Что такое щербет? Калорийность щербета, польза и вред для организма — шербет или щербет как правильно
04.09.2020Самые активные участники недели:
Что такое щербет? Калорийность щербета, польза и вред для организма
Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с орехами, однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.
Шербет – прохладительный напиток
Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.
Традиционно шербет готовится из шиповника, лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют яблоки, айву, сливу, виноград, клюкву, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, цитрусовые соки и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.
Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток — прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.
Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.
Шипучий шербет
В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.
Шербет – мороженое
Это популярное лакомство распространено во всем мире, только название его на европейский лад звучит как сорбет или сорбе. По сути это замороженный шербет, при замораживании получается довольно мягкая тягучая масса из фруктового пюре с кусочками фруктов, которую подают в качестве мороженого на десерт.
Иногда фруктовую массу замораживают не полностью, добавляют в нее алкоголь (вино или ликер) и подают в качестве напитка. Его нередко пьют при перемене блюд и после еды. Считается, что такой сорбет улучшает переваривание пищи, поскольку фруктовое пюре, из которого он изготовлен, содержит много пищевых волокон. Кроме того, это лакомство — источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
Шербет – помадка
Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к конфетам, поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с молоком, сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, шоколад, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.
Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.
Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим избавиться от лишнего веса.
Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла (пальмовое, кокосовое), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.
Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»:
Источник: http://food-tips.ru/000103034-chto-takoe-shherbet-kalorijnost-shherbeta-polza-i-vred-dlya-organizma/
Щербет (сорбет)
Щербет, шербет, сорбет — всё это разные названия. разных по сути и внешнему виду блюд. Каждое из этих слов может обозначать и прохладительный напиток, и фруктовое мороженое, и сладкий сироп, и твёрдую сладость вроде халвы, и даже порошок, из которого получается газированный шербет. Некоторые пытаются разграничивать эти понятия: мороженое — сорбет, напиток — шербет, помадка — щербет. Мы же предлагаем не разделять щербеты (сорбеты, шербеты) на виды, а просто взять и попробовать их все. Не сразу, конечно, но со временем. Возможно, некоторые из них смогут заменить вам привычные сладости и напитки или же станут интересной экзотикой, которой вы будете удивлять гостей за праздничным столом. В любом случае попробуйте!
В данной рубрике представлены лучшие рецепты щербета (сорбета) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный щербет (сорбет) в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты щербетов и сорбетов
Ингредиенты
Клубника замороженная/cвежая – 500 г
Йогурт питьевой – 600 мл
Сахар – 150-200 г (по вкусу)
Сок лимона/лайма – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 10-15 г (по желанию)
Ингредиенты
Шоколад — 300 грамм;
Фисташки — 60 грамм;
Семечки подсолнуха — 1 стакан;
Кунжут — 1 стакан;
Какао-порошок — 3 ст.л;
Финик — 200 грамм.
Ингредиенты
Конфеты «Коровка» — 300 грамм;
Печенье «Топлёное молоко» — 300 грамм;
Изюм — 100 грамм;
Миндаль — 100 грамм.
Ингредиенты
Арахис жареный — 200 г
Детское питание (самое простое) — 200 г
Какао (хорошее) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Клубника – 450 г
Лед – 15 кубиков
Сахар – 1-2 ст.л. (по желанию)
Сок лайма — 100 мл (2-3 шт.)
Ингредиенты
Клубника — 300 г
Сахарный песок — 100 г
Мята — для украшения
Ингредиенты
Клубника свежая – 1 кг
Сахар – 300-350 г
Формочки для мороженого
Ингредиенты
Апельсиновый сок – 500-600 мл (7-10 апельсинов)
Источник: http://www.iamcook.ru/theme/sherbet
Как правильно пишется молодежь
«Молодёж» или «молодёжь», как правильно?
При произношении слова создаётся впечатление, что мягкий знак на конце не нужен, поскольку буква «ж» является твёрдой. Это создаёт трудности в написании. Чтобы не допустить ошибку, нужно узнать, к какой части речи относится рассматриваемое слово. Оно отвечает на вопрос «Кто?» и обозначает одушевлённый предмет. Слово относится к III склонению, женскому роду (она моя), а согласно русскоязычному правилу (с буквой «ь» пишутся только существительные женского рода, ед. числа (дочь, ночь), находящиеся в третьем склонении) на конце рассматриваемого словообразования должен писаться мягкий знак.
Имен. пад. (кто?, что?) — молодёжь;
Род. пад. (кого?, чего?) — молодёжи;
Дат. пад. (кому?, чему?) — молодёжи;
Вин. пад. (что?) — молодёжь;
Твор. пад. (кем?, чем?) — молодёжью;
Пред. пад. (о ком?, о чем?) — о молодёжи.
Следовательно, писать правильно «молодежь». «Молодёж» — эта флорма написания ошибочная.
Примеры предложений
Современная молодёжь живет совсем по другим правилам: гуляет допоздна, много времени проводит в социальных сетях и тому подобное.
Молодёжь (толпа молодых людей) гуляла до утра и не заметила, как стемнело и рассвело.
Эта молодёжь меня уже не удивляет.
Пример из литературы
Молодёжь обычно ставит себе пределы и не задаётся вопросом – сможет ли выдержать организм.
(П. Коэльо, «Вероника решает умереть»)
Дополнительные записи:
ОборотниОписаниеЛикантропия (ориг. Lycanthropy) — это заболевание в игре The Elder Scrolls V: Skyrim, дающее персонажу…
Как мыть аэрогриль Каждого счастливого владельца аэрогриля рано или поздно настигает проблема очистки аэрогриля от…
Чудаки и незнакомцы – миссис Филипс Миссис Филипс — мать Тревора, внезапно появляющаяся с чемоданами…
>Warframe Ошибки и исправления — Обновление, сеть, сбой, вход Ошибки и исправления Варфрейм: обновление не…
Источник: http://harrysflowers.ru/kak-pravilno-pishetsya-molodezh/
Молодежь мучает вопрос: как правильно целоваться?
Любовь есть везде, она была и будет всегда, надеемся на это. Чувства, которые люди испытывают друг к другу, могут творить чудеса. Один из способов передать свои чувства – это поцелуй. В поцелуе можно передать очень много: ласку, теплоту, нежность, благодарность, заботу и так далее. Современная молодежь ищет ответ в интернете на вопрос:как правильно целоваться? Интересно, чтобы они делали, если бы у них не было интернета? Пошли бы в библиотеку искать такую литература? Это вряд ли. Раньше многие учились целоваться исключительно из личного опыта или из слов своих друзей, но чаще благодаря собственному опыту. Раньше молодежь не боялась сделать нелепые ошибки при поцелуях, а теперь все хотят быть «заряженными» на все 100 % при первом свидании.
Первый поцелуй для большинства людей очень много значит и запоминается на всю жизнь. Для тех, кто хочет узнать, как правильно целоваться, следует знать, что существует очень много видов поцелуев и также много техник поцелуев. Несколько советов для тех, кто хочется научиться целоваться:
- Искренность. Это первый и весьма важный фактор, который отражается на качестве поцелуя. Только настоящие чувства могут сделать поцелуй незабываемым.
- Уместность. На первом свидании не спешите забрасывать своего партнера страстными поцелуями, они могут его спугнуть, лучше начать с нежных, медленных поцелуев. А страстные приберегите на последующее свидания, они вам обязательно пригодятся.
- Дыхание. Должно быть всегда свежее дыхание, следите за тем, чтобы после курения, после употребления пищи всегда могли освежить дыхание.
- Прикосновения. Это также немаловажный аспект. Усилит эффект поцелуя поглаживание рукой по себе, по волосам, прикосновения к ушам, плечам.
- Приятные слова любимому человеку. Следует употреблять красивые нежные слова в перерыве между поцелуями, это разогреет чувства.
- Раскованность. Этот совет точно для новичков. Если вы ни разу не целовались, то не нужно стесняться и переживать, все это естественно и получится у каждого с первого раза, будьте уверены в себе.
Надеемся, эти советы помогут тем, кто хочет научиться целоваться или улучшить свою технику в этом деле. Помните, что улучшение техники – это практика, практика и еще раз практика. Также не забывайте, что экспериментирование тоже поможет вам лучшие виды поцелуев. Еще один маленький совет для новичков: не забывайте про то, что губы это не единственное место, куда можно целовать. Со временем вы найдете очень много интересных мест на теле своего партнера для практики поцелуя.
Источник: http://sevnews.net/molodezh_muchaet_vopros_kak_pravilno_celovatsya/
молодёжь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
Русский
| В Викиданных есть лексема молодёжь (L128995). |
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|
Им. | молодёжь | молодёжи |
Р. | молодёжи | молодёжей |
Д. | молодёжи | молодёжам |
В. | молодёжь | молодёжи |
Тв. | молодёжью | молодёжами |
Пр. | молодёжи | молодёжах |
мо — ло — дёжь
Корень: -молод-; суффикс: -ёжь [Тихонов, 1996] .
Произношение
Семантические свойства
Значение
- собир. , обычно ед. ч. совокупность молодых людей; поколение людей, являющихся в данное время молодыми ◆ Молодёжь у нас талантливейшая, такой потенциал! Л. Е. Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- собир. молодые люди, юноши и девушки ◆ На представлении я увидел много молодёжи . И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995–1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
- молодое поколение
- частичн.: молодняк
Антонимы
- старичьё
Гиперонимы
- люди
Гипонимы
- школьники, студенты
- юноши, девушки
Родственные слова
Этимология
Происходит от прилагательного молодой, далее от праслав. *moldъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. младъ (греч. ἄωρος, νήπιος), русск. молодой, укр. молодий, белор. малады, болг. млад, сербохорв. мла̑д, мла́да, мла̑дӣ, словенск. mlȃd, mládа ж., чешск., словацк. mladý, польск. młody, в.-луж., н.-луж. młody; стар. основа на -u, судя по выражению смолоду, др.-чешск. z mladu — то же, польск. zа młodu «в молодые годы», сравн. степ. др.-русск. моложии, моложьши, моложе; из праиндоевр. *mla-, *(a)mal[a]- «мягкий, слабый, нежный»
Источник: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D1%8C
Теперь вы знаете о: "шербет или щербет как правильно".
Читайте также: