд помогает потребителям обрабатывать информацию, выделяя марку из ряда других, побуждая к его покупке, сообщая позитивные чувства и обеспечивая базу для распространения продукта.
Цель бренда в том, чтобы заменить обозначение товара и придать ему те отличия перед конкурентами, которые заставят покупателя его приобрести.
Составляющие бренда: название (имя), логотип (символ бренда), особые признаки (то, что отличает его от конкурирующих товаров), упаковка и слоган (кратко выраженный смысл отличия данного товара от конкурента). Все составляющие бренда воспринимаются потребителем целиком, начиная от названия, упаковки, заканчивая той рекламной компанией, которая существует у торговой марки.
Развитие брендов требует последовательности и системности. Этот процесс, как и любой проект, включает в себя планирование, проектирование, управление, контроль.
Разработка имени бренда начинается с определения потенциального потребителя, его социально-демографического и психологического портрета.
Существует 4 стадии жизни бренда: внедрение, развитие, зрелость и упадок. На первом этапе: сколько бы вы не вкладывали денег в бренд, он все равно быстрее расти не будет. На втором этапе — рост бренда прямо пропорционально зависит от вложений: чем больше денег на этом этапе в бренд вкладывается, тем быстрее он растет. На этапе зрелости бренд требует только защиты, поддержания. Последний этап — период упадка.
Стиль бренда или его выраженность включает в себя две основополагающие функции: бренд как продавец товара и отличие марки от конкурентов и узнаваемость его покупателями.
Бренд должен обладать следующими свойствами:
Фирменный стиль может являться брендом, может быть его частью, а может и совершенно отличаться от него.
Ценности и преимущества бренда определяют его значимость для потребителя.
Создание и развитие бренда — это процесс превращения торговой марки в неотъемлемую часть бытовой, социальной культурной и других аспектов жизни потребителя.
Бренд без какого-либо вмешательства способен гарантировать наличие спроса на продукцию компании, позволяя при этом предприятию устанавливать цену по собственному усмотрению. Также считалось, что стоимость бренда жестко привязана к продукции компании, к ее технологиям и ноу-хау.
Однако сделка по покупке компанией Grand Metropolitan фирмы Heublein, владевшей торговой маркой Smirnoff, заставила переосмыслить данное явление. Доподлинно известно, что в производстве водки не может быть ноу-хау, т.к. продукт крайне стандартизирован (а именно, не должен иметь вкуса, цвета и запаха). В связи с этим, можно утверждать, что предпочтения потребителей алкогольной продукции основаны на иллюзорных представлениях о преимуществах продукта под определенным наименованием. Из этого следует, что, приобретая марку Smirnoff, Grand Metropolitan не стремилась завладеть технологиями производства — ей был необходим лишь бренд.
Обосновав принципиальное отличие бренда и торговой марки, приведем ряд вытекающих из него следствий:
· На брендированный товар легче установить премиальные цены.
· Брендированный товар завоевывает большую долю рынка по сравнению с товаром, продаваемым под торговой маркой.
· У брендированного товара большая часть потребителей является лояльной.
Из приведенных выше утверждений видно, что помимо преимуществ эмоционального характера, бренд способен принести организации вполне ощутимые экономические результаты. Ввиду этого, стремление компаний превратить принадлежащие ей торговые марки в бренды, на наш взгляд, кажется абсолютно обоснованным.
Если мы будем рассматривать соотношение понятий «бренд» и «товар», то снова увидим, что бренд опять же является более широким понятием, включающим в себя товар. Товар представляет собой ту основу, на базе которой формируется бренд. Помимо этого, товар относится к материальному миру и призван удовлетворять конкретные потребности; бренд же не материален и должен формировать у потребителей положительные чувства.
Источник: http://studbooks.net/939615/marketing/takoe_brend_otlichaetsya_torgovoy_marki
Как правильно писать «брЕнд» или «брЭнд»?
Как правильно писать «брЕнд» или «брЭнд»?
Хоть так, хоть сяк…
А правильнее будет писать — Название!
В крайнем случае — Марка, Фирма, Компания, Завод…
Мы же Русские люди.
И так уже сильно засорили Язык…
Нужно наоборот, отказываться от всяких иностранных слов!
Слово quot;брендquot; является заимствованным и всегда пишется с буквой quot;еquot;. Но слышится обычно буква quot;эquot;.
Но правописание нельзя никак проверить, стоит лишь запомнить, что пишется именно так. Практически все заимствованные слова приходится запоминать…
Правильным вариантом написания этого слова будет — бренд. При произношении, можно перепутать букву е с буквой э, поэтому нужно быть осторожным. Лучше всего запомнить написание данного слова, чтобы в дальнейшем не путать.
Данное слово является заимствованным. Для таких слов существует правило: передавать с максимальным приближением к их образованию и произношению в языке, из которого они пришли.
Это слово пришло из английского языка brand. Транскрипция брЭнд. Отчтливо слышим Э, значит в русском языке при написании данного слова и родственных ему слов должна писаться Э брЭнд, брЭндинг, брЭндирование, …
Это с научной стороны. Но русским людям правила не писаны. Они как захотели, так и написали. Вот, например, как случилось со словом менеджер точно также слышим Э, но почему-то наши люди решили писать Е.
И что забавнее всего, у них получилось нарушить все законы, правила русского языка. Вот попробуйте ввести в Яндексе слово брЭнд, вам ответят: может вы искали слово брЕнд? Попробуйте заглянуть в ВиКипедию, вас сразу перенаправят на страницу со словом брЕнд. Microsoft Word вообще не знает слова брЭнд! Против такой массовости не попршь!
Значит, брЕнд! и никаких других вариантов! 🙂
Звучание слов и написание их часто не совпадает, особенно это касается заимствованных слов из других языков. Русским словам вообще не характерна буква quot;эquot;. Обычно она пишется в следующих случаях: 1) в начале заимствованных слов: эполеты, эликсир, эвакуация, эскимос;
2) перед гласными а, о, у: фаэтон, маэстро, каноэ, поэт, статуэтка;
3) в сложных словах после приставок, в том числе иноязычных: широкоэкранный, многоэтажный, полиэфирный, сверхэмоции;
4) в корнях некоторых заимствованных слов: мэр, пэр, сэр, рэкет.
Обычно после согласного звука в заимствованном слове пишется буква е, независимо от мягкого или тврдого произношения.
Поэтому пишем бренд, грейпфрут, каре, пюре, регби, реквием, реле, сомбреро, стресс, ренессанс, фрейлина, экспрессия, а произносим тврдо со звуком э.
А в других словах, напротив, произнесем мягко: музей, презент, акварель, крем, тенор, берет, термин, регион, ревю и др.
В случае затруднения в произношении иноземного слова обращаемся к орфоэпическому словарю.
Пишите как нравится, слово не наше и правил относительно его написания в русском языке нет.
Я как-то тоже искал как правильно, разные источники советуют писать по разному. В итоге пишу как нравится, иногда в одном ответе встречаются оба варианта.
Правильно следует через букву Е. Слово БРЕНД- заимствованное с английского языка. Обозначает марку какого либо товара. Проверить это слово нельзя и следует запомнить правильное написание и не допускать ошибки.
Это заимствованное слово. Пришло оно из английского языка. Если доверять английской транскрипции, то там звук Э. Мы и произносим это слово через звук Э, то есть БРЭНД.
Но писать данное слово следует через гласную Е. Получается, что правильно пишем так: БРЕНД. Вот такое противоречие.
Противоречия в написании данного слова возникли из-за того, что чтких правил его использования в русском языке нет, поскольку слово иностранного происхождения.
В принципе, допустимыми являются, как вариант quot;брэндquot;, так и quot;брендquot;. Тем не менее наиболее активно в большинстве случаев используется слово quot;брендquot;.
Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/kak-pravilno-pisat-quotbrendquot-ili-quotbrendquot/
Как выбрать топор
Топоры в современном мире применяются для рубки нетолстых деревьев или веток, для колки поленьев. Более толстые стволы сейчас перепиливаются ножовкой или бензопилой, это гораздо проще и быстрее. Тем не менее, топор остается важным орудием туриста.
При выборе топора нужно вначале определиться с соотношением железа и стали, а также с тем, как насажено лезвие на топорище. Это универсальный инструмент туриста, охотника, выбрать который нужно вдумчиво. Оптимальная длина топорища должна быть равна длине руки его владельца. Зажмите набалдашник рукояти топора под мышкой, и попытайтесь взять лезвие кистью руки – если это вам удалось, значит длина данного топора вполне подходящая.
Но, тем не менее, важнее размеров является острота и форма топора. Охотничьи топорики имеют узкую бородку, остро заточены – ведь их сфера применения – рубка мягкой древесины для заготовки дров. Если же вы для костра берете сухие ветки – лучше разбивать их при помощи обуха, поскольку из-за сухости дерево очень твердое и ваш топор быстро затупится.
Также весьма важен баланс топора, которым вы будете пользоваться. Чтобы выбрать топор с оптимальным балансом – возьмите его за рукоятку в передней части, положите топор горизонтально, расслабьте руку и посмотрите, лежит ли лезвие прямо, или же смещено вниз или вверх. У топора с хорошей балансировкой лезвие должно располагаться как можно более горизонтально.
Лезвие топора также должно быть хорошо заточено. Хорошо – вовсе не значит «как бритва», у топоров другие задачи, зависящие от того, для чего это орудие будет применяться. Если вы выберете топор с неподходящей сфере применения заточкой – он либо будет намертво застревать в древесине после каждого удара, либо затупится через пару ударов. Лезвие универсального топора должно быть выпуклым, это добавляет надежности и позволяет снизить вероятность застревания между волокнами дерева, а также предохраняет носок и пяту от износа.
Топор для мягкой древесины имеет угол лезвия чуть менее 30 градусов с выпуклостью около 20, для твердого дерева – 35 и 27-30 градусов соответственно; лезвие колуна имеет угол 22 градуса, а топора для колки дров – 40, и выпуклость обоих этих топоров – всего 10 градусов. Чем короче лезвие, тем лучше подходит топор для твердой древесины, и наоборот – длинные лезвия отлично рубят мягкое дерево. Самые длинные лезвия у топоров, предназначенных для срубания веток со стволов – ими проще попадать по тонким ответвлениям.
Как правильно выбрать топор
Общее правило такое — чем более аккуратные работы с топором вы будете производить, тем более прямым должно быть лезвие, а округлости добавляются для более универсального охотничьего инструмента. Грамотная округлая заточка также позволяет топору самому выбрасывать образующиеся при ударах стружки из засечки. Хороший топор не должен глубоко засаживаться в дерево, а должен хорошо вырубать.
По весу топоры также отличаются. Если вы выбираете топор для рубки маленьких веток, щепок – лучше вам подойдет легкий небольшой топорик, им легче махать. Ветки небольшой толщины перерубаются не столько засчет большого веса топора, сколько засчет размаха. Тяжелыми же считаются топоры весом свыше 1 кг, и такие орудия подходят хорошо для рубки и колки дров, когда приходится прикладывать вес по максимуму.
Учитывайте также и форма рукояти. Длинная рукоятка с выгнутой наружу/вниз головкой позволяет нанести максимально сильный удар, а более точный удар легче нанести коротким топориком с загнутым назад/вверх топорищем.
Топорище обычно изготавливается из древесины – из гикори (ореха) или ясеня. На топорище нагрузка при ударе почти не идет, но когда вы вытаскиваете застрявший топор – на него приходятся самые большие нагрузки. Чтобы ваш топор прослужил долго, к топорищу следует прикладывать только вертикальные нагрузки, то есть, опуская и поднимая лезвие. Попытки, например, расширить трещину путем нанесения поперечных ударов могут сломать ваш топорик.
Древесина для топорища должна быть эластичной, легкой и долговечной. Наиболее подходит часть ствола ближе к коре – сердцевина дерева излишне мягкая, и ниже к корням – там дерево еще прочнее. Чем ровнее годовые кольца, и чем толще ствол – тем более качественным будет топорище из такого дерева. Чем больше будет оставшихся целыми и неповрежденными годовых колец, тем лучше.
Крепить головку топора лучше к наиболее прочной части – поэтому, если вы изготавливаете топорище самостоятельно, пометьте заранее нужный конец (со стороны корней дерева). Годовые кольца на топорище должны идти вдоль по бокам (т.е. сами волокна дерева должны идти на срезе сверху вниз, а не наискосок или справа налево) – так топорище будет лучше выдерживать вертикальные нагрузки и будет прочнее.
Кроме уже указанных выше ореха и ясеня подойдут клён, ольха, вишня, яблоня, слива, рябина. Хуже подойдет для изготовления топорища береза, дуб или бук. Рукоятка не потрескается, если концы ее окунуть перед сушкой древесины в воск. Сушка древесины не даст усадки, если снизу привязать кирпич, а сушится древесина обязательно в сухом и тенистом месте. Обычно самодельным рукояткам требуется около года, чтобы хорошо просохнуть.
Топор – орудие достаточно опасное, и может нанести вред, часто довольно серьезный. Поэтому лезвие всегда в походных условиях должно быть в чехле, чтобы не поранить никого и не поцарапать обмундирование или оружие на охоте. Самый простой вид чехла для топора – прорезанный вдоль кусок шланга.
Источник: http://www.holodnoe-oruzhie.ru/kak-vybrat-topor
Как правильно самому насадить топорище на топор?
Как правильно насадить топорище на топор и изготовить его самому, должен знать каждый огородник. Подбор топора – проблема довольно-таки серьезная, потому как специфика работы с этим прибором связана с высокими рисками. Не всегда те топоры, что представлены в строительных магазинах соответствуют потребностям плотника, поэтому чаще специалисту приходится мастерить топорище собственноручно.
Топор незаменимый инструмент в частном секторе, поэтому необходимо уметь правильно его подготовить к работе и поддерживать в «боевой готовности».
Выбор заготовки из древесины
Согласно росту и силе мастера, определяется длина самого топорища. Качество древесины при этом очень важно. Более легкие варианты топоров имеют вес 800-1000 г при длине рукоятки 40-60 см. Тяжелые же инструменты по весу составляют 1000-1400 г, при этом длина топорища – 55- 65 см.
Большинство же топоров на сегодняшний день имеют фиберглассовую ручку, сделать которую своими руками в быту нельзя. Но отличное деревянное топорище можно сделать и своими руками с умом совсем не хуже заводского. При этом инструмент будет также комфортен в использовании и, что немаловажно, экономен по деньгам.
Чаще всего используемый материал, из которого выполняют топорище для топора – береза. Ее древесина довольно крепка и имеет отличную ударную вязкость, то есть повышает силу удара. Из минусов можно назвать: подверженность гниению, повышенную впитываемость и отдачу влаги. Этот материал применяют в основном для плотницких топоров.
Для туристических топоров желательно применять древесину из клена. Она не подвергается разложению и почти не рассыхается. Однако ударная вязкость его пониже, но для походов в лес вполне приемлема. Так как древесину березы ручным способом весьма трудно подвергать обработке (она очень твердая), то выбор наиболее оптимального материала для любого топорища падает на древесину ясеня – весьма крепкой и почти не подлежащей сжатию и расширению.
Приобретение топора или как подобрать колющую его часть
Конечно же, при приобретении топора, а точнее колющей его части, нужно сосредоточить интерес на качестве металла, из которого изготовлен инструмент. На нем обязательно должен быть знак ГОСТа, подтверждающий государственные требования и стандарты по качеству металла. Будьте бдительны, другие знаки (ТУ, ОСТ или МРТУ) означают, что изготовитель внес изменения в технологию производства.
Проверку по качеству металла проводят следующим образом: берутся 2 топора и ударяются лезвием одного из них по лезвию другого. Если после удара на изделии не останется зазубрин, значит оно качественное. Еще одним признаком хорошего качества является специфичное звучание, которое исходит при постукивании по топору, находящегося в этот момент в подвешенном состоянии.
Помимо этих проверок, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- отсутствие изгибов и вмятин на хорошо оттянутом лезвии;
- проушины должны быть конусообразной формы;
- соосность проушины и лезвия топора;
- умеренная толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.
Однако не стоит отчаиваться, в случае если отыскать топор соответствующий абсолютно всем требованиям не получится. Все обнаруженные отличия можно ликвидировать, посредством заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.
Необходимые инструменты и материалы
Для того, чтобы правильно насадить топор на топорище понадобится следующее:
- ножовка;
- наждачная бумага;
- раствор олифы с охрой;
- бесцветный лак;
- кисточки для лака;
- брусок качественного дуба;
- простая медицинская марля;
- эпоксидная смола.
Изготовление топорища
Правила насадки топорище на топор.
Для того, чтобы смастерить топорище собственноручно, берется бревно с диаметром в 140 мм, предпочтительно из прикорневой части дерева. При выборе длины бревна следует учесть его уменьшение за счет среза растрескавшихся после просушки концов, предположительно оно должно быть где-то на 200 мм больше длины предстоящего топорища. Бревно раскалывается вдоль (пополам) и счищается от коры. Итого выходят две заготовки для топорища, которые хранятся при комнатной температуре при влажности около 12% в течение года для обеспечения лучшей обсушки и наибольшей безопасности топорища.
При создании предстоящей рукоятки для топора, необходимо иметь перед собой пример желаемого топорища, либо использовать уже готовые чертежи. Болванку с помощью небольшого топора, стамески и ножа обтесывают до тех пор, пока не добьются требуемой формы или размера эталонного образца.
Далее следует учесть, что модель болванки обязана быть непременно овальной, так как круглая ручка способствует повышенной напряженности мышц у человека при работе с таким топорищем, а также снижает точность удара. Заднюю часть рукоятки следует выполнить изогнутой и утолщенной (в случае выскальзывания она поможет удержать топор в руке). Для того, чтобы верхний конец беспрепятственно входил и выходил из отверстия лезвия, его необходимо обтесать соответственно, при этом верх его должен выступать из отверстия приблизительно на 10 мм. Отделанное топорище в самом конце ошкуривают до совершенной гладкости с помощью крупнозернистой, а потом мелкозернистой наждачки. Затем готовую заготовку необходимо проолифить.
Как правильно насаживают топор на топорище
Как насадить топор на топорище? Каждый, кто насаживал когда-нибудь топор на топорище знает, какой это важный этап, потому что от правильного насаживания топорища зависит безопасность жизнедеятельности работника.
Итак, первоначально на верхнем торце деревянной рукоятки необходимо сделать один продольный и два поперечных пропила. Углубления делаются ножовкой примерно на 2/3 от высоты проушины лезвия плюс 1 см, предусмотренный для выступа.
Далее делаются 5 клиньев из твердой древесины (дуба или бука): два из них должны быть равны по ширине проушины лезвия, два боковых – плотно упираться в проушину, а средний продольный клин по ширине должен соответствовать расстоянию меж двух поперечных. Уменьшение клиньев обязано идти параллельно волокон дерева.
Затем берется самая простая медицинская марля, сложенная в 4 слоя, пропитывается эпоксидной смолой. Пока она не застыла, пропитанную марлю обматывают на торец топорища так, чтобы концы ее свисали под лезвием, при этом торец рукояти очень плотно должен входить в проушину, излишки марли потом срезаются.
Смола − выполняет функцию отталкивания влаги и забивает микротрещины в древесине.
Заключительный этап состоит в том, что пропилы также где-то на 1/4 глубины заливаются эпоксидной смолой, ею же пропитывают и клинья, которые потом наглухо всаживают в топорище. Сначала вгоняют поперечные клинья, а затем и продольные.
На этом насадка топора на топорище завершается. Приблизительно через 2 суток следует произвести спил выступающих частей клиньев и зашкурить возникшие неровности. Топор, насаженный подобным образом, прослужит своему владельцу еще очень долго.
Источник: http://masterinstrumenta.ru/nozhi/kak-pravilno-nasadit-toporishhe-na-topor.html
Как правильно выбрать топор
Топор – одно из древнейших орудий человека. Какие бы новомодные технические устройства ни появлялись, топор был и остается самым практичным и доступным инструментом, без которого порой не обойтись. Первые топоры были изготовлены из кремния, они были выполнены немного иначе, нежели современные привычные модели. Тесла представляла собой лезвие, которое вставлялось в отверстие в топорище, перпендикулярно самому топорищу. Сегодня топоры делятся на несколько основных групп:
плотницкие топоры чаще всего находят применение в резных, столярных работах, плотницких работах с деревом.
для колки толстых массивных бревен или деревьев используют топор-колун.
для колки дров применяются топоры для колки древесины.
универсальные топоры используются не только для колки древесины, но и в качестве молотка, а иногда и гвоздодера.
легкие и компактные модели туристических топоров нашли применение в туризме.
В зависимости от страны, в которой они применяются, топоры отличаются по форме. Для скандинавских стран характерны модели с ромбообразной рабочей частью, такие топоры имеют три ребра жесткости.
Широкое распространение во Франции получили топоры, топорище которых прямое по всей длине. На такие топорища насаживают лезвие, которое по форме напоминает колокол. Валочные американские топоры имеют трапециевидное лезвие и длинную ручку. Для нашей страны характерны модели, которые используют также немцы: лезвие топоров выполнено в классическом стиле. Такие топоры универсальны во время работы в саду или на даче.
Считается, что в хозяйстве необходимо держать около четырех топоров различной конфигурации для проведения разных типов работ. Топор используется не только для колки, но и для тески дерева. В состав рабочей части топора входит лопасть с лезвием и обух с проухом. На топорище насаживается рабочая часть. Если вы работаете в лесу либо вам необходимо что-то нести в руках, то для транспортировки топора необходимо воспользоваться специальным кольцом. Оно фиксируется на задней части пояса, таким образом, топор во время передвижения не поранит человека. Можно воспользоваться специальным чехлом для топора. Обычно он выполняется из брезента или кожи. Натопорник поможет во время поездок, длительных походов.
Топор: рекомендации по выбору инструмента
Каждый инструмент соответствует определенным требованиям. Только при этом условии он будет эффективен и полезен. Если вам необходим плотницкий топор, то выбираем модель в соответствии с углом заточки. Данный параметр топора должен составлять примерно 35 градусов. Если угол заточки будет меньше 35, то лезвие топора может застревать в древесине, что усложнит работу.
Чем легче топор, тем больше физических усилий придется приложить. Но и со слишком тяжелым инструментом работать дано не каждому. При выборе в первую очередь определяем задачу, с которой придется справляться топору. Плотницкая модель в среднем должна быть около полутора килограмм. Слишком массивные и тяжелые топоры не подойдут для домашнего использования. Их трудно удерживать одной рукой. Небольшие по весу топоры, которые весят меньше килограмма, подойдут для проведения тонкой работы, обработки материала.
Для грубой работы длина топорища должна составлять 44 см. Для удобной фиксации топора в руке выбираем модель, которая имеет каплеобразный изгиб в месте захвата рукой. Подобная конструкция предупредит скольжение топорища. Удары топора станут более четкими.
Топоры с прямым лезвием могут стать не помощниками в работе, а превратят работу в длительный и малопроизводительный процесс. Даже если прямое лезвие идеально заточено, оно входит в материал всей поверхностью. Это затрудняет и замедляет работу. Поэтому часто плотники приобретают топоры с прямыми лезвиями, а затем доводят инструмент до того состояния, которое станет оптимальным для эффективной работы. Отделяемая щепа подламывается, подобно работе с шерхебелем, если использовать топор с закругленным лезвием. Оптимален радиус закругления около 250-270 мм.
При выборе инструмента обратите внимание не только на лезвие, но и на топорище. Плотная рукоятка без трещин и выбоин удобно ляжет в руку, и не будет создавать помех в работе. Желательно покупать топоры с пропитанной рукояткой. Такой инструмент не боится влаги, он не будет рассыхаться, прослужит гораздо дольше. При работе в саду или во дворе пропитанная рукоятка будет меньше пачкаться, еще удобнее чистить.
При использовании топора не стучите по обуху металлическими предметами. Это приведет к повреждению материала, постепенной деформации рабочей части. Для того чтобы топор максимально долго сохранял свои свойства приобретите специальную точилку для лезвий топоров. При работе помним о том, что степень заточенности должна быть такой, чтобы можно было заточить топором карандаш. Только в таком случае работа пройдет максимально эффективно и продуктивно.
Источник: http://stroy-stroyka.ru/ruchnoy-instrument-i-prisposobleniya/421-kak-pravilno-vybrat-topor.html
Теперь вы знаете о: "как правильно бренд или брэнд".
Читайте также: