Пятисот; или; пятиста; ℹ️ как правильно пишется, правописание слова, склонение числительного по падежам — как правильно пятисот или пятиста

28.08.2020

Большой ДевятИнский переулок

«Пятисот» или «пятиста» — как правильно пишется и склоняется?

Общие сведения

Лингвисты уже отчаялись, предрекая числительным полное «окаменение», и говорят, что через несколько лет их совсем перестанут склонять. Так, известный лингвист, директор Института лингвистики Максим Кронгауз говорит, что эта часть речи плохо склоняется уже давно, лет 50, а то и все 100.

Числительное образовалось от слова «число». От чисел первого десятка произошло множество других числительных, с помощью которых ведётся счёт. По частоте употребления числительные стоят на восьмом месте. Среди десяти тысяч самых часто используемых слов существует всего 55 числительных, из которых самыми распространёнными являются числа от одного до десяти.

Это уникальная часть речи, поскольку она определяет количество чего-либо и помогает соблюдать порядок при счёте (два, сорок один, шестьсот, сто тридцать второй). Интересен тот факт, что все числительные можно перечислить, чего нельзя сделать со всеми существительными, прилагательными и глаголами.

Имена числительные наиболее часто используют в учебниках и энциклопедиях. В документах различного назначения их применяют для уточнения информации. В литературных произведениях они помогают писателям излагать факты с нужной точностью, а читателю — поверить в большую достоверность описываемых деталей.

С их помощью конкретизируют количество людей и предметов, их размер, вес и стоимость, а также определяют время и расстояние.

Факты из истории происхождения чисел

В древности люди понимали под словом «число» точное количество тех или иных предметов: «три дома», «восемь быков». Прошло очень много времени, чтобы они стали осознавать числа как что-то обособленное.

Интересно, что предшественником слова «пять» было «пясть», которое обозначало «пять пальцев пясти» («руки»). Предки тогда считали именно пятками. Благодаря Кириллу и Мефодию, которые в IX веке придумали специальную нумерацию, славяне начали писать числа буквами: А — один, Б — ничего не значит, В — два, К — 20, Л — 30, Р — 100, Т — 300 и так далее. Цифрами числа стали обозначать намного позже.

Такого понятия как «числительное» в древности не существовало. И только в XVIII веке счётные слова потеряли обозначения существительных и прилагательных, и появилась самостоятельная часть речи.

Правописание числительных

Какие же правила необходимо знать, чтобы раз и навсегда научиться правильно склонять эту часть речи? Во-первых, нужно запомнить, что существует три вида числительных:

  1. Простые (десять, сто, тысяча).
  2. Сложные (семнадцать, триста, пятисотый).
  3. Составные (семьсот двадцать, четыреста восемьдесят один).

Во-вторых, хорошо, если числа в тексте можно написать цифрами, это занимает меньше места и зрительно лучше воспринимается. Но бывают случаи, когда в документах, во время выдачи или получения денег, необходимо писать сумму как цифрами, так и словами. К тому же в разговоре не обойтись без произношения числительных вслух, и часто их приходится использовать в разных падежах.

Существуют правила написания, которые необходимо просто выучить:

Склонение по падежам

Числительное 500 относится к сложным и состоит из корней «пять» и «сот». Во всех падежах, кроме именительного и винительного, у такого слова склоняются оба корня.

Особенно важно запомнить окончание сложных числительных, определяющих сотни, в родительном падеже: на конце их всегда будет -сот, не -ста (на конкурсе не было и пятисот участников). Трудным является окончание в творительном падеже: -стами (я не могу поделиться пятьюстами рублями). Окончания в именительном и винительном падежах не изменяются.

Склонение числительного пятьсот:

По такому же принципу склоняются все сложные числительные от 50 до 80, от 200 до 400 и от 500 до 900. Поскольку у такой части речи нет единой системы склонения, необходимо просто запомнить некоторые закономерности.

Ответы об окончаниях:

  1. Поскольку это слово образовано из двух частей «пять» и «сот» (сотня), то будет «купюра в пятьсот рублей» (а не «пятсот»).
  2. Правильно: «пятьюстами» (обзавестись пятьюстами друзьями); «трёмстам» (найти применение трёмстам рублям); «о трёхстах» (подумать о трёхстах рублях). Неправильно: «пятистами», «трёхста», «трёхстам», «трёхстами», «о трёхсот».
  3. Часто числительное «двести» вообще не склоняют или делают это неправильно: «нет двухста участников» или «нет двести участников». Слово «двести» в родительном падеже будет оканчиваться на -сот. Следовательно, «нет двухсот участников».
  4. У числительных «сорок», «девяносто», «сто» всего две формы. В именительном и винительном падежах эти слова не будут изменяться, в других падежах будут звучать «сорока», «девяноста», «ста». Правильно говорить: «в сорока билетах», «с девяноста путёвками».
  5. «Двухтысячедевятнадцатый» или «две тысячи девятнадцатый»? Это сложное порядковое числительное, а значит изменяется только последняя часть — «две тысячи девятнадцатый», и все составляющие этого словосочетания пишутся раздельно.
  6. «Семнадцать и четыре десятых процента» или «семнадцать и четыре десятых процентов»? В дробном числительном дробь управляет падежом существительного. Правильно: «семнадцать и четыре десятых процента».
  7. «Трое друзей» или «три друга», «четверо студентов» или «четыре студента»? Здесь как раз тот случай, когда возможны два варианта. Такие слова как «двое», «трое», «четверо» можно комбинировать только с общим и мужским родом, обозначающим лица (ребята, друзья, юноши, студенты) и со словами только множественного числа (сутки, ножницы). Поэтому будет «трое друзей», «четверо студентов». При этом можно говорить и «три друга», «четыре юноши (студента)». Но словосочетание «трое учениц», «двое подруг», «четверо девушек» — ошибка, поскольку такие числительные со словами женского рода никогда не используются. Правильно: «три подруги», «две ученицы», «четыре девушки».

Примеры предложений

Задолженность по зарплате составляет менее пятисот рублей, точный размер долга можно узнать в бухгалтерии. На предприятии работает более пятисот сотрудников. Учащиеся должны сдать в библиотеку около пятисот книг.

Речь идёт о пятистах страницах. В тексте не хватает пятисот строчек. В музее необходимо приспособить более пятисот картин.

Источник: http://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/pyatisot-ili-pyatista.html

Как правильно говорить: пятисот или пятиста, восьмисот или восьмиста?

Хотелось бы прояснить этот вопрос. Всегда считала, что правильно: пятисот, восьмисот. Но слышу частенько: пятиста, восьмиста. Так как всё-таки правильно?

Если «сотенное» числительное больше или равно 500 (оканчиваются на -сот), то собственно окончания «ста» у него нет ни в одной падежной форме.

В образовании падежных форм сложных числительных пятьсот и восемьсот легко совершить ошибку, если прининять во внимание склонение простого числительного сто. Вот у него в его парадигме склонения как раз и имеется форма «ста»:

У сложных числительных, в составе которых имеется второй корень ст- изменение по падежам несколько иное:

и.п. пять_сот_, восемь_сот_

р.п. нет пят-и-сот_, восьм-и-сот_

д.п. пят-и-ст-ам, восьм-и ст-ам

в.п. пять_сот_, восемь_сот_

т.п. пять-ю-ст-ами, восемь-ю-ст-ами

п.п. о пят-и-ст-ах, о восьм-и-ст-ах.

Выберем формы родительного падежа пятисот граммов и восьмисот людей.

Тут всё проще, даже если не знаете падежи, то просто вопрос задавайте, когда об этих числительных идёт речь и будет понятно как они пишутся:

Если вопрос: Что — пятьсо́т и соответственно восемьсо́т

Если вопрос: Чего — пятисо́т и соответственно восьмисо́т

Если вопрос: Чему — пятиста́м и соответственно восьмиста́м

Если вопрос: Что — пятьсо́т и соответственно восемьсо́т

Если вопрос: Чем — пятьюста́ми и соответственно восьмьюста́ми / восемьюста́ми

Если вопрос: О чём или В чём — пятиста́х и соответственно восьмиста́х

Итак из этого правила видно, что пятиста и восьмиста, таких слов нет в русском языке.

Возможно, у кого-то будут сомнения в правильности склонения этих числительных во всех падежах, поэтому предлагаю ознакомиться со всеми правильными падежными формами обоих предложенных числительных:

в именительном п.: пятьсот, восемьсот,

в родительном п.: пятьсот, восьмисот,

в дательном п.: пятистам, восьмистам,

в винительном п.: пятьсот, восемьсот,

в творительном п.: пятьюстами, восемьюстами/восьмьстами,

в предложном п.: о пятистах, о восьмистах.

Вы всегда правильно считали.И пишется, и говорится именно пятисот, восьмисот, а не как-то иначе.

Именительный падеж : пятьсот, восемьсот

Родительный падеж : пятисот, восьмисот

Дательный падеж : пятистам, восьмистам

Винительный падеж : пятьсот, восемьсот

Творительный падеж : пятьюстами, восемьюстами

Предложный падеж : о пятистах, восьмистах

Это падежные формы числительных пятьсот и восемьсот.

Остальные числительные склоняются точно так же.

В русском языке нет слов: пятиста, восьмиста. Эти числительные употребляются только в форме пятисот и восьмисот. Чтобы убедиться в правильности ответа, нужно обратиться к словарю Ожегова и увидеть там следующее:

как правильно пятисот или пятиста

Этот вопрос часто встречается на ЕГЭ в России и ЦТ в Беларусии.

Правильно вы считали, грамматически правильными нормами считаются слова «восьмисот» и «пятисот». Например, пятисот учебных часов не хватило для полного освоения программы.

Употребление здесь формы «пятиста» будет не литературным.

По правилам русского языка правильно писать пятьсот и восьмисот в именительном, родительном и винительном падежах. А вот слов пятиста и восьмиста просто нет и употреблять их в речи (даже в разговорной) является неправильным.

Доброго времени суток.

Пятьсот и восемьсот являются количественными числительными в именительном и винительном падеже. Хотя многие и употребляют (говорят и пишут) слова пятиста и восьмиста, в родительном падеже у этих числительных будет такая форма: пятисот и восьмисот. Именно так и нужно правильно говорить.

А вот как склоняются эти числительные в остальных падежах:

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/218437-kak-pravilno-govorit-pjatisot-ili-pjatista-vosmisot-ili-vosmista.html

Как правильно варить макароны

Макароны – это самое популярный продукт во всем мире. А если посчитать те блюда, в приготовлении которых используют макароны, то получится довольно внушительная цифра. Как правильно варить макароны? Можно сказать, что нет ничего проще. Однако даже в этом простом деле существуют свои тонкости, которые позволяют сделать обыкновенные макаронные изделия еще аппетитнее.

Макароны появились в меню людей несколько столетий назад. В России этот продукт был завезен итальянцами, которые в нашей стране строили суда во времена Петра I. Выгода от производства макарон оказалась ощутимой и поэтому их производство наладили повсеместно.

Самые большие ценители этого продукта — итальянцы — говорят, что не трудно сварить макароны, но не просто сварить их вкусно. Как сварить вкусные макароны знают истинные кулинары, которые придерживаются некоторых правил при их приготовлении.

Одно из советов относительно того, как правильно варить макароны — надо взять необходимую пропорцию макарон и воды. На каждые сто грамм продукта следует брать один литр жидкости. Только в этом случае макароны сварятся быстро и не склеятся.

Посуда для приготовления тоже играет важную роль. Лучше если вы возьмете большую кастрюлю с толстыми стенками. Не наливайте воду до самых краев емкости. Даже с макаронами она не должна быть полной.

Воду в кастрюле необходимо посолить в момент ее закипания. Очень важно сделать это до того, как в нее будут опущены макаронные изделия. Они должны вариться уже в соленой воде. На каждый литр жидкости нужно взять примерно 10 грамм соли. Но после того, как посолите воду, лучше ее попробовать на вкус.

Есть еще одно главное правило. Не опускайте макароны в воду, пока она не закипит. В противном случае они могут склеиться, и тогда блюдо будет испорчено.

Знаменитые кулинары рекомендуют не уходить из кухни в процессе варки. Макароны следует мешать время от времени, желательно деревянной ложкой. Вода в кастрюле должна кипеть на протяжении всего времени, пока варятся макароны. Для этого после того, как они были опущены в воду, надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы восстановить кипение. Затем крышку следует снять.

Чтобы узнать, сколько минут варить макароны, необходимо прочитать эту информацию на упаковке. Назвать определенное время невозможно. Оно зависит от качества макаронных изделий и от самого процесса варки. Поэтому, следуя рекомендациям производителя о том, как правильно варить макароны, необходимо за две или три минуты до окончания снять пробу. Если макароны мягкие и при дегустации не оставляют привкус муки, то смело выключайте огонь и закрывайте кастрюлю крышкой. Через три минуты можно сливать жидкость, используя для этого дуршлаг. Если вы планируете приготовить соус, то оставьте стакан или меньше стакана бульона, в котором варились макароны.

Макароны хорошего качества не требуют дополнительной промывки водой. Но самое главное, никогда не используйте холодную воду для промывки макарон. Это губительно сказывается на их питательной ценности и структуре.

При приготовлении спагетти, технология не меняется. Этот вид макаронных изделий не надо разламывать. Поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и через некоторое время они опустятся в нее полностью. Далее не забывайте постоянно мешать макароны, чтобы они не склеились.

Подавать блюда из макарон надо с пылу с жару. Поэтому соусы к ним нужно приготовить заранее. Когда сольете с макарон воду, добавьте в них сливочное масло и некоторое количество бульона, в котором они варились.

Зная, как правильно варить макароны, можно создать много вкусных и оригинальных блюд. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с овощами, сыром, мясом. Они вполне могут стать отдельным блюдом, если к ним приготовить соус.

Источник: http://fb.ru/article/12136/kak-pravilno-varit-makaronyi

Макаруны или макароны? Как правильно

В наше время гостей трудно удивить даже самым вкусным и красивым тортом. Зато легкие воздушные десерты будут встречены восхищенными и любопытными взглядами. Изысканные европейские пирожные и хрустящее американское печенье станут идеальным завершением праздничного обеда или ужина.

как правильно пятисот или пятиста

Макаруны или макароны?

Как вы уже догадались, мы хотим поговорить вовсе не о традиционной итальянской пасте или вторых блюдах, приготовленных из нее. Напротив, речь пойдет об удивительных десертах из миндальной муки. Из-за похожего звучания, названия печенья легко перепутать. А если говорить прямо, то многие люди даже не в курсе, что это совершенно разные десерты. Поэтому мы предлагаем разобраться в этом вопросе и расставить все точки над «i».

Пирожное макаронс

как правильно пятисот или пятиста

Macaron – это миниатюрное печенье-безе, по форме напоминающее гамбургер. Оно состоит из двух круглых бисквитов, соединенных прослойкой нежного крема. Тесто для пирожного готовят из самых простых продуктов:

Из него выпекают из него круглые заготовки, а потом скрепляют половинки джемом, шоколадным ганашем или карамелью. Современные кондитеры без устали экспериментируют с классическим рецептом, удивляя публику все новыми видами пирожного. Популярный десерт может иметь фисташковый, ванильный, шоколадный и кокосовый вкус. Среди экзотических вариаций можно выделить макаронс с фуа-гра и белыми трюфелями.

В Европейских странах пирожное макарон принято дарить друзьям и родным во время визитов или на праздник. Десерт обычно преподносят в изящной коробочке, украшенной многочисленными бантиками и ленточками. Эта замечательная традиция постепенно перенимается и жителями нашей страны.

Печенье макарун

как правильно пятисот или пятиста

Macaroon – легкий десерт с роскошным кокосовым вкусом. Печенье покрыто тонкой хрустящей корочкой, но внутри остается мягким и нежным. Состав макарун также очень прост. Для его приготовления используют:

Довольно часто в тесто кладут миндаль, пекан или кешью, а сразу после выпечки десерт окунают в расплавленный шоколад. Иногда макаруны готовят с начинкой из меда, орехов, ванили, варенья или вишни.

Особенности приготовления десертов

Несмотря на схожесть названий любимого печенья, для каждого вида нужен особый подход. Так, американский десерт без труда приготовит любая хозяйка, имеющая даже небольшой кулинарный опыт. Для этого ей достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто на пергамент и запечь его до готовности. Украшением для печенья послужит растопленный шоколад, орехи и цветная посыпка.

как правильно пятисот или пятиста

Приготовление французских пирожных требует от кондитера ювелирной точности. Ингредиенты взвешиваются на весах, а затем соединяются по особой технологии, называемой macaronage. В идеале бисквит должен иметь идеальную текстуру, выпуклую верхнюю часть и плоское пористое «дно». Начинка для этого десерта должна быть однородной, плотной, но не вязкой.

Несколько полезных советов

Если вы хотите научиться готовить настоящие макаронсы, запаситесь терпением. Чтобы достичь полного соответствия, вам предстоит изучить все секреты и тонкости кулинарного процесса. Зато результат превзойдет самые смелые ожидания, вы сможете почувствовать гордость за результат своего труда и услышать в свой адрес заслуженные комплименты.

Источник: http://konfizry.ru/macaron-ili-macarun.html

Как правильно: паста или макароны?

как правильно пятисот или пятиста

Сегодня героем моего повествования станет паста – истинный шедевр итальянской кухни. Расскажу подробнее о том, что представляет собой паста, немного о происхождении, и самое главное – чем отличается паста от знакомых всем нам с детства макарон.

Pasta и ее история

С древнегреческого pasta – это «мука, смешанная с соусом». История возникновения пасты известна еще со времен, когда человечество научилось выращивать злаковые. А первый рецепт пасты был не более чем заурядным: смешивали воду и муку, придавали форму (раскатывали, делали трубочки, полочки, ленточки и т.д.), а затем высушивали на солнце. Так появились прародители макаронных изделий.

В Древнем Риме такие мучные изделия распространились благодаря проблеме хранения продовольствия: еды было достаточно, а вот хранить негде; паста же, в свою очередь, решала эту проблему благодаря своей способности к долговременному хранению.

Бытует мнение, что в Европу трубочки, изготовленные из рисовой муки, попали благодаря Марко Поло, он привез их из Китая в Венецию в качестве сувенира. Однако другие источники подтверждают факт существования пасты в Италии до странствий знаменитого путешественника.

Интересно то, что в XV–XVI веках тесто для пасты замешивали ногами, затем выдавливали через сито. А в середине XIX века итальянский инженер Чезаре Спаданчини сделал мировой прорыв – он сконструировал пресс для пасты, благодаря которому процесс производства стал массовым и удобным, а паста приобрела более или менее современный вид.

Сегодня паста имеет множество форм и видов, как традиционных, так и новаторских (в виде букв, автомобилей или Эйфелевой башни).

Несколько советов для приготовления пасты:

Паста или макароны?

В этом спорном вопросе стоит подметить, что паста представляет собой любое макаронное изделие из теста, а макароны являются разновидностью пасты.

Для тех, кто следит за фигурой, есть и другая значительная разница. В состав итальянской сухой пасты входит мука только из твердых сортов пшеницы. Она положительно влияет на организм: легко усваивается, улучшает обмен веществ. А макароны, к которым мы так привыкли, чаще всего производят из мягких сортов пшеницы, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

И последнее различие: паста – это самостоятельное блюдо, которое подается, как правило, с соусом; макароны – всего лишь гарнир.

Удивляйте своих любимых разнообразием блюд на Вашей кухне. Бесспорно, это итальянское макаронное изделие придется им по вкусу. Подробнее о видах пасты читайте в этой статье.

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

Источник: http://well-cooked.ru/kak-pravilno-pasta-ili-makarony.html

Теперь вы знаете о: "как правильно пятисот или пятиста".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *